Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В СЕЛЬСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В СЕЛЬСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

библиотека
материалов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС В СЕЛЬСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Принято считать, что качество обучения в сельских школах ниже, чем городских, но сельская школа дает своим ученикам и ряд преимуществ: глубокое знание учителями индивидуальных особенностей и условий жизни каждого ученика, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку; близость природы; благоприятные условия для трудового воспитания; из малокомплектных школ выпускается практико-ориентированная молодежь.

В сельской школе есть свои специфические проблемы введения ФГОС общего образования. Это и удаленность от районного и окружного центров, неразвитая экономика сел, отсутствие местного производства, уменьшение численности учащихся и другие. Общие тенденции, характеризующие каждую школу нашего сельского района: сокращение числа учащихся и переход отдельных школ из полнокомплектных в разряд малочисленных, в филиалы «больших» школ, принятие школой на себя дополнительных функций – социальной и моральной защиты детей, усиление влияния школы на сохранение и развитие села. Оказывают влияние на детей низкий уровень образования и культуры сельского населения, ограниченность возможностей для культурного роста.

Практика работы по ФГОС НОО показала, что в сельской школе есть специфические проблемы организации образовательного процесса:

-необходимость организации психолого-педагогической и социальной поддержки разных категорий детей, в том числе с особыми потребностями и проблемами в развитии при отсутствии специалистов коррекционных учреждений на селе, психологов, социальных педагогов и других специалистов.

Эту проблему сейчас постепенно начинают решать. Оказывается помощь специалистов опорных школ. В 2013- 2014 учебном году с учащимися 1 и 5 классов МБОУ Ольшанская ОШ уже беседовал психолог из окружной школы.

- ограниченность социальных контактов школьников, что затрудняет

успешность их социализации,

- ограниченный доступ учащихся и педагогов к некоторым

информационным источникам. Необходимо эффективное использование

интернет - ресурсов, электронных носителей.

- сложность посещения культурных и образовательных центров региона и др

В школах нашего Смоленского района трудно удовлетворить образовательные потребности детей и родителей при отсутствии культурно- образовательных центров на селе, специалистов дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения,

- организация учебного процесса в разновозрастной группе, где ведется обучение детей из разных классов и по разным образовательным учебным программам, а в данный момент и по разным стандартам. Я считаю, что нужно расформировать малокомплектную начальную школу, независимо от того, сколько учащихся в каждом классе. На каждый класс должен быть свой учитель. Это положительно скажется прежде всего на качестве образования, за повышение которого мы так усердно боремся. Очень трудно работать в таких условиях учителю. Планирование и подготовка к урокам осуществляется сразу на 2 класса, причем нужно продумать все до мелочей, чтобы ни одна минутка не прошла даром, так как на каждый класс учитель отводит лишь половину урока.
В связи с тем, что учителю приходится работать с двумя классами одновременно, то пол-урока детям приходится работать самостоятельно. Но детям младшего школьного возраста очень сложно удержать внимание, выполнять задания, не отвлекаясь на работу другого класса.
Так как в малокомплектной начальной школе большая доля самостоятельной работы, вследствие чего у учащихся возникает дефицит общения, который можно было бы восполнить, используя коллективные формы работы.

- Одна из самых главных трудностей, с которой сталкиваются учителя, работающие в таких классах - это планирование уроков, так как методическая литература, которая показала бы как максимально эффективно провести урок в малокомплектной школе, отсутствует. Именно отсутствие четких методических рекомендаций по построению уроков в условиях малокомплектной школы является основной проблемой. Приходится пробовать, искать, отбирать наиболее приемлемые методы и приемыработы.


- Трудно организовать разностороннюю внеурочную деятельность детей, если в школе обучаются 20-60 учащихся, при этом школа удалена от района и окружного центра.

Решение этой проблемы возможно при создании передвижных педагогических коллективов на базе района или округа, выезжающих поочередно в школы для организации внеурочной деятельности детей.

Следующая проблема - это наполняемость классов. В сельских малокомплектных школах низкое количество учащихся делает невозможным использование некоторых форм коллективной работы, которые можно было бы использовать в классно-урочной системе.

И конечно – же проблема материально-технического оснащения образовательного учреждения. Зачастую в сельских школах вместо современных компьютеров и ноутбуков в классе стоит списанная оргтехника. Если все же имеется рабочий компьютер, выход в Интернет чаще отсутствует. Комнаты отдыха, которые должны быть организованы в соответствии с требованиями ФГОС либо вообще отсутствуют, либо организованы в библиотеках, читальных залах школы. В большинстве школ в классе есть организованный учителем ( совместно с родителями) игровой уголок. Подавляющее большинство детей, поступающих в начальную школу - шестилетки, ведущей деятельностью для которых является игра. Ребенок, не посещавший детский сад, лишенный квалифицированной подготовки к школе, приходит в первый класс с несформированными механизмами учебной деятельности, хотя его психофизическое развитие уже позволяет приступить к ее целенаправленному и постепенному формированию. Шестилетнему ребенку свойственна активная игра, через игру он реализует свои потребности в движении, общении, присваивает новые знания и виды деятельности. Поэтому среда образовательного учреждения должна быть насыщена средствами, побуждающими ребенка к игровой деятельности и позволяющими решать в ходе игры образовательные задачи. Например, классная комната первоклассников должна непременно содержать не только традиционное учебное, но и игровое пространство, школьные рекреации и спортивные залы предоставлять возможность для двигательной активности. Учебное пространство должно быть насыщено дидактическим и цифровым оборудованием, позволяющим организовывать разные виды образовательной деятельности, работать с детьми фронтально, в парах, в малых и больших группах

Можно лишь сказать, что материальная база сельских школ требует большой финансовой поддержки.

Решение данных проблем поможет полноценной реализации ФГОС в условиях сельской школы, обеспечивающих развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования.

Механизмы и пути решения проблем это:

1. Разработка и проведение специальных мероприятий, обеспечивающих включение общественности, родителей в процесс обсуждения целей, требований, результатов введения ФГОС на базе школы и вне школы («круглых столов» и пр.)

Литература:

  1. Байбородова Л.В.. Введение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в сельской школе // Вестник образования. - 2011. - №17. с. 5-8

  2. Вахрушев А.А. Как готовить учителей к введению ФГОС / А.А. Вахрушев, Д.Д. Данилов // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №5. - С.3-17.

  3. Дашковская О. Готова ли начальная школа к новым стандартам? // Первое сентября. - 2010. - №04. с. 6-7

  4. Начальная школа и федеральный государственный образовательный стандарт // Лаборатория начального образования: URL: http://omczo.org/publ/393-1-0-2242

  5. Реализация ФГОС НОО в условиях малокомплектной сельской школы // Портал Система образования Омской области: URL: http://vmo.omskedu.ru/modules/newbb


























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       В сельской школе есть свои специфические проблемы введения ФГОС общего образования. Это и удаленность от районного и окружного центров, неразвитая экономика сел, отсутствие местного производства, уменьшение численности учащихся и другие. Общие тенденции, характеризующие каждую школу нашего сельского района: сокращение числа учащихся и переход отдельных школ из полнокомплектных в разряд малочисленных, в филиалы «больших» школ, принятие школой на себя дополнительных функций – социальной и моральной защиты детей, усиление влияния школы на сохранение и развитие села.  Оказывают влияние на детей низкий уровень образования и культуры сельского населения, ограниченность возможностей для культурного роста.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров952
Номер материала 443804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх