Инфоурок Другое Статьи"Актуальные аспекты организации системы психолого-педагогического сопровождения в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)".

"Актуальные аспекты организации системы психолого-педагогического сопровождения в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)".

Скачать материал

Актуальные аспекты организации системы

 психолого-педагогического сопровождения

в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Одним из приоритетных направлений деятельности образовательной организации в рамках реализации АООП ФГОС является психолого-педагогическое сопровождение ребенка или группы детей с ограниченными возможностями адаптации в образовательном процессе. Сопровождение представляет собой модель профессиональной деятельности, направленной на создание специальных образовательных условий для максимально успешного включения и дальнейшего обучения данного конкретного ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями и возможностями в рамках ситуации школьного взаимодействия [Битянова 1997].

 

Алгоритм деятельности психолого-педагогического сопровождения

в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

в структуре отделения ГБПОУ ТК № 21

«Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО»

 

I. Подготовительный этап

Шаг 1. Сбор информации о ребенке и о его семье в рамках первичной встречи (консультации).

При поступлении ребенка в структуру отделения «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО» (далее Школа) специалисты психолого-медико-педагогического консилиума (далее ПМПк) знакомятся с ним и его семьей (законными представителями). Родители (законные представители) озвучивают свой запрос, рассказывают о причине обращения в Школу. Запросы формулируются по-разному, но в большинстве случаев имеют общую цель: «Создание специальных условий для получения образования».

Следующим действием специалистов ПМПк на данном этапе является сбор информации о ребенке: - информация о соматическом здоровье (при наличии согласия родителей), личностных особенностях ребенка; - информация об актуальной коррекционно-развивающей работе, дополнительном образовании; - информация об актуальной социальной ситуации развития ребёнка [Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы …].

Шаг 2. Диагностика. Специалисты консилиума проводят комплексное психолого-педагогическое обследование с целью определения индивидуального образовательного маршрута, последующей разработки адаптированной основной общеобразовательной программы (далее АООП), специальной индивидуальной программы развития (далее СИПР) (при необходимости) и создания специальных условий обучения и воспитания (далее СОУ) в соответствии с рекомендациями центральной психолого-медико-педагогической комиссии г. Москвы (далее ЦПМПК).

Комплексная психолого-педагогическая диагностика включает в себя оценку уровня развития ребенка с учетом следующих направлений:

§познавательная сфера (включая интересы и мотивацию);

§коммуникативная сфера;

§регуляция поведения и деятельности;

§эмоционально-личностная сфера;

§предпосылки формирования учебных навыков и учебного поведения (пространственные представления, элементарные математические представления, устная и письменная речь) [Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы…].

II этап. Аналитический этап

Шаг 3. Анализ документации.

На этом этапе специалисты ПМПк осуществляют анализ документов, предоставленных родителями (законными представителями) либо на первичной консультации, либо на последующей, которые в свою очередь будут необходимы при приеме ребенка в Школу. Полный пакет документов включает в себя:

§оригинал заключения ЦПМПК г. Москвы;

§рекомендации Индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка (далее ИПРА), имеющего статус «ребенок-инвалид»;

§копия справки (свидетельства) Федерального бюро медико-социальной экспертизы (далее ФГУ МСЭ), подтверждающая наличие инвалидности;

§другие документы, описывающие актуальное состояние ребенка, направления коррекционной работы, психолого-педагогические характеристики из образовательной организации (далее ОО).

Особое внимание уделяется анализу заключений ЦПМПК, в которых важными формулировками являются: а) вид образовательной программы; б) вариант образования; в) сроки реализации программы; г) дополнительные специальные условия; г) направления коррекционной работы в ОО; д) сроки проведения обследования.

Шаг 4. Анализ имеющихся ресурсов и требований ФГОС ОВЗ. Специалисты отделения «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО» анализируют:

§требования к созданию СОУ для категории или категорий обучающихся 1 класса - (ов) (кадровых, материально-технических, содержания образования, других);

§необходимых и достаточных СОУ для отдельного обучающегося, ориентированных на его возможности и особые образовательные потребности;

§кадровые, материально-технические, организационные, информационные, программно-методические ресурсы;

§возможности Школы в создании СОУ для обучающихся определенной категории (одного обучающегося с ОВЗ/инвалидностью).

III этап. Этап проектирования, разработки

Шаг 5. Проект.

На данном этапе специалисты Школы подготавливают:

§проект структурных компонентов АООП;

§проект образовательного процесса на различных уровнях (отделение – класс/группа - обучающийся);

§проект психолого-педагогического и методического сопровождения реализации АООП;

§проект форм и критериев мониторинга образовательного процесса, специальных образовательных условий [Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы…].

В период с февраля по июнь специалисты ПМПк составляют предварительные списки потенциальных первоклассников. Параллельно с февраля по август осуществляется сбор пакета необходимых документов по каждому ребенку, рекомендованному для зачисления в 1 класс, с целью формирования папки «Личное дело».

Шаг 6. Разработка.

Данный шаг предполагает:

§организацию деятельности специалистов по написанию разделов АООП;

§создание организационных, кадровых, материально-технических условий для реализации АООП;

§поиск дополнительных ресурсов, если требуется;

§разработку рабочих программ специалистов в рамках АООП;

§разработку СИПР (при необходимости и согласно рекомендациям ЦПМПК).

Все специалисты психолого-педагогического сопровождения принимают участие в разработке и реализации Программы коррекционной работы как части АООП, СИПР, а также рабочих программ по профильным направлениям (логопедия, дефектология, психомоторика и другие).

Программа коррекционной работы должна содержать:

§перечень, содержание и план реализации коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ, инвалидностью;

§систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ, инвалидностью в условиях образовательной деятельности, включающего психолого-медико-педагогическое обследование обучающихся с целью выявления их особых образовательных потребностей, мониторинг динамики развития обучающихся;

§корректировку коррекционных мероприятий [Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа…].

Программа коррекционной работы может предусматривать индивидуализацию специального сопровождения обучающихся с ОВЗ, инвалидностью.

Коррекционная работа осуществляется в ходе всего учебно-образовательного процесса, при изучении предметов учебного плана, на индивидуальных и групповых занятиях.  

  На коррекционно-развивающие индивидуальные и групповые занятия по логопедии, лечебной физкультуре (ЛФК), развитию психомоторики и сенсорных процессов, занятия с учителем-дефектологом и педагогом-психологом по расписанию отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня, что отражено в учебном плане отделения Школы.

   Занятия с учителем-логопедом, учителем-дефектологом строятся с учетом особенностей речевого дефекта, возрастных особенностей обучающихся, учебной программы по чтению, русскому языку, речевой практике, математике. 

  Уроки чтения, русского языка и математики, особенно в младших классах - это база, на которой строится всё обучение, основа дальнейшего развития обучающегося.  Дети с ярко выраженными психофизическими нарушениями, системным недоразвитием речи, имеют особые сложности в усвоении программного материала по основным предметам (чтение, русский язык, речевая практика, математика), поэтому с целью оказания индивидуальной помощи ребенку, учителя-логопеды на коррекционно-развивающие занятия могут брать обучающихся с уроков -  чтения, русского языка, речевой практики. В индивидуальных случаях учитель-дефектолог может брать обучающихся на свои занятия с уроков математики, чтения, русского языка, речевой практики.

Содержание и формы реализации коррекционно-развивающей области АООП определяется для каждого обучающегося в соответствии с учетом его особых образовательных потребностей, на основе рекомендаций ЦПМПК и ИПРА (при наличии статуса ребенок-инвалид).

IV этап. Итоговый

Шаг 7. Официально окончательное комплектование 1 класса завершается в конце августа, хотя поступление детей возможно и в течение всего учебного года (при наличии мест в данном классе).

Шаг 8. Зачисление в Школу, реализующую АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), осуществляется также на основании письменного заявления родителей (законных представителей) о создании специальных условий обучения. В соответствии с требованиями ФЗ № 273 [Федеральный закон от 29.12.2012…] при приеме обучающихся Школа знакомит родителей (законных представителей) обучающихся с Уставом отделения и локальными актами, регламентирующими образовательную деятельность.

V этап. Стартовый этап психолого-педагогического сопровождения

Шаг 9. Стартовая диагностика. Углубленное обследование обучающихся специалистами ПМПк является фактически первым этапом психолого-педагогического сопровождения (далее ППС).

Первичная (стартовая диагностика) обучающихся 1 класса проходит в первые 2 недели сентября. По результатам проведения углубленного обследования каждый специалист консилиума составляет развернутое заключение, обобщая результаты оценки особенностей психического развития ребенка (сведения заносятся в единый протокол ПМПк); уточняет рекомендации с точки зрения программ коррекционной работы, их конкретных направлений и этапов, тактик и технологий работы с обучающимся или группой обучающихся. На этом этапе подготавливаются списки для коррекционных занятий со специалистами ППС.

Шаг 10. По результатам обследования специалистами ПМПк определяется характер, объем и продолжительность оказания необходимой психолого-педагогической помощи обучающемуся (в соответствии с заключениями ЦПМПК). Данные фиксируются в карты сопровождения обучающихся и индивидуальный дневник сопровождения.

VI этап. Основной этап психолого-педагогического сопровождения

Исходя из концепции новых Федеральных государственных образовательных стандартов [Концепция федерального государственного образовательного стандарта…], одной из первоочередных задач ОО становится формирование у всех обучающихся личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных базовых учебных действий как основы умения учиться. Это важнейшее из условий для освоения обучающимся АООП. В связи с этим, важным направлением работы специалистов ППС становится помощь учителю в формировании соответствующего возможностям обучающегося с ОВЗ, инвалидностью уровня развития базовых учебных действий.

Формулируя задачи на конкретный период, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог и другие специалисты, определяют, какие именно из базовых учебных действий необходимо сформировать у обучающегося в первую очередь для освоения им АООП.

Основные направления и специфика деятельности каждого из специалистов ППС (анализ данных произведен с учетом рекомендаций ЦПМПК г. Москвы).

Педагог-психолог:

§формирует базовые предпосылки учебной деятельности (формирование учебной мотивации, алгоритмов учебной деятельности, произвольного компонента деятельности и пространственно-временных представлений) в соответствии с уровнем и особенностями психического развития обучающегося и характера его нарушений (типом отклоняющегося развития).

Учитель-логопед:

§исправляет недостатки устной и письменной речи и развития высших психических функций, участвующих в процессе письма и чтения.

Учитель-дефектолог:

§проводит работу по коррекции и развитию познавательной деятельности.

В соответствии со своей профессиональной подготовкой и функциональными обязанностями специалисты ППС Школы осуществляют следующие виды деятельности:

§консультативную,

§диагностико-аналитическую,

§развивающую,

§коррекционную,

§учебно-воспитательную,

§профилактическую,

§просветительскую.

При этом деятельность всех специалистов, работающих в Школе, приобретает свою специфику. Помимо решения своих узкопрофессиональных задач, специалисты активно привлекаются к созданию условий для адаптации, обучения и социализации детей с ОВЗ, инвалидностью [Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа…].

Процесс взаимодействия специалистов в структуре отделения Школы для детей с ОВЗ «БЛАГО» представляет собой междисциплинарную технологию психолого-педагогического сопровождения обучающихся с интеллектуальными нарушениями, которая, в свою очередь, является основным механизмом создания специальных образовательных условий в рамках реализации АООП ФГОС.

 

 

Список литературы

1.     Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1997. – (Практическая психология в образовании). – 300 с.

2.     Дмитриева Т.П. Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://drive.google.com/file/d/0B1a6tmSDcr-zRmxremVMQ2VlVTQ/view (дата обращения: 06.01.2017).

3.     Концепция федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Проект) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2014/03/Концепция-ФГОС-новая.pdf (дата обращения: 06.01.2017).

4.     Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2015/10/1-и-2-варианты-АООП-УО-11-декабря-2015.pdf (дата обращения: 06.01.2017).

5.     Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://portal.iv-edu.ru/dep/mouofurmn/furmn_mbdou4/commondocs/standart/01.pdf (дата обращения: 08.01.2017).

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Психолого-педагогическое сопровождение - одно из приоритетных направлений деятельности образовательной организации в рамках реализации АООП ФГОС. В статье дано подробное описание алгоритма деятельности психолого-педагогического сопровождения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на примере отделения ГБПОУ ТК № 21 «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО». Особое внимание уделено процессу взаимодействия специалистов сопровождения как основному механизму создания специальных образовательных условий в рамках реализации АООП ФГОС.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 845 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.01.2018 1531
    • DOCX 72.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ахметшина Анастасия Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 10664
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой