Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / "Алихан Бокейхан - лидер нации XX века".

"Алихан Бокейхан - лидер нации XX века".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Алихан Бокейханов - лидер нации XX века.

5 марта 2016 года казахскому политическому и общественному деятелю Алихану Бокейханову исполняется 150 лет. Юбилейное мероприятие планируется отмечаться под эгидой ЮНЕСКО. Решение было принято на 38-й сессии Генеральной конференции прошедшей со 2 по 18 ноября в Париже. В честь казахского политического деятеля Алихана Букейхана коллектив средней школы № 17 п. Боралдай, Илийского района организовали научно-практическую конференцию на тему: «Алихан Бокейханов – лидер национально – освободительного движения ».

Основная цель мероприятия – в послании народу Казахстана стратегии «Казахстан -2050»:новый политический курс состоявшегося государства» Н.А.Назарбаев отметил: «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Важнейшая задача, стоящая перед казахстанцами, - воплощение в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік Ел». В рамках реализации этой идеи необходимо целенаправленно воспитывать духовно - нравственные качества и патриотические чувства, гражданской ответственности учащихся, развитие национального самосознания и толерантности. 

Кем признали Алихана в XX веке и как его знают сегодня? На этот вопрос искали ответ множество ученых.

Да он не был блестящим оратором, не произносил пламенных речей, как его соратники, не писал стихов и поэм, как ученики. Однако именно он играл роль духовного наставника всей национальной интеллигенции, включая Ахмета Байтурсынова, Миржакупа Дулатова, Магжана Жумабаева, и др., и оказал значительное воздействие на формирование мировоззрения молодого поколения. Более 70 лет имя А. Н. Бокейхана исследователи вспоминали в связи с деятельностью партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда» и, как правило, в негативном плане. Целеустремленности Алихана можно было только завидовать. Сегодня его признают как видного общественного и государственного деятеля, под чьим руководством казахский народ объединился в единую нацию под знаменем «Алаш» и восстановил в 1917 году свою национальную государственность. И все же А. Н. Букейхан прежде всего был ученым-энциклопедистом и оставался им до конца своих дней. Советское государство поначалу активно использовало обширные знания известного краеведа (эксперт по Казахстану), а затем, выпроводив его в 57-летнем возрасте на пенсию, около 10 лет продержало под домашним арестом-вплоть до июля-сентября 1937 года. Надломленному физически, но не сломленному духовно 67-летнему старцу не дали умереть спокойно.

А. Н. Бокейхан являлся лидером наиболее передовой части казахской интеллигенции начала XX века. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника казахского краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе, хозяйству Казахстана, организатора самой популярной в Степном крае газеты «Казах» (1913-1918гг) и талантливого публициста. Он был убежденным сторонником последовательности реформ в обществе, считая радикальные революционные преобразования разрушительными не только для основ государства, но и для нравственных устоев личности. В послеоктябрьский период его обвиняли в «буржуазном национализме», консерватизме, а вчерашние соратники и любимые ученики вдруг становились политическими противниками. Но он молча прощал, веря в их прозрение. Но прогремевший в застенках Бутырки одиночный выстрел означал — он бессмертен. Историю Алихана и историю всей Алашорды исследовали не мало ученных и опровергли версию XX века. Тому докозательством является изречение Алихана

«Желать другим зло – значить делать себе, потому что мы с другим составляем то, что называется человечеством, что царит над природой в силу своего ума и без чего у нас нет жизни, самое трудное, что невозможно достигнуть ни умом ни богатством, - спокойствие душевное, доступное только высшей нравственности, которое мы почувствуем только тогда, когда ни душой, ни телом ни сделаем никому зла ».

Участниками конференции стали: доктор исторических наук, профессор, академик гуманитарных академических наук Республики Казахстан Тілеу Садуақасұлы Көлбаев, кандидат исторических наук, профессор Казахского националього педагогического университета им. Абая, Қайсар Құсайынұлы,

кандидат исторических наук, доцент Казахского национального университета Қайыркен Құдайбергенқызы Құнапина, главный редактор “Қазақстан тарихы: әдістемелік журналы” Тамара Оразханқызы Әзімханова. Под руководством директора средней школы №17 Имашевой Жанат Кайырдиновны, учителя истории Абдильдаева Галина Дуйсеновна, Умеева Раушан Болатовна и учащиеся школы организовали для гостей научно –практическую конференцию, концертную программу и выставку портретов в честь Алихана Бокейханова, участники кружка «исследователи истории» презентовали проект политического деятеля, ученики 8 класса показали мини спектакль «Тюремное расследование». Завершил концертную программу ученик 2 класса Берікжан Ескендір с патриотрической песней «Болашағы елімнің».



учитель истории Умеева Р. Б


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДВ-535680
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх