Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Актуальные проблемы работы с одаренными детьми

Актуальные проблемы работы с одаренными детьми


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:















Актуальные проблемы учителя при работе с одаренными детьми в сельской школе.





Статья учителя биологии

МБОУ «Мысовская СОШ»

Сыстеровой В.К.






















Актуальные проблемы учителя при работе с одаренными

детьми в сельской школе.

Поддержка талантливых детей-одно из направлений в национальной образовательной инициативе президента Д. А. Медведева «Наша новая школа». Одарённые и талантливые дети – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В рамках данного направления педагогами «должна быть выстроена разветвлённая система поиска и поддержки талантливых детей, а также их психолого-педагогическое сопровождение в течение всего периода становления личности».

Каждое образовательное учреждение, в том числе и наша школа, активно работает в этом направлении, об этом говорят многочисленные победы в конкурсах различных уровней – от муниципального до Всероссийского. Но также все мы сталкиваемся с рядом проблем в работе с одарёнными учащимися. Особенно остро они стоят в сельской школе в силу специфики организации в ней образовательного и воспитательного процессов. Об этих проблемах и хотелось бы и поговорить.

Об одарённости, наверное, написано всё или почти всё. Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества, а для сельской школы особенно. Почему? Попробую рассказать. Массовая школа обычно сталкивается с различного рода проблемами в работе с одаренными детьми. Наша школа не исключение. Сегодня к школе предъявляются высокие требования. Что значит для общества и родителей «хорошая школа»? Это школа, где хорошо учат по всем предметам, хорошо сдают ГИА и ЕГЭ, а по окончании дети легко поступают в ВУЗы. В школе должны быть свои традиции. В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в системе дополнительного образования. Когда речь заходит о детях, то просто не хочется вешать на них ярлык одаренности или "не одарённости". У каждого свой особенный дар, огромный потенциал, удивительная сила, которая заставляет их, расти и развиваться. Если всё же настаивать на так называемом термине "одарённые дети", то среди них есть те, кто достаточно рано обнаруживает свои яркие способности, и те, кто может проявить их довольно поздно в течение жизни, такие способности могут оказаться скрытыми (или незамеченными) в детстве и проявиться гораздо позже. Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков и познавательных способностей.

Наша школа – сельская. В ней работают 20 преподавателей. Количество учащихся -192. Поэтому первая проблема, с которой мы часто сталкиваемся в последнее время, наверное, близка и сельским и большим городским школам. По-настоящему талантливых детей – самородков - в образовательном учреждении немного: 1-2 человека в классе, а вот предлагаемых нам конкурсов от самых различных организаций очень много. Они охватывают и учителей, и до десятка одарённых ребят, ведь именно на их ещё не окрепшие плечи ложатся многочисленные конкурсы сочинений и рисунков, олимпиады, научно-практические конференции и пр. И на всём гриф – «участие обязательно». При такой системе обязательности-принудительности участия конкурсы не развивают способности ребёнка, а только эксплуатируют их. Они истощают одарённость ребёнка так же, как её истощают ожидания и надежды взрослых, которым ребята пытаются соответствовать. Объять необъятное нельзя, во всём и всегда нужно знать меру.

Проблема вторая. К сожалению, уже который год большинство первоклассников, приходящих в стены нашей школы, имеют статус «неорганизованных» или попросту «домашних» детей. Детский сад у нас в селе есть, но отдельные родители из-за материальных трудностей (в селе нет работы) не имеют возможность определить туда своих детей. Вот и приходится вечно занятой домашним хозяйством маме воспитывать своего ребёнка самой. Многие мамы не знают о методиках раннего развития, а если и читали о подобных где-то, то всё равно считают это пустой тратой времени – в школе ведь всё равно научат всему. И получается, что драгоценное время для начала развития таланта упущено, бездарно растрачено. Необходимо создать условия для того, чтобы дети из малообеспеченных семей могли посещать детский сад.

Дальнейшее обучение в школе раскрывает перед одарённым ребёнком большие возможности: дифференциация и индивидуализация обучения, разноуровневое и предпрофильное обучение, проектная деятельность, а помимо этого ещё и дополнительное образование эстетических кружков и спортивных секций, экологических и краеведческих объединений. И вот здесь перед нашей школой встаёт ещё одна острая проблема: нет специалистов по дополнительному образованию. Не всякий родитель из деревни отпустит своего ребёнка в районный центр «на перекладных», в наше время это действительно опасно, тем более что возвращаться придётся последним автобусом. В нашем случае остаётся надежда на самих учителей и уповать на сельский дом культуры, который активно сотрудничает с нашей школой. Таким образом, ребята не имеют возможности шлифовать, оттачивать свой талант под грамотным руководством наставника, а, следовательно, добиваться более высокого результата. Выходом из создавшейся ситуации может служить цитата из национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»: «Должна быть выстроена система поиска и поддержки одарённых детей, разработаны для них индивидуальные программы развития и сопровождения в течение всего периода становления личности». Заманчиво звучит и определение «школа полного дня», но опять же, всё это потребует масштабных денежных вложений, которых у школы просто нет.

Самый общепринятый критерий определения одаренности – успехи детей на различных конкурсах и олимпиадах. Неудачи и поражения в этих случаях, такие дети переживают остро и продолжительно. Кроме того, ожидание высоких результатов от одаренного ребенка со стороны родителей ставят его в ситуацию необходимости всеми средствами оправдать эти ожидания и поддержать свою репутацию не только в школе, но и в семье. Следствием этого являются проблемы одаренных детей в поведении, общении, обучении. Талантливых детей относят к категории детей с проблемами в социализации (об этом говорят данные многих исследований), а также такие дети должны находиться в центре социальной педагогики. Поэтому проблема отсутствия в нашей школе ставки педагога-психолога стала и проблемой работы с одаренными детьми. Только он сможет оказать квалифицированную помощь такому ребёнку в кризисный момент, более того, распознать и предупредить его приближение. Выход один – вернуть в школы психологов.

Следующая и, пожалуй, самая важная проблема – это личность того учителя, который работает с одаренными детьми. Одарённую личность в состоянии воспитать только одарённый и подготовленный в этом плане педагог. Поскольку учителя не всегда могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей, то часто перед ним стоит вопрос, как осуществлять учебно-воспитательный процесс с одаренными детьми? Учитель должен быть обеспечен не только соответствующими профессиональными умениями, но и способностями к экспериментальной, научной и творческой деятельности, а зачастую у учителей практически нет образовательных программ для одаренных детей, которые он мог бы использовать в своей работе. Я думаю, что сегодня качество обучения и воспитания детей этой категории обеспечивается лишь интуицией и опытом учителей, многие из которых пытаются разработать элективные курсы и программы для одаренных детей. В последнее время вся наша курсовая подготовка сводится к тому, чтобы обеспечить качественные результаты ГИА педагогов, детской одаренности ВУЗы пока не готовят. Наверное, следует обратиться с решением данной проблемы к нашей методической службе.

Проблема материального стимулирования одарённых детей также актуальна. Нет ничего зазорного в том, что помимо грамот, безусловно, необходимых для портфолио учащегося, ребята будут получать и ежемесячные стипендии (или разовые выплаты) на уровне школы или главы администрации муниципального образования за успехи в учёбе, достижения в спорте, творчестве и общественной деятельности.

Основной идеей работы с одарёнными детьми является объединение усилий педагогов, родителей, общественности с целью создания благоприятных условий для реализации творческого потенциала обучающихся.

Система деятельности по организации работы с одаренными и талантливыми детьми в нашем образовательном учреждении имеет следующее содержание. Выявление одаренных и талантливых детей:

анализ особых успехов и достижений ученика;

создание банка данных по талантливым и одаренным детям;

диагностика потенциальных возможностей детей;

преемственность между начальным и основным образованием

Помощь одаренным учащимся в самореализации их творческой направленности:

создание для ученика ситуации успеха и уверенности через индивидуальное обучение и воспитание;

включение в учебный план школы расширенного изучения предметов школьной программы;

формирование и развитие сети дополнительного образования;

организация научно-исследовательской и проектной деятельности;

организация и участие в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях

Контроль над развитием познавательной деятельности одаренных школьников:

тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности;

контроль за обязательным участием одаренных и талантливых детей в конкурсах разного уровня

Поощрение одаренных детей:

- премии победителю школьного и муниципального уровней конкурса «Ученик года»;

- премии победителям муниципального уровня выпускникам, окончившим школу на золотую медаль;

публикации в СМИ, на сайте школы;

стипендий, учреждённые администрацией Краснокамскогорайона

Работа с родителями одаренных детей:

психологическое сопровождение родителей одаренного ребенка;

совместная практическая деятельность одаренного ребенка и родителей;

Работа с педагогами:

семинары по вопросу работы с одаренными детьми;

повышение профессионального мастерства через курсовую подготовку и аттестацию;

- стимулирование работы с одарёнными детьми

Взаимодействие ОО с другими структурами социума для создания благоприятных условий развития одаренности.

В основе деятельности ОО по вопросу развития одаренности ребенка лежат принципы активного созидания среды для раскрытия творческих способностей талантливых и одаренных детей, принцип комплексного, всестороннего подхода к решению стратегических проблем развития одаренности у детей.

В ОО разработана программа «Одарённые дети», и как составляющая часть, план работы на 2015-2016 учебный год.

Основными направлениями реализации программы являются следующие:

-раннее выявление способных и одаренных детей (ежегодные школьные олимпиады),

-организация их обучения на разных ступенях образования,

-индивидуальная поддержка одаренных детей,

-внедрение в учебный процесс специальных уроков и методик, способствующих развитию одаренности (развивающее обучение, ИКТ, проектная деятельность, технология критического мышления);

-ежегодный интеллектуальный марафон для учащихся 6-7 классов,

-занятия школы для одаренных детей 7-9 классов,

-участие в научно-практических конференциях,

-создание микроклимата престижности одаренности.

Работа с одаренными детьми и обучаемыми, позитивно мотивированными на учебу, традиционно ведется по всем предметам. Педагоги используют индивидуальные и групповые задания для обучения, ориентируют школьников на дополнительную литературу с указанием источника получения информации. Индивидуальная, групповая работа предполагает практические задания, проектную деятельность, работу с дополнительным материалом, решение исследовательских и проектных задач по математике, химии, физике, биологии, географии.

По русскому языку и литературе большое внимание уделяется развитию творческих способностей, выполнение творческих заданий (написание сочинений, эссэ, самостоятельное чтение программного материала, произведений с последующим обсуждением).

Участие в конкурсах разного уровня: «Русский медвежонок», «Лис», «Кенгуру», «Знатоки», «Устное публичное выступление», «Постерная сессия» и другие, формирует определенные навыки публичного выступления, умения отвечать на вопросы, расширяет кругозор знаний.

Вся работа с одаренными детьми проводится на уроке и во второй половине дня.

Учителя школы считают, что подготовка и участие в конкурсах, олимпиадах формирует компетенции устного общения, владение письменной речью, способность брать на себя ответственность, умение участвовать в совместном принятии решений и т.д.

Работа с одаренными детьми в ОО ведется через:

-предпрофильное обучение в 7- 9 классах

-индивидуальную работу (консультации)

- массовое участие в различных предметных и внеклассных конкурсах различных уровней

- проведение школьной конференции по защите исследовательских и проектных работ с 1- 9 классы

-интеллектуальные игры

-развитие проектных методов

-широкое использование компьютерной техники и Интернета

-создание портфолио достижений

-чествование призеров и победителей на общешкольной линейке, родительских собраниях

-использование различных педагогических технологий.

Дети нашей школы успешно выступают на предметных олимпиадах различного уровня. В этом учебном году большое внимание школа уделяет проектным и исследовательским работам как ученическим, так и педагогическим. В школе ежегодно проводятся предметные олимпиады, недели по различным предметам, в рамках которых проводятся открытые уроки, внеклассные мероприятия, конкурсы и т.д. Призовые места на районных олимпиадах занимают чаще всего по биологии, лесоведению, экологии, литературе , географии, русскому языку.

В ежегодном рейтинге по итогам ГИА наша школа в районе уже много лет имеет высокий результат. В последние годы наши выпускники поступают в лицеи при ВУЗах и успешно заканчивают

Свое выступление о проблемах работы с одарёнными детьми бы хотелось закончить высказыванием Максима Горького: «Талант – как породистый конь, необходимо научить управлять им, а если дёргать во все стороны, конь превратиться в клячу».















Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров1071
Номер материала ДВ-499384
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх