Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / А.Линдгрен - детская писательница.

А.Линдгрен - детская писательница.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Астрид Линдгрен – детский писатель.


Цели: познакомить детей с фактами биографии А.Линдгрен, проверить знание детей произведений А.Линдгрен, расширить кругозор детей, развивать устную речь и память, воспитать интерес к творчеству А.Линдгрен.


Оборудование: портрет А.Линдгрен, выставка книг, детские рисунки к произведениям, пазлы на сказку «Малыш и Карлсон», презентация «А.Линдгрен – детский писатель».


Ход мероприятия.


Учитель. 14 ноября 2012 года Астрид Линдгрен, национальному символу Швеции и обожаемой писательнице, исполнилось бы 105 лет. Кто не знает Пеппи Длинныйчулок, Карлсона, который живёт на крыше, Эмиля из Леннеберги и Кали Блумквиста – героев книг Астрид Линдгрен? Говорят, что Астрид Линдгрен больше всего популярна в двух странах: на родине в Швеции и в Россини. Причём у нас безумно популярен такой персонаж, как Карлсон. Тот, что живёт на крыше и имеет пропеллер. Шведы обычно удивляются, что в России любимый герой книг Линдгрен – это Карлсон. А в Швеции самая известная сказка – «Пеппи Длинныйчулок».

Ученик (1 слайд). Астрид Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд, в фермерской семье. Она стала вторым ребёнком у Самуэля Августа Эриксона и его жены Ханы. Отец занимался сельским хозяйством на арендованном хуторе на самой окраине городка Нэсе. Вместе со старшим братом, Гуннаром, в семье росли три сестры – Астрид, Стина и Игегерд. Сама писательница всегда называла своё детство счатливым и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но инее стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, - «Самуэль Август из Севедсторпа и Хана из Хюльта» (1972).

2 ученик (2 слайд). В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникли на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова. После школы, в возрасте 16 лет, она начала работать журналистом в местной газете. Потом она уезжает в Стокгольм, оканчивает курсы секретарей и в 1931 году находит работу по специальности и в этот же год выходит замуж.

3 ученик. (3 слайд). По словам Астрид Линдгрен, как писательница она появилась на свет благодаря дочери Карин, которой она рассказывала перед сном всякие истории. Однажды, когда девочка заболела, рассказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. После первой истории Пеппи писательница на протяжении следующих лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. На день рождения Астрид Линдгрен сделала запись нескольких историй, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления и со своими рисунками.

4 ученик (4 слайд). В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»). Благодаря которой, завоевала первую премию на литературном конкурсе. В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».

5 ученик (5 слайд). В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей – «Мио, мой Мио!» В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приёмных родителей. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации – эта главная задача творчества писательницы.

6 ученик (6 слайд). В очередной трилогии – «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» и «Карлсон который живёт на крыше, проказничает опять» - снова главным выступает герой из фантазий писательницы. Этот «в меру упитанный», инфантильный, жадный, хвастливый надутый, испытывающий жалость к себе, но в то же время обаятельный человечек обитает на крыше многоквартирного дома, где живёт Малыш.

7 ученик (7 слайд). В 1969 году стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Спектакль про Карлсона был показан и на сцене Московского театра сатиры, где его играют до сих пор. По книгам Астрид Линдгрен шведский режиссёр Улле Хельбум создал 17 фильмов.

8 ученик (8 слайд). В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детсой литературе. Писательница получила и другие премии – медаль Карен Бликсен, которую учредила датская академия, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую государственную премию по литературе. Её достижения в области благотворительности были отмечены Премией немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год.


Факты (9 слайд)


  • На счету Астрид Линдгрен более 80 книг, переведенных на 90 языков.

  • Её архив, который хранится в Шведской национальной библиотеке, занимает 125 метров стеллажей и содержит, по оценкам около 75000 писем.

  • Архив Астрид Линдгрен с 2005 года занесён в список Всемирного наследия Юнеско.

  • Астрид Линдгрен получала в среднем 150 писем в неделю и лично отвечала на большинство из них.

  • Научные приборы на борту шведского микроспутника

Astrid 1 названы именами персонажей из книг Астрид Линдгрен.


Учитель. (Слайд 10) Вот вам ребус, здесь зашифровано имя популярнейшего персонажа писательницы, отгадав, вы узнаете о каком произведении мы будем говорить. (КАРЛСОН) А сейчас давайте посмотрим инсценировку, отрывок из сказки «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».


Инсценировка.


Автор. Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты. Вдруг он услышал какое – то слабое жужжание. Мимо окна пролетел маленький человечек. Это был Карлсон, который живёт на крыше. Человечек за окном замедлил ход и сказал:

Карлсон. Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?

Малыш. Да, да, пожалуйста. А что, трудно вот так летать?

Карлсон. Мне – ни капельки, потому что я лучший в мире летун! Но я не советовал бы увальню, похожему на мешок с сеном, подражать мне. Как тебя зовут?

Малыш. Малыш. Хотя по – настоящему меня зовут Сванте Свантесон.

Карлсон. А меня, как не странно, зовут Карлсон. Просто Карлсон, и всё. Привет, Малыш!

Малыш. Привет, Карлсон!

Карлсон. Сколько тебе лет?

Малыш. 7.

Карлсон. Отлично. Продолжим разговор.

Малыш. А тебе сколько лет?

Карлсон. Сколько мне лет? Я мужчина в самом рассвете сил, больше я тебе ничего сказать не могу.

Малыш. А в каком возрасте бывает расцвет сил?

Карлсон. В любом! В любом, в любом случае, когда речь идёт обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом рассвете сил! ( Подходит к книжной полке, вытаскивает игрушечную машину.) Давай запустим её.

Малыш. Без папы нельзя. Машину можно запускать только вместе с папой или Боссе.

Карлсон. С папой, с Боссе или с Карлсоном, который живёт на крыше. Лучший в мире специалист по паровым машинам – это Карлсон, который живёт на крыше. Так и передай своему папе!

Учитель. Вам понравилось ребята. Сейчас Салават расскажет вам, что же приключилось с Малышом и Карлсоном, который живёт на крыше.

Салават. Много приключений произошло с Малышом и Карлсоном, который живёт на крыше. Это паровая машина, о котором говорили Малыш и Карлсон, взорвалась. Однажды Карлсон притворился сильно больным и попросил лекарство. Лекарством для Карлсона являлось «приторный порошок». «Приторный порошок» по рецепту Карлсона готовился так: «берёшь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, всё это истолчешь и хорошенько перемешиваешь. Лекарство от жара готово». А когда взрывом испортил полку, несколько не расстроился. Он только произнес «пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке – это дело житейское». А Малыш мечтал о настоящей собаке. Ему на день рождения Боссе и Бетан – это брат сестра Малыша – подарили игрушечную собаку. У Карлсона день рождения был, когда он хотел. Малыш и Карлсон придумали систему сигналов: один сигнал означал: «Немедленно прилетай!» Два звонка – «Ни в коем случае не прилетай». Три звонка – «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!» Однажды у Малыша заболела мама, ей нужно было уехать из города, и поэтому они наняли домработницу. Её звали фрекен Бок. Это была суровая пожилая дама высокого роста, грузная, к тому же весьма решительная в действиях и в мнениях. Малыш её сразу прозвал домомучительницей. И ещё много интересного произошло с Малышом и Карлсоном, который живёт на крыше. Если хотите узнать ещё больше, можете прочитать из этих книг. (Показ книг)


Учительница. Теперь давайте проверим, кто был самым внимательным?


Викторина. (Слайд 11)


  1. Назовите полное имя Малыша.

  2. Сколько лет Малышу?

  3. Сколько лет Карлсону, который живёт на крыше?

  4. Как звали брата и сестру Малыша?

  5. Как звали домоправительницу?

  6. Что, по мнению Карлсона, является лучшим лекарством?

  7. Что входит в состав «приторного порошка».

  8. Что подарили Малышу на день рождения брат и сестра?

  9. Когда у Карлсона день рождения?

  10. Какой тайной системой пользовалсиь Малыш и Карлсон?

  11. Как Малыш прозвал домоправительницу?

Учительница. Сейчас новое соревнование. Кто быстрее соберёт картинку –пазлы, где изображены Малыш и Карлсон?


«Самый -самый» (аукцион для зрителей) (Слайд 12)


Карлсон – лучший в мире…

  • Летун;

  • Специалист по паровым машинам;

  • Рисовальщик петухов;

  • Строитель;

  • Мастер скоростной уборки комнат;

  • Товарищ по играм;

  • Мастер по проказам;

  • Шутник;

  • Нянька;

  • Пожарный;

  • Выдумщик;

  • Привидение;

  • Собаковод;

  • Фокусник;

  • Истребитель пирожных;

  • Внук;

  • Друг;

  • Охотник за спутниками;

  • Поедатель блинов;

  • Специалист по тефтелям;

  • Бегун;

  • Вытаскиватель;

  • Укротитель домомучительниц;

  • Рисовальщик лисиц;

  • Отыскиватель полотенец;

  • Присмотрщик за детьми;

  • Специалист по сложению;

  • Специалист по храпу;

  • Ночной проказник.


Задание. «Приторный порошок».

Кто желает приготовить «приторный порошок» и накормить друга.


Учитель. На этой весёлой ноте мы завершаем сегодняшнее мероприятие посвященной шведской писательнице Астрид Линдгрен. Спасибо за внимание!








Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров740
Номер материала ДВ-065927
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх