Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Алгоритм работы педагога- психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому.

Алгоритм работы педагога- психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Алгоритм работы педагога- психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому.



Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых важных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды

Кроме роста числа почти всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефекта, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребенка. Образование детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.

Некоторые дети с ограниченными возможностями здоровья в силу своего дефекта не посещают школу, постоянно находясь в домашних условиях. В ряде случаев родители предпочитают воспитывать и обучать дома такого ребенка, который вполне мог бы быть школьником. Индивидуальное обучение на дому, несомненно, имеет свои положительные стороны. Прежде всего, ребенок не лишается постоянных эмоциональных контактов с родителями и педагогами, но следует предусмотреть и организовать такие условия, при которых он не будет изолирован от других детей и взрослых.

Работая в коррекционной школе 17 лет, отмечаю, что количество детей-инвалидов обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому растёт с каждым годом.

Для более эффективного сопровождения был составлен алгоритм работы психолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам на дому.

Алгоритм сопровождения.

1этап. Нормативно-законодательный.

Предусматривает заключение договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника образовательного учреждения о его психолого-педагогическом обследовании и сопровождении.

2 этап. Подготовительный.

На этом этапе происходит изучение карты ИПР, протокола ТОПМПК и других документов, представленных родителями.

3 этап. Диагностический.

Проводится диагностика родителей (законных представителей), с целью понимания, на каком этапе принятия ребёнка, находятся они (отторжение ребёнка, обвинение других, принятие) и определение путей дальнейшего взаимодействия.

Диагностическая процедура учащихся включает в себя исследование личностной, эмоциональной, психомоторной и познавательной сферы.

4 этап. Консультативный.

По результатам диагностики и с учётом рекомендаций карт ИПР, психолог даёт консультацию педагогам по составлению индивидуальных адаптированных основных общеобразовательных программ. Педагогическая программа рассматривается школьным консилиумом, согласовывается с родителями (законными представителями) и утверждается педагогическим советом.

Консультирование родителей (законных представителей) проводится с целью обмена опытом в воспитании и обучении. Выясняется, как они могут участвовать в реализации программ сопровождения и обучения.

5 этап. Психологический.

Составляется программа работы психолога с ребёнком. Цели и задачи психологического сопровождения, а также планируемые результаты фиксируются в индивидуальной карте учёта динамики развития ребёнка. Программа и расписание занятий согласовывается с родителями (законными представителями), которым в свою очередь предоставляется возможность выбора: быть непосредственным участником или наблюдателем во время проведения занятий. В начале сопровождения занятия проводятся в индивидуальной форме. Позже, когда ребёнок адаптируется и привыкнет, возможна - групповая.

6 этап. Социальный.

Этот этап необходим для поддержки эмоционального и социального развития детей. По рекомендации психолога дети посещают и участвуют (в доступных формах) в различных школьных мероприятиях, тематических неделях или спортивных соревнованиях.

Также на этом этапе происходит постепенная интеграция в условия школьного обучения. Более адаптированным учащимся предлагается посещение отдельных уроков совместно со своими одноклассниками.

Со временем у некоторых детей появляется возможность полностью отказаться от обучения на дому и интегрироваться в условия школы.

Все этапы алгоритма взаимосвязаны, проверены опытом и временем, и несомненно, приносят свои положительные результаты. Всё это делает их необходимыми на всём периоде обучения ребёнка в школе.

Хочется надеяться, что представленный материал поможет в первую очередь начинающим психологам найти «точку отправки» при работе с детьми данной категории.Во-вторых, позволит детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, лучше социализироваться. Ведь чем активнее родители и ребёнок включаются в школьную жизнь, тем меньше они «уходят в болезнь». Ну а в- третьих,позволит более эффективно интегрировать детей домашнего обучения в условия школы.

Список литературы:

  1. Чурсина А.А., директор МБУ СОШ № 69 г.о. Тольятти Создание развивающей образовательной среды в условиях инклюзивной школы с.1.13

  2. 5rik.ruЛучшие рефератыarticle-83062.htmРеферат: Умственно отсталые дети Корчагина Екатерина Москва 2001

  3. Лапшина М.Ю. Адаптация детей с ОВЗ как социокультурная проблема. Журнал «Мир современной науки» том 4/2012 г.








Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров106
Номер материала ДБ-335875
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх