1570026
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыАктуальный педагогический опыт Предметная интеграция как возможность реализации развивающего потенциала образовательных стандартов

Актуальный педагогический опыт Предметная интеграция как возможность реализации развивающего потенциала образовательных стандартов

библиотека
материалов

Управление образования

администрации Белгородского района












Предметная интеграция

как возможность реализации

развивающего потенциала

образовательных стандартов









Автор опыта:

Лопатина Людмила Сергеевна,

учитель математики

МОУ «Весёлолопанская СОШ»

Белгородского района Белгородской области













2015


РАЗДЕЛ 1.

Информация об опыте


1.1 Условия возникновения и становления опыта

Опыт формировался и апробировался на базе МОУ «Весёлолопанская СОШ» Белгородского района, Белгородской области.

Исходным условием становления опыта является учёт потребностей общества в высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину.

Определяющим условием становления опыта является новое понимание результатов общего образования в рамках концепции нового стандарта, которое основывается на тезисе развития личности, как основной цели образования.

Согласно социальному паспорту школы, в МОУ «Весёлолопанская СОШ» обучается 310 учащихся, 153 родителя имеют высшее профессиональное образование, 269 - среднее профессиональное образование. Многие дети социально и педагогически запущены, некоторые не усваивают материал в силу особенностей памяти, восприятия и мышления. Реальность такова, что большинство этих учащихся занимают в учебном процессе пассивную роль.

Изучив потребности и возможности обучающихся, автор опыта заинтересовался проблемой развития мотивации к изучению математики.

С этой целью с учащимися 5 класса была проведены диагностические исследования: 1) «Изучение уровня сформированности основных мотивов деятельности учащихся» (авторы П.И. Третьяк, Т.И. Шамова), 2) «Как вы относитесь к учёбе по отдельным предметам?» (методика Т.И. Шамовой).

По результатам диагностик был сделан вывод: уровень сформированности основных мотивов деятельности учащихся находится на среднем показателе, но для учащихся основным мотивом являются одобрение и похвала родителей, учителей, одноклассников (Приложение № 1).

Анализ выполнения учащимися компетентностно – ориентированных заданий (Приложение № 2) показал, что большинство учащихся имеют низкий уровень сформированности ключевых компетенций, они испытывают затруднения при применении математических знаний и умений на практике.

Необходимость приведения в соответствие требований к качеству образования выпускников школы и результатов образования заставили автора опыта  пересмотреть методику преподавания математики.

Объектом исследования является учебный процесс, направленный на совершенствование методики преподавания с целью реализации развивающего потенциала образовательных стандартов.

Было сформулировано предположение о применении таких технологий обучения, которые не только обеспечили бы освоение учащимися предметных знаний, но и позволили формировать «универсальные учебные действия». Основой интегративной технологии является деятельностный подход, реализация которого и обуславливает формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться [10].


1.2 Актуальность опыта

Основной целью современного образования в школе в свете требований ФГОС основного общего образования становится освоение учащимися системы знаний, необходимых для изучения смежных дисциплин и практической деятельности человека [10]. И именно метапредметные результаты образовательной деятельности определяются как «способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные учащимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов» [1].

В ходе работы над темой опыта были выявлены следующие противоречия:

- между отсутствием у обучающихся мотивации в изучении математики и требованиями программы по данному предмету;

- между традиционным уроком и современными требованиями к его проведению, нацеленными на формирование всесторонне развитой личности;

- несоразмерность индивидуальных возможностей обучающихся с традиционно сложившимися приёмами проведения уроков.

Перспективность опыта заключается в реализации следующих задач:

1) знакомство учащихся с достижениями в области науки и техники и формирование у них представления о целостности мира;

2) выявление межпредметных связей и познание учебного материала с помощью ИКТ;

3) повышение мотивации к изучению предмета, активизация учебно - познавательной деятельности;

4) повышение доли самостоятельной работы учащихся, активный поиск путей решения возникающих вопросов [7].


1.3 Ведущая педагогическая идея опыта

Интегрированный подход - инновация, которая позволит решить многие проблемы современного образования, так как способствует более целенаправленному влиянию на развитие способностей учащихся. Метапредметные знания являются одной из ключевых компетенций современного человека [11]. Это заложено в стандартах и реализуется через учебную и проектно – исследовательскую деятельность.


1.4 Длительность работы над опытом

Работа над опытом проводилась 4 года (с января 2011 года по февраль 2015 года) в три этапа.

Первый этап – теоретический (2011 г.) - обнаружение проблемы, теоретическое её изучение и выявление уровня мотивации учащихся;

второй этап – практический (2012 – 2013 гг.) - применение элементов интегрированного обучения, наблюдение за эффективностью применения интегративных методов обучения;

третий этап – заключительный (январь 2015 года) – диагностика результативности использования новых методов и средств обучения.

1.5 Диапазон опыта

Диапазон опыта представлен системой работы учителя по выявлению предметов и тем для интеграции, проведению интегрированных уроков, проведению исследовательской деятельности учащихся с использованием возможностей нескольких предметов.


1.6 Теоретическая база опыта

В ходе работы над опытом использовались следующие понятия:

Термин "технология" заимствован из зарубежной методики, где его используют при описании по-разному организованных процессов обучения [9].

Под интеграцией в педагогическом процессе понимают одну из сторон процесса развития, связанную с объединением в целое раннее разрозненных частей.

Принцип интеграции предполагает взаимосвязь всех компонентов процесса обучения, он является ведущим при постановке целей, определения содержания обучения, его форм и методов.

Интегрированный поход означает реализацию принципа интеграции в любом компоненте педагогического процесса, обеспечивает целостность и системность педагогического процесса.

Интегрированный урок – особый тип урока, объединяющего в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления.

Интегрированное задание – разновидность учебной задачи. Его особенность заключается в объединении знаний и умений из разных учебных дисциплин ради решения одной проблемы, ради познания одного объекта.

Межпредметные связи – учитывают общее между предметами, как в содержании, так и в организации образовательного процесса [2].

Корни процесса интеграции лежат в далеком прошлом классической педагогики и связаны с идеей межпредметных связей. Идея межпредметных связей родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы в содержании учебного материала.

Великий дидактик Ян Амос Коменский подчёркивал: "Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи".

К идее межпредметных связей обращались многие педагоги, развивая и обобщая её. Так, у Д. Локка идея сопряжена с определением содержания образования, в котором один предмет должен наполняться элементами и фактами другого. Песталоцци отмечал особую опасность отрыва одного предмета от другого.

В классической педагогике наиболее полное психолого - педагогическое обоснование о дидактической значимости межпредметных связей дал Константин Дмитриевич Ушинский. Он считал, что "Знания и идеи, сообщаемые какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь".

Отдельные аспекты совершенствования обучения и воспитания школьников с позиций межпредметных связей и интеграции в обучении рассматривались в трудах известных педагогов-классиков; в работах советских дидактов И.Д.  Зверева, М.А. Данилова, В.Н.  Максимовой, С.П.  Баранова, Н.М.  Скаткина; учёных-психологов Е.Н.  Кабановой-Меллер, Н.Талызиной, Ю.А.  Самарина, Г.И. Вергелиса; учёных-методистов М.Р. Львова, В.Г. Горецкого, Н.Н. Светловской, Ю.М.  Колягина, Г.Н. Приступы и др.

А в настоящее время под интеграцией понимается одно из направлений активных поисков новых педагогических решений,  способствующих улучшению дел в ней, развитию творческих потенциалов педагогических коллективов и отдельных учителей с целью более эффективного и разумного воздействия на учащихся [2].


1.7 Новизна опыта

Новизна опыта заключается в создании системы применения элементов интегративной технологии, нацеленных на развитие мотивации к изучению математики.

1.8 Условия реализации опыта

Материалы опыта «Предметная интеграция как возможность реализации развивающего потенциала образовательных стандартов» могут использоваться на уроках математики базового и профильного уровней, независимо от используемого учебно – методического комплекта, а также в процессе проектно - исследовательской деятельности.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.