Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Алгоритмы по теме: "Обособление членов предложения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Алгоритмы по теме: "Обособление членов предложения"

библиотека
материалов

Понятие обособления в русском языке

Обособление представляет собой выделенный второстепенный член предложения, интонационного и смыслового наполнения и слова, зависимые от него. Благодаря наличию зависимых слов, обособление приобретает синтаксическую самостоятельность и коммуникативное значение.

Компоненты обособления чаще всего исполняют такие функции: приложение, определение, обстоятельства, и образуют слабоуправляемые падежные формы. Впервые термин «обособление» начал использоваться в русском языке в 1914 году, и был введен лингвистом А. Пешковским.

Признаки обособления

В русской лингвистике выделяются такие основные признаки существования обособления в предложении:

1) наличие слов, зависящих от обособления

2) инверсивный порядок слов.

3) наличие дополняющих смысловых словесных оборотов.

Функции обособления

Главной функцией, которую исполняет обосение, является предоставление дополнительной характеристики лица, предмета либо же действия. При помощи обособления, предложение наполняется уточняющим смысловым наполнением, так как детально объясняет то, о чем говорится в основной его части.

Пример: В жизнь Марии пришло большое и неожиданное счастье - В жизнь Марии пришло счастье, большое и неожиданное.

Часто обособление насыщает предложение экспрессивным характером.

На письме обособление всегда выделяется знаками препинания – тире и запятыми. Пример с запятой: Незнакомый молодой человек подошел к нам, жителям поселка, и спросил о местонахождении сельсовета. Пример с тире: Мы с интересом наблюдали за сойкой – маленькой птицей с крючковатым клювом.

Типы обособления

В зависимости от функций, исполняемых в предложении, обособления делятся на две группы: поясняющие и полупредикативные обособленные обороты. Полупредикативные обособления часто напоминают самостоятельные предложения, так как наполнены логическим, иногда полностью завершенным, смыслом.

В русском языке выделяют четыре вида полупредикативных обособленных оборотов:

  • - причастный оборот. Вдалеке виднелась мельница, стоящая под горой.

  • - деепричастный оборот. Она бежала, размахивая руками.

  • - субстантивный оборот. Нищие люди, они тяжело переносили холода.

  • - адъективный оборот. Платье девушки, напоминающее весеннее небо, развивалось на ветру.

Поясняющие обороты всегда зависят от второстепенных членов и исполняют преимущественно конкретизирующую функцию либо дополняют предложение дополнительной информацией. Типы поясняющих обособлений различают при помощи того, к какой части речи принадлежит главное слово –обособление.

Виды поясняющих обособлений

  • - субстантивные: Около леса, на поляне, росли грибы.

  • - адъективные: Ушли все, кроме Алисы.

  • - глагольные: Дождь застал людей врасплох, не ждал.

  • - инфинитивные: Вера Ивановна пришла без цели – посидеть и поговорить.

  • - наречные: Посреди ночи, неожиданно для всех, он убежал.

В роли обособления могут выступать собственные имена существительные либо же клички животных. 

Например: Во время путешествия на Байкал, Александр подружился со своей соседкой по купе, Раисой Захаровной.

C:\Users\Redll\Desktop\854055.jpgC:\Users\Redll\Desktop\155.jpghttp://tak-to-ent.net/matem/11rus/4/image001.jpghttp://fs1.ucheba-legko.ru/images/7cb8c7c1b794d27d14150000246b8192.jpg

C:\Users\Redll\Desktop\849258.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524072

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"