Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Актуальная проблема начальной школы "Почему дети не читают?"

Актуальная проблема начальной школы "Почему дети не читают?"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



«Почему дети не читают?» или «Как заставить ребёнка читать?»


http://foma.ru/fotos/online/online%202013/roschenya040313-2.jpg

Одной из самых острых и трудно разрешенных проблем является потеря детьми интереса к чтению. Это комплексная проблема, возникновение которой имеет две базовые причины. Во-первых, меняется информационная культура человечества. Мультимедийные формы хранения, представление и восприятие информации вытесняют книгу. Вторая причина малоинтересные короткие тексты, акцент на скорости чтения, низкое понимание, неполное эмоциональное и образное восприятие содержания, делают урок чтения трудным для учителя и для ребёнка.

Можно ли убедить ребенка читать? Стоит ли тратить время на разговоры о пользе чтения или лучше жестко принуждать к нему? Что делать родителю, который в отчаянии опускает руки, потому что ребенок не читает, и в школе за ним закрепилась репутация лентяя?

В первом классе ребенок плохо читает, с трудом складывал буквы в слова. Со временем выработается навык чтения, однако ни в десять, ни в четырнадцать лет ребенок так и не имеет привычки читать. Что делать?

Читать книги — это хорошо. Но мы должны не забывать и учитывать время, в котором живем. Сегодня информация воспринимается способом, отличным от того, каким он был еще пять-десять лет назад. Раньше мы читали книги, газеты и журналы — это был основной способ получения информации. Сегодня мы получаем ее через компьютер и из интернета. Поэтому требования пап и мам относительно чтения часто не совсем адекватны и не учитывают современный контекст. Это во-первых.

Во-вторых, нередко родители слишком эмоциональны в своих ожиданиях. В докучающих и строгих разговорах могут проскальзывать выражения: «не будешь читать, вырастешь дворником…». Силами родителей происходит подмена смыслов. Вместо «читать — это интересно и большое удовольствие», получаем: «читать — это правильно, нужно».

Чтение же становиться нагрузкой, напряжением и на выходе вызывает протест. Именно поэтому очень многие родители сталкиваются с тем, что у

современных детей вообще нет интереса к книгам, они их не воспринимают.

Но есть же и другая сторона. Дети испытывают сложности с чтением, легко утомляются. Разве не нужно их насильно заставлять читать, чтобы через регулярность выработалась привычка?







«Как заставить читать?» — такой формулировки вовсе не должно быть. В этом словоупотреблении сразу слышен негативный подтекст: чтение — это ужасно, плохо, трудно и поэтому нужно заставлять.

На самом деле, чтение — это один из навыков ребенка, который может приносить удовольствие и является положительным моментом в его жизни.

Заставлять ребенка читать насильно нельзя тем более. Всякое насилие всегда имеет последствия. Как минимум, чтение не будет добровольным и естественным процессом. В вопросе чтения однозначно должна быть свобода. Ребенку должно нравиться читать. Ведь чтение это занятие, которое по определению не может не нравиться. Мы должны пробудить интерес к этому процессу, поддержать, помочь преодолеть трудности. Главный вопрос, который должен стоять перед родителями: не «как заставить?», а «как помочь в чтении?»

Существует мнение, что если ребенок будет видеть родителя с книгой, то он непременно зачитает.

Не то, чтобы непременно, но доля вероятности действительно повышается. Если ребенок с раннего возраста видит, что книга — обычный и нужный предмет в доме, ею пользуются все, что посредством книги он сам получает положительные эмоции, вероятность того, что и дальше он захочет получать эти эмоции — очень велика.

Если в семье никто не читает, а родители требуют от ребенка того, что не делают сами, то чтение может стать полем сопротивления и войны между ребенком и взрослыми. Отношение к чтению должно быть нормальное, не сильно эмоционально заряженное и скорее позитивно окрашенное.

Если родители занимаются собственным развитием, и ребенок наблюдает это, если он видит, что папа и мама сами много чем интересуются, в том числе читают, чтение для них не напряженный труд, а легкий и приятный досуг, то дети подпитываются от этого эмоционально.

Почему дети не любят читать?

http://foma.ru/fotos/online/online%202013/roschenya040313-1.jpg

В последнее время очень актуальной проблемой становится нежелание детей читать. Причиной этого, скорее всего, является пассивность в привитии навыков чтения. Когда мы были маленькими, наши мамы читали нам книжки, прежде чем мы уснем или просто для общего развития и нам это очень нравилось. Каждый хотел оказаться на месте главного героя и сделать свой маленький подвиг. Эти произведения навсегда остались в нашей памяти: «Колобок», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Конек-горбунок», и другие. Мы не знали, что такое компьютер и уж тем более интернет, мобильные телефоны, редко смотрели телевизор. Странно, но почему-то нам было хорошо без всего этого, так как у нас были дела поважнее, чем сидеть дома. Наше поколение выросло на приставках «Денди», любимой игрушке – 


тетрис. Мы играли на улицах в занимательные игры, читали, чтобы быть умнее и правильнее писать, нам было стыдно, когда в школе мы получали двойки. А теперь, разве наши дети ходят на улицу, чтобы поиграть в «Али-Ба-ба», «Казаки-разбойники» или просто погонять мяч по двору? Нет, теперь гораздо интереснее сесть дома у компьютера и погрузиться в виртуальную жизнь интернета. А как же быть с книгами, неужели их время закончилась и теперь в них нет никакого смысла?

И здесь есть только одно правильное решение, поменять немного фамилии авторов и репертуар литературы. Пусть вам будет нелегко, но вы же не допустите, чтобы ваш малыш не читал, а все время проводил в любимом мониторе? Присмотритесь к тем играм и увлечениям, которые нравятся вашему ребенку. Затем сходите в книжный магазин и купите подобную книгу, схожую увлечениям вашего чада. Да, возможно она не будет называться «Белоснежка и семь гномов», она наверняка будет называться «Звездные воины» или «Сталкер». И теперь, скрипя зубами, вы обязаны поставить среди Пушкина и Толстого и это издание. После всего этого вы должны показать своему ребенку, что вам эта книга очень нравится, и вы были не правы, говоря, что это просто ужас. Через некоторое время вы заметите, что ваш ребенок смотрит на вас совсем другими глазами, ведь вы его наконец-то поняли. Он сам предложит вам почитать  вместе. Наша цель, сделать так, чтоб ребенок развивался не только в компьютере, но и, читая книги, разные, а не только те к которым мы уже успели привыкнуть. Читайте вместе всей семьей, и не кривите душой, читая то, что нравится «новому поколению», ведь ваш малыш начинает свою жизнь именно в это время, где именно такие произведения пользуются авторитетом среди ребят.

Как альтернативу можно предложить электронные книжки, чтение книг онлайн, потому как нынешние ребятишки любят все же компьютеры, это не повлечет никаких дополнительных затрат и очень облегчит поиск нужной литературы. В интернете, в частности на сайте detkiuch.ru, сейчас представлен широчайший выбор литературы, в том числе и детской: это и сказки, рассказы, а также учебная литература. На фоне информационного пространства телевидением, компьютерными играми. Мы всё меньше внимания уделяем чтению литературы. Отсюда возникают проблемы в школе: низкая техника чтения текстов, сложность понимания условий задач на математике, ошибки при выполнении письменных заданий по русскому языку. Есть дети, которые бегло и толково читают уже в пятилетнем возрасте, другим в шестом классе параграф по истории читает мама. Один выучивается читать сам, над другим трое умных учителей бьются, а он так и не может толком научиться читать в течение всего школьного обучения и неприятие печатного текста распространяется у него до взрослого возраста.
Умение читать не зависит целиком от интеллекта ребёнка. На обучение чтению может оказывать влияние целый ряд факторов и причин трудностей в чтении может быть много. Например, неуверенность ребёнка, нарушения взаимодействия отдельных функций мозга, нарушение зрения или слуха,




невнимание учителей к психологическим особенностям ребёнка, плохое семейное воспитание и т.п. Наша задача – диагностировать причину и устранить её, тогда процесс обучения чтению будет проходить успешно, и книга станет неотъемлемой частью жизни ребёнка.
Также успех и неуспех в обучении чтению может зависеть от типа темперамента ребёнка, то есть от скорости и глубины реакции. В результате медлительного ребёнка (флегматика) часто незаслуженно учителя зачисляют в двоечники. Зато холерик материал усвоит быстрее (что в школе самое главное), но знания быстро улетучатся, память у него короткая, а с флегматиком они останутся на всю жизнь. Поэтому все психологические особенности ребёнка надо обязательно учитывать и подбирать соответствующие методы обучения чтению.
Бывает так, что ребёнок не хочет читать, потому что ему просто скучен сам процесс. Попробуйте превратить чтение в игру. Разыгрывайте образы, ситуации, в которых требуется что – то прочесть.

Как можно помочь ребёнку научиться читать?

приучить к чтению

1. Нужно подбирать интересные тексты, чтобы их чтение не утомляло ребёнка, побуждало желание прочитать текст до конца.

2. Ежедневно выделите хотя бы полчаса в день для чтения вслух, старайтесь приучить ребёнка к тому, что нужно читать каждый день.

3. Не забывайте, что ведущий вид деятельности ребёнка – это игра, поэтому  и при чтении создавайте игровые ситуации.

Например, вы и ваш ребёнок тренируетесь в чтении текста на время («Кто быстрее прочитает?)». Для младших школьников будут интересны игры с применением карточек с напечатанными на них словами и карточек с изображающими их предметами («Прочитай и найди соответствующую картинку»). Проведите конкурс на лучшего чтеца (особенно хорошо, если в семье двое детей). Это лишь малый перечень игр, которые вы можете провести с детьми.

4. Самое простое и эффективное средство привития у ребёнка любви к чтению – ваш личный пример. Если ребёнок будет часто видеть вас с книгой, тогда и для него чтение не станет проблемой.

5.Выбирать книги надо в соответствии с возрастом ребёнка. До тех пор, пока он не научится читать бегло, приобретать надо только хорошо иллюстрированные книги, причём желательно, чтобы иллюстрация соответствовала тексту, приведённому на той же странице.
Каждый день читайте ребёнку. Но это не значит, что вы должны гоняться за ним с книжкой. Наоборот, всячески провоцируйте его на то, чтобы он просил вас почитать.



6.Настройте своего ребёнка на то, что читать он должен обязательно научиться. И что читать он учится не потому, что этого вы хотите, и не потому, что соседский Петька уже читает. Ваш ребёнок должен усвоить, что это нужно и интересно именно ему. Приобретённый навык нужно постоянно развивать. Главное – быть терпеливыми, хвалить даже самые маленькие успехи. Ваша поддержка и одобрение будут очень стимулировать интерес ребёнка к чтению, желание научиться быстро и грамотно.

Помогите своему ребенку в этом «новом поколении» и сами не отставайте, ведь именно вы должны быть в курсе всех событий, чтобы вовремя помочь ребенку.
Удачи вам и вашему ребенку!













Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров698
Номер материала ДВ-365334
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх