Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Актуальные аспекты реализации образовательной программы образовательного учреждения в условиях ФГОС

Актуальные аспекты реализации образовательной программы образовательного учреждения в условиях ФГОС



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА










ИТОГОВАЯ РАБОТА


по программе курсов повышения квалификации


«Актуальные аспекты реализации образовательной программы образовательного учреждения в условиях ФГОС»








Слушателя курсов

Хлопковой Г. В.,

учителя МБОУ Школы № 49 г.о. Самара

тел: 8 917 159 82 16



_________________________________________

(подпись, дата)













Самара 2016

Содержание

Введение

Основная часть

1. Основные изменения в деятельности учащихся и учителей в связи с внедрением ФГОС ОО.

2. Специфика реализации ФГОС на уроках английского языка.

3. Рефлексивный самоанализ работы.

Заключение






















ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В МОЕЙ РАБОТЕ С ВВЕДЕНИЕМ
И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФГОС


Введение


Главной целью образования становится не только передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, создание условий для повышения качества образования, достижения новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства. В условиях реализации ФГОС важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства и со школьной скамьи. Таким образом, принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью их реализации является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящее с ним в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

Цель работы: Проанализировать изменения в работе учителя английского языка с введением и реализацией ФГОС

Задачи работы:

  • изучить основные изменения в деятельности учащихся и учителей в связи с внедрением ФГОС;

  • изучить специфику реализации ФГОС на уроках английского языка;

  • провести рефлексивный анализ своей работы в условиях реализации ФГОС.



Основная часть

1. Основные изменения в деятельности учащихся и учителей в связи с внедрением ФГОС ОО.

Как же достичь нового образовательного стандарта?

  • учить, чтобы «научить учиться»

  • учить, чтобы «научить организовывать свой быт»

  • учить, чтобы «научить общению»

В новом стандарте четко обозначены требования к результатам образования:

1. Личностным результатам, а именно: мотивированность к обучению, выполнению морально-нравственных норм, сформированность внутренней позиции, самоуважения, самооценки;

2. Метапредметным результатам, а именно – сформированность умения учиться, выполнять логические операции, проводить сравнение, анализ, аналогию, обобщение, классификацию, управлять своей деятельностью, осуществлять контроль, коррекцию, проявлять самостоятельность и навыки сотрудничества, активную речевую деятельность, уметь работать с источниками информации;

3. Предметным результатам, т.е. овладение системой научных знаний по учебным предметам.

Самостоятельной работе детей на уроке отводится больше времени (более 50% времени урока), чем раньше, причем характер ее стал исследовательским, творческим ,продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. Педагог при этом формирует у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки.

Введение стандарта во многом изменило школьную жизнь ребенка. Ручь идет о новых формах организации обучения, новых образвательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы. Именно поэтому в стандарт, например, введена Программа формирования универсальных учебных действий, а примерные программы ориентированы на развитие самостоятельной учебной деятельности школьника (на такие виды учебной и внеучебной (внеурочной) деятельности, как учебное проектирование, моделирование, исследовательская деятельность, ролевые игры и др.).

Целью реализации нового социального заказа общества является формирование у учащихся способности к самоопределению, самореализации. Поэтому современное обучение должно быть развивающим.

Учебники, по которым реализуются развивающие программы, составлены с опорой на деятельностный характер обучения. В них нет готовых ответов на сложные задания, зато есть интересные и увлекательные задания, выполняя которые ребята сами формулируют тему урока, ставят проблему, открывают новые знания, действуют творчески, а не по шаблону. При этом задача учителя – организовать исследовательскую деятельность учащихся так, чтобы они поэтапно дошли до решения ключевой проблемы урока (через создание проблемной ситуации), объяснили, как надо ее решать. Принцип деятельности в процессе обучения по развивающей системе выделяет ученика как деятеля в образовательном процессе, а учителю отводится роль организатора и управленца этого процесса. Позиция учителя состоит в том, чтобы не быть истиной в последней инстанции. Он на своем примере может и должен показывать ученикам, что невозможно знать все, но можно и должно узнавать, вместе с учениками определять, где и как найти правильный ответ, нужную информацию. Поменьше брать на себя, давать больше самостоятельности. При таком подходе у каждого ребенка будет право на ошибку и возможность ее осознать и исправить и даже избежать ее. Задача учителя – создавать для каждого ситуацию успеха, не оставляя места для скуки и страха ошибиться – того, что тормозит развитие.

Использование возможностей современных развивающихся технологий позволит обеспечить формирование необходимых компетентностей современного человека: информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем); коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми). К коммуникативным умениям относятся: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов – поиск и оценка способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий; умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы); самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентноспособность).

Если говорить о конкретных методиках, обучающих универсальным учебным действиям, они могут включать в себя и экскурсии, и поиск дополнительного материала на заданную тему, и обмен мнениями, и выявление спорных вопросов, и построение системы доказательств, и выступление перед аудиторией, и обсуждение в группах, и многое другое.

Уроки должны строиться по совершенно иной схеме, в соответствии с изменениями упор должен делаться на взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать участником образовательного процесса









2. Специфика реализации ФГОС на уроках английского языка.


В соответствии с государственным стандартом основного общего образования изучение иностранного языка в основной школе направлено на формирование и развитие коммуникативной компетенции, как способность личности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет требования не только к предметным, но и к метапредметным и личностным результатам, которые предстоит реализовать в рамках урочной и внеурочной деятельности. Становится понятно, что нужно изменить деятельность и учителя, и обучающегося при подготовке современного урока.

Рассмотрим, какие универсальные учебные действия формируются на уроках английского языка.

На этапе формулирования темы и целей урока у обучающихся формируются познавательные и регулятивные УУД. При обучении целеполаганию можно ввести проблемный диалог, в результате которого дети определяют границу того, что они знают, а что им только предстоит изучить и формируют цель урока.

На этапе планирования целесообразно использовать интерактивную доску, где можно на слайде схематически изобразить этапы работы на уроке.
При планировании практической деятельности обучающихся на уроке учитывается дифференциация обучающихся по уровню подготовки и по темпу работы. Подбираются  такие задания, чтобы для любого ученика была создана ситуация успеха. Если в традиционном уроке чаще используется фронтальная работа, то на уроке современного типа преобладает индивидуальная, парная и групповая работа, обучающая детей учебному сотрудничеству, взаимодействию, умению распределять роли, то есть у учащихся формируются коммуникативные умения. Групповую работу хорошо использовать при создании разного рода проектов. При обучении самоконтролю и самооценке у обучающихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД.

Также очень важна рефлексия настроения и эмоционального состояния детей, которые можно проводить рефлексию не только по итогам одного урока, но и по итогам четверти, полугодия, после изучения какой-то темы. 

Не стоит забывать о таком важном моменте, как здоровьесберегающие технологии, создающие дружественную, располагающую атмосферу. Например, при помощи зарядки-релаксации. Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала.

Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дает нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями















3. Рефлексивный самоанализ работы


В процессе работы по ФГОС, прежде всего, изменился характер деятельности учителя и ученика. Ученик перестал быть пассивным участником образовательного процесса, а наравне с учителем участвует в постановке целей и задач каждого урока, ему предоставляется свобода в выборе форм, способов и приемов обучения, он активно участвует в оценивании своей деятельности и деятельности одноклассников.

При составлении сценарного плана урока  главной целью является: не успеть выполнить все, что запланировано, а организовать деятельность детей по поиску и обработке информации, по обобщению способов действия, по постановке учебной задачи и т.д.

 Задания   мною формулируются следующим образом: вместо традиционных: спишите, сравните, выпишите и выполните,  предлагаю обучающимся: проанализировать, доказать и объяснить, выразить символом, схему или модель, продолжить, обобщить и сделать вывод, исследовать, оценить, изменить, придумать и т.д.

При обучении оцениванию устных ответов одноклассников ребятам предлагается высказать своё мнение по поводу услышанного (сначала на русском языке с постепенным переходом на английский). В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать своих одноклассников, объективно оценивать их ответ. Также целесообразно ввести такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ.

Выбор УМК в нашей школе пал на серию учебников Spotlight, которые, на мой взгляд, идеально подходят для формирования УУД и достижению предметных и метапредметных результатов. Представленный материал предполагает большую самостоятельную творческую работу с использованием дополнительных источников информации и сети Интернет; способствует развитию коммуникативных навыков во всех видах речевой деятельности. Большое количество задания предполагает групповую работу с постановкой проблемы и способами ее решения, приведение доказательств, выражения своей точки зрения с опорой на личный и социальный опыт. Тематический материал способствует реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России, программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

В связи с новыми  требованиями  перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию. На уроках встречаются различные виды учебных ситуаций: выбор (дается ряд готовых решений, среди которых и неправильные - необходимо выбрать правильное); неопределенность (неоднозначные решения ввиду недостатка данных); неожиданность (вызывает удивление необычностью, парадоксальность); конфликт (ситуация, рассматривающая противоположности); несоответствие (не «вписывается» в уже имеющийся опыт и представления).

Так, для создания учебной ситуации я предъявляю учащимся противоречивые факты, теории; обнажаю житейские представления, предъявляю научные факты; использую приемы «актуальность», «яркое пятно».

 При этом изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой ребенок совершает некоторые действия (работает со справочной литературой, анализирует текст, находит орфограммы, группируя их или выделяя среди них группы). Осваивает характерные для предмета способы действия, т.е. приобретает наряду с предметными, познавательные и коммуникативные компетенции.





Заключение


     Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые  требования   ФГОС  к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.

Много зависит от желания и характера учителя и от уровня его профессиональной подготовки. Если человек сам по себе открыт для нового и не боится перемен, начать делать первые уверенные шаги в новых условиях он сможет в более сжатые сроки. 

Учителя смогут реализовать новый стандарт без проблем, в основном за счет своего умения быстро перестраиваться  и изменяться.

Время не стоит на месте: наука, техника, информационное пространство развиваются весьма скоротечно, да и сам человек меняется в духе требований современного мира. Жить в таком современном обществе и учить по устаревшим программам и стандартам мы не имеем права. И образование не может оставаться на вчерашнем уровне.

Какие бы преобразования нас не ожидали, мы не имеем права быть равнодушными учителями, ведь именно мы прививаем любовь к знаниям, к открытиям. И если все нововведения будут сопровождаться ситуацией успеха, то ребенок будет с большим интересом стремиться познавать все новое. Мы не должны забывать, что все нововведения коснуться не только учителя, но и детей, и успех завтрашнего дня зависит от нашего сегодня.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-302481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх