421461
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Статьи"Актуальные аспекты организации системы психолого-педагогического сопровождения в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)".

Приглашаем Вас в наш детский летний "ИНФОЛАГЕРЬ" (для детей от 8 до 17 лет), который начинает свою работу этим летом в Беларуси!

‣ Мы снизили стоимость путёвок на первую смену до 24.900 рос.руб.!;
‣ Доступна оплата в рассрочку без переплат. Для бронирования места достаточно оплатить всего 50% стоимости.

Двухместные номера, 6-разовое питание, авторская анимационная программа!

Подробнее об "Инфолагере"

Позвоните нам: +7 (985) 507-73-73 (Россия), +375 (29) 884-91-48 (Беларусь)
Или напишите и мы ответим на все Ваши вопросы: infolager@infourok.ru


"Актуальные аспекты организации системы психолого-педагогического сопровождения в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)".

библиотека
материалов

Актуальные аспекты организации системы

психолого-педагогического сопровождения

в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Одним из приоритетных направлений деятельности образовательной организации в рамках реализации АООП ФГОС является психолого-педагогическое сопровождение ребенка или группы детей с ограниченными возможностями адаптации в образовательном процессе. Сопровождение представляет собой модель профессиональной деятельности, направленной на создание специальных образовательных условий для максимально успешного включения и дальнейшего обучения данного конкретного ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями и возможностями в рамках ситуации школьного взаимодействия Битянова 1997.


Алгоритм деятельности психолого-педагогического сопровождения

в рамках реализации АООП ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

в структуре отделения ГБПОУ ТК № 21

«Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО»


I. Подготовительный этап

Шаг 1. Сбор информации о ребенке и о его семье в рамках первичной встречи (консультации).

При поступлении ребенка в структуру отделения «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО» (далее Школа) специалисты психолого-медико-педагогического консилиума (далее ПМПк) знакомятся с ним и его семьей (законными представителями). Родители (законные представители) озвучивают свой запрос, рассказывают о причине обращения в Школу. Запросы формулируются по-разному, но в большинстве случаев имеют общую цель: «Создание специальных условий для получения образования».

Следующим действием специалистов ПМПк на данном этапе является сбор информации о ребенке: - информация о соматическом здоровье (при наличии согласия родителей), личностных особенностях ребенка; - информация об актуальной коррекционно-развивающей работе, дополнительном образовании; - информация об актуальной социальной ситуации развития ребёнка Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы ….

Шаг 2. Диагностика. Специалисты консилиума проводят комплексное психолого-педагогическое обследование с целью определения индивидуального образовательного маршрута, последующей разработки адаптированной основной общеобразовательной программы (далее АООП), специальной индивидуальной программы развития (далее СИПР) (при необходимости) и создания специальных условий обучения и воспитания (далее СОУ) в соответствии с рекомендациями центральной психолого-медико-педагогической комиссии г. Москвы (далее ЦПМПК).

Комплексная психолого-педагогическая диагностика включает в себя оценку уровня развития ребенка с учетом следующих направлений:

  • познавательная сфера (включая интересы и мотивацию);

  • коммуникативная сфера;

  • регуляция поведения и деятельности;

  • эмоционально-личностная сфера;

  • предпосылки формирования учебных навыков и учебного поведения (пространственные представления, элементарные математические представления, устная и письменная речь) Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы….

II этап. Аналитический этап

Шаг 3. Анализ документации.

На этом этапе специалисты ПМПк осуществляют анализ документов, предоставленных родителями (законными представителями) либо на первичной консультации, либо на последующей, которые в свою очередь будут необходимы при приеме ребенка в Школу. Полный пакет документов включает в себя:

  • оригинал заключения ЦПМПК г. Москвы;

  • рекомендации Индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка (далее ИПРА), имеющего статус «ребенок-инвалид»;

  • копия справки (свидетельства) Федерального бюро медико-социальной экспертизы (далее ФГУ МСЭ), подтверждающая наличие инвалидности;

  • другие документы, описывающие актуальное состояние ребенка, направления коррекционной работы, психолого-педагогические характеристики из образовательной организации (далее ОО).

Особое внимание уделяется анализу заключений ЦПМПК, в которых важными формулировками являются: а) вид образовательной программы; б) вариант образования; в) сроки реализации программы; г) дополнительные специальные условия; г) направления коррекционной работы в ОО; д) сроки проведения обследования.

Шаг 4. Анализ имеющихся ресурсов и требований ФГОС ОВЗ. Специалисты отделения «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО» анализируют:

  • требования к созданию СОУ для категории или категорий обучающихся 1 класса - (ов) (кадровых, материально-технических, содержания образования, других);

  • необходимых и достаточных СОУ для отдельного обучающегося, ориентированных на его возможности и особые образовательные потребности;

  • кадровые, материально-технические, организационные, информационные, программно-методические ресурсы;

  • возможности Школы в создании СОУ для обучающихся определенной категории (одного обучающегося с ОВЗ/инвалидностью).

III этап. Этап проектирования, разработки

Шаг 5. Проект.

На данном этапе специалисты Школы подготавливают:

  • проект структурных компонентов АООП;

  • проект образовательного процесса на различных уровнях (отделение – класс/группа - обучающийся);

  • проект психолого-педагогического и методического сопровождения реализации АООП;

  • проект форм и критериев мониторинга образовательного процесса, специальных образовательных условий Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы….

В период с февраля по июнь специалисты ПМПк составляют предварительные списки потенциальных первоклассников. Параллельно с февраля по август осуществляется сбор пакета необходимых документов по каждому ребенку, рекомендованному для зачисления в 1 класс, с целью формирования папки «Личное дело».

Шаг 6. Разработка.

Данный шаг предполагает:

  • организацию деятельности специалистов по написанию разделов АООП;

  • создание организационных, кадровых, материально-технических условий для реализации АООП;

  • поиск дополнительных ресурсов, если требуется;

  • разработку рабочих программ специалистов в рамках АООП;

  • разработку СИПР (при необходимости и согласно рекомендациям ЦПМПК).

Все специалисты психолого-педагогического сопровождения принимают участие в разработке и реализации Программы коррекционной работы как части АООП, СИПР, а также рабочих программ по профильным направлениям (логопедия, дефектология, психомоторика и другие).

Программа коррекционной работы должна содержать:

  • перечень, содержание и план реализации коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ, инвалидностью;

  • систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ, инвалидностью в условиях образовательной деятельности, включающего психолого-медико-педагогическое обследование обучающихся с целью выявления их особых образовательных потребностей, мониторинг динамики развития обучающихся;

  • корректировку коррекционных мероприятий Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа….

Программа коррекционной работы может предусматривать индивидуализацию специального сопровождения обучающихся с ОВЗ, инвалидностью.

Коррекционная работа осуществляется в ходе всего учебно-образовательного процесса, при изучении предметов учебного плана, на индивидуальных и групповых занятиях.

На коррекционно-развивающие индивидуальные и групповые занятия по логопедии, лечебной физкультуре (ЛФК), развитию психомоторики и сенсорных процессов, занятия с учителем-дефектологом и педагогом-психологом по расписанию отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня, что отражено в учебном плане отделения Школы.

Занятия с учителем-логопедом, учителем-дефектологом строятся с учетом особенностей речевого дефекта, возрастных особенностей обучающихся, учебной программы по чтению, русскому языку, речевой практике, математике.

Уроки чтения, русского языка и математики, особенно в младших классах - это база, на которой строится всё обучение, основа дальнейшего развития обучающегося. Дети с ярко выраженными психофизическими нарушениями, системным недоразвитием речи, имеют особые сложности в усвоении программного материала по основным предметам (чтение, русский язык, речевая практика, математика), поэтому с целью оказания индивидуальной помощи ребенку, учителя-логопеды на коррекционно-развивающие занятия могут брать обучающихся с уроков - чтения, русского языка, речевой практики. В индивидуальных случаях учитель-дефектолог может брать обучающихся на свои занятия с уроков математики, чтения, русского языка, речевой практики.

Содержание и формы реализации коррекционно-развивающей области АООП определяется для каждого обучающегося в соответствии с учетом его особых образовательных потребностей, на основе рекомендаций ЦПМПК и ИПРА (при наличии статуса ребенок-инвалид).

IV этап. Итоговый

Шаг 7. Официально окончательное комплектование 1 класса завершается в конце августа, хотя поступление детей возможно и в течение всего учебного года (при наличии мест в данном классе).

Шаг 8. Зачисление в Школу, реализующую АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), осуществляется также на основании письменного заявления родителей (законных представителей) о создании специальных условий обучения. В соответствии с требованиями ФЗ № 273 Федеральный закон от 29.12.2012… при приеме обучающихся Школа знакомит родителей (законных представителей) обучающихся с Уставом отделения и локальными актами, регламентирующими образовательную деятельность.

V этап. Стартовый этап психолого-педагогического сопровождения

Шаг 9. Стартовая диагностика. Углубленное обследование обучающихся специалистами ПМПк является фактически первым этапом психолого-педагогического сопровождения (далее ППС).

Первичная (стартовая диагностика) обучающихся 1 класса проходит в первые 2 недели сентября. По результатам проведения углубленного обследования каждый специалист консилиума составляет развернутое заключение, обобщая результаты оценки особенностей психического развития ребенка (сведения заносятся в единый протокол ПМПк); уточняет рекомендации с точки зрения программ коррекционной работы, их конкретных направлений и этапов, тактик и технологий работы с обучающимся или группой обучающихся. На этом этапе подготавливаются списки для коррекционных занятий со специалистами ППС.

Шаг 10. По результатам обследования специалистами ПМПк определяется характер, объем и продолжительность оказания необходимой психолого-педагогической помощи обучающемуся (в соответствии с заключениями ЦПМПК). Данные фиксируются в карты сопровождения обучающихся и индивидуальный дневник сопровождения.

VI этап. Основной этап психолого-педагогического сопровождения

Исходя из концепции новых Федеральных государственных образовательных стандартов Концепция федерального государственного образовательного стандарта…, одной из первоочередных задач ОО становится формирование у всех обучающихся личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных базовых учебных действий как основы умения учиться. Это важнейшее из условий для освоения обучающимся АООП. В связи с этим, важным направлением работы специалистов ППС становится помощь учителю в формировании соответствующего возможностям обучающегося с ОВЗ, инвалидностью уровня развития базовых учебных действий.

Формулируя задачи на конкретный период, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог и другие специалисты, определяют, какие именно из базовых учебных действий необходимо сформировать у обучающегося в первую очередь для освоения им АООП.

Основные направления и специфика деятельности каждого из специалистов ППС (анализ данных произведен с учетом рекомендаций ЦПМПК г. Москвы).

Педагог-психолог:

  • формирует базовые предпосылки учебной деятельности (формирование учебной мотивации, алгоритмов учебной деятельности, произвольного компонента деятельности и пространственно-временных представлений) в соответствии с уровнем и особенностями психического развития обучающегося и характера его нарушений (типом отклоняющегося развития).

Учитель-логопед:

  • исправляет недостатки устной и письменной речи и развития высших психических функций, участвующих в процессе письма и чтения.

Учитель-дефектолог:

  • проводит работу по коррекции и развитию познавательной деятельности.

В соответствии со своей профессиональной подготовкой и функциональными обязанностями специалисты ППС Школы осуществляют следующие виды деятельности:

  • консультативную,

  • диагностико-аналитическую,

  • развивающую,

  • коррекционную,

  • учебно-воспитательную,

  • профилактическую,

  • просветительскую.

При этом деятельность всех специалистов, работающих в Школе, приобретает свою специфику. Помимо решения своих узкопрофессиональных задач, специалисты активно привлекаются к созданию условий для адаптации, обучения и социализации детей с ОВЗ, инвалидностью Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа….

Процесс взаимодействия специалистов в структуре отделения Школы для детей с ОВЗ «БЛАГО» представляет собой междисциплинарную технологию психолого-педагогического сопровождения обучающихся с интеллектуальными нарушениями, которая, в свою очередь, является основным механизмом создания специальных образовательных условий в рамках реализации АООП ФГОС.



Список литературы

  1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1997. – (Практическая психология в образовании). – 300 с.

  2. Дмитриева Т.П. Алгоритм разработки адаптированной основной общеобразовательной программы Электронный ресурс. – Режим доступа: https://drive.google.com/file/d/0B1a6tmSDcr-zRmxremVMQ2VlVTQ/view (дата обращения: 06.01.2017).

  3. Концепция федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Проект) Электронный ресурс. – Режим доступа: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2014/03/Концепция-ФГОС-новая.pdf (дата обращения: 06.01.2017).

  4. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Электронный ресурс. – Режим доступа: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2015/10/1-и-2-варианты-АООП-УО-11-декабря-2015.pdf (дата обращения: 06.01.2017).

  5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Электронный ресурс. – Режим доступа: https://portal.iv-edu.ru/dep/mouofurmn/furmn_mbdou4/commondocs/standart/01.pdf (дата обращения: 08.01.2017).




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Психолого-педагогическое сопровождение - одно из приоритетных направлений деятельности образовательной организации в рамках реализации АООП ФГОС. В статье дано подробное описание алгоритма деятельности психолого-педагогического сопровождения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на примере отделения ГБПОУ ТК № 21 «Школа для детей с ОВЗ «БЛАГО». Особое внимание уделено процессу взаимодействия специалистов сопровождения как основному механизму создания специальных образовательных условий в рамках реализации АООП ФГОС.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.