Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Актуальные вопросы технологического образования

Актуальные вопросы технологического образования

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

3

К выступлению на августовском совещании


Актуальные вопросы технологического образования



В современном мире феномен технологии является частью культуры общества. Технологическая подготовка учащихся, как показывает практика, позволяет им гармонично жить и работать в информационно и технологически насыщенном обществе, лучше и заботливее использовать богатство окружающего мира, глубже и разностороннее познавать его и эффективнее реализовывать свои возможности. Введение курса “ Технология” в систему образования, использование так называемого свободного технологического пространства в процессе внеклассной и внешкольной трудовой деятельности дают возможность перейти от традиционного аккумулирования знаний к умению осмысленно реализовывать их в творческой, продуктивной деятельности.

Образовательная область “ТЕХНОЛОГИЯ” является одной из содержательных областей инвариантной части учебного плана общеобразовательных учреждений. Она вобрала в себя опыт работы отечественной и зарубежной школы и характеризуется блочно-модульной структурой построения, дифференцированным вариативным подходом к реализации содержания технологической подготовки школьников, использования в обучении метода проектов.

Метод проектов, как основной связующий элемент программы, его сердцевина, предоставила широкие возможности учителю качественно перестроить трудовое обучение, по—новому подойти к организации образовательного процесса, созданию условий для воспитания человека адаптированного к условиям рыночной экономики. Программа синтезирует знания из математики, физики, химии, биологии, наглядно реализует межпредметные связи, способствует осознанному усвоению, закреплению и применению теоретических сведений в практической деятельности учащихся при выполнении творческих проектов.

Очень важным для учителя является и то, что базисный учебный план, представляя “ТЕХНОЛОГИЮ” как обязательную составляющую общего образования, объединил в единое целое технологию, трудовое обучение, черчение и изобразительное искусство. Их предметное наполнение задается обязательным минимумом содержания основного общего образования.

Новые подходы к организации трудовой подготовки на современном этапе характеризует более серьезный подход к нему со стороны управления образованием государства, стремлением поднять его престиж и значимость, в полной мере выполнить социальный заказ общества на подготовку деловых, творческих, технически, технологически и экономически подготовленных ее членов. Радует и то, что трудовое воспитание постепенно превращается из “второстепенного” учебного предмета, придатка основным школьным наукам, в самостоятельную дисциплину, мощный блок, значимость которого для сегодняшнего выпускника трудно переоценить. Поднятию авторитета нашего предмета способствуют и включение его в перечень предметных олимпиад всех уровней и в качестве вступительных экзаменов по специальности “Технология и предпринимательство”.

Таким образом, основными чертами технологического образовании школьников являются культуросообразность, целостность и системность, интегративность, проектность и вариативность.

Принимая в полном объеме концепцию технологического образования, всегда нужно помнить и то, что реалии жизни непременно вносят свои коррективы в любые самые добрые намерения.

Массу проблем еще предстоит решить и школе, и государству на пути совершенствования образовательного процесса. Общеизвестно теперешнее положение нашей экономики, требуются значительные капитальные вложения в укрепление материально-технической базы предмета, но финансирование школы, мягко выражаясь, затруднено. Это положение вещей изменится не так быстро, как хотелось бы. Значит, осваивая новые образовательные технологии, не следует забывать и о приобщении школьников к современному производству, а также к ручному труду, в их подготовке к работе в домашнем хозяйстве, занятию художественной обработкой материалов.

К сожалению, не сформулирован в обществе спрос на хорошего человека, доброго, совестливого, трудолюбивого. Предлагаемые старшеклассникам для обучения профессии часто не соответствуют их интересам, а интересы школьников не всегда отвечают потребностям экономики. Общеобразовательные учреждения утратили возможность организации трудовой деятельности школьников на предприятии. Это означает, что учащиеся не получают наглядного представления о труде на производстве и соответственно о возможностях построения в его рамках своей профессиональной карьеры. Прекращена и материально — техническая помощь школе со стороны предприятий, которые раньше были законодательно обязаны финансировать трудовое обучение. Такое положение дел характерно не только для нашего посёлка и района, но и для всей России.

Каков же результат? Министерство труда России провело обследование положения молодежи в социально — трудовой сфере. Мотив выбора будущей профессии - возможность быстро заработать много денег, причем не на производстве, а в банковской системе и коммерции. На заводе, фабрике и других отраслях даже в хороших условиях и достаточной заработной плате, хотели работать только 8 % старшеклассников. Эти результаты свидетельствуют о состоянии технологического образования и необходимости его качественного улучшения. Нам предстоит еще огромная, кропотливая работа на пути осуществления задач перестройки трудового воспитания.

Труд будет всегда основой и источником существования человечества.

Далее нужно осознать новые проблемы. Среди них я бы назвал, в первую очередь, утрату «трудового инстинкта». Налицо массовое нежелание занимать должности, требующие постоянного напряжения в течение всего рабочего дня. С одной, стороны безработица, а с другой — почти повсеместно ощущается нехватка специалистов рабочих профессий. Рабочие кадры стареют. Статистика показывает, что средний возраст квалифицированных рабочих сегодня - 50 лет. Кто придёт им на смену?

Наблюдается распространение психологии потребительства. И как следствие — рост правонарушений. Под воспитанием в учебных заведениях все чаще понимаются различные развлекательные программы и мероприятия, поощряющие те же потребительские тенденции.

Таким образом, следует отметить, что

  • изучение технологии в школе должно преследовать цель формирования у всех школьников технологической культуры, не зависимо от их будущей профессиональной деятельности, так как

  • технологическое образование способствует самореализации и гражданскому становлению личности.

  • Нельзя согласиться с недооценкой значения образовательной области, допущенную руководством Министерства образования РФ и получившую отражение в уменьшении числа часов, выделенных на изучение технологии в экспериментальном Базисном учебном плане 2004 г.

  • Необходимо ликвидировать в образовательных учреждениях нехватку современного оборудования и мультимедийных средств, дидактических и учебно-методических материалов по изучению технологии.

  • У нас в районе следует восстановить связи между производственными предприятиями и школами.

Несмотря на перечисленные трудности, как руководитель районного методического объединения учителей технологии уверен, что дружный и работоспособный коллектив преподавателей технологии, привыкший работать в экстремальных условиях, и в дальнейшем будет давать учащимся знания, навыки и умения для успешной реализации своих жизненных и профессиональных намерений.





Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-091332
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх