Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / «АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы в условиях реализации ФГОСС ООО» «АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы в условиях реализации ФГОСС ООО» - т

«АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы в условиях реализации ФГОСС ООО» «АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы в условиях реализации ФГОСС ООО» - т

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Колядинова О.В. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №31г. Комсольск-на-Амуре

«АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы

в условиях реализации ФГОСС ООО»

«АМО как эффективный инструмент достижения образовательных результатов на уроках литературы в условиях реализации ФГОСС ООО» - тема самообразования, над которой я работаю второй год. Каким должен быть урок литературы сегодня? Как заинтересовать учеников, заставить их удивляться, сопереживать? Что разбудит душу ребенка, даст эмоциональный толчок к последующей поисковой активности, поможет учителю выполнить свою работу более качественно и эффективно? Конечно же, это поиск новых образовательных технологий, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета. Эти технологии должны обеспечить перевод обучающегося на позицию заинтересованности в своём образовании, обеспечить позитивное изменение личности и обучающегося, и самого учителя под воздействием образования. Такую технологию для себя я нашла в АМО. Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии. Отсюда задача учителя - создать условия, в которых обучающийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания.

Говоря о структуре урока литературы, соответствующего ФГОС основного общего образования, нужно отметить, что

  1. Первая фаза образовательного мероприятия включает такие активные методы обучения, как АМ приветствия и знакомства, АМ целеполагания, АМ выяснения ожиданий и опасений.

  2. Основная фаза образовательного мероприятия - АМ презентации нового материала, АМ организации самостоятельной работы над темой.

  3. Заключительная фаза образовательного мероприятия-АМ релаксации, АМ рефлексии.

При использовании АМО первой фазы образовательного мероприятия мы получаем следующие образовательные результаты:

  • Обучающийся понимает цель своей деятельности на уроке;

  • Эффективно погружается в изучаемый материал.

Метод «Я супергерой». Цель: выяснить ожидания учащихся от урокаhello_html_m4eec4ced.jpg

Материалы: маска супергероя (можно заменить маской животного, олицетворяющего силу).Время: 2-3 минуты.

Проведение: учащийся прикладывает маску к лицу, высказывает своё опасение, начиная фразой:«Я супергерой, и хотя я сильный, я тоже иногда боюсь. Сегодня я боюсь..» (возможны варианты).

Применяя АМО основной фазы, мы решаем следующие образовательные задачи:

  • Обучающийся актуализирует имеющиеся у него знания и умения по теме, проверяет степень их усвоения;

  • Развивает способность к практическому применению изученного материала в реальных ситуациях;

  • Совершенствует универсальные учебные действия.

Метод «Автобусная остановка»Цель: научиться обсуждать и анализировать заданную тему в малых группах. Группы: 5-7 человек. Численность: весь класс. Время 20-25 минут. Материал: листы большого формата, фломастеры, цветные ручки

Проведение: Учитель определяет количество обсуждаемых вопросов новой темы (оптимально 4-5). Ученики разбиваются на группы по числу вопросов. Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке расположен лист большого формата с записанным на нем вопросом по теме. Учитель ставит задачу группам – записать основные моменты новой темы, относящиеся к вопросу. В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой, нельзя. Затем следующий переход к новой автобусной остановке и ещё 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу. В завершении учитель резюмирует сказанное всеми группами, при необходимости вносит корректив и подводит итоги работы.hello_html_7db5f932.jpg

АМО заключительной фазы позволяют нам получить следующее:

  • Обучающийся активно расслабляется, восстанавливает силы;

  • Подводит итоги своей деятельности на уроке, определяет степень достижения результата;

  • планирует выполнение задания дома.

Метод «Японские поклоны», метод «Плюс-минус-интересно»

Какие образовательные результаты достигаются в ходе использования конкретного АМО, хотелось бы продемонстрировать на методе «На распутье», апробированном в ходе учебного мероприятия по теме «А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» Сравнительная характеристика героинь». Цель применения метода: подвести итоги своей деятельности, определить степень достижения результата. Численность: весь класс. Время проведения 5-7 мин. Материал: камень с надписью (слайд презентации), зеркальце у каждого учащегося.

Проведение:

Прочитать надпись на камне, определить, какое она имеет отношение к сказке А.С. Пушкина? Начните свой ответ с фразы:

Сегодня я узнал(а)…

Я понял(а), что…

Теперь я могу…

Я научился (научилась)…

Заслушиваются ответы учащихся. Учитель предлагает взять зеркальце, посмотреть в него, потом закрыть глаза и представить себя взрослыми, совершающими добрые дела, хорошие поступки.

Применение данного метода гарантирует получение

Личностного результата: самоопределение и самопознание, ориентация в системе личностных смыслов на основе соотнесения своего «я» с художественным миром автора и судьбами героев.

Метапредметного результата: умение вести внутренний монолог, соотносить свои сегодняшние действия с действиями в будущем, умения создавать обобщения и делать выводы.

Предметного результата: объяснять своё понимание нравственной проблематики произведения, аргументировано выражать своё личное отношение.

Таким образом, каждый применяемый активный метод обучения - эффективный инструмент достижения образовательного результата.



Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-153085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх