Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Альбом к 70-летию победы "Я помню, я горжусь!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Альбом к 70-летию победы "Я помню, я горжусь!"

библиотека
материалов



hello_html_m7673ccf9.gif







Вhello_html_430e34c7.jpgойна закончилась за долго до моего рождения. Но я хочу поведать о человеке, который погиб в этой жестокой войне.

Филлипов Фатей Васильевич родился в 1914 году в г. Фролово Волгоградской области. Был призван на второй день войны на фронт с р.п.Аткарск саратовской области. Ушел защищать Родину от фашистских захватчиков, оставив жену и двоих детей. Начал службу в пехоте в звании лейтенанта. За храбрость и отчаянность был переведен командиром танка. Защищал свою семью и Родину не щадя себя, погиб 31 декабря 1942 года под Волгоградом. Пусть этот человек не дожил, как и многие, до победы, и не стал героем, о котором пишут книги, но ценой его жизни была завоевана Победа над фашизмом. Вот такой вклад внесли в нашу Победу мои родные. Как и каждая семья в нашей стране, мы очень хотим мира! И всегда гордимся подвигами наших людей, которые они совершали, зная, что у них только одна жизнь. Я так хочу, чтобы все это помнили!



Водолагина Вероника




Мой прадедушка Кутищев Борис Иосифович родился 5 февраля 1929 года в Дергачах. Великая Отечественная война началась когда ему было всего 12 лет, поэтому он не служил, а работал в тылу. Отец моего прадедушки Кутищев Иосиф Пахомович на войне не служил, у него была бронь, он был заведующим МТМ так называлась в то время организация где изготовляли детали для сельскохозяйственных машин. Вот и мой прадедушка в 12 лет стал работать в этом МТМ, где стал учеником токаря, и делал для тракторов, косилок, чтобы люди работали на полях, собирали урожай, для того чтобы прокормить тех, кто был на фронте и их семьи. Прадедушка рассказывал, что в свои детские годы он уже стоял у станка по 10 часов в сутки, успевал учиться в школе, ходил со своим дедом в госпиталь помогал ухаживать за ранеными. В период, когда созревал урожай, всех детей звали работать в поле и они руками собирали колоски. За свой труд в тылу он был награжден медалями, одна из них «За отвагу в тылу врага». Я очень горжусь своим прадедушкой!





Попкова Виолетта



Я никогда не видела своего прадедушку Тагира. Он умер когда меня еще не было на свете. В 18 лет он ушел на фронт из села Верхазовка, Дергачевского района. Шел 1942 год. Несмотря на сложную обстановку на фронте, прадедушка был отправлен учиться в танковое училище. Курсанты занимались по 18 часов. Они нужны были фронту. Боевое крещение молодые лейтенанты получили на Днепре в составе 1 Украинского фронта при освобождении села Васильково. После боя танковой бригаде было присвоено наименование Васильковской. Мой прадедушка участник Курской битвы, 5 августа 1943 года освобождал город Белгород. Вот один из рассказов моего прадедушки: « На хуторе «Господский» который находился в 20 км. от города Белгород, он получил задание провести разведку боем. В его распоряжении было 4 танка. Вскоре были обнаружены танки врага. Они открыли огонь. У ведущего нашего танка был выведен из строя оптический прицел, приборы наблюдения. Пришлось делать наводку через канал ствола во время коротких остановок. Бой длился около 5-ти часов. Было отбито 20 атак противника». За этот бой прадедушка был награжден орденом «Красной звезды». Прадедушка был несколько раз ранен, контужен. Он сражался в Польше, освобождал Прагу и дошел до Берлина!

Прадедушку я знаю только по фотографиям. Но очень горжусь им. Мы бы с ним обязательно подружились и были хорошими друзьями. Но сегодня его с нами нет. Я горжусь им и буду брать с него пример.

Митяев Тагир был смелым, отважным человеком!

Спасибо и вечная память героям Великой Отечественной войны!

Алмаева Виктория



hello_html_fbfafe7.jpg

Наш прадедушка Жабский Иван Иванович принимал участие в ВОВ. Когда он уходил на фронт, на руках его жены, Ольги Ильиничны, оставалось 6 человек детей. Все девочки, старшей 15 лет, а младшей 6 месяцев. В 1942 году он был ранен, ему осколком снаряда разделило нижнюю челюсть на две части, и задело правое плечо. После госпиталя он продолжал лечение дома, говорил он очень плохо, поэтому мы не знаем ничего о его службе. Когда раны немного зажили, его снова забрали на фронт. В самом конце войны его вновь очень сильно ранило, и он был демобилизован. После окончания войны он прожил всего 3 месяца.





Капаева Валерия, Зиновьева Ольга

Мhello_html_m31a9279d.jpgухамеджанов К.А.

(15.09.1924г.-16.11.2010г.)

17-летним юношей Мухамеджанов Касым Абдулович летом 1942 года уходит на фронт. После окончания краткосрочных курсов в г. Куйбышев он был направлен на Сталинградский фронт. « Эта была битва не на жизнь, а на смерть», - вспоминал Касым Абдулович. За мужество и боевые заслуги он получил под Сталинградом свою первую награду – орден Красной звезды и там же он был впервые ранен. После госпиталя он участвовал в освобождении Белорусии и Прибалтики, сражался в Восточной Пруссии. По его рассказам, особенно ожесточенные бои были за Кенигсберг. Окруженный железными дотами, хорошо укрепленный и имевший отборный гарнизон, город казался неприступным. За геройство, проявленное в бою, младший сержант Мухамеджанов Касым был награжден орденом Отечественной войны 3 степени и медалью «За взятие Кенигсберга». Здесь же в очередной раз был ранен. После капитуляции Германии война для советских солдат была еще не закончена. На восточных рубежах страны угрозу для нас представляла Япония. Касым Абдулович принимает участие и в этой войне, сражается на территории Кореи. После окончания войны он служил до 1947 года, был водителем.

Хазова Валерия


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-083657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх