Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Алгоритм действий педагогических работников по предупреждению самовольных уходов учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Алгоритм действий педагогических работников по предупреждению самовольных уходов учащихся

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 19»

Изобильненского муниципального района Ставропольского края

















Выступление на семинаре на тему:

Предупреждение

самовольных уходов обучающихся















Социальный педагог

Каторкина Т.Г.








г. Изобильный

2015





Печальная статистика констатирует, что с каждым годом в России все больше и больше несовершеннолетних уходят из семей. Чаще всего это происходит в возрасте от 9 до 14 лет. По официальной статистике, сегодня из дому ежегодно бегут около 50 тысяч детей. Примерно 30 процентов из них — из-за плохих отношений с родителями, особенно с отчимами. Еще 30 процентов беглецов дают семьи алкоголиков. Убегающие от учебы составляют 18 процентов. Из-за элементарного отсутствия внимания родителей (из-за эффекта «холодного дома») из семей уходят 12 процентов детей.

Каждый случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка. Однако основную причину самовольного ухода ребенка на улицу нужно искать в семье. Дети не всегда могут объяснить причину побега или попросту стыдятся своего поступка. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе, привлекают к себе внимание, при этом рассуждая: «Ищут, значит, я нужен им».

Согласно Порядку межведомственного взаимодействия по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из семей, образовательных учреждений, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в Изобильненском муниципальном районе и организации их розыска, утвержденному постановлением администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края от 24 июня 2015 г. № 884, под самовольным уходом несовершеннолетнего понимается отсутствие несовершеннолетнего в течение 1 часа без оповещения о своем местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговоренного для возвращения.

Самовольным уходом также следует считать отсутствие несовершеннолетнего, сообщившего родителю или иному законному представителю о своем местонахождении и отказывающегося возвращаться в семью.

Выделяют следующие типы побегов подростков из семьи (Ю.Л. Строганов, Б.Н. Алмазов):

1. Эмансипационные побеги наиболее часто совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля со стороны взрослых. Поводом являются ссоры с родителями, жажда освободиться от надзора. Часто совершаются с приятелями. Этому предшествуют прогулы занятий в школе, сочетаются с делинквентностью, с алкоголизацией во время побега.

2. Импульсивные побеги происходят вследствие жестокого обращения с детьми. Совершаются в одиночку. В таких случаях во время побегов достаточно высокая опасность суицида.

3. Демонстративные побеги занимают относительно небольшое количество. В данном случае подростки преследуют цель привлечения к себе внимания (12 - 17 лет).

4. Дромоманические побеги (от греческих слов «дромос» - дорога, путь и «мания» - одержимость, страстное влечение) происходят внезапно, на базе внезапно изменившегося настроения, от побега к побегу географический ареал расширяется.

Сложившаяся ситуация (рост числа детей и подростков, совершающих побеги и бродяжничающих, выраженность наблюдающейся у них социальной дезадаптации, взаимосвязь с другими формами девиантного поведения и формирующееся расстройство личности) делает крайне важной задачей оказание разных видов (психологической, педагогической, медицинской, социальной) помощи таким несовершеннолетним.


Профилактика самовольных уходов и правонарушений детей и подростков понимается как система социальных, правовых, педагогических и психологических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.



Алгоритм действий педагогических работников

по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из семей, образовательных учреждений и организации их розыска


1. Действия педагогических работников, направленные на профилактику самовольных уходов

1.1. Ежедневно осуществляют контроль посещаемости занятий учащимися с целью предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из семей и образовательных учреждений, их безвестного отсутствия.

1.2. Осуществляют внутришкольный учет несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и самовольным уходам.

1.3.Проводят индивидуальную профилактическую работу с детьми из социально-опасных семей, и находящихся в трудной жизненной ситуации, а также не посещающими образовательное учреждение по неуважительным причинам, принимают меры по продолжению их обучения.

1.4. Организуют проведение мероприятий, направленных на профилактику самовольных уходов, безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также направленных на повышение статуса семьи и формирование законопослушного поведения учащихся.

1.5. При выявлении фактов ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей направляют информацию в отдел МВД России по Изобильненскому району или КДН и ЗП о принятии к родителям мер воздействия в соответствии с законодательством.

2. Действия при установлении фактов самовольного ухода несовершеннолетних и организации их розыска

2.1. В случае получения сведений о факте самовольного ухода несовершеннолетнего из семьи или учреждения незамедлительно информируют отдел ОМВД по Изобильненскому району, КДН и ЗП.

2.2. При обращении родителя по факту самовольного ухода ребёнка из семьи оказывают ему помощь в написании заявления в отдел МВД России по Изобильненскому району.

3. Действия после возвращения несовершеннолетнего в семью.

3.1. Под руководством отдела образования по каждому факту самовольного ухода учащегося школы проводят педагогическое расследование с целью выяснения и устранения причин и условий, способствующих его совершению, и оформляют результаты педагогического расследования в виде заключения.

3.2. В течение 7 рабочих дней направляют в отдел образования, КДН и ЗП заключение по результатам педагогического расследования, а также информацию о первичных мероприятиях по его реабилитации и предупреждению повторного самовольного ухода.

3.3. Осуществляют индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетним, совершившим самовольный уход, и его семьей.

Краткое описание документа:

Согласно Порядку межведомственного взаимодействия по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из семей, образовательных учреждений, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в Изобильненском муниципальном районе и организации их розыска, утвержденному постановлением администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края от 24 июня 2015 г. № 884, под самовольным уходом несовершеннолетнего понимается отсутствие несовершеннолетнего в течение 1 часа без оповещения о своем местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговоренного для возвращения.

Самовольным уходом также следует считать отсутствие несовершеннолетнего, сообщившего родителю или иному законному представителю о своем местонахождении и отказывающегося возвращаться в семью.

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1284
Номер материала ДВ-244788
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх