Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:


«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов»










АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В МБОУ «СОШ №44»




ВВыполнила:.

Уучитель физики

ХХазиева Альбина Мирхатовна




Набережные Челны

2015

Содержание

Стр.

  1. Введение. 3-6

  2. Основная часть.

2.1Теоретическое обоснование темы. 7

2.1.1. Потребление электроэнергии в РФ.

2.2. Практическая часть. 9

2.2.1. Расчёты потери электроэнергии. 9

2.2.2. Обработка результатов анкетирования. 11-14

III. Заключение. 15

IV. Список использованной литературы. 17

V. Приложение. 18-19



















I. Введение

Актуальность.

Свет — фундаментальная категория человеческого бытия. Не только ритм нашей жизни зависит от света и от смены дня и ночи. Наша жизнь без света вообще не возможна. По данным статистики средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 10 % своих доходов. Немалую долю этих затрат составляет оплата за электроэнергию. Прежде всего, за счет увеличения количества используемых нами бытовых приборов. Почти в каждой семье есть холодильник, телевизор, стиральная машина. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, электрочайники и другие приборы. Изрядное количество электроэнергии расходуется на освещение. Электроэнергия поступает в наши дома с электростанций различного типа и для ее производства сжигаются уголь, нефть, газ. Экономное использование электроэнергии позволит сократить объемы использования этих энергетических ресурсов, а значит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов. Тем самым каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело сохранения природы. Кроме того, увеличение эффективности использования электроэнергии – это и реальный способ снизить затраты на оплату счетов за электричество. Ведь стоимость электроэнергии напрямую связана со стоимостью топлива, запасы которого ограничены и цены на которое постоянно растут. Отказаться от использования освещения и бытовых электроприборов в современном мире невозможно. Но существуют простые способы снижения потребления электроэнергии в быту доступные каждому. Так, по оценкам специалистов около от 50 до 60% экономии электроэнергии в жилищно-бытовом секторе достигается за счет экономии на освещении. Около 7 млрд. руб. в год – таков потенциал экономии электроэнергии в России на бытовом и производственном уровне. Итак, один из самых важных вопросов, вытекающих из постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги: свет, газ, воду, обслуживание зданий, следующий: а нельзя ли снизить величину затрат на оказываемые коммунальные услуги?

Всем известна сказка о волшебной лампе Алладина. Небольшой сосуд содержал в себе силу, способную возводить и разрушать дворцы, рождать бури и смерчи, перемещать горы. Именно такой лампой Алладина для человека является промышленность. Промышленность не только дала человеку невиданное ранее могущество, но и изменила святая святых планеты – потоки энергии, круговорот веществ в природе, химический состав биосферы. Планета под угрозой смерти! В связи с этим я задала себе вопрос: «Что могу сделать я, мой класс, моя школа, чтобы уменьшить потери электроэнергии планеты?» И решила начать работу над исследовательским проектом: «Актуальные проблемы потребления электроэнергии в МБОУ СОШ №44 г.Набережные Челны» и постараться ответить на вопросы:

- Рационально ли используют электроэнергию учащиеся?

- Знают ли школьники, что электроэнергию надо беречь?

- Что знают школьники о проблемах электроэнергии?

- Какие методы и решения необходимо внедрять в жизнь каждого

человека, чтобы избегать необоснованного потребления

электроэнергии.

Проблема: актуальные проблемы потребления электроэнергии

Объект: школа

Предмет исследования: электропотребление

Цель: исследовать проблему потребления электроэнергии в МБОУ «СОШ №44 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Набережные Челны, РТ

  1. Гипотеза: Если каждый школьник и работающий в данной школе персонал будет знать, как правильно, практично, экономно, бережно и по назначению пользоваться электроэнергией, если ученикам разъяснить, как каждый из них может экономно употребить электроэнергию, то сократятся расходы школы по оплате за электроэнергию, а также будут сохранены электроэнергетические ресурсы.

Задачи:

  1. Изучить литературу по проблеме потребления электроэнергии в РФ.

  2. Рассчитать потери электроэнергии.

  3. Провести анкету «Выявление знаний и культуры потребления человеком электроэнергии» среди учащихся 5-8 классов.

  4. Составить памятку по использованию электроэнергии в учебном кабинете.

  5. Беседа «Энергосбережение – эффективное решение экологической проблемы» (для учащихся 5-8 классов).

  6. Беседа «Научимся экономить электроэнергию – спасем планету!» (для учащихся 1-4 классов).

  7. «Методы сохранения энергосбережения» (для учащихся 9 классов).

  8. Составить памятку по использованию электроэнергии в учебном кабинете. (Классные руководители и учителя-предметники должны повесить в кабинетах памятки!)

Использованные методы и приёмы:

  1. Анализ и систематизация литературных источников и информационных данных.

  2. Оценка реального потребления энергооборудования путём расчета.

  3. Социологический опрос учащихся.

  4. Наблюдения за учащимися и техперсонала и их действиями (неэкономного, небрежного потребление электроэнергии).





























II. Основная часть.

2.1. Теоретическое обоснование темы


2.1. 1. Потребление электроэнергии в РФ

За время существования современной цивилизации, т.е. за 10 тыс. лет, человек разрушил естественную природу на 63% суши, причем две трети разрушений приходится на ХХ век. На месте естественных экосистем были созданы сельскохозяйственные поля, построены промышленные предприятия, большие и малые города, дороги, трубопроводы, линии электропередач. Все это, с одной стороны, обеспечивает людей продуктами питания и жизненным комфортом, с другой, ведет к разрушению природы и естественного механизма регулирования природных процессов и угрожает стабильности окружающей среды.

Трудно представить, что все населенные пункты и промышленные объекты, включая заводы, электростанции, дороги, склады, карьеры, аэродромы занимают менее 3% площади Земли. Но именно здесь производится основное богатство цивилизации, создаются те блага, которые каждодневно окружают нас: одежда и электроника, машины и дома, книги и мебель. В развитых странах промышленность и основанная в ней сфера услуг дают более 95% продукта производства. Даже продукция сельского хозяйства создается сейчас не столько на полях и фермах, сколько «на заводах и фабриках», ведь для того, чтобы вырастить урожай, нужны трактора, удобрения, электроэнергия и пр.

Однако промышленность не только дала человеку невиданное ранее могущество, но и стала изменять облик планеты, потоки энергии, круговороты веществ, химический состав биосферы.

В ХХ-м веке с ростом промышленности: в качестве источников энергии использовались уголь, нефть, газ, уран. Энергетическая мощь человечества неизмеримо выросла. Сегодня в развитых странах на 1-ого человека приходится 250 тыс. кал. в сутки! В результате человечество стало третьим по величине источником на нашей планете после энергии глубин Земли и энергии солнца. Люди вырабатывают 0,02% той энергии, которая приходит к земле солнечными лучами и лишь немногим меньше, чем поступает из глубин Земли. Энергетический вклад человечества не так уж и мал. К тому же люди совершенно по-другому перераспределяют энергию на поверхности планеты. Запасы большинства доступных полезных ископаемых, находящихся в земной коре, ограничены и со временем могут исчезнуть. Например, общие ресурсы ископаемых углей на Земле огромны и составляют 13 868 млрд.т. При сохранении нынешнего объема ежегодной добычи запасов угля в мире может хватить примерно еще на 210-220 лет. Общие запасы природного газа составляют приблизительно 271 трлн.м3. Кратность извлекаемых запасов газа составляет 130 лет.

С какой же проблемой столкнулся человек в конце ХХ века? Это:

Проблема необоснованного, необдуманного использования электроэнергетических ресурсов.

Истощение природных ресурсов.















2.2. Практическая часть


2.2.1. Расчёты потери электроэнергии

С целью получения ответа на вопрос «Выявление уровня информированности об использовании человеком электроэнергии», мною в течение недели с 1-го по 15-е октября 2015 года были проведены следующие наблюдения:

- в каких кабинетах забывают выключать свет, когда в нём нет уже необходимости.

По итогам наблюдения мною были составлены расчёты потери электроэнергии, которые показывают уровень знаний и культуры потребления учащимися электроэнергии.

Крайней необходимостью является использование ламп накаливания для освещения учебных кабинетов в утренние и вечерние часы. При этом вечером отключать свет с прекращением занятий в кабинетах, когда учителя и техперсонал уходят домой.

Проведённые наблюдения показывают, что во многих кабинетах учащиеся, учителя, технический персонал забывают вовремя отключать свет. За период мною наблюдений свет забывали вовремя выключать в таких кабинетах, как русского языка, математики, биологии, географии, истории, начальные классы (3 кабинета). А также учителя и тех персонал забывали выключать в спортзале, коридорах и туалетах. Если учесть, что в каждом классе до 15 ламп (1080Вт), только за 30 минут «забытого» освещения будет потеряно (1080 Вт умножить на 0,5ч) 540 Вт∙ч= =0,54 кВт∙ч электроэнергии, а за месяц (26 дня) 23,760 кВт∙ч энергии, а за 4 месяца – 95,68кВт∙ч энергии. Это исходя из расчётов для одного кабинета.

В спортзале нашей школе 60 ламп мощностью по 72Вт каждая. За 30 минут бесполезного и забытого освещения будет потеряно (60 умножить на 72 и на 0,5) 15,7кВт∙ч электроэнергии в день.

В коридорах было подсчитано потраченная зря электроэнергия по данным, которая есть у завхоза Зигангараева А.Ф и составила, что общая мощность всех ламп 3,84кВт. За 30 минут бесполезного забытого освещения будет потеряно 3,84кВт*0,5ч=1,92кВт∙ч энергии, а за месяц 26*1,92кВт∙ч=49,92кВт∙ч энергии. За 4 месяца 49,92кВт∙ч*4=199,81кВт∙ч энергии.

В туалетах общая мощность всех ламп 0,75кВт. За 30 минут бесполезного забытого освещения будет потеряно 0,4кВт∙ч энергии, за месяц – 9кВт∙ч, за 4 месяца – 45,2кВт∙ч энергии.

Общая потеря электроэнергии 8 кабинетов, спортзала, коридоров и туалетов составит за 30 минут (2,88 + 1,764 + 1,032 + 0,4) кВт∙ч=6,076 кВт∙ч электроэнергии, за месяц – (63,36+38,808+22,704+8,8) 133,672кВт∙ч энергии, за 4 месяца – (253,44+155,232+90,816) 534.89 кВт∙ч энергии.

1 кВт∙ч стоит 3,68руб. Отсюда потери составят как минимум за месяц (3,68*133,672) 482,92руб., а за 4 месяца 2039,56руб.

Таким образом, проведённые наблюдения показали, что многие ученики необдуманно, небрежно относятся к тому, что даёт нам природа.














2.2.2. Обработка результатов анкетирования

«Выявление знаний и культуры потребления человеком электроэнергии» среди учащихся 5-8 классов

Такие результаты заставили задуматься, а знают ли школьники, откуда всё это у них берётся. С этой целью было проведено анкетирование среди учащихся 5-8 классов. Всего приняло участие 34 школьника.


hello_html_m4d9fae38.gif


Анализ анкетирования показывает, что лишь 38% учащихся имеют верное представление о том, откуда же мы получаем электроэнергию, ещё 5% объясняет это поступлением электроэнергии из других областей.

hello_html_2e8b4cba.gif


Сравнительный анализ ответов на вопрос «Можешь ли ты повлиять на сохранность энергосбережения?» показывает, что 41% опрошенных утвердительно отвечают на этот вопрос. Не знают, как это сделать 51% учащихся.




























Мнения школьников о том, что можно самим сделать так, чтобы сэкономить потребление электроэнергии в школе и в квартирах, на даче.


Что могу сделать

Процент школьников, отметивших данное действие

(по классам)

5

6

7

8

Выключать свет на переменах, когда светло.

-

18%

50%

50%

Посоветовать родителям, директору школы повесить энергосберегающие лампы.

62%

-

-

-

Не играть на компьютере целый день, не включать одновременно компьютер, телевизор, планшет в одной комнате.

41%

34%

-

20%

Включать свет и электроприборы по мере необходимости.

71%

55%

50%

80%


Анализ мнения школьников о том, что можно самим сделать так, чтобы сэкономить потребление электроэнергии в школе и квартирах, на даче показывает, что большинство опрошенных школьников свои действия видят лишь в том, что включать свет, электроприборы нужно по мере необходимости и так же в отключение всех ламп и электроприборов после их использования.

По итогам анкетирования и с целью разъяснения проблемы потребления электроэнергии запланировано провести классные часы:

  • Беседа «Энергосбережение – эффективное решение экологической проблемы» (для учащихся 5-8 классов).

  • Беседа «Научимся экономить электроэнергию – спасем планету!» (для учащихся 1-4 классов).

  • «Методы сохранения энергосбережения» (для учащихся 9 классов).

  • Составить памятку по использованию электроэнергии в учебном кабинете. (Классные руководители и учителя-предметники должны повесить в кабинетах памятки!)

Таким образом, необходимо с учащимися проводить разъяснительные работы, классные часы, чтобы сформировать правильное представление о том, откуда берутся блага цивилизации и что можно и нужно сделать, чтобы правильно экономить и пользоваться электроэнергией.
















III. Заключение


Человек безмерно богат. Он владеет целой планетой, которая как бы дана в дар людям, планетой, идеально приспособленной для жизни.

Приходя в мир, человек получает бесплатно в наследство бесценные дары: землю и воду, богатство недр, энергетические ресурсы, большие и малые реки, горы и бескрайние равнины, неповторимые ландшафты, леса, цветы, щедрые плоды земли, кормящие нас. Все это принадлежит людям. Все это наш с вами дом.

Сохранить, правильно пользоваться электроэнергией в каждом доме, в каждом учреждении, на каждом предприятии – главная забота людей. Это практические мероприятия по сохранению, экономии электроэнергии.

Проведенное исследование показало, что школьники могут уменьшить неэкономное, необоснованное использование электроэнергии. Быть бережливыми, экономными хозяевами своей школы, своего дома важно и для сохранения природных богатств и для экономии материальных затрат государства на содержание школы, вашего дома.

Сегодня каждый ученик, учителя, техперсонал обязан иметь эти знания, иметь мышление, чувство ответственности.

Работая над проектом, мною было выявлено, что получение учащимися знаний о проблемах потребления электроэнергии, бережного отношения, экономного использования электроэнергии, помогают школьникам задуматься именно о своей ответственности и принимать меры против причин, вызывающих проблемы потребления электроэнергии.


Таким образом, можно сделать вывод, что исследовательский проект «Актуальные проблемы потребления электроэнергии» поставленные задачи решил:

1. Было доказано, что каждый человек влияет на размеры потребления электроэнергии.

2. Было доказано, как каждый из школьников, учителей, техперсонала может сэкономить потребление электроэнергии, т.е. вовремя выключать свет, не включать одновременно несколько электроприборов одной комнате.

3. Каждый школьник может своими силами внести свой вклад в экономном и рациональном потреблении электроэнергии в школе, в квартирах, на даче и тд.


Следует всегда помнить завет маленького принца из сказки Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».



















Список использованной литературы:


  1. Охрана природы: Факультативный курс: Пособие для учащихся/ А.В.Михеев, К.В.Пашканг, Н.Н.Родзевич; Под редакцией К.В.Пашканга. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение 1990. – 128 с., ил., карт.

  2. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология / Глав. Ред. В.А.Володин. – М.: Аванта +, 2001. – 448 с., ил.

  3. Земля – наш дом. Сборник. / Сост. А.И.Алексеева и Ю.М.Головина; Под общей редакцией А.С.Онегова. –М.: Мол.Гвардия, 1983. – 319 с., ил.

4.www.blogberg.ru/koxnews




Приложение



Расходы потери электроэнергии в результате исследования


Объекты исследования

Общая мощность ламп

Потери энергии за

30 минут

Потери энергии за 1 месяц (26 дня)

Потери энергии за 4 месяца

Кабинеты

8*0,720кВт

2,88кВт∙ч

63,36кВт∙ч

253,44кВт∙ч

Спортзал

3,528кВт

1,764кВт∙ч

38,808кВт∙ч

155,232кВт∙ч

Коридоры

2,064кВт

1,032кВт∙ч

22,704кВт∙ч

90,816кВт∙ч

Туалеты

0,8кВт

0,4кВт∙ч

8,8кВт∙ч

35,2кВт∙ч

Итого:

12,152кВт

6,076 кВт∙ч

133,672кВт∙ч

534,89кВт∙ч


Если учесть, что стоимость электроэнергии в нашем городе составило 1 кВт∙ч стоит 3,68руб. Отсюда потери составят как минимум за месяц (3,68 *133,672) 491,92руб., а за 4 месяца 1969,65руб.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная работа является исследовательским проектом связанным с потреблением электроэнергии в школе,к бережному отношению к свету и возможным способам экономии электроэнергии школе. в данной работе подсчитаны затраты на небрежное использование электроэнергии в школе. Данную работу выполнила молодой специалист,учитель физики Хазиева Альбина Мирхатовна,основываясь на достоверные данные.

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-289778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх