Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Алексей Маресьев - легендарная личность и литературный герой" (рассказ с чтением эпизодов из повести Б.Полевого "Повесть о настоящем челловеке" и показом фрагментов из одноименного фильма)

"Алексей Маресьев - легендарная личность и литературный герой" (рассказ с чтением эпизодов из повести Б.Полевого "Повесть о настоящем челловеке" и показом фрагментов из одноименного фильма)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


«Алексей Маресьев – легендарная личность и литературный герой»



(рассказ с чтением эпизодов из повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и показом фрагментов из одноименного фильма)







Цель: 

  1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа.

  2. Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне.

  3. Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины.                                                                        

  4. Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

  5. Воспитание чувства уважения к ветеранам.

Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!


Слайд 1 – Подвиг Алексея Маресьева


Ведущий: Эта память о прошлой войне
Не даёт нам покоя давно.
Наша жизнь дорога нам вдвойне,
Когда войны мелькают в кино!

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин. Мы, ныне живущие, не  знаем самого главного – что чувствовал человек во время тех страшных событий.

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными городами и селами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. На защиту Родины становился весь наш народ. В сердце каждого закипала ненависть к врагу. Не унывали наши защитники, проявляя героизм и храбрость, поддерживали друг друга в дни тяжелых испытаний. Эти суровые, тяжелые годы рождали героев!

Об одном из героев мы вам расскажем. 20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева - летчика-истребителя, заместителя командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старшего лейтенанта.


Стихотворение «Песня о настоящем человеке» - Геннадий Шарин


Чтец: Фашистом сбит, упал он с неба,

Контужен сильно, обгорел.

Он полз без помощи, без хлеба,

Он все в себе преодолел.

Он встал, протезы заскрипели,

Он вновь взлетел фашистов бить...

Но есть средь нас те, что посмели

Бессмертный подвиг тот забыть.

В обычной школе он учился,

Вот рядом — белорус, узбек,

И за родную землю бился,

Как настоящий человек!

Весь шар земной им восхищался,

Простым он русским парнем был.

Гагарин с ним не раз встречался

Пред тем, как космос покорил.

Тот век сменился новым веком.

Года, как облака, плывут...

И настоящим человеком

Его назвали и зовут.

Он высшей славы удостоен

Родной земли, планеты всей

Отважный летчик наш и воин

Герой Маресьев Алексей!



На фоне музыки песни «От героев былых времен» показ презентации

«Подвиг Алексея Маресьева»


Слайд 2


Ведущий: Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.

После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность.


Слайд 3


Ведущий: В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амур. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. Там же, в Батайске, встретил войну.

Слайд 4


Ведущий: В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет А.П. Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

Слайд 5


Ведущий: 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен.

Слайд 6


Ведущий: Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. (фрагмент из фильма, отрывок из книги ч.1,гл.12)

Слайд 7


Ведущий: Андрей Дехтяренко получил приказ вылететь за линию фронта, чтобы вывезти с оккупированной врагом территории тяжело раненного советского летчика, сбитого в воздушном бою, которого нашли в лесу и прятали сельские жители.

Задание Андрей Николаевич успешно выполнил. И Алексей Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.


Слайд 8


Ведущий: Маресьев обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться, прочитав статью в госпитале о безногом лётчике, который в годы Первой мировой войны делал боевые вылеты. После этого у него появилось стремление жить. (отрывок из книги ч.2, гл.8, фрагмент из фильма)

Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. (фрагмент из фильма)


Заново учился летать в 11 запасной авиабригаде в г. Иваново.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Воевал на Курской дуге.



Слайд 9


Ведущий: 24 августа 1943 года А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей.


Слайд 10


Ведущий: Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.


Слайд 11


Ведущий: В июне 1944 года гвардии майор Маресьев стал лётчиком-инспектором Управления высших учебных заведений ВВС.

Слайд 12

Ведущий: В 1946 году А. П. Маресьев был уволен из ВВС. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2 ) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась.

Слайд 13


Ведущий: Ещё во время войны вышла книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии)(отрывок из книги – послесловие)

В 1948 году по книге на Мосфильме режиссёром Александром Столпером снят одноимённый кинофильм. Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался, и эту роль исполнил профессиональный актёр Павел Кадочников.


Слайд 14


Ведущий: Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке».


Слайд 15

Ведущий: Рождает Родина героев,

Коль нашу землю топчет враг,

Они, прикрыв ее собою,

Не отступают ни на шаг…

И летчики сражались смело,

Срывая вражеский налет,

Их сила духа без предела,

Они ее берут в полет.


Слайд 16

Ведущий: И вот однажды, тем же летом

К ним в полк приехал Полевой,

Проговорили до рассвета

О буднях жизни боевой.

Он рассказал, как жизнь сложилась,

Почти что спал, закрывши веки…

И вскоре «Повесть…» появилась

О Настоящем Человеке!


Слайд 17


Ведущий: 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище и установлен памятник в Камышино.



(Обзор книжной выставки)

Использованная литература: Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке. – М.: Сов.Россия, 1983.-272 с.











5



Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДБ-123850
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх