Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Актуальные подходы к организации эффективной самостоятельной внеаудиторной работы студентов СПО в условиях внедрения ФГОС среднего общего образования

Актуальные подходы к организации эффективной самостоятельной внеаудиторной работы студентов СПО в условиях внедрения ФГОС среднего общего образования



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Актуальные подходы к организации эффективной

самостоятельной внеаудиторной работы студентов СПО

в условиях внедрения ФГОС среднего общего образования

Е.А. Фефелова – преподаватель географии,

ГАПОУ ИО «Ангарский техникум

общественного питания и торговли»


В соответствии с законом N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» получение среднего профессионального образования в России на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности. Поэтому на сегодняшний день в российской системе среднего профессионального образования (СПО) реа­лизуется значимый этап инновационного развития, связанный с внедрением федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (Стандарт), который введен в действие Приказом Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. № 413.

Стандарт направлен на обеспечение преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования (ст. 3 Стандарта).

Само понятие преемственности включает в себя связь между явлениями в процессе развития, когда новое сменяет старое, но сохраняет в себе некоторые его элементы.

Сущность преемственности в образовании состоит в обеспечении постепенного развития и углубления знаний и умений, в усложнении требований к умственной деятельности, предполагает принятие общих для всех уровней образования идей, задач, содержания образования, методов, организационных форм обучения и воспитания, методики определения результативности с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития обучающегося. А найти точки, объединяющие уровни образования и обеспечивающие дальнейшее развитие обучающегося – задача педагога на современном этапе.

Одним из оснований преемственности между уровнями современного образования является развитие универсальных учебных действий (УУД) как условия непрерывного образования, самостоятельного использования приобретенных компетенций обучающимися в разных видах деятельности за пределами образовательной организации, в том числе в профессиональных и социальных пробах.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действий обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

УУД целенаправленно формируются в дошкольном, младшем школьном, подростковом возрастах и достигают высокого уровня развития к моменту перехода обучающихся на уровень среднего общего образования.

Среднее общее образование - этап, когда все приобретенные ранее компетенции должны использоваться в полной мере и приобрести характер универсальных. Компетенции, сформированные в основной школе на предметном содержании, теперь могут быть перенесены на любые жизненные ситуации, не относящиеся к учебе. На этом базируется начальная профессионализация. Чтобы УУД, которые педагоги будут развивать у студентов, стали таковыми, необходимо изменение содержания, форм и методов обучения, при которых происходит одновременное наращивание компетенций, как в урочной деятельности, так и в организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов (СВРС).

Анализ современной нормативно-правовой базы СПО свидетельствует о смещении акцента в обучении с преподавания на учение, что влечет изменение роли и функций преподавателя и студента, где основная задача преподавателя - выполнение роли тьютора, консультанта и модератора образовательного процесса, задача студента - овладение методами самостоятельного поиска и усвоения новых знаний, приобретения умений учиться постоянно.

Новый подход требует от преподавателя СПО переосмысления своего отношения к организации СВРС и создания условий для успешного развития УУД средствами самостоятельной работы.

К обязательным условиям успешного формирования УУД относится создание психолого-педагогического, учебно-методического и информационного обеспечения единого пространства внутри образовательной организации, как урочной, так и внеурочной деятельности.

Так, согласно ст. 25 Стандарта «психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать вариативность форм психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений (профилактика, диагностика, консультирование, коррекционная работа, развивающая работа, просвещение, экспертиза)»; ст. 26 Стандарта «информационно-образовательная среда организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна обеспечивать: информационно-методическую поддержку образовательной деятельности; планирование образовательной деятельности и ее ресурсного обеспечения; проектирование и организацию индивидуальной и групповой деятельности; мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательной деятельности; современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации; дистанционное взаимодействие всех участников образовательных отношений, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий»; ст. 27 Стандарта «учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы должно включать: информационную поддержку деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг (создание и ведение электронных каталогов и полнотекстовых баз данных, поиск документов по любому критерию, доступ к электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Интернета)».

Однако, существующее психолого-педагогическое, учебно-методическое и информационное обеспечение СВРС не позволяет достигать должной эффективности реализации Стандарта. На сегодняшний день в системе СПО еще не разработаны методика и инструментарий оценки успешности освоения и применения студентами УУД как в рамках предметной, так и внепредметной деятельности. Педагоги недостаточно владеют навыками тьюторского сопровождения студентов. Большинство инноваций, связанных с использованием информационных технологий при проведении самостоятельной работы, характеризуются стихийностью и использованием непроверенных информационных ресурсов. Не сформированы электронные библиотеки, библиотечный фонд не в полной мере укомплектован печатными и электронными учебными, методическими и периодическими изданиями.

Следовательно, в целях перевода стихийной внеурочной работы студентов в русло планомерной управляемой и самоуправляемой учебной работы, организации эффективной СВРС преподавателю необходимо решать следующие задачи:

  • ознакомиться с современной нормативно-правовой базой среднего общего и среднего профессионального образования;

  • изучить программу развития УУД при получении среднего общего образования, разработанную в образовательной организации;

  • спланировать СВРС по семестрам в соответствии с учебным планом;

  • отобрать виды СВРС, наиболее эффективные для развития УУД и общих компетенций студентов;

  • определить конкретное содержание учебного материала, подлежащее самостоятельному изучению по дисциплине;

  • установить связь между содержанием учебного материала СВРС и соответствующими целями – развитие УУД и общих компетенций студентов;

  • отразить содержание СВРС в тематическом планировании учебной дисциплины на весь период изучения курса;

  • разработать подробные критерии оценивания СВРС, поскольку прозрачная система критериев позволяет сформировать важнейшую компоненту способности студента к самостоятельной работе – самооценку, а также значительно снизить долю субъективности в оценке результатов учебной деятельности студентов;

  • отобрать и изучить актуальную литературу, Интернет-ресурсы, периодические издания, необходимые для выполнения СВРС;

  • составить список литературы ко всем темам СВРС;

  • принять участие в комплектовании электронной библиотеки образовательного учреждения;

  • показать необходимость овладения способами и приёмами самоподготовки для предстоящей учебной и профессиональной деятельности на вводном уроке;

  • провести стартовый контроль знаний, умений и навыков, сформированности УУД в начале изучения дисциплины с целью определения степени сохранности ЗУН за курс школьного образования, основных проблем развития УУД, характерных для большинства студентов, и в соответствии с этим выстроить систему работы по преемственности;

  • знакомить с образцами продуктов СВРС;

  • создать условия для позитивной мотивации, а также самомотивирования студента к активной самостоятельной индивидуальной деятельности на всем протяжении изучения учебной дисциплины;

  • осуществлять оперативное консультирование как в реальном режиме посредством личного контакта, так и в дистанционном - посредством электронной почты, мобильного телефона;

  • осуществлять систематический промежуточный контроль хода выполнения заданий;

  • совершенствовать формы контроля качества выполнения СВРС;

  • анализировать эффективность СВРС, делать выводы;

  • вносить коррективы в учебные задания СВРС, отсекать лишнее, то, что не работает или не направлено на развитие универсальных учебных действий и общих компетенций студентов;

  • обеспечивать организацию самоконтроля и самокоррекции деятельности на всех этапах выполнения СВРС;

  • включать студентов в рефлексию проведенной работы и оцениванию ее результатов в форме самооценки и взаимооценки;

  • осуществлять мониторинг развития навыков самостоятельной работы студентов и вырабатывать рекомендации по их совершенствованию;

  • систематически проводить самоанализ собственной педагогической деятельности в целях совершенствования творческого подхода к методике организации СВРС;

  • следить за развитием темы СВРС в нормативно-правовой базе СПО и научно-методической литературе;

  • накапливать новый актуальный материал по теме СВРС;

  • обновлять содержание заданий СВРС;

  • участвовать в круглых столах, конференциях, совещаниях по обмену опытом по теме СВРС как внутри образовательного учреждения, так и вне его;

  • целенаправленно работать по реализации метода проектов;

  • активизировать интерес студентов к исследовательской деятельности;

  • разработать необходимое учебно-методическое обеспечение СВРС по курсу, в том числе методические рекомендации к выполнению СВРС.

Методические рекомендации должны предназначаться для целенаправленного поэтапного обучения студентов выполнению самостоятельной работы, осмысления студентами общих принципов организации деятельности в условиях самостоятельной работы, обеспечивать освоение студентами норм деятельности, что усиливает значение получаемой информации в отношении того, как работать самостоятельно, какой смысл и ценность имеет этот вид деятельности. Поэтому в методических рекомендациях преподавателю необходимо разработать подробный алгоритм выполнения заданий самостоятельной работы по дисциплине. Содержание заданий может иметь следующую структуру: наименование темы; формулировка задания; цель его выполнения; основные виды учебной деятельности студента (на уровне УУД); рекомендации по выполнению; количество часов и срок выполнения; требования к оформлению; форма контроля; критерии оценивания; перечень литературы, периодических изданий по дисциплине и интернет-ресурсов.

Результатами успешного выполнения заданий СВРС станут освоенные УУД, способность их использования в познавательной и социальной практике:

  • регулятивные УУД:

  • самостоятельно определять цели, ставить и формулировать собственные задачи в образовательной деятельности и жизненных ситуациях;

  • оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, необходимые для достижения поставленной ранее цели;

  • организовывать эффективный поиск ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели;

  • выбирать оптимальный путь достижения цели с учетом эффективности расходования ресурсов и основываясь на соображениях этики и морали;

  • задавать параметры и критерии, по которым можно определить, что цель достигнута;

  • сопоставлять полученный результат деятельности с поставленной заранее целью;

  • оценивать последствия достижения поставленной цели в деятельности, собственной жизни и жизни окружающих людей.

  • познавательные УУД:

  • критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций;

  • осуществлять развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные) задачи;

  • искать и находить обобщенные способы решения задач;

  • приводить критические аргументы, как в отношении собственного суждения, так и в отношении действий и суждений другого;

  • анализировать и преобразовывать проблемно-противоречивые ситуации;

  • выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск возможности широкого переноса средств и способов действия.

  • коммуникативные УУД:

  • осуществлять деловую коммуникацию, как со сверстниками, так и со взрослыми;

  • развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием адекватных (устных и письменных) языковых средств;

  • представлять публично результаты индивидуальной деятельности, как перед знакомой, так и перед незнакомой аудиторией;

  • воспринимать критические замечания как ресурс собственного развития;

  • точно и емко формулировать как критические, так и одобрительные замечания в адрес других людей в рамках деловой и образовательной коммуникации, избегая при этом личностных оценочных суждений.

Таким образом, изменение направленности задач организации СВРС позволяет реализовать требования федеральных государственных образовательных стандартов по формированию УУД с точки зрения компетентностного развития студентов.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-218086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх