Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыАлгоритм различения оборотов с союзом как

Алгоритм различения оборотов с союзом как

Скачать материал
библиотека
материалов

Алгоритм различения оборотов с союзом как

hello_html_19a83496.png

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

синтаксические единицы, вводимые союзом как, достаточно разнообразны: это могут быть придаточные предложения (изъяснительные, времени, сравнительные, образа действия; в придаточных образа действия как – союзное слово), вставные конструкции, сравнительные обороты, приложения, обороты, получившие название со значением «в качестве». Например:

В мире идет война, Россия ее на глазах проигрывает, миллионы людей гибнут, страдают, но никто из рядовых, простых российских граждан ничего, как у нас водится, поделать не может. (М. Рощин.) – Вставная конструкция.

Политика неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций эмоции доброты и добра. (М. Рощин.) – Сравнительный оборот.

Позжесудьбаеще сведет Бунина и Горького как прямых соперников – это будет уже в бунинской эмиграции, в начале тридцатых, по поводу Нобелевской премии. (М. Рощин.) – Оборот со значением «в качестве».

Он разошелся с символизмом так же, как разошелся с революционно-демократическим движением. (М. Рощин.) – Придаточное образа действия со сравнительным значением.

Если исключить из списка придаточные предложения изъяснительные, времени и вставные конструкции, в которых постановка запятых не вызывает затруднений, останутся конструкции со сравнительной семантикой. Интересно, что из всех сравнительных союзов (а их немало: как, будто, как будто, словно, точно, подобно тому как) лишь союз как характеризуется достаточной широтой употребления. Именно союзы как, подобно тому как выражают реальное сравнение, тогда как другие сравнительные союзы выражают сравнение предположительное Наибольшие трудности представляет проблема различения и обособления сравнительных оборотов, приложений и оборотов со значением «в качестве».

Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Приложение

Номер материала: ДБ-1550402

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.