Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Альтернативные подходы к оценке прошлого к оценке проблем прошлого на уроках истории в профильных классах (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Альтернативные подходы к оценке прошлого к оценке проблем прошлого на уроках истории в профильных классах (из опыта работы)

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БАБКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Альтернативные подходы к оценке проблем прошлого на уроках истории в профильных классах (из опыта работы)

Работа выполнена учителем

высшей квалификационной категории

Кузиной Любовью Петровной



П. Кукуштан 2016г


В 2014 – 2015 учебном году мною разрабатывалась тема Альтернативные подходы к оценке проблем прошлого на уроках истории. Опыт проведения таких уроков регулярно освещается на страницах предметного журнала «Преподавание истории в школе». Это статьи Б.Н. Есипова, М.А. Данилова, М.Н. Скаткина, Н.Г. Дейри, И.Я. Мернера, М.В. Коротковой и других.

В наше время переосмысление прошлого зачастую вызывает в сознании молодежи ощущение отрыва от исторических корней, порождает нестабильность исторических и политических ориентации, девальвацию нравственных ценностей. В определенной мере это связано с тем, что учащиеся оказались не готовы к альтернативному мышлению, к самостоятельному анализу неоднозначных историко-политических публикаций; их сознание ограничивается уровнем обыденных оценок и суждений.

Сегодня практически любой учитель истории применяет хотя бы изредка в своей деятельности нетрадиционные формы обучения школьников. Я думаю что это связано, со становлением нового стиля педагогического мышления учителя. Я работаю учителем уже 35 лет. За эти годы работала над разными методическими темами, например «Самостоятельная работа на уроках истории» и др. В наше время, чтобы эффективно решать образовательно-воспитательные задачи в условиях сокращенного количества предметных часов, необходимо усилить самостоятельную творческо-поисковую деятельность школьников.

Одним из направлений совершенствования процесса формирования исторического сознания школьников является использование на уроках "альтернативных ситуаций" понимается как (возможность выбора) одного из двух или нескольких вариантов.

В своей работе рассматриваю два пути создания на уроках ситуации выбора: первый - раскрытие альтернатив, возникавших в ходе исторического процесса, второй - анализ различных оценок событий (явлений) прошлого, деятельности партий, исторических личностей в научной и популярной литературе.

Рассматривая выбор путей исторического развития, ввожу от урока к уроку теоретические знания, необходимые для поэтапного формирования умений альтернативного анализа.

При анализе «альтернативных ситуаций» ученики постепенно овладевают действиями, определенными в памятке:

1. Сформулируйте сущность каждого из предлагаемых путей (решений).

2. Выявите историческую обусловленность каждого из предлагаемых путей (вариантов решения вопроса).

3. Определите свое отношение к ним.

4. Объясните достоинства и недостатки избранного пути.

5. Покажите достоинства и недостатки отвергнутого пути развития.

6. Оцените произошедший выбор.

Приведу один пример: в XI классе при осмыслении «Альтернативных ситуаций» увеличивается степень самостоятельности учащихся, и теоретическая база для анализа, они приобретают знания об объективных и субъективных факторах истории.

Одна из узловых проблем данного курса - выбор путей развития России в 1917 году. Программа рекомендует рассмотреть этот вопрос после изучения февральской революции. Я разбираю этот вопрос на обобщающем уроке по теме «Перерастание буржуазно-демократической революции в России в социалистическую, так как только после ее изучения школьники приобретают знания о борьбе за выбор путей развития страны и о причинах, которые привели к социалистической революции. В зависимости от подготовки класса тема раскрывается либо в процессе коллективного обсуждения, либо на семинарском занятии по плану:

  1. Проблема капиталистического пути развития России после февральской революции.

  2. Ленинская теория социалистической революции и реальные предпосылки Октября.

  3. Борьба классов и партий за выбор путей исторического развития от Февраля к Октябрю ее итоги.

Рекомендую посмотреть дополнительную литературу. В конце занятия обсуждается вопрос о соотношении объективных и субъективных факторов дальнейшего развития России.

Подробнее остановлюсь на осмыслении оценочных суждений в художественной публицистической и научной литературе.

Практика показывает, что учащиеся не всегда критически относятся к источникам своих знаний, одинаково доверяя как исследованиям ученых, так и к данным публицистической и художественной литературы. Необходимо формировать у школьников уважительное отношение, прежде всего к знаниям, основывающимся на первоисточниках. На уроках, как правило, преобладают однозначные оценки. Такой подход исключает всестороннее освещение вопроса, приучает к безапелляционности суждений.

В работе над познавательными задачами учащимся предлагаю такую последовательность действий:

  1. Сформулировать сущность каждой оценки исторических событий (явлений).

2. Уяснить какие критерии лежат в ее основе (экономические, политические, этические и т. д.) Определить возможность их сопоставления.

3. Оценить источниковедческую базу авторов, объективность е использования. Проанализировать аргументы авторов, логику доказательств.

4. Сделать свой выбор между различными точками зрения (предложить свою точку зрения рассматриваемого вопроса). Подобрать аргументы в защиту своей позиции.

Важная часть урока - выход из «альтернативной ситуации». Возможны такие подходы:

1. Подведение учащихся к единообразной оценке (когда альтернатива не выдерживает научной критики).

2. Сохранение различных точек зрения на вопрос (при равенстве аргументов). При этом желательно, чтобы учитель раскрыл свое отношение к позициям.

Критический подход к источникам и содержащимся в них оценкам прошлого формируется поэтапно. Лучше всего такую работу начать с анализа альтернативных суждений об исторических деятелях, так как различия в этих оценках более доступны для восприятия подростками. Одновременно показываю специфику научного и художественного раскрытия образов (право писателя на вымысел, на свои трактовки героев, первоочередное внимание к нравственным проблемам и т. д.).

Анализ альтернативных оценок прошлого подводит школьников к пониманию сложности исторического поиска, воспитывает уважение к различным точкам зрения, ориентирует на критический анализ источников информации, стимулирует формирование собственного подхода к истории.

Хочу подчеркнуть, что создание «альтернативных ситуаций» требует высокого уровня политической и исторической культуры самого учителя, знания им современных исторических исследований.

Осмысление «альтернативных ситуаций» - разновидность проблемного обучения. Их использование на уроке требует соблюдения ряда методических условий:

альтернативная ситуация» должна обеспечивать решение ведущих образовательно-воспитательных задач, способствовать выработке у школьников научного подхода к историческому процессу;

ситуации первого вида должны содержать вероятностные альтернативы, реально существовавшие в истории; при отборе к уроку ситуаций второго вида следует отдать предпочтение оценкам прошлого, которые могут оказать существенное влияние на формирование исторического сознания учащихся;

предлагаемые альтернативы должны быть доступны для понимания и анализа школьниками, соответствовать объему их знаний и уровню мыслительных умений;

обучение анализу «альтернативных ситуаций» должно осуществляться поэтапно, по мере приобретения теоретических знаний, необходимых для выработки критериев анализа исторических процессов, при постепенном усложнении мыслительной деятельности школьников.

В обобщенном виде логика работы с «альтернативной ситуацией» на уроке такова:

создание ситуации выбора;

уяснение ее сущности учащимися;

определение критериальной основы для рассмотрения предложенных альтернатив;

их анализ и оценка в соответствии с избранными критериями;

аргументированное изложение учащимися своей позиции по рассматриваемой проблеме;

анализ результата работы школьников учителем.

В процессе работы я использую широкий арсенал форм и методов обучения, стимулирующий творческий подход к проблемам урока. Учебный анализ каждого вида «альтернативных ситуаций» имеет свою специфику.

В заключении хочу остановиться еще на одном вопросе – результативность профессиональной деятельности. Учитель должен на своих уроках создавать условия для проявления учениками своих творческих возможностей.

Ученики нашей школы принимали в 2014 – 2015 учебном году активное участие в районных конкурсах по истории: например: «Знаток истории», ученик 8А класса Валитов Александр занял призовое место; конкурс - игра Лис 2014 – ученицы 9Б класса Чепурина Татьяна и Паластрова Ксения, помимо сертификатов, были отмечены особыми призами.

Умение учителя создавать творческую обстановку в классе существенно влияет на принятие и понимание учащимися учебной информации


























































История - одна из самых древних наук в мире. Ее развитие всегда характеризовалось не только количественным умножением исторических знаний, но и изменением их качества.

История, как и все общественные науки, не экстремальная дисциплина. Она не пользуется точными лабораторными методами исследования, не может в опытном порядке воссоздать различные общественные ситуации и сделать абсолютно безошибочные заключения из того, что случилось. История допускает лишь домысел, а не вымысел. Бесчисленны и неповторимы по качественному многообразию факты и события, являющиеся, объектом исторической науки. Оценка людей , их идей, поступков, мотивов поведения, анализ действия общественных сил и государственных институтов вызывают множество вопросов: что есть в истории истинное знание? Каковы наиболее перспективные направления исследований? Как отбирать факты и систему доказательств? Всякие исследования начинаются с некоторого предположения, догадки или гипотезы, которая в дальнейшем может стать научной истиной. Вероятный, проблематический характер гипотезы иногда вызывает к ней недоверие, но у науки нет другого пути к истине, кроме как через создание и научную проверку гипотез, из которых в последствии вырастают теории, концепции и законы.

В наше время переосмысление прошлого зачастую вызывает в сознании молодежи ощущение отрыва от исторических корней, порождает нестабильность исторических и политических ориентации, девальвацию нравственных ценностей. В определенной мере это связано с тем, что учащиеся оказались не готовы к альтернативному мышлению, к самостоятельному анализу неоднозначных историко-политических публикаций; их сознание ограничивается уровнем обыденных оценок и суждений.

На протяжении нескольких лет я работаю над методической темой «Альтернативные подходы к оценке проблем прошлого на уроках истории». Опыт проведения таких уроков регулярно освещается на страницах предметного журнала «Преподавание истории в школе». Это статьи Б.Н. Есипова, М.А. Данилова, М.Н. Скаткина, Н.Г. Дейри, И.Я. Мернера, М.В. Коротковой и других.

Сегодня практически любой учитель истории применяет хотя бы изредка в своей деятельности нетрадиционные формы обучения школьников.

Я думаю что это связано, со становлением нового стиля педагогического мышления учителя. Я работаю учителем уже 34 года, причем все годы в Бабкинской средней школе. За эти годы работала над разными методическими темами, например «Самостоятельная работа на уроках истории» и др. В наше время, чтобы эффективно решать образовательно-воспитательные задачи в условиях сокращенного количества предметных часов, необходимо усилить самостоятельную творческо-поисковую деятельность школьников.

Одним из направлений совершенствования процесса формирования исторического сознания школьников является использование на уроках "альтернативных ситуаций" понимается как (возможность выбора) одного из двух или нескольких вариантов.

В своей работе рассматриваю два пути создания на уроках ситуации выбора: первый - раскрытие альтернатив, возникавших в ходе исторического процесса, второй - анализ различных оценок событий (явлений) прошлого, деятельности партий, исторических личностей в научной и популярной литературе.

Проблема выбора путей исторического развития стала предметом специальных научных исследований. Для приобщения школьников к анализу альтернатив прошлого необходимо опираться на ряд теоретических и методологических положений, высказываемых учеными.

Рассматривая выбор путей исторического развития, ввожу от урока к уроку теоретические знания, необходимые для поэтапного формирования умений альтернативного анализа.

При анализе «альтернативных ситуаций» ученики постепенно овладевают действиями, определенными в памятке:

1. Сформулируйте сущность каждого из предлагаемых путей (решений).

2. Выявите историческую обусловленность каждого из предлагаемых путей (вариантов решения вопроса).

3. Определите свое отношение к ним.

4. Объясните достоинства и недостатки избранного пути.

5. Покажите достоинства и недостатки отвергнутого пути развития.

6. Оцените произошедший выбор.

В курсе истории России для VI класса учащиеся получают представления о том, как осуществлялся выбор путей развития страны. На уроке «Объединение земель в Российское централизованное государство» изучается вопрос о



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

  • 81
  • 13.10.2016
Номер материала: ДБ-259063

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"