Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Алекситимия - особое состояние, когда нет слов для чувств.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Алекситимия - особое состояние, когда нет слов для чувств.

библиотека
материалов

Алекситимия - особое состояние, когда нет слов для чувств.

В практике консультирования, каждому психологу иногда встречаются люди, которые не могут ответить на вопрос «Что именно вы чувствуете сейчас?» «Что вы хотите сейчас?» И очень часто на вопросы о чувствах, желаниях, многие начинают говорить о мыслях, пытаясь все свести к рациональному объяснению. Как часто мы называем словами то, что чувствуем?

Согласитесь, не так много людей, готовых в открытую признаться, что испытывают чувство обиды, зависти или злости. Более того, многие просто не способны различать разные чувства. Возникает впечатление, что такие люди одинаково переживают радость и гнев, печаль и беспокойство.

Они не в состоянии локализовать чувства внутри своего тела, не могут описать свои внутренние переживания, равно как и не способны описать эмоции другого человека. В таких случаях можно предположить, что человек страдает алекситимией.

В 1967 году Питер Сайфенос предложил термин «алекситимия» (от греческого выражения, означающего «нет слов для чувств») и с тех пор появилась огромная масса литературы об алекситимических пациентах. Особенно вероятна алекситимичность у психосоматических больных, а также взрослых и детей, страдающих расстройствами аутистического спектра ( Болезнь Аспергера и аутизм).

Существует набор симптомов, характеризующих данный недуг:

  1. Человек испытывает затруднения в определении и описании собственных эмоций, эмоций других людей и своих телесных ощущений.

  2. Воображение и фантазия у таких людей могут совсем отсутствовать.

  3. Фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям.

  4. Наблюдается склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.

Все эти проявления могут присутствовать одновременно, или одно из них может быть выражено сильнее.

Страдающие алекситимией люди, не могут понимать свои эмоциональные состояния, не могут сопереживать своим близким, окружающим. Чужие эмоции для них непонятны и далеки. Сострадание и жалость, которые считаются нормой в нашем обществе, для них невозможны и чужды.

Люди с такими расстройствами мыслят сухо и логично, не опираясь при этом на свои внутренние переживания, попросту их игнорируя.

Следствием алекситимии становится чрезмерный прагматизм и отсутствие творческого отношения к жизни. А ведь творчество - это проявление самовыражения, своей собственной индивидуальности, нестандартности восприятия, радости существования.

Отсутствие радости приводит к ощущению серости жизни, "непонятному" чувству, что "вроде все в порядке, но что-то не так", к конкретно не обоснованным неудовольствию и неудовлетворенности жизнью.

Часто при алекситимии у людей определенного склада личности легко возникают кратковременные, резко выраженные в поведенииэмоциональные взрывы, причины которых ими плохо осознаются.

Виды и причины алекситимии.

Алекситимия может быть в двух вариантах. В первом случае она может быть врожденным качеством человека и бороться с ней он не пытается, так как не понимает своего отличия от других.

Во втором случае недуг, приобретенный и может быть временным проявлением пережитого стресса. Алекситимия может возникнуть как реакция приспособления на психические нагрузки.

По разным данным среди психосоматических заболеваний, (а это гипертония, бронхиальная астма, язвенный колит, сахарный диабет, ревматоидный артрит, нейродермит, зоб), «алекситимики» составляют до 64 %. Таким образом алекситимию можно рассматривать как фактор риска для перечисленных выше заболеваний.

До настоящего времени нет ясности по поводу алекситимии: является ли она стабильной, устойчивой личностной характеристикой или это только состояние, которое может проявиться в определенной ситуации у любого человека.

Психоаналитики считают алекситимию проявлением психологической защиты от стрессов, как если бы человек таким образом спасал себя от непереносимых чувств.

Другие исследователи склонны рассматривать алекситимию как причину дефекта развития. Причиной такого дефекта развития может быть расстройство ранних отношений «ребенок - мать», негативно влияющее на формирование образа Я.

Кроме того, если у матери повышенная тревожность, либо эмоционая лабильность , которую можно рассматривать как преневротическую патологию, она, проявляя гиперопеку или латентное отвержение в воспитании, не учит ребенка самостоятельной, саморегуляции самозащите, стратегиям совладания с напряжением. Нельзя однако полностью исключить и два очевидно действующих фактора. Первый из них - воспитание в семье, в которой эмоции сдерживаются, а за их проявление ребенка наказывают.

Второй фактор может быть описан, как сознательное подавление негативных эмоций в стрессовых состояниях, когда они мешают эффективной деятельности. Эта тенденция способствует тому, что в конце концов человек привыкает скрывать и подавлять любые эмоциональные состояния, а не только отрицательные.

Если подавление чувств, эмоциональных реакций на стресс входит в привычку, может развиться «эмоциональная тупость»: чувства становятся более «блеклыми», причем сам человек этого, возможно, не замечает.

В качестве примера - профессиональное выгорание среди людей помогающих профессий также можно рассматривать как проявление психологической защиты от хронического стресса и возможность развития вторичной алекситимии.

Алекситимию можно перепутать с другими (часто временными) психологическими реакциями, такими, как вызванные психической травмой, депрессией, шизофренией и просто когнитивной неразвитостью. Поэтому актуальной остается проблема диагностики истинной алекситимии.

Диагностика алекситимии.

Исследования, напрвленные на улучшение диагностики алекситемии, позволяют рекомендовать методики, достаточно простые в применении. В частности, это может быть методика «Мой эмоциональный словарь», когда человеку предлагают в течение пяти минут написать как можно больше названий эмоциональных состояний.

На основании обширной практики применения данной методики можно утверждать, что испытуемые, которые указывают менее 15 названий эмоций, заслуживают особого внимания.

Кроме того, существует так называмая Торонтская Алекситимическая, Шкала (TAS), созданная для диагностики алекситимии — это специальный тест, состоящий из 26 утверждений, на каждый из которых дается 5 вариантов ответа.

Ученые из психоневрологического института имени В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге адаптировали методику TAS и выявили средние значения показателя алекситимии для нескольких групп.

При заполнении анкеты, испытуемый характеризует себя, используя для ответов шкалу от "совершенно не согласен" до "совершенно согласен". Алекситимичными считают людей, набравших по TAS 74 балла и более, отсутствию алекситимии соответствует показатель менее 62 баллов.

Лечение алекситимии.

К сожалению, данное расстройство очень плохо поддается психотерапии. Главным фактором в преодолении недуга является сам человек. Терапия людей, с блокированными чувствами медленна и трудоемка. Самое главное – проявлять настойчивость.

Снова и снова необходимо обращаться к исследованию источника и природы подавленных чувств. Особенно показана в таких случаях гештальт-терапия. Большинство методов гештальт – терапии направлены на осознавание своего настоящего, проживание в «здесь и сейчас», осознание своих жестов, своегодыхания, своих эмоций и мимики, также как и своих настоящих мыслей.

Коррекция должна состоять из трех последовательных этапов: 1) релаксация ; 2) опора на невербальные средства общения; 3) актуализация «внутреннего диалога».

Релаксирующими приемами могут быть аутогенная тренировка, занятия по системе БОС- технологий, музыко-терапевтические сеансы. При этом развивается способность чувствовать и умение вербализовать чувства по типу «здесь и теперь».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДВ-299673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх