Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Ана лиз исследования по теме «ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР КАК КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Ана лиз исследования по теме «ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР КАК КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

4



«ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР КАК КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПАТРИОТИЗМА

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»


В настоящее время в процессе совершенствования системы дошкольного воспитания усиливается роль возрождения национальных традиций, самобытности и духовной культуры русского народа. Одним из востребованных направлений воспитания подрастающего поколения становится воспитание патриотических качеств личности средствами этнопедагогики, на материале национального фольклора.

Патриотизм – важнейшее духовное качество личности, представляющее собой симбиоз нравственных качеств личности и совокупность элементов, составляющих само понятие «патриотизм» (преданность и любовь к малой и большой Родине, уважение к истории и культуре своего народа, гордость за его историческое прошлое, сохранение национальных традиций, социальная активность, предполагающая действенную ответственность за судьбу Родины и соотечественников и готовность к их защите. (Понятие «Элементы патриотизма» мы встречали в работах Багдасарова Э., Бондаревской Е., Горбовой М., Коидзе Ж.)

Становление патриотической позиции происходит постепенно, способствуя стремлению человека к обеспечению определённого образа своей жизни, жизни своих детей и государства в котором он живет. В различных сферах социальной жизни личность определяет и реализует те или иные жизненные принципы, вырабатывает собственную стратегию участия, которая может быть более или менее активной и, по возможности, полезной обществу, в котором человек живет, проявляя, таким образом, патриотическую позицию.

Русский фольклор обладает огромными педагогическими возможностями, а о его большом патриотическом потенциале писали многие известные философы, педагоги, музыканты, фольклористы [Волков Г.,Виноградов Г., ]. К. Д. Ушинский подчеркивал целесообразность использования народного опыта в воспитании детей. Он одним из первых сделал попытку приблизить домашнее и школьное воспитание, чтобы школа обучала и воспитывала детей на этнографическом материале, а из учебного заведения выходил человек, знающий отечественную историю, национальные особенности своего народа, уклада жизни, образцы поведения.

Многообразие фольклорных жанров позволяет использовать различные формы и методы, к которым относится и такая форма воспитательной деятельности как детский фольклорный театр, с помощью которой можно осуществлять разнообразное, а в нашем случае патриотическое образование и воспитание подрастающего поколения. В настоящее время воспитание и образование в рамках фольклорного театра поддерживается такими известными педагогами-фольклористами как Т. Картавцева, С. Мерзлякова, Г. Науменко. Фольклорный театр может создать оптимальные условия для формирования в детях различных качеств личности, в том числе и социально значимых, таких как патриотизм.

Сегодня, в силу сложной социально-экономической обстановки в стране, засилья и пропаганды в средствах массовой информации и коммуникации образцов антикультуры, в большинстве семей воспитание патриотизма вовсе отсутствует и формированием подобных знаний занимается система образования и воспитания детей. Отсюда возникает идея заимствовать её из народного воспитания, в котором ребенок может узнать о жизни своего народа, его истории и культурных традициях. Учитывая особенности психологического развития детей дошкольного возраста, важно осуществлять выполнение этих задач в игровой деятельности, а фольклорный театр, в репертуарной основе которого будут лежать произведения детского фольклора, наиболее эффективно поможет осознать и усвоить эту информацию, так как в театральной деятельности органично совмещены многие виды деятельности: игровая, театральная, музыкально-хореографическая, художественная (в случае если дети сами в силах создать предметы театральной бутафории). Практической задачей современного педагога является не просто передача знаний, умений и навыков – большое значение имеет формирование, развитие у ребенка ценностных представлений, побуждение его к самовоспитанию, познанию и самосовершенствованию, усвоение им общечеловеческих ценностей, в том числе воспитание в нем патриотических качеств личности .


В процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста можно выделить несколько аспектов:

раскрытие патриотического потенциала русского фольклора, посредством тех жанров и видов исполнительской деятельности, которые доступны детям дошкольного возраста;

усвоение дошкольниками патриотических ценностей;

организация того вида деятельности, который будет способствовать наиболее эффективному формированию и развитию патриотических качеств личности школьника.

Формирование патриотических качеств личности дошкольников может происходить в процессе его творческой самореализации в фольклорном театре, где совокупность содержания, форм и методов работы будет наиболее эффективно способствовать поставленной задаче воспитания элементов патриотизма у дошкольников.

  1. Патриотические ценности формируются условиями жизни людей и целенаправленным воспитательным воздействием на них со стороны семьи, школы и общества, и в структуре воспитательного процесса они должны занимать существенное место.

  2. В фольклоре, наряду с его эстетической, художественной стороной, то есть с теми, которые принадлежат области искусства, есть сферы, охватывающие и другие важные стороны социальной жизни – идеологическую и социальную, которые, так или иначе, содержат нравственные категории, в том числе, патриотические ценности.

  3. Дети дошкольного возраста постепенно входят в мир нравственных ценностей, к которым относится патриотизм. Педагог, как транслятор культуры, приобщая детей к социально-значимым ценностям, должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, подбирая соответствующие формы и методы в процессе воспитания патриотических качеств.

  4. Процесс воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста требует использования разнообразных форм и методов. Форма фольклорного театра с использованием разнообразных методов (сравнения, перспективы и ретроспективы, эмоциональной драматургии, драматизации, исторической реконструкции, словесный, наглядно-слуховой), используемых в педагогике, может способствовать более эффективному процессу воспитания патриотических качеств у детей дошкольного возраста..

  5. Приобщение к русскому фольклору может заложить в ребенке основные понятия о патриотических ценностях русского народа, вызвать в последующем, потребность в социальном самосовершенствовании, которое невозможно без знания истории своей страны, собственных культурных истоков, русских национальных традиций.

Знакомство и приобщение детей с раннего возраста к фольклорным традициям своей страны, родному языку, занятия различными видами народного искусства могут способствовать более глубокому проникновению в духовный мир своего народа, узнать собственную национальную культуру и историю, понять истоки образа жизни и мировоззрения. Через нравственные смыслы, мотивы и идеи, заложенные в русском фольклоре, такая работа будет способствовать воспитанию, формированию социально значимых ценностных качеств личности, а именно, патриотических качеств. Такое воспитание необходимо рассматривать как целостный процесс, последовательно формирующий ребёнка как носителя национальных традиций в контексте патриотических ценностей.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

«ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР КАК КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПАТРИОТИЗМА

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

В настоящее время в процессе совершенствования системы дошкольного воспитания усиливается роль возрождения национальных традиций, самобытности и духовной культуры русского народа. Одним из востребованных направлений воспитания подрастающего поколения становится воспитание патриотических качеств личности средствами этнопедагогики, на материале национального фольклора.

Патриотизм – важнейшее духовное качество личности, представляющее собой симбиоз нравственных качеств личности и совокупность элементов, составляющих само понятие «патриотизм» (преданность и любовь к малой и большой Родине, уважение к истории и культуре своего народа, гордость за его историческое прошлое, сохранение национальных традиций, социальная активность, предполагающая действенную ответственность за судьбу Родины и соотечественников и готовность к их защите. (Понятие «Элементы патриотизма» мы встречали в работах Багдасарова Э., Бондаревской Е., Горбовой М., Коидзе Ж.)

Становление патриотической позиции происходит постепенно, способствуя стремлению человека к обеспечению определённого образа своей жизни, жизни своих детей и государства в котором он живет. В различных сферах социальной жизни личность определяет и реализует те или иные жизненные принципы, вырабатывает собственную стратегию участия, которая может быть более или менее активной и, по возможности, полезной обществу, в котором человек живет, проявляя, таким образом, патриотическую позицию.

Русский фольклор обладает огромными педагогическими возможностями, а о его большом патриотическом потенциале писали многие известные философы, педагоги, музыканты, фольклористы [Волков Г.,Виноградов Г., ]. К. Д. Ушинский подчеркивал целесообразность использования народного опыта в воспитании детей. Он одним из первых сделал попытку приблизить домашнее и школьное воспитание, чтобы школа обучала и воспитывала детей на этнографическом материале, а из учебного заведения выходил человек, знающий отечественную историю, национальные особенности своего народа, уклада жизни, образцы поведения.

Многообразие фольклорных жанров позволяет использовать различные формы и методы, к которым относится и такая форма воспитательной деятельности как детский фольклорный театр, с помощью которой можно осуществлять разнообразное, а в нашем случае патриотическое образование и воспитание подрастающего поколения. В настоящее время воспитание и образование в рамках фольклорного театра поддерживается такими известными педагогами-фольклористами как Т. Картавцева, С. Мерзлякова, Г. Науменко. Фольклорный театр может создать оптимальные условия для формирования в детях различных качеств личности, в том числе и социально значимых, таких как патриотизм.

Сегодня, в силу сложной социально-экономической обстановки в стране, засилья и пропаганды в средствах массовой информации и коммуникации образцов антикультуры, в большинстве семей воспитание патриотизма вовсе отсутствует и формированием подобных знаний занимается система образования и воспитания детей. Отсюда возникает идея заимствовать её из народного воспитания, в котором ребенок может узнать о жизни своего народа, его истории и культурных традициях. Учитывая особенности психологического развития детей дошкольного возраста, важно осуществлять выполнение этих задач в игровой деятельности, а фольклорный театр, в репертуарной основе которого будут лежать произведения детского фольклора, наиболее эффективно поможет осознать и усвоить эту информацию, так как в театральной деятельности органично совмещены многие виды деятельности: игровая, театральная, музыкально-хореографическая, художественная (в случае если дети сами в силах создать предметы театральной бутафории). Практической задачей современного педагога является не просто передача знаний, умений и навыков – большое значение имеет формирование, развитие у ребенка ценностных представлений, побуждение его к самовоспитанию, познанию и самосовершенствованию, усвоение им общечеловеческих ценностей, в том числе воспитание в нем патриотических качеств личности .

В процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста можно выделить несколько аспектов:

– раскрытие патриотического потенциала русского фольклора, посредством тех жанров и видов исполнительской деятельности, которые доступны детям дошкольного возраста;

– усвоение дошкольниками патриотических ценностей;

– организация того вида деятельности, который будет способствовать наиболее эффективному формированию и развитию патриотических качеств личности школьника.

Формирование патриотических качеств личности дошкольников может происходить в процессе его творческой самореализации в фольклорном театре, где совокупность содержания, форм и методов работы будет наиболее эффективно способствовать поставленной задаче воспитания элементов патриотизма у дошкольников.

  • 1.Патриотические ценности формируются условиями жизни людей и целенаправленным воспитательным воздействием на них со стороны семьи, школы и общества, и в структуре воспитательного процесса они должны занимать существенное место.
  • 2.В фольклоре, наряду с его эстетической, художественной стороной, то есть с теми, которые принадлежат области искусства, есть сферы, охватывающие и другие важные стороны социальной жизни – идеологическую и социальную, которые, так или иначе, содержат нравственные категории, в том числе, патриотические ценности.
  • 3.Дети дошкольного возраста постепенно входят в мир нравственных ценностей, к которым относится патриотизм. Педагог, как транслятор культуры, приобщая детей к социально-значимым ценностям, должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, подбирая соответствующие формы и методы в процессе воспитания патриотических качеств.

4.Процесс воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста требует использования разнообразных форм и методов. Форма фольклорного театра с использованием разнообразных методов (сравнения, перспективы и ретроспективы, эмоциональной драматургии, драматизации, исторической реконструкции, словесный, наглядно-слуховой), используемых в педагогике, может способствовать более эффективному процессу воспитания патриотических качеств у детей дошкольного возраста..

5.Приобщение к русскому фольклору может заложить в ребенке основные понятия о патриотических ценностях русского народа, вызвать в последующем, потребность в социальном самосовершенствовании, которое невозможно без знания истории своей страны, собственных культурных истоков, русских национальных традиций.

Знакомство и приобщение детей с раннего возраста к фольклорным традициям своей страны, родному языку, занятия различными видами народного искусства могут способствовать более глубокому проникновению в духовный мир своего народа, узнать собственную национальную культуру и историю, понять истоки образа жизни и мировоззрения. Через нравственные смыслы, мотивы и идеи, заложенные в русском фольклоре, такая работа будет способствовать воспитанию, формированию социально значимых ценностных качеств личности, а именно, патриотических качеств. Такое воспитание необходимо рассматривать как целостный процесс, последовательно формирующий ребёнка как носителя национальных традиций в контексте патриотических ценностей.

Общая информация

Номер материала: 285047
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>