8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России Научные работыАлександр Невский –Солнце Отечества!

Александр Невский –Солнце Отечества!

библиотека
материалов

Открытая детская региональная епархиальная

научно-практическая конференция

«Духовной радости сиянье»

 

 

 

 

 

 

Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» учебный филиал «Отрадненский»

 

 

 

 

Тема: «Александр Невский и его эпоха».

Название работы: «Александр Невский –Солнце Отечества!»

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

Дмитриев Дмитрий, 10 лет.

Педагог: Щанькина

Татьяна Олеговна.

 

 

 

 

1.Детство, отрочество, юность Александра.

30 мая 1220 (по другой версии 13 мая) года жители Переяславля - Залесского узнали радостную весть: в княжьих теремах, возле Спасо-Преображенского собора, в семье князя Ярослава Всеволодовича, третьего сына князя Всеволода Большое Гнездо, получившего свое прозвание за большое семейство, родился второй сын, названный при крещении Александром. Небесным покровителем его стал святой мученик Александр.

По древнерусской традиции маленький Александр был отдан на воспитание кормилице. Когда Александру исполнилось четыре года, состоялся торжественный обряд посвящения княжича в воины - постриг. После совершения обряда пострижения, отец вывел сына из храма, и впервые посадил на боевого коня. Перед этим княжича опоясали легким, коротким мечом. В руки четырехлетнему Александру дали легкий лук со стрелами, что указывало на обязанность воина защищать родную землю от внешних врагов. С этого времени княжич имел полное право руководить княжеской переяславской дружиной, конечно, при помощи ближнего и опытного боярина-воеводы.

Рыцарским обрядом пострига заканчивалось короткое детство княжича Александра Ярославича. Он знаменовал собой переход в отрочество.

С молодых лет Александра также учили грамоте. Он отличался аккуратностью и усердием. Изучал греческий язык. С большим желанием знакомился с событиями русской старины, любил чтение летописей. Много времени проводил в библиотеке дяди Константина Всеволодовича, который имел богатое собрание греческих и русских книг. Его удивляли книги византийские, переложенные монахами на русский язык. Особенно поражала его необыкновенная «Александрия» - повесть о подвигах Александра Македонского. Великий воин, строитель огромной империи потряс воображение княжича Александра.

Уроки православия давал мальчику епископ Симон, игумен Рождественского монастыря во Владимире, один из образованнейших людей Руси того времени. В княжеских семьях церковь и церковная являлась составной частью их повседневной жизни и частью миросозерцания. Княжеский терем специальным ходом общался с церковью. С самых ранних лет князья ежедневно ходили на раннюю обедню и на все другие храмовые службы. Для княжеских детей, да и не только для них, вся красота жизни заключалась в православном храме. Религиозное воспитание будущего великого полководца не ограничивалось только посещением церкви и участием в церковных обрядах и торжествах. Княжич обучался грамоте и письму по Библии и Псалтыри. Ему читали, и вскоре он сам стал читать жития святых.

Когда князь Александр Ярославович возмужал, стал самостоятельным правителем и отцом большого семейства, он продолжал до последних дней своей полной житейских невзгод и ратных дел жизни, оставаться глубоко воцерковленным человеком. Не верующий в отечественное православие человек, просто не мог быть правителем Руси, как и не мог быть русским ратоборцем.

2. Борьба с западными крестоносцами

1240 год был особенно мрачным для русских людей. С востока наступали монголо-татары. Летом того же года вошли в устье Невы шведские суда. Их главный военачальник Биргер приказал разбить лагерь на берегу Невы, в том месте, где в неё впадает Ижора. Как написано в старинной летописи, он послал новгородскому князю Александру Ярославовичу грамоту: «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою землю...». Биргер был уверен в своей победе. Но этот надменный вызов не смутил храброго князя. Своих дружинников у Александра было мало, а отец-советчик из родного Переяславля мог не успеть со своею дружиной на помощь. «Не побегут ли мои воины от силы мощной шведской?» — думал князь.

В трудные минуты Александр искал силы в молитве. Пошел он в храм Святой Софии и стал горячо молить Бога о помощи. С каждым, словом молитвы у него росла уверенность в себе и своих воинах. На главной новгородской площади ударил большой колокол, созывая народ. Все, кто мог ходить, пришли на площадь: оружейники, плотники, гончары, воеводы и воины-дружинники, бояре и посадники — главные новгородские начальники. «В большой колокол попусту не бьют», — рассуждали люди. Из храма вышел князь Александр, зачитал народу шведскую грамоту и спросил:

— Что будем делать? Покоримся или будем биться?

— Будем биться, князь,— ответили новгородцы.— Все на врага пойдём! Поклонился князь народу

— Спасибо, люди добрые. Не в силе, правда, а в правде сила. Знал князь, что войско Биргера больше и вооружено отлично. Поэтому предложил воеводам напасть внезапно, пока шведское войско отдыхает. Принесли оруженосцы княжеский меч и доспехи: шлем, щит, зерцало, кольчугу. Подвели любимого коня.

Верный слуга Новгорода, начальник приморской стражи, ижорский старшина Пелгусий пробрался к расположению шведов и всю ночь провел без сна, наблюдая за врагами. На восходе солнца он услышал шум на воде и увидел плывущую ладью, а в ней — святых мучеников Бориса и Глеба. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру! Пелгусий был убеждён, что это не сон! Он стоял, потрясенный, пока ладья не скрылась. В тот же день встретил Пелгусий конную дружину Александра и поведал князю о расположении шведов и о своём видении, Александр ему тихо ответил: «Не говори об этом никому, пока не одержим победу».

Утром 15 июля с восходом солнца рассеялся туман. Наступал яркий знойный день. Враги ничего не подозревали. Их корабли лениво покачивались на волнах, по всему побережью ярко белели шатры, среди которых высоко подымался златоверхий шатёр самого Биргера. Шведы не успели опомниться, как новгородская конница смяла заставу и понеслась к лагерю. Там поднялась паника. Схватились шведы за оружие. Закипела битва. Отважно сражались с врагом новгородцы и ижорские рыбаки. Князь Александр бился в первых рядах и вступил в поединок с Биргером. Вид герцога наводил страх. Как стальная гора возвышался он на могучем коне. Блестящие латы покрывали его с головы до ног. Стремительно налетел князь Александр на Биргера и ударил его копьем в голову! Заморский шлем не выдержал, погнулся. Биргер закачался и с грохотом рухнул с коня на землю.

А в это время русские воины бились мужественно с неприятелем, особенно отличились шесть храбрецов. Первый из них, Таврило Алексич, по сходням на коне пытался ворваться на шведский корабль, куда пытался скрыться от него шведский военачальник. Однако, шведы столкнули Гаврилу со сходней в воду, но он снова появился на берегу, храбро бился в середине вражеского полка ранил воеводу шведов и убил епископа. Пройдут столетия, и прямой потомок Таврили Олексича вознесет русское имя на небывалую высоту. Потомком этим будет А.С.Пушкин. Другой новгородец, Сбыслав Якупович, с одним топором в руке бесстрашно рубил врагов. Храбро бился княжеский ловчий, Яков из Полоцка, чем заслужил похвалу самого князя. Особенно прославился новгородец Миша, который со своими товарищами пустил ко дну все суда у шведов так, что у них едва осталось два корабля. В это время пятый храбрец, дружинник Савва, ворвался в неприятельский лагерь и подрубил столб, на котором держался златоверхий шатер Биргера. Рухнувший шатер, еще больше воодушевил русских воинов на бой. Шестой храбрец - княжеский слуга Ратмир, окруженный шведами, погиб от многочисленных ран на поле боя. Страх и паника охватили противника. Шведы дрогнули и побежали к кораблям.

Вместо ключей от города Новгорода шведский военачальник повез домой лишь часть своего разбитого войска, оставив на русской земле и раненых, и убитых, и корабли. Разбитое шведское войско в темную ночь 15 июля отправилось по Неве назад, в Швецию. Разбив шведов, Александр сказал: « Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»

Эта славная победа, одержанная в то самое время; когда наши бедные предки терпели столько горя и унижения от татар, обрадовала их унылые сердца. Весть о победе разнеслась по всей поверженной русской земле, и народ воспарял духом. Александра за бой на Неве прозвали Невским.

На месте битвы по обычаю был установлен памятник - деревянная часовня. А спустя три века, в 1547 году князь был причислен к лику святых, и на месте победы над шведами в XVI веке встала деревянная церковь, возможно освященная уже во имя Святого Благоверного князя Александра.

И завершил свой путь на земле князь Александр Невский достойно. В служении Православию принял монашество. Это было его последним и самым большим желанием. И в ночь на 14 ноября 1263 года умер. Митрополит Кирилл, узнав о кончине великого князя, горестно воскликнул: «Солнце Отечества закатилось! Не стало Александра!». Народ горько оплакивал своего князя. Плач стоял по всей Руси, когда несли тело князя из Городца во Владимир. Толпа встретила его в Боголюбове, и стон стоял такой, что земля содрогалась. Когда же положили тело княжеское в гроб, и Митрополит Кирилл собрался разжать ему пальцы, чтобы, по православному обычаю, вложить в княжью десницу прощальную молитву, Александр, будто живой, сам протянул руку. И объял всех ужас. Еще бы, как не подивиться! Князь несколько недель был мертв, а тело несли издалека, по морозу... И поняли все, что Александр Невский, свершив свою земную жизнь, угоден Богу, и теперь никогда не оставит народ свой, но всегда станет приходить ему на помощь. Так и было. Во многих битвах, по преданиям, виделся князь во главе русского войска, и побивали наши предки врагов. Собрав все свидетельства о чудесах, во множестве происходивших па могиле Александра Невского, Русская Православная Церковь признала его святым.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.