Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Актуальность предмета "технология" в современном образовании.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Актуальность предмета "технология" в современном образовании.

библиотека
материалов

Выполнила: учитель технологии

И.Н.Шишкова




Актуальность предмета «технология» в современном образовании.

.

Вы знаете, почему у нас многие не любят свою работу?

                                                           Да больше потому, что не умеют ее хорошо делать.

                                                Работая через пень – колоду, дела своего не полюбишь.

Каждый любит делать то, что он умеет делать хорошо

И  поэтому, может быть, главное в нашем

воспитательном деле учить детей хорошо делать работу.

                                                                  В.Н.Терский


Нужен ли предмет технология в школе? Как выяснилось у каждого ребенка и взрослого свой ответ на этот вопрос. Называя предмет «технология», моему поколению сразу вспоминается привычное название «труд», от слова трудиться , трудиться как умственно так и физически, каждому вспомнится школьная мастерская с верстаками и конечно же каждый вспомнит свое рабочее место, инструменты и приспособления, запах опилок и даже поделок, которые удалось или не совсем удалось изготовить, а может некоторые из них хранятся еще дома. Какие воспоминая всплывут у каждого в душе: старый, добрый учитель трудового обучения, в халате, фартуке и очках, со штангенциркулем в руках. Нас совсем не возмущало то, что девочки занимались тем же что и мальчики: пилили, строгали, работали молотком и напильниками. В отличие от других предметов урок трудового обучения давал работу творческую. И у каждого получалось по-своему. И сейчас понимаю, сто нас учили трудиться всех и всех одинаково, на совесть, выполнять работу до конца, не лениться.

Время не стоит на месте и предмет «труды» теперь называется «технология». Идея модернизации подразумевает обеспечение условий для индивидуального развития учащихся. А в школьной мастерской инструменты и приспособления не называются по другому, станки так же имеют старое название, только у настоящих школьников изменилось отношение к этому предмету. Нет не в плохую сторону, они воспринимают его по-своему. Считается, что то, чему нас учили, а именно быть квалифицированным токарем, фрезеровщиком, расточником, столяром, сегодня не актуально для них. Наши выпускники, имея в руках современные гаджиты, не хотят стоять у станка.

      Снижение статуса  «Технологии» в школе сделало менее престижными для выпускников профессий в сфере материального производства, а за этим обостряется проблема  комплектования и подготовки кадров в системе начального и среднего профессионального образования. В профессиональном училище №33 города Жуковка Брянской области в 2009-2010 учебном году выпустили последнюю группу выпускников по специальности «Станочник». Из двадцати двух выпускников только один е по специальности. А ведь в городе Жуковка 2 крупных предприятия. Это Жуковский мотовелозавод и опытный завод. В разговоре с главным инженером опытного завода выяснилось, что предприятие нуждается в квалифицированных специалистах как в воздухе, но даже высокая заработанная плата не привлекает выпускников.

Произошло существенное снижение уровня знания и владения учащимися инструментами и технологическим оборудованием, их мотивации к изучению техники и продолжению образования в этой области. Поскольку современные сложные технические системы и приборы (в том числе и бытовые) обслуживаются, как правило, специализированными предприятиями, уроки технологии остаются для подавляющей части школьников, особенно городских, единственной возможностью познакомиться  с конструкцией различных приборов, машин и оборудования, поработать с ними, принять возможное участие в проектировании и создании оригинальных производственных и бытовых устройств.

        Происходит также резкое снижение графической грамотности учащихся, что создает серьезные проблемы для инженерно- технических вузов, которые страдают из-за отмены уроков черчения в школах.

        Школа лишается действенной возможности для формирования нравственного отношения молодого поколения к труду. Дело в том, что практически по всем предметам ребенок учится для себя, взрослые стремятся удовлетворить его образовательные потребности. И только на уроках технологии ученик постоянно сталкивается с ситуацией, в которой его практическая деятельность должна быть направлена на удовлетворение потребностей других людей, и он несет ответственность за результаты своего труда.

        Школьники не получают достаточно знаний и умений по ведению домашнего хозяйства, что осложняет и без того непростую задачу создания семьи.

        Следует учесть и то, что в 8-м и 9-м классах значительно возрастает учебная нагрузка на школьников и соответственно увеличивается время, проводимое ими в статичном положении, что негативно отражается на их здоровье. Уроки технологии, на которых традиционно используются разнообразные виды трудовой деятельности, позволяют в определенной мере компенсировать последствия вредного влияния гиподинамии.

        Известно, что далеко не все школьники обладают склонностью к теоретическому мышлению и ориентированы на продолжение образования в вузе. Значительная их часть относится к так называемому практическому типу, и их самореализация во многом осуществляется именно на уроках технологии. Отсутствие такой возможности для этой категории учащихся может привести к формированию заниженной самооценки и оценки со стороны сверстников, замедлению процесса социализации.

        Технологическое образование по своей сущности предполагает формирование разнообразных вне предметных знаний и умений, способности действовать в конкретных практических ситуациях, решать жизненные проблемы.

        Что думают об уроках технологи сами учащиеся? . На вопрос: «Нужен ли урок технологии в школьной программе?»  99% из них отвечают, примерно, так: «Да, уроки технологии обязательно нужны в школе, так как они

1.Дают знания по ведению домашнего хозяйства: готовить пищу, шить одежду, создавать интерьер квартиры;

2.Воспитывают трудолюбие, аккуратность, самостоятельность;

3.Сам дух уроков сближает, сплачивает нас;

4.Уроки технологии – это уроки творчества.

        Часто можно слышать, что нынешние школьники не хотят ничего делать своими руками. Отчасти это так, однако, я с уверенностью могу сказать, что дети пассивны тогда, когда урок, по их мнению, «неинтересный». Что же они вкладывают в это понятие?

        Неинтересный урок технологии, по мнению пяти- и шестиклассников, это такой, когда «нужно долго слушать», «выполнять однообразное задание», «изготавливать ненужную или некрасивую вещь», «нет общения друг с другом».

        Почему девочкам так нравятся уроки кулинарии? Потому что на них можно узнать много «интересного и полезного», заниматься разнообразной деятельностью, выполнять привлекательные задания, («учитель не заставляет»), работать в коллективе (нравится работать сообща, в одной команде), получить быстрый результат («приготовленное блюдо можно съесть и оценить»), сразу же применить полученные знания и умения в жизнь (приготовить завтрак для родителей).

Таким образом, пассивность учащихся на уроках зачастую определяется не их инертностью, а низкой личной актуальностью учебных заданий, или непривлекательным внешним  видом предлагаемого на уроке объекта труда, или сложной, не соответствующей их учебным возможностям работой. Превратить «пассивных» детей в «активных» можно, сформировав мотив к выполнению задания. Известно, что побудительная причина – основа любой деятельности. Нет мотива – нет деятельности – нет результата. Для создания мотивации использую не надуманную, а реальную для ученика актуальность и привлекательность учебных занятий, повышение его личной ответственности. При этом главное, на мой взгляд, - увлеченность учащегося собственной деятельностью, то есть процессом изготовления изделия. Ведь результат для пяти- и шестиклассников – абстрактное понятие, а интерес должен появиться уже в начале деятельности.

Творческая активность является стимулирующим фактором развития лучших качеств личности. По моему мнению, процесс формирования знаний и умений должен происходить в атмосфере творческого поиска и в созидательной деятельности. «Если не творчески, то зачем?» Умение заинтересовать учащихся – вот одна из основных задач перед каждым уроком. Чтобы добиться этого, я подбираю задания, выполнение которых связано с проявлением творчества и самостоятельности. Ученикам часто напоминаю мудрые слова М. Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд возвышается до творчества». Я стремлюсь научить школьников думать, анализировать, выдвигать идеи, творчески подходить к решению любых задач, ценить прекрасное. Творческие люди быстрее адаптируются в обществе, на работе, лучше осваивают профессию, и выполняют свое дело. Мне очень близка точка зрения академика Д.С.Лихачева, который считал, что учитель воспитывает своей личностью, своими знаниями, своим отношением к миру.

        Предмет «Технология» - особенный. Он не только формирует у детей политехнический кругозор, знакомит с новой техникой, современными технологиями обработки материалов, помогает сориентироваться в мире профессий, но и дает им возможность еще в школе приобщиться к созидательному труду. Отмечу также его важную роль в развитии самостоятельности учащихся, их эстетической культуры.

        По своему опыту считаю, что на занятиях по технологии лучше всего применять групповую форму работы. Объединение учащихся в небольшие группы позволяет включить в работу каждого ученика, предоставив им возможность выбора уровня ее сложности, варианта технологического решения, учит трудиться в коллективе, пользоваться при необходимости помощью членов группы.

        Для обучения подбираю такие объекты труда, выполняя которые ученицы видят результаты своей деятельности уже через один – два урока. Это позволяет ознакомить с большим количеством технологий, расширяет общий кругозор учащихся.

        При объяснении нового материала определяю значимость этой темы, ее жизненная необходимость, востребованность для девочек (обед в походных условиях, прически и т.д.). В ходе урока проводятся физминутки в различной форме, при этом делается акцент внимания на здоровье, что формирует у учащихся привычку заботиться о своем  здоровье и о необходимости его укрепления.

        Ученицы работают с разным темпом, и тем, кто быстрее выполняет задание, предлагаю выполнить задание по желанию. Это способствует развитию их творческой активности, познавательного интереса и инициативы. Нередко школьницы сомневаются в том, что их работы вызовут интерес у других. Поэтому, если изделие получилось удачное, стараюсь представить его на конкурс детского творчества. Считаю, что участие в различных выставках  повышает уверенность детей в себе, стимулирует их творчество.

         Большое значение для уроков технологии имеет метод проектов. В основе проектной деятельности лежит исследование, а это всегда творчество. Метод проектов направлен на активизацию познавательной самостоятельности учащихся, на развитие их творческого потенциала, на приобретения опыта поисковой творческой деятельности.

        Умение многое (и хорошо!) делать своими руками – залог уверенности в себе. «То, что сегодня ребенок может делать в сотрудничестве и под руководством, - утверждал выдающийся психолог Л.С. Выготский, - завтра он становится способен выполнить самостоятельно…Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня.

Литература.

        Серебренников Л.Н. Стратегии и модели профильного обучения старшеклассников. // Школа и производство. -  2008. - №8. – С. 6-8.

        Бешенков А.К. Главное – хорошо учить труду. // Школа и производство.- 2002.- №4. – С.17-18.

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров1052
Номер материала ДВ-497212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх