Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Актуальные проблемы современной науки

Актуальные проблемы современной науки


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Е.В. Михайловская

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ И НАЧАЛЬНОМ ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ



«…Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком ранее"

В.А. Сухомлинский

Преемственность в обучении означает процесс развития учащихся путём осмысления или взаимодействия старых и новых знаний, прежнего и нового опыта. По мере усиления умственной и физической подготовки детей увеличивается возможность опереться на уже имеющийся опыт. Достижение преемственности обеспечивается психологически и методически обоснованным построением программ и учебников, соблюдением последовательности движения от простого к более сложному в преподавании и организации самостоятельной работы учащихся. ... Преемственность как процесс развития представляется в планировании содержания образования, в оптимальном выборе и целесообразности сочетания методов, форм и средств обучения, соблюдении единства педагогических действий и требований, создании необходимых условий для непрерывного использования и развития усвоенных детьми знаний, умений и навыков”.(Педагогическая энциклопедия. - М.. 1966).

Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка. Идея непрерывности образования в настоящее время осуществляется путем введения в дошкольные образовательные учреждения Федеральные Государственные образовательные стандарты дошкольного образования (ФГОС), так как ФГОС уже существуют в школе. Существенные изменения произошли в содержании образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, в общем характере и стиле педагогического процесса: все большее распространение приобретает вариативность программ, учебных планов, средств обучения, что значительно обогащает содержание как дошкольной, так и начальной ступени образования.

Общая цель в создании технологии непрерывного образования это создание комплекса условий, обеспечивающих формирование готовности ребенка к школе.  Реализация единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального образования. Обеспечение непрерывности, целостности, системности. Гармоничное физическое и психическое развитие ребёнка, обеспечивающее сохранение его индивидуальности, адаптацию к изменяющейся социальной ситуации, готовность к активному взаимодействию с окружающим миром. 

Формы работы с детьми в дошкольном образовании строится на игре, занятия с элементами игры, так как в школе занятие заменяется уроком и хорошо, если учителя используют игровые приемы на уроках или веселые физкультминутки.

Непрерывность дошкольного и начального образования предполагает решение следующих задач:

В дошкольном учреждении

• приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;

• обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения;

• развитие, инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;

• формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и др. активности детей в различных видах деятельности;

• развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе; включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).

В начальной школы:

• осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними;

• готовность к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональная, интеллектуальная, коммуникативная, деловая и др.);

• желание и умение учиться, готовность к образованию в основном звене школы и самообразованию;

• инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности;

• совершенствование достижений дошкольного развития (на протяжении всего начального образования); специальная помощь по развитию сформированных в дошкольном детстве качеств;

• индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

В технологии непрерывного образования учитываются устоявшиеся в дидактике принципы, особое внимание обращается на те из них, которые либо недостаточно реализуются в современной теории и практике дошкольного и начального образования, либо являются новыми.

Характерная черта старшего дошкольника  устойчивое положительное отношение к себе, уверенность в своих силах, открытость внешнему миру. 

Преемственность между дошкольным и начальным школьном образовании определяется в согласованности целей на дошкольном и начальном школьном уровнях. Образовательно-воспитательном процессе подчинению становления личности ребенка (развитию его компетентностей). Способности развития у ребенка следующих качеств: креативности, интеллектуальности, самостоятельности, ответственности, произвольности, самосознания и самооценки.

Средствами обеспечения преемственности являются педагогические технологии непрерывного (дошкольного-начального общего) образования, в обязательном порядке включающие в себя обозначенные основания преемственности. При этом обучение детей дошкольного возраста строится на основе специфичных для этого возраста видов деятельности (игра, лепка, конструирование, рисование и др.), в рамках которых происходит становление предпосылок учебной деятельности к 6-7г. 
Полноценное развитие ребенка от данной ступени образования к последующей возможно только при соблюдении непрерывности всех ступеней образования.
Преемственность между дошкольным и младшим школьным возрастом определяется сформированностью у ребенка предпосылок деятельности учения. Неразвитость и несформированность познавательной деятельности дошкольника становится главным препятствием в решении проблемы преемственности дошкольного и начального образования. Преемственность образования предполагает, что между дошкольной подготовкой и начальным звеном должны быть установлены закономерные, устойчивые связи с учетом того, что предшествующая ступень образования является естественной базой для последующей ступени. Каждый возрастной период ценен и значим, поэтому условия и возможности реализации конкретных целей различных ступеней и уровней образования определяются, во-первых, актуальным этапом развития личности, во-вторых, ориентацией на перспективу развития личности.

Поэтому закончить статью хочется словами Сухомлинского В.А.

«…Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей.

Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера…

Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений…"




Список используемой литературы:

Список литературы

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. Екатеринбург. Деловая книга, 2004. – 624 с.

  2. Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2007. – 448 с.

  3. Бениаминова М.В. Воспитание детей. М.: Медицина, 2004. – 288 с.

  4. Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика. М.: Академический проект, 2005. – 240 с.

  5. Голованова Н.Ф. Общая педагогика. СПб.: Речь, 2005. – 317 с.

  6. Козлова С.А., Куликова Т.А.Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2007. – 416 с.

  7. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: ТЦ Сфера, 2005. -464с.

  8. Педагогическая психология. Под ред. Н.В. Клюевой. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 400 с.

  9. Практическая психология образования. Под ред. И. В. Дубровиной. М.: Сфера, 2004. – 528 с.

  10. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология. М.: Педагогика, 2005. – 216 с.

  11. В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям». К.:"Радяньска школа»


1985- 557 с.


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение. 2011 г. – 31 с.

  2. Харитонов А.Н. Психологические исследования общения. М.: Наука, 2004. – 344 с.

  3. Урунтаева Г.А. Детская психология. М.: Академия, 2008. – 368 с.

  4. http://ipkro-38.ru/content/view/311/354/ Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)

© Е.В. Михайловская, 2014

6



Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДA-026183
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх