Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Алгоритм составления исторического портрета
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Алгоритм составления исторического портрета

библиотека
материалов

Алгоритм составления политического портрета

1. Краткие биографические данные

2. Политические взгляды, идеи, принадлежность к общественным организациям, политическим партиям

3. Политическая деятельность

4. Значение политической деятельности

1.Евгений Петрушевич - типичный максималист, бескомпромиссный политик, а потому человек нереальной политики. Президента Украинского национального совета ЗУНР. И действительно, этот харизматичный деятель сполна познал не только радость государства 1918 - 1919 гг. Но и горечь политических поражений середины 20-х годов.

2. В декабре 1899 Е.Петрушевич вступил в новообразованной Украинской национально-демократической партии (УНДП), его однопартийцами стали М. Грушевский, К. Левицкий, И. Франко, Ю. Романчук, В. Нагорный и другие известные политики.

3. На первых (после принятия в Австро-Венгрии демократического закона ) выборах в парламент в мае 1907 выбрали послом от большого избирательного округа Сокаль - Радехов - Броды. Он стал одним из лидеров (наряду с К. Левицким) Украинского клуба. Впоследствии был избран заместителем (1913) и председателем (1916) парламентского представительства; Е. Петрушевич критиковал политику австрийского правительства в национальном вопросе, постоянно обращал внимание парламента на пренебрежение властью на украинском языке, интересами сельской бедноты, настойчиво требовал реформ.

 вскоре стал посадником города Сколе. 1910 избран послом от Стрыйской избирательной округа в Галицкий краевой сейм. после многолетней борьбы с поляками наконец принято постановление об учреждении во Львове украинского университета. Е. Петрушевич также подал в суд интерпелляцию о притеснениях властью сельского населения и сдерживания трудовой эмиграции украинский.

Обнародовал несколько публичных аргументированных заявлений, отстаивая историческую справедливость в отношении Галичины - украинской этнической территории и ее народа, имевшего такое же право на национальную государственность, как и другие народы империи. 30 мая 1917 председатель УВД объявил в парламенте заявление, в котором добивался восстановления Галицко-Волынского государства, соблюдения властью принципов самоопределения порабощенных народов. Используя такие мощные аргументы, как участие украинский, в частности, легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС), в войне на стороне Австро-Венгрии, антироссийскую направленность политики Всеобщей украинского совета (ЗУР), украинские послы во главе с Е.Петрушевичем и К. Левицким добились осенью 1917 г.. некоторого ослабления притеснений со стороны правительственных чиновников и польской администрации украинского населения Галичины.

1918 галицкий политический провод под руководством Е. Петрушевича принял решение созвать 18 октября в Львове Украинский конституанту (высшая политическую совещание), чтобы определить судьбу края.

После торжественного провозглашения и одобрения Акта соединения в Киеве 22 января 1919 Е. Петрушевича включили в состав Директории УНР, но в ее заседаниях до лета он участия не принимал.

Президент УНР совета Е. Петрушевич основном выполнял представительские функции. УНР совета под его руководством действовала как настоящий парламент, где царила атмосфера демократизма и свободы слова. Она разработала ряд необходимых законов, которые регламентировали общественно-политическую и экономическую жизнь, заложили правовую базу государства и отвечали устремлениям и интересам народных масс, благодаря чему удалось избежать острых социальных конфликтов.

В эмиграции Е. Петрушевич развернул борьбу на международной арене за восстановление независимости ЗУНР.  в берлинский период, оставшись без моральной поддержки соратников, ощущая материальные трудности, Е. Петрушевич подвергся воздействию иллюзий относительно изменения национальной политики советской власти , особенно в период «коренизации».

4..Евгений Петрушевич - это европейский политик, который прошел школу Венского парламента, Галицкого сейма. Согласно европейским стандартам, пытался провести земельную реформу, не спешил с национализацией земли, создал боеспособную армию. Петрушевич был толерантным к разным политическим партиям, в том числе и к левого толка, с уважением относился к национальным меньшинствам. Пытался навязать прагматичные отношения со странами-соседями о чем мало кто сейчас говорит ... Исповедовал европейские стандарты жизни. Это политик большого масштаба, к сожалению, незаслуженно забытый .

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДВ-559098
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх