Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Алана-осетинский орнамент - часть национального достояния России

Алана-осетинский орнамент - часть национального достояния России


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


АЛАНО-ОСЕТИНСКИЙ ОРНАМЕНТ -

ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ РОССИИ


Современное общество испытывает большой интерес к культурному наследию. Сегодня формируются новые грани и границы национального мышления, переосмысливаются духовные ценности прошлого. Нам представляется, что самым важным шагом на пути разрешения сложившихся проблем является возрождение утерянных пластов национальной культуры, изучение духовного наследия всех народов и народностей.

Северный Кавказ занимает уникальное геополитическое и геокультурное положение, во многом определяющее культурно-цивилизационные процессы в этом регионе. Он с древности являлся контактной зоной и в то же время барьером между цивилизациями и империями Средиземноморья, Передней Азии, Восточной Европы.

Из всех видов искусства наибольшей ценностью в этом смысле обладает декоративно-прикладное искусство, имеющее древние корни и выражающее этническое своеобразие, мировосприятие, дух того или иного народа.

В наше время сознание современного человека находится в культурном и художественном кризисе и для того, чтобы выйти из него, необходимо вернуться к истокам искусства, в данном случае — к одному из древнейших его видов — декоративно-прикладному, являющемуся «ключом» приоткрывающим дверь в тайну культурной самобытности народов Кавказа.

Наиболее необходима область современного декоративного прикладного искусства, которая богата, разнообразна и максимально перспективна среди всех других областей художественного творчества.

Декоративно-прикладного искусство является неотъемлемой частью многих отраслей производственной деятельности человека (например, мебельное производство, текстильное производство, пошив одежды, обуви и т.д.), сообщая создаваемым изделиям утилитарное и художественное значение.

Мир декоративно-прикладного искусства окружает нас повсюду: начиная от предметов обыденного обихода (ювелирные украшения, художественно выполненные ковры, мебель, посуда и т.д.) и заканчивая экстерьером зданий, улиц, площадей. Он несет с собой комфорт и стимул к его достижению, демонстрирует собой универсальность и преемственность, в нем происходит обогащение новым, особым содержанием всей художественной сферы: испытываются новые формы, пробуются новые материалы, извлекаются бесценные и утонченные мотивы.

Предметы декоративно-прикладного искусства служат жизненно – практическим целям в единстве со своей красотой, они являются результатом определенного художественного творчества, направленного на создание предметов не просто полезных, используемых утилитарно, но и предметов красивых.


Любая национальная культура имеет народные корни. Сама я являюсь представителем двух народов: русского и осетинского. И мне конечно ближе и интереснее познакомить вас с осетинским искусством.

Чрезвычайно богато и разнообразно прикладное и изобразительное искусство осетин.

Одним из наиболее распространенных видов художественного творчества в Осетии является прикладное орнаментальное искусство.

Самобытное, национальное по форме осетинское орнаментальное искусство развивалось тысячелетиями и использовалось для украшения одежды, мебели, посуды, орудий труда. Стремление украсить вещь появляется уже в эпоху верхнего палеолита. В эпоху мезолита рождается орнамент.

Орнамент – часть материальной культуры общества. Внимательное изучение и освоение богатейшего наследия этой составляющей мировой художественной культуры способствует воспитанию художественного вкуса, становлению представлений в сфере истории культуры, делает более значительным внутренний мир человека.

Творческое освоение декоративно-орнаментального искусства предшествующих эпох обогащает практику современных художников и дизайнеров.

Орнамент является основой декоративно-прикладного искусства осетин. Заложенная в него древняя скифо-сарматская система знаков и символов до сих пор остается не до конца разгаданной.

Самым древним осетинским узорам и орнаментам более трех тысяч лет. Они украшали бронзовые предметы, найденные еще в XIX веке, и привлекли внимание всего мира мастерством исполнения.

В эпоху Средневековья аланы задавали тон орнаментальной моде на всем Северном Кавказе.

Орнамент был не просто украшением, а своего рода оберегом. Его наносили на оружие, предметы домашней утвари, вышивали на одежде. А с эпохи алан художественной резьбой украшали культовые деревянные сооружения и жилые постройки.

Главным знатоком орнамента всегда была женщина. Современное художественное шитье – это наследие аланских мастериц.

Национальные узоры сохранил и камень. Древние орнаменты самой простой формы украшают боевые башни. Творческое наследие художников прошлого - ценно для Осетии. В этом таинственном искусстве скрыта история, философия и культура древнего осетинского народа.

Орнаментальные композиции из поколения в поколение украшали собой особую праздничную одежду осетин, а также их дом, утварь, могильные памятники, т.е. все то, что применялось и отмечалось в ритуальных, свадебных и похоронных обрядах, все то, что сопутствовало человеку всю его жизнь.

Геометричность начертания элементов, свободная композиция, простота, лаконичность – все это отличает орнамент народов Северного Кавказа от искусства стран ислама и Европы.



Орнамент нес в себе сакральный смысл. Он оберегал от злых сил человека. В нем довольно много встречается солярной символики - круги, кресты, свастики, изображение солнца в движении.

Аналогии осетинскому орнаменту обнаруживаются во многих разделенных пространством этнокультурах, с которыми была тесно связана североиранская этнокультурная общность. В первую очередь, это пространство культуры народов Кавказа, сотни лет живших по соседству с алано-осетинами, а также среднеазиатский регион - место тысячелетнего культурного влияния скифо-сакской, сармато-массагетской этнокультуры. Но это и культура северных народов, например - угро-финская культура, испытавшая длительное сако-массагетское влияние. В то же время, это и восточноевропейский регион - место зарождения славянской этнокультурной общности, имеющей с осетинами не только общие индоевропейские корни, но и в течение более двух тысяч лет находившейся в тесном культурном контакте с северными иранцами.

Основной орнаментальный символ, дошедший до нас из этого богатейшего культурного наследия - образ Богини-матери и Мирового древа, Древа жизни.

Осетинский орнамент отражает в себе древние связи осетин с Византией, Россией, Ираном.

Осетинский народ сохранил в орнаменте элементы своего отдаленного прошлого. Характерным орнаментом (спирали, мотивы рогов, геометрические и растительные формы) украшались различные предметы материальной культуры, и вещи декоративного назначения.

Орнамент использовался и в резьбе по камню. Это было обусловлено обилием каменного материала в Осетии. Каменная резьба в виде крестов, четырехугольников или прямоугольников с шахматным узором и других орнаментированных рисунков украшала архитектуру боевых башен.

В развитие прикладного искусства в Осетии внесли свой вклад и мастера-ювелиры. Они занимались изготовлением женских нагрудных застежек, мужских и женских поясов, кинжалов и др.

Высокого уровня достигло и художественное золотое шитье. Вышивками из золотых нитей украшали женскую верхнюю одежду, особенно свадебный костюм, состоящий из богато расшитой шелком и золотом бархатной шапочки, платья, подвесных бархатных рукавов, женскую обувь и др.

Вышивка – один из самых древних и распространенных видов народного творчества в нашей стране. Праздничная и будничная одежда, предметы бытового обихода с незапамятных времен имели сложное декоративное оформление, где важную роль играла вышивка. Вот почему на Руси по установившемуся издавна обычаю девочку с малых лет начинали обучать этому не простому, но увлекательному виду творчества.







На протяжении многих поколений у каждого народа, населяющего необъятные просторы нашей Родины, выработались свои приемы и способы образования узора вышивки.

Просмотрев различные вышивки, я пришла к выводу, что при наличии общих черт орнамента и приемов выполнения узора, у каждого народа бытовал свой круг мотивов вышивки, свой композиционный срой орнамента и колорит.

В осетинском узоре можно выделить бессюжетный (штрихи, точки, завитки, кружки, спирали) и сюжетный (скачущие кони, извивающиеся змеи) орнаменты. В орнаменте используются линейно – геометрические, растительные и животные элементы. Растительный мотив в сочетании с геометрическими и животными элементами служит украшение не только вышитых изделий, но и разных деревянных и каменных предметов.

Декоративный эффект в осетинском орнаменте достигается путем подбора цветосочетаний.

Для праздничной одежды обычно используют яркие и контрастные цвета (синий, красный, черный фон с желтым орнаментом), а для повседневного национального платья – светлые, теплые тона. Для кувшинов классического стиля чаще берутся серый, черный фон, сосуды простой формы лучше смотрятся с оттенками коричневого и терракотового цветов.

Для росписи посуды из дерева подходят бледно – желтый, бежевый и светло – коричневый фон. Такое характерное цветосочетание присуще осетинскому национальному орнаменту.

Специфичным является и заполнение украшаемого пространства. Мелкий и редкий узор подходит для ручки кувшина, пояса к национальному платью для большого пространства подбирается крупный узор. При этом нужно помнить, что в осетинском орнаменте узор не терпит ни пустот, ни излишней тесноты.

Я убеждена, что в наше время надо использовать национальные мотивы народного искусства различных культур Северного Кавказа в учебном процессе. Приобщение к культурам различных народов Кавказа служит одним из эффективных средств духовного обогащения личности, пробуждения любви к великой России, достижения взаимопонимания и уважения к традициям друг друга.

Если представить себе многоликую картину населения России, очень разные природные, климатические условия жизни народа, то можно понять, на какой основе сформировался быт людей, как и почему сложился определенный характер жилища, одежды и весь предметный мир, которым пользуется человек.

Особенности человеческой жизни в ходе социально – исторического развития привели к созданию своеобразного искусства каждого народа, и теперь сохраняющего тот неповторимый национальный колорит, который определяя внешний облик предметного мира, выражает его индивидуальную сущность, глубокое внутреннее содержание, связанное с диалектикой современной жизни.



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров742
Номер материала ДВ-120456
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх