Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Алгоритмы оказания психологической помощи молодой горюющей маме, ребёнку, пережившим потерю.

Алгоритмы оказания психологической помощи молодой горюющей маме, ребёнку, пережившим потерю.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 1


Как было показано американскими психологами Р. Моуди и Д. Аркэнджел (см. кН. «Горе на двоих: технология выхода из тупика»), которые исследовали ситуацию переживания горя в молодом возрасте, самоустранение и бездействие — это первый вариант ошибочного поведения с горюющим. Встречается также и немало других ошибочных паттернов поведения в таких ситуациях, в частности, авторы приводят такой список:


Несвоевременные высказывания, не учитывающие текущие обстоятельства или психологическое состояние переживающего утрату.

Неуместные высказывания, порожденные непониманием горя или желанием заглушить его: «Ну, ты еще молода, и снова выйдешь замуж», «Не плачь — ей бы это не понравилось» и т. п.

Проецирующие высказывания, переносящие на другого человека собственные представления, чувства или желания. Среди разного рода проекций особенно выделяются две:

Проекция своего опыта, например, в словах: «Ваши чувства мне так понятны». На самом деле любая потеря индивидуальна, и никому не дано в полной мере познать страдание и тяжесть утраты Другого.

Проекция своих желаний. «Когда сочувствующие говорят: тебе надо продолжать свою жизнь, тебе надо почаще выходить, тебе надо кончать с трауром, — они просто выражают свои собственные потребности» .




Задание:

Проанализировав текст карточки, где описан реальный практический случай, а также учитывая то, какие указанные выше поведенческие модели должны быть исключены их практики того, кто осуществляет моральную поддержку горюющего, составьте свой краткий алгоритм оказания психологической помощи молодой маме.


Текст карточки 1


У молодой мамы тяжело заболела и в скором времени скончалась трехмесячная единственная дочка. Вместе с ее смертью рухнули и все родительские надежды. Новый этап жизни потерпевшей утрату женщины, едва начавшись, неожиданно прервался. Около полумесяца она пребывала в состоянии шока, как будто жизнь остановилась. Затем пришли боль, депрессия, полное равнодушие к жизни. И вот в этот тяжелейший кризисный период коллеги и знакомые начали одолевать ее уговорами выйти на работу: хватит, дескать, уже горевать, надо подумать и о себе. Вероятно, побуждения людей были при этом самыми благими, однако от их слов скорбящей матери становилось еще хуже. У нее появилось чувство, что она не имеет права горевать, а также возникло подозрение, что с ней не все в порядке. По этому поводу женщина решила обратиться за помощью к психологу. На консультации ее беспокоил, прежде всего, вопрос: нормально ли ее горе? Уже одного только уверения, что интенсивный период горевания продолжается в среднем около года, а бывает, и больше, оказалось достаточно, чтобы женщина заметно успокоилась и почувствовала некоторое облегчение. В действительности же, получив «разрешение» на переживание, она смогла в основном справиться с острым горем за несколько месяцев, а ее профессиональная деятельность вышла затем на новый, более высокий уровень.


Обоснуйте свой ответ.

        Выполнение практической работы:

Как видно из прочитанного, мать пережила страшное горе  ̶  потерю ребенка, она прошла фазу шока и пребывала в фазе острого горя, а это период наибольших страданий, острой душевной боли.  "Помощь" коллег была ошибочным паттерном поведения в такой ситуации.  Их несвоевременные и  неуместные высказывания, не учитывающие психологическое состояние женщины, только усугубили её горе. Нарушены фундаментальные принципы психологической помощи: принцип нормализации (у женщины возникло подозрение, что с ней не все в порядке), принцип партнерства (ничего не сказано о поддержке со стороны близких, а коллеги не выслушивали горюющую, ограничивали ее в проявлении чувств, в праве горевать, а только проецировали свои желания). Женщина правильно обратилась за помощью к специалисту, который грамотно провел работу, в результате которой, женщина заметно успокоилась и почувствовала некоторое облегчение,  получив «разрешение» на переживание, что помогло ей справиться с острым горем за несколько месяцев, и, как следствие, в профессиональной деятельности выйти затем на новый, более высокий уровень.

Алгоритм оказания психологической помощи молодой маме

•  быть рядом с горющей, присутствовать в эмоционально значимой ситуации;

•  дать возможность горюющей выговориться, выплакаться, выслушать её, давая понять , что ее чувства и поведение  ̶  "норма", помочь пережить боль утраты;

•  помочь отрегулировать отношения с окружением, в котором больше нет умершего ребенка;

•  помочь интегрировать прошлое и идти вперед, чтобы жить в сегодняшнем и завтрашнем дне.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 2 

         Чтобы помочь ребенку по-настоящему пережить потерю, нельзя в общении с ним:

•  отстраняться, лишая его своей поддержки;

•  упоминать, что смерть можно было предотвратить неким образом;

•  сравнивать реакции горя потерпевшего утрату с горем других знакомых вам людей; рассуждать о своем горе, чтобы показать вашу печаль;

•  пугаться интенсивных эмоций и уходить из ситуации;

•  пытаться говорить, не затрагивая его чувств;

•  расценивать отказ горюющего от разговора или от предлагаемой помощи как личный выпад против себя или против взаимоотношений с ним.

         Наилучшей помощью травмированному ребенку будет та, когда другой взрослый включится в его ситуацию и постепенно выстроит надежную эмоциональную связь с ребенком, таким образом, продолжая внезапно прервавшийся диалог.  Необходимо  помочь  восстановить  разрушенную Я-концепцию, ребенку следует помочь, чтобы он четко осознал значение того, что случилось до и после перенесенной им травмы, а что является новым, отличным от его прежней жизни, а затем вовлекать горюющего в посильную социальную и трудовую деятельность; обговаривать с горюющим перспективу построения новых смыслов в сложившейся ситуации. 


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-128606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх