Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Актуальные вопросы образовательного процесса по обучению предметам «История Казахстана» и «Всемирная история»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Актуальные вопросы образовательного процесса по обучению предметам «История Казахстана» и «Всемирная история»

библиотека
материалов

Актуальные вопросы образовательного процесса по обучению предметам «История Казахстана» и «Всемирная история»


В.Г.Ченцова, учитель учитель истории и обществознания

высшей категории

КГУ "ОШ № 11 акимата города Шахтинска"


Развитие Казахстана с момента приобретения независимости характеризуется как поступательный многоступенчатый процесс экономического прорыва, результатом которого явилось признание нашего государства мировым сообществом. Достигнутые успехи в реализации Стратегии 2030 стимулируют дальнейшую модернизацию образования: укрепление материально-технической, учебно-методической базы, обновление содержания и методов обучения.

Главной целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым поставлена задача о вхождении нашей страны в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира. При этом совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели[1, с.12].

С обретением Республикой Казахстан государственной независимости актуализировалась проблема всестороннего и объективного изучения прошлого и преподавания учебной предмета «История Казахстана», основными задачами которой являются: возрождение исторической памяти народа, формирование национального самосознания и гражданского единства, воспитание патриотизма и толерантности у молодежи.

Многофункциональность и значимость предмета «История Казахстана» обусловлена тем, что этот предмет является государственно значимой учебной дисциплиной - ввиду ее огромной роли в укреплении казахстанской идентичности, самосознания народа, совершенствования национальной системы образования, реализации задач, связанных с необходимостью интеллектуального прорыва в новом тысячелетии. Именно поэтому данный предмет является обязательным экзаменом в ЕНТ и государственным экзаменов всех колледжей и вузов нашей страны.

Предмет «Всемирная история» посредством межпредметных связей (математическая грамотность, естественнонаучная грамотность) позволяет учащимся исследовать и анализировать историческую информацию, вести самостоятельный поиск решения тех или иных задач, поставленных учителем для усвоения материалов урока. Благодаря полученным знаниям учащиеся должны самостоятельно и творчески использовать полученные знания на практике (написание эссе, творческих работ, рефератов, проекты и т.д.).

Казахстанская образовательная система должна быть направлена на подготовку творческой, инициативной, конкурентоспособной, мобильной личности, готовой жить и работать в условиях динамично изменяющегося мира, учиться в течение всей жизни. Историческое образование в Казахстане должно быть нацелено на развитие образованной, культурной, функционально грамотной личности, на совершенствование умений находить, сравнивать, анализировать, обобщать необходимую информацию, рассуждать на актуальные темы, доказывать собственную позицию, принимать решения в различных учебных и жизненных ситуациях.

Лидер Нации Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни» 2, с.54.

В современном быстроменяющемся мире функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни.

Одним из механизмов развития функциональной грамотности, согласно Национального плана действий на 2012-2016 годы, является обеспечение модернизации содержания образования: стандартов, учебных планов и программ. Он включает и комплекс мероприятий по содержательному и учебно-методическому обеспечению процесса развития функциональной грамотности обучающихся на уровне общего среднего образования3, с.19.

Основная цель учебной дисциплины «История Казахстана» – дать объективные исторические знания об основных этапах истории Казахстана с древнейшей эпохи до наших дней, о непрерывности и преемственности этногенеза, становления и развития государственности казахского народа.

В отношении реформы школьного образования в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава государства отметил: «…Такая важная составляющая учебно-воспитательного процесса, как исторические знания, абсолютно не настроена на решение задач становления личности, гражданина и патриота. Реальность такова, что учащиеся считают предмет истории Казахстана «скучным», «не интересным», «запутанным».

Новое содержание общественно-гуманитарного образования вызвано необходимостью исключения из программ устаревших учебных материалов и тем, внедрения новых материалов, отражающих социально-экономическую модернизацию казахстанского общества.

Развитие функциональной грамотности обучающихся является ключевым ориентиром для совершенствования качества образования Республики Казахстан и определяется как одна из приоритетных целей образования[4, с.3].

Развитие функциональной грамотности современных школьников с помощью предмета «История Казахстана» и «Всемирная история» требует введения в учебные программы практико-ориентированного компонента с увеличением доли практических, проектно-исследовательских работ и экспериментальных заданий. Путем предоставления обучающимся расширенных возможностей развития практических и исследовательских навыков в процессе обучения необходимо формировать системное мышление, усилить инновационный и опережающий характер образования, направленность его на саморазвитие и самореализацию учащихся.

При этом такие популярные в образовании подходы, как компетентностный, личностно-ориентированный и др., не только не противоречат, но отчасти и "поглощаются", сочетаются с системно-деятельностным подходом к проектированию, организации и оценке результатов образования.

Системно-деятельностный подход - это организация процесса обучения, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Ключевыми моментами деятельностного подхода является постепенный уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия. Основными компонентами овладения знаниями при таком подходе являются: восприятие информации, анализ, запоминание и самооценка.

Технология деятельностного метода обучения не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей. Одновременно она является саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, обеспечивая возможность выбора каждым ребенком индивидуальной образовательной траектории; при условии гарантированного достижения им социально безопасного минимума.

Механизмом реализации системно–деятельностного подхода являются такие технологии, как:

  •  информационные и коммуникативные технологии;

  • технологии, основанные на создании учебных ситуаций (решение задач, практически значимых для изучения окружающего мира);

  • технологии, основанные на реализации проектной деятельности;

  • технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.

Умение учиться обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению. Именно поэтому в ГОСО -2012г. среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования) результаты образования представлены в трех аспектах: личностном, системно-деятельностном и предметном [5, с.16].

Качество исторического образования невозможно без качественного преподавания и повышения педагогического мастерства учителей, предполагающее их активное участие в работе предметных методических объединений, использование инновационных методов обучения, информатизацию исторического образования.

Однако на сегодняшний день учитель постоянно находится между «молотом и наковальней»: существует Государственный стандарт, соблюдение требований которого педагог обязан обеспечить при обучении всех учащихся, учрежден ЕНТ, к которому он должен подготовить учащихся, и проводятся олимпиады, к которым тоже требуется подготовить отдельных ребят. Поэтому перед учителем встает вопрос: «Чему учить и как учить школьников?» .К этому добавляются случаи слабой подготовки некоторых учителей по части методики развития у учащихся навыков логического мышления и формирования представлений в плане восприятия исторических процессов и явлений. Главный упор сегодняшние учителя-историки делают на подготовку учеников к ЕНТ. Поэтому, начиная с пятого класса, в основной своей массе они большую часть учебного времени посвящают автоматическому запоминанию тестовых заданий. Другими словами, идет элементарное натаскивание. При этом за бортом остаются навыки логического мышления, умение выявлять причинно-следственные связи, использование приемов сопоставления фактов и их последующего анализа и другие важные аспекты, необходимые для личностного развития.

На уроках «История Казахстана», «Всемирная история» следует формировать историческое мышление, развивать социальные и коммуникативные навыки, самостоятельность в поиске информации, умение принимать взвешенные решения, ответственность за свой выбор, открытость новым идеям и умение выразить собственное мнение, а главное, развивать творческий потенциал и мыслительные навыки учащихся, необходимые не только в учёбе, но и в обычной жизни. Каждый этап урока (вызов, осмысление, рефлексия) должен направлять учащихся на активизацию исследовательской работы. Формами работы на  уроках могут быть индивидуальная работа, в парах и парах сменного состава, группе и группе сменного состава.

Содержание исторического образования, как известно, строится по принципу: факты, события, процессы. Если образовательная цель урока сведена к запоминанию дат, событий, фактов, то ученики не будут любить предмет и не научатся  принимать решения, анализировать события и явления жизни. Но именно понимание исторического процесса, оценка и анализ  исторических событий позволит учащимся в будущем не допускать серьезных ошибок при выполнении заданий.

Содержание учебного предмета «История Казахстана» должно быть направлено на закрепление ключевых ценностей казахстанского общества – казахстанского патриотизма, толерантности, гуманизма, что особенно актуально в рамках реализации патриотического акта «Mәңгілік ел».

Главная задача педагога видится в организации активной самостоятельной деятельности учащихся. Самостоятельная работа школьников осуществляется в форме коллективной работы, брэйнсторминга, ролевых игр, дебатов, защиты проектов, составления портфолио, коллоквиумов, словесных пинг-понгов, подготовки письменных работ (эссе, сочинений, рефератов и др.). Задания, взятые в совокупности, позволяют выявить уровень знаний учащихся, уровень овладения ими необходимыми умениями и навыками. Например, хронологические задания ориентированы на проверку способности учащихся различать разные категории времени, ориентироваться во времени и пространстве, устанавливать последовательность и длительность событий. Целью заданий на знание исторической географии является проверка сформированности представлений об историческом времени и пространстве, умение пользоваться исторической картой; задания по теме «Исторические личности» расширяют знания о видных деятелях Отечественной истории и т.д.

Каждый педагог ставит перед собой цель обеспечить положительную мотивацию обучения и активизировать познавательную деятельность учащихся. А для того, чтобы достичь этой цели, нужно применять эффективные методики и инновационные технологии. Инновационный процесс в образовании имеет тесную связь с исследовательской деятельностью.

Информационно-коммуникационные технологии расширяют возможности диагностики уровня усвоения исторической информации. Разнообразные тестовые системы и оболочки позволяют индивидуализировать процесс оценки знаний учащихся, развивать способность учащихся к самооценке.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии способны: стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников.

Одной из значительных задач истории является воспитание казахстанского патриотизма. Эта задача стала одной из составных долгосрочных приоритетов, выдвинутых Президентом Н.Назарбаевым  в Стратегии «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства». В свою очередь, патриотизм невозможен без формирования исторического сознания, связывающего настоящее общество с его прошлым[2, с.54].

В условиях обновления содержания образования актуальными задачами исторического образования выступают: обеспечение учащихся совокупностью исторических знаний об основных событиях и тенденциях общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Казахстана и государств мира, формирование целостного представления о месте и роли нашей республики в мировом сообществе, развитие у школьников исторического мышления, развитие функциональной грамотности, создание основ для становления гражданского самосознания личности, осмысления причин перемен в мире и Республике Казахстан, форм и механизмов их осуществления, формирование у обучающихся системы ценностей, базирующихся на гражданственности, чувстве сопричастности к судьбе родины и ответственности за нее.

При этом учебник выступает основным компонентом учебно-методического комплекса, содержащим систематическое изложение знаний и составленным с учетом возрастных и социальных особенностей потенциальной аудитории. От простоты, понятности и правильности написания текста учебника при его составлении зависит успеваемость обучающихся по нему учеников.

Однако одной из самых серьезных проблем современного образования остается качество издаваемой в Казахстане учебной литературы, прежде всего учебников. Из-за отсутствия опыта создания учебников, школы авторов, финансового механизма обеспечения полноценной экспертизы и институциональной поддержки качество учебников вызывает нарекания педагогической общественности.

Учебники истории перегружены, их содержание в несколько раз превышает доступный и необходимый объем: огромное количество дат, событий, имен, фактов, которые подчас не соответствуют ни требованиям стандарта, ни возрасту учащихся. Существует расхождение по темам в учебниках истории, именно поэтому предлагается выработать единый подход и единую Концепцию к написанию исторического материала.

Необходимость создания нового учебника истории диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого. Следует выработать теоретические принципы, на основании которых и будет даваться оценка историческим событиям. Преподавание в школе именно концептуальных основ истории поможет ученикам понять, что такое история и, главное, чем она отличается от идеологии.

Вместе с тем остаются нерешенными следующие актуальные вопросы, непосредственно влияющие на состояние образовательного процесса по обучению предметам «История Казахстана» и «Всемирная история»:

  • определение роли учителя истории в современных условиях развития образования;

  • совершенствование подготовки учителей истории в вузах, системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;

  • совершенствование формы проведения единого национального тестирования;

  • внедрение новых образовательных технологий, обобщение и распространение опыта ведущих ученых-историков, учителей истории организаций образования и педагогов-новаторов;

  • совершенствование системы контроля знаний обучающихся;

  • улучшение программного и учебно-методического обеспечения, использование ИКТ в процессе обучения предмета истории;

  • увеличение числа заданий и вопросов в школьных учебниках, основанных на реальных жизненных ситуациях[6, с.120].

Таким образом, в условиях реализации ключевых направлений Стратегии «Казахстан – 2050» - новый политический курс состоявшегося государства», Послания Президента Н.Назарбаева «Нұрлы жол» - Путь в будущее» и определения роли Елбасы в развитии национальной истории и модернизации исторического сознания казахстанского общества особое место занимает историческое образование. При этом обновление содержания истории Казахстана рассматривается с позиции переосмысления истории своего народа, ориентированного на принцип культуросообразности.

В современном образовательном процессе особое значение придается развитию навыков применения исторических знаний при объяснении и оценивании исторических фактов и явлений, анализе различных проблем развития современного общества – социальных, экономических, экологических. Это формирует основу знаний для осознания глобальных проблем человечества.

__________


1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 г. – Астана, 2014. – 12 с.

2. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года. – Астана, 2012. – 54 с.

3. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы/ Постановление Правительства Республики Казахстан №832 от 25 июня 2012 года. – Астана, 2012. – 19c.

4. «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года .-Астана, 2012.

5. Государственный общеобязательный стандарт среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования) //Утвержден и введен в действие постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года № 1080. – 16 с.

6. Аналитические материалы по обучению предметам "История Казахстана" и "Всемирная история" - Аналитический сборник Национальной Академии образования имени

И. Алтынсарина - Астана, 2015 год, 120 с.



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДВ-562087
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх