8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое КонспектыАльбом: "Промышленность Краснодарского края"

Альбом: "Промышленность Краснодарского края"

библиотека
материалов

 

«Промышленность

Краснодарского края»

Краснодарский край является субъектом РФ (Южный федеральный округ). Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией.

Административный центр региона - г. Краснодар.

Местоположение региона: юг России (Юго-Западная часть Северного Кавказа). Площадь занимаемой территории составляет 75,5тыс. кв. км.

Численность населения Краснодарского края составляет 5141,8 тыс. человек (3-ий по численности регион РФ после Московской области и города Москва).

Крупные города Краснодарского края (население тыс. человек):

Краснодар (710)
Сочи (334)
Новороссийск (283)
Армавир (190)

 

Промышленность и поставки в Краснодаре и Краснодарском крае.

Что представляет собой промышленный комплекс Кубани? Это более пяти тысяч различных промышленных предприятий. Около 700 из них можно отнести к среднему и крупному бизнесу. Краснодарский край занимает лидирующие позиции среди других регионов страны, вносит существенный вклад в развитие ее экономики. Сегодня предлагаем поговорить о том, что представляет собой промышленность данного региона и какие промышленные предприятия есть в Краснодарском крае.

 

Особенности промышленности на Кубани.

Основные отрасли, позволяющие краю иметь особое экономическое значение для Российской Федерации, - это туристский и курортный комплексы, агропромышленность и транспорт. К тому же Кубань – старейший нефтедобывающий регион. Кубань богата полезными ископаемыми (более 60 видов). Залежи ископаемых обнаружены в горных и предгорных районах. Среди них запасы природного газа и нефти, а также, мергель, мрамор, гравий, песчаник, йодо-бромные воды, кварцевый песок, каменная соль и другие.  Помимо этого, в Краснодарском крае развиты коммуникационные технологии, строительные, энергетические и, конечно, промышленные комплексы.
Главным отличием промышленности региона можно назвать высокую степень концентрации предприятий в нескольких центрах. Среди них можно выделить столицу Кубани – город Краснодар, Новороссийск, Горячий Ключ, Ейск, Армавир, Туапсе и Тихорецк. На сегодняшний день ситуацию в промышленности края можно охарактеризовать как восстановление после спада, переход к росту и стабилизации.

Пищевая промышленность

На первом месте в структуре всего промышленного комплекса Краснодарского края пищевая промышленность. Только в этом регионе производится более трети объемов сахара, растительного масла, консервов из овощей и фруктов, 40% концентрированных соков из фруктов, 100% детского мясного питания. Кроме того, 6% приходится на твердые сыры, мясо, субпродукты. Стоит отметить, что в этой отрасли функционирует более тысячи предприятий. В мясной промышленности можно выделить три основных промышленных предприятия Краснодарского края: мясокомбинаты «Тихорецкий» (это единственный мясокомбинат в нашей стране, производящий детское питание из мяса), «Краснодарский» и «Сочинский» - крупные производители колбас. Молочная промышленность представлена такими предприятиями, как молочный комбинат «Тимашевский» (он выпускает молочную продукцию в упаковках «Тетра Пак»), «Сыродел» и сыркомбинат «Калининский» - ведущие производители сычужных сыров. Сухие молочные продукты выпускает промышленное предприятие Краснодарского края под названием Брюховецкий молочно-консервный комбинат. Если говорить о масложировой промышленности, то здесь лидером можно назвать Лабинский маслоэкстракционный завод. ООО «Интерагросистемы» занимается производством плодоовощных консервов.

На территории Кубани действует 16 сахарных заводов. Более 100 предприятий работает в рыбной отрасли. Что касается производства кондитерских изделий, здесь следует выделить такие промышленные предприятия Краснодарского края, как кондитерская фабрика «Армавирская», «Галан».

 

Виноградарство

Развито на Кубани и виноградарство, которое обусловило наличие в этом регионе наличие винодельческой промышленности. Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве Российской Федерации.Общая площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2018 года составляет 26,6 тыс. га (30,3% от всех площадей виноградников в России).Доля Краснодарского края в общероссийском объёме собранного винограда приближается к 48%.Производственные виноградники в Краснодарском крае находятся в шести муниципальных образованиях Темрюкский район, Крымский район, город-курорт Анапа, г. Новороссийск, город-курорт Геленджик, Ейский район.В 2018 году валовый сбор составил 209,7 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн столового винограда, средняя урожайность составила 100 ц/га. В 2017 году в крае валовый сбор был ниже – 197,7 тыс. тонн, в том числе 17 тыс. тонн столового винограда.В 2018 году планами специализированных виноградарских предприятий была предусмотрена закладка виноградников на площади 2100 га. Фактическая закладка составила 2163 га, что на 35% больше уровня 2017 года На сегодняшний день переработкой винограда занимается 28 предприятий, которые ежегодно перерабатывают более половины российских объемов. 16 предприятий отличаются полным циклом производства вина: начинается все с выращивания винограда, а заканчивается бутилированием готовой продукции. Крупнейшим заводом можно назвать расположенный неподалеку от Новороссийска «Абрау-Дюрсо».

Машиностроение и металлобработка

 

 

 

Более сотни крупных промышленных предприятий Краснодарского края занимается машиностроением и металлобработкой. Помимо этого, в регионе действуют субъекты малого предпринимательства, которые занимаются железнодорожным, нефтяным, химическим и сельскохозяйственным машиностроением. Ряд предприятий занимается приборостроением, станкостроительной и электротехнической промышленностью.

 Промышленные предприятия Краснодара и Краснодарского края производят:

·        компрессоры и запчасти для них;

·        измерительную технику;

·        металлорежущие станки;

·        цепи к комбайнам;

·        солнечные батареи;

·        средства радиосвязи;

·         водонагреватели;

·        миксеры и кофемолки;

·         гидравлическое оборудование;

·        мотовозы,

·        автомотрисы, путевые машины; аттракционы и многое другое.

 

 

 

 

Химическая и нефтехимическая промышленность

Это направление включает в себя более 10 средних и крупных субъектов и предприятий, которые выпускают различные удобрения, пластмассовые изделия, резиновые изделия, лакокрасочную продукцию. Всего в этой отрасли занято порядка шести тысяч человек. Выпуском минеральных удобрений занимается ОАО «Еврохим», коврики для автомобилей, медицинские перчатки, катетеры и камеры для мячей производит «Армавирский завод резиновых изделий». Производством лакокрасочных изделий занимается такое промышленное предприятие Краснодарского края, как ЗАО «Химик».

 

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Четвертая часть всей территории Кубани покрыта лесом. Стоит сказать о том, что этот регион – единственный в РФ, где проводятся промышленные рубки бука и дуба. Получают здесь и весьма ценную древесину, к примеру пихту, ясень, каштаны, граб. Среди ведущих предприятий данной отрасли - ОАО «Юг», проводящее полных цикл работ, ЗАО «Рассвет», ООО «Энако», ОАО «Горячеключевская мебельная фабрика».

Что касается целлюлозно-бумажной сферы, ее представляют такие предприятия, как ЗАО «АР-Картон», ЗАО «Неопак Кубань». Производство строительных материалов Существенный вклад в экономику края и страны вносят предприятия строительных материалов. Краснодарский край – лидер по производству материалов на основе гипса, кирпича, цемента, черепицы, сборного железобетона. Выделить стоит такие предприятия, как «Кубанский гипс-Кнауф», которое производит сухие строительные смеси, Славянский, Губский и Новокубанский заводы, занимающиеся выпуском декоративного и фигурного кирпича. Легкая промышленность Более 400 предприятий (как крупных, так и малых) объединяет легкая промышленность края. На Кубани развита шерстяная и швейная, хлопчатобумажная и кожевенная, меховая и обувная промышленность. В этой сфере задействовано порядка 15 тысяч кубанцев!

 

 

 

 

 

 

 

Швейные изделия для мужчин и женщин выпускает ЗАО «Александрия». Продукция этого промышленного предприятия Краснодарского края востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Защитную одежду производит уникальная швейная фабрика «Славянская». Именно это предприятие выполняет заказы различных силовых структур, Министерства обороны страны, Федеральной пограничной службы.

 

Сельское хозяйство Краснодарского края

 

Кубань уже давно и по праву называют «жемчужиной» России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. 

Эту добрую славу она заслужила не только благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, но и за радушие и трудолюбие ее жителей, за создание их руками, умом и энергией богатства в хозяйственной и культурной жизни.

С учетом сложившихся географических условий и особенностей территория нашего края условно разделена на пять природно-экономических зон, что и определило в них специфику производственной сельскохозяйственной деятельности людей. В северной и центральной зоне выращивается и возделывается зерно, сахарная свекла, подсолнечник и соя; в западной – рис; в Анапо-Черноморской – виноградарство и виноделие; а в южно-предгорной – картофель, овощи, чай, цитрусовые культуры.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано – Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано – Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье

Степная Кубань очень благоприятна для ведения сельского хозяйства, поэтому практически вся её территория представляет собой одно огромное поле.   

Таким образом, географическое положение и природно-климатические условия края, обусловленные границами поясов умеренного и субтропического климата, наличие хороших сельскохозяйственных угодий определили основное направление экономики края – мощный агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.

Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. гектаров, в том числе 3,9 млн. гектаров пашни.
Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

 

 

Отрасль растениеводства
Благоприятные природно-климатические условия и особенности географического положения Краснодарского края позволили ему занять ведущее место среди регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.



 

Отрасль животноводства 
Кубань - лидер в производстве животноводческой продукции в Южном федеральном округе.  Приоритетными направлениями отрасли животноводства являются: увеличение поголовья крупного рогатого скота; широкое внедрение прогрессивных отечественных и мировых технологий производства свиней мясных пород; наращивание объемов производства в мясном и яичном птицеводстве.
Новый импульс развития отрасль животноводства получила с началом реализации в Краснодарском крае приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Сельхозпредприятия края активно включились в работу по строительству новых и реконструкции имеющихся животноводческих ферм и комплексов.



 

Перерабатывающая промышленность
Краснодарский край - один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.  Высокое качество продукции отмечается на самых престижных российских и международных выставках. Кубань предлагает на внешний рынок особо ценную, экологически чистую продукцию мясомолочной, сыродельной, масложировой, рыбной и консервной промышленности.
Перспективными направлениями развития пищевой промышленности края являются увеличение объемов производства мясомолочной продукции, переработки сои, техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отрасли.

 
Важное значение имеет для страны существующий в регионе транспортный комплекс.

Транспортный комплекс Краснодарского края – это:
- более 125 тысяч работающих.

Транспортный комплекс Краснодарского края - это:
9 морских портов, грузооборот которых превышает 150 млн. тонн в год.
Порты Краснодарского края обеспечивают переработку около 30% внешнеторговых грузов России, перевозимых морским флотом.
Порты Новороссийск и Туапсе - крупнейшие в России - принимают суда с осадкой 12 и более метров.
Порты Кавказ, Темрюк, Ейск - обрабатывают суда грузоподъемностью до 5 тыс.тонн.
Порты Сочи, Анапа, Геленджик - специализируются на обслуживании пассажирских перевозок.
Новороссийское морское пароходство - крупнейшая российская судоходная компания:
- располагает транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,7 млн.тонн;
- специализируется в сфере перевозок нефти и нефтепродуктов.
Кубанское речное пароходство - обеспечивает перевозки грузов по внутренним водным путям России и в судах смешанного "река-море" плавания.

 

 

Транспортный комплекс Краснодарского края - это:
Свыше 2,7 тыс.км железных дорог.
Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги включает 154 железнодорожные станции, 11 дистанций пути, 6 дистанций сигнализации и связи, 5 локомотивных депо, 6 вагоноремонтных депо, 3 дистанции электроснабжения, 8 восстановительных поездов.
Грузооборот - свыше 31,3 млрд. тн-км в год.
Пассажирооборот - 5,4 млрд. пассажиро-км.
Краснодарское отделение железной дороги осуществляет перевозки:
- всех видов внешнеторговых грузов в порты Азово-Черноморского бассейна;
- местных, транзитных хозяйственных грузов и пассажиров по всем направлениям России и странам СНГ.

 

Транспортный комплекс Краснодарского края - это:
Международные аэропорты федерального значения - Краснодар, Сочи, аэропорт федерального значения Анапа и региональный аэропорт Ейск.
Авиапредприятия края обеспечивают в Южном федеральном округе:
- 25,3 % объема пассажирооборота;
- 34,3 % объема грузооборота. Авиакомпания ОАО "Авиационные линии Кубани"
выполняет перевозки на внутренних и международных воздушных линиях, в том числе в страны СНГ, Грецию, Турцию, ОАЭ, Германию, Австрию, Италию.

Транспортный комплекс Краснодарского края - это:
26 тыс.км автомобильных дорог;
более 31 тысячи автобусов;
около 170 тысяч грузовых автомобилей;
более 1,1 млн. легковых автомобилей;
более 70 крупных специализированных предприятий автомобильного и городского электрического транспорта;
более 8,5 тысяч владельцев автобусов и легковых автомобилей осуществляют пассажирские перевозки;
перевозится свыше 475,6 млн. пассажиров в год;
24 грузовых специализированных автотранспортных предприятия;
грузооборот - более 3,5 млрд. тн-км в год. 

Благоприятные климатические условия Краснодарского края и наличие развитого санаторно-курортного комплекса обеспечивают ежегодный приток туристов. Основные курорты Краснодарского края (Федерального значения): Сочи, Анапа, Геленджик. Ейск, Туапсинский район, Горячий ключ являются курортами краевого значения.

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.