Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Аналитическая справка "Адаптация 1 класс"

Аналитическая справка "Адаптация 1 класс"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Аналитическая справка по результатам диагностики

адаптации учащихся 1 классов к новым условиям систематического обучения.

МКОУ СОШ №10

2015 -2016 учебный год.

Цель организация работы по изучению адаптации учащихся 1-х классов к новым условиям систематического обучения.

В соответствии с планом внутри-школьного контроля учебно -воспитательного процесса осуществляется контроль процесса адаптации учащихся 1-х классов.

Объект контроля учащиеся 1-х классов

Формы и методы работы – наблюдение , анкетирование, беседы, проективные методики

Сроки - сентябрь 2015 г.

Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей в социально-психологическом плане.
Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам.

Это очень напряженный период, прежде всего, потому, что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
С началом обучения в школе удельный объем нагрузок, связанных с длительной неподвижностью, сильно возрастает по сравнению с предшествующим периодом жизни ребенка. В то же время для детей вообще, а особенно для малышей в возрасте шести-семи лет, эта нагрузка является наиболее утомительной.
Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма и длится от нескольких недель до года. А в некоторых случаях и дольше и требует серьезного вмешате
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности, высокая цена, которую "платит" организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к школе и, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.
Большинство детей в основном готовы к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: "Я УЖЕ УЧЕНИК!", готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребенку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, иерархии дел и т. п. Несмотря на то, что выполнение многих правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные.. Важно сразу показать ученику отличие его новой позиции, прав, обязанностей от того, что было раньше, до школы.

Для выявления уровня адаптации на начальном этапе обучения разработана программа психолого-педагогического сопровождения ( Приложение № 1 )

В рамках этой программы в 1а,1б, 1в, 1г классах была проведена проективная экспресс - диагностическая методика "Школа зверей"

Цель которой- диагностика и определение уровня адаптации учащихся в школе, помощь в выявлении трудностей возникающих у детей на раннем этапе обучения, и своевременное их устранение. А также методика дает возможность выявить школьные неврозы на начальной стадии развития, выяснить причины и способы коррекции.

По результатам проведения данной не выявлено явных дезадаптантов среди учащихся.


Проведенные впоследствии наблюдения, беседы, анкетирование на степень адаптации к школе полностью подтвердили данные методики «Школы зверей». На их основе будут разработаны и проведены тренинговые занятия адаптационного курса для первоклассников.


Следущим этапом работы станет проведение методики «Проективный рисунок-тест Н.Г.Лускановой

«Что мне нравится в школе?» (методика выявляет отношение детей к школе и мотивационную готовность детей к обучению в школе)

В дальнейшем планируется получение информации от родителей «Анкета психолого –педагогическое обследование адаптации вашего ребенка к систематическому школьному обучению».(Приложение 2)

И непосредственно классного руководителя Методика Р.Рахманкуловой. (1 полугодие)

Изучение адаптации ребенка к школе (2 полугодие)


От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель – ученик, отношения, определяющие в значительной степени психологическую адаптацию ребенка в школе. Как правило, учитель для ученика – высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей. Учитель не просто взрослый, а авторитетный наставник, требующий выполнения определенных правил поведения, пресекающим их нарушения, вся деятельность которого подчинена основной задаче – дать детям знания. И ученики, как правило, очень хорошо понимают это. Они четко осознают дистанцию, понимают статус учителя, отличают его от других взрослых.

Одна из основных задач, которые ставит перед ребенком школа, – это необходимость усвоения им определенной суммы знаний, умений и навыков. И, несмотря на то, что общая готовность учиться (желание учиться) практически одинакова у всех детей, реальная готовность к обучению очень различна.

Поэтому у ребенка с недостаточным уровнем интеллектуального развития, с плохой памятью, с низким уровнем развития произвольного внимания, воли и других качеств, необходимых при обучении, будут самые большие трудности в процессе адаптации.

По результам комплесного тестирования по «Методике Н. Семаго» позволяющего оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможности работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умения самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего.

Методика позволяет оценивать сформированность регуляторного компонента деятельности в целом. 
В обследовании приняли участие 55 учащихся 1а,1б и 1в классов и 18 учащихся 1-г класса

Получены следующие результаты:

Класс

Готовы к обечению в школе

Условно готовы к началу обучения

Условно не готовы к началу регулярного обучения

Не готовы к началу регулярного обучения

1 а

15

2

2

-

1 б

8

2

2

4

1 в

6

5

4

4

Общее кол-во

29

9

8

8

%

53

17

15

15





Получены следующие результаты:

Класс

Готовы к обечению в школе

Условно готовы к началу обучения

Условно не готовы к началу регулярного обучения

Не готовы к началу регулярного обучения

1 г

12

3

1

2

%

67

16,5

5,5

11



Сложность в том, что начало обучения меняет основной вид деятельности ребенка, но и новый вид деятельности – учебная деятельность – возникает не сразу. 
Начало обучения в школе позволяет ребенку занять новую жизненную позицию и перейти к выполнению общественно значимой учебной деятельности. Но в самом начале обучения у первоклассников еще нет потребности в теоретических знаниях, а именно эта потребность является психологической основой формирования учебной деятельности.

Рекомендации

- в целях предотвращения повышенной тревожности учащихся уделять внимание каждому ребенку, создавать обстановку, способствующую формированию у детей уверенности в своих силах, благоприятного психологического климата в классе.

- создавать условия для обеспечения единства урочной и внеурочной деятельности учащихся

Педагог –психолог

1 категории Понкратова Н.Н.















Приложение №1.

Профилактика и психокоррекция адаптации у первоклассников

Профилактика и психокоррекция трудностей адаптации у первоклассников

Содержание

Формы и методы

Сроки проведения

Предполагаемый результат

1. Наблюдение за процессом адаптации у учащихся 1 классов (на первичном и вторичном этапе).

Целевое посещение уроков, наблюдение во вне учебное время.

в течение года

Выявление учащихся, испытывающих трудности адаптации на первичном этапе и вторичном этапе путём наблюдения.

2. Психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление уровня адаптации первоклассников.

1. Экспертный опрос педагогов.

октябрь, апрель

Выявление учащихся, испытывающих трудности адаптации  (на первичном и вторичном этапе) путём диагностики.

2. Экспертный опрос родителей первоклассников.

октябрь

3. Психологическое обследование первоклассников (тестирование групповое).

октябрь, апрель

4. Анализ педагогической документации и материалов предыдущих исследований.

сентябрь

5. Углублённое психологическое обследование учащихся (индивидуально).

в течение года

6. Психологическое обследование готовности к школьному обучению у детей, поступающих в школу.

апрель, май

Выявление уровня готовности детей к школьному обучению, с целью компенсации, устранения и восполнения имеющихся пробелов.

3. Коррекционно-развивающая работа на этапе первичной и вторичной адаптации.

1. Коррекционно-развивающие занятия с учащимися (групповые)

октябрь-май

Формирование психологического статуса школьника у первоклассников, испытывающих трудности адаптации, коррекция эмоционально-волевой сферы,
преодоление интеллектуальных трудностей при обучении в школе.

2. Коррекционно-развивающая работа с учащимися (индивидуально).

в течение года

4. Консультационная и просветительская работа с родителями первоклассников.

1. Консультация «Выработка единых требований к первокласснику в семье и в школе».

сентябрь

Повышение психологической компетентности в вопросах переживаемого детьми периода, принятие родителями на себя определённой ответственности  за ребёнка, совместное решение проблемных ситуаций.

2. Общее родительское собрание: «Трудности первых месяцев обучения в школе».

октябрь

3. Родительское собрание: «Итоги первичной адаптации детей в школе».

ноябрь

4. Родительское собрание: « Итоги адаптации детей в школе».

апрель

5. Индивидуальное консультирование

в течение года

6. Общее родительское собрание для родителей будущих первоклассников: «Ваш ребёнок идёт в школу».

август

5. Консультационная и просветительская работа с педагогами 1 классов.

1. Метод. учёба: «Введение в практическую психологию» Г. С. Абрамова

сентябрь

Повышение психологической компетенции педагогов, приведение в соответствие
педагогической и психологической стороны деятельности учителя, работающего с первоклассниками  с
целью оказания помощи учащимся в период адаптации.

2. Метод. учёба для педагогов: «Кризис 7 лет. Возрастные особенности. Трудности адаптации».

сентябрь

3. Консультирование по вопросам организации психолого-педагогической поддержки детей в период первичной адаптации.

в течение года

4. Консультирование по актуальным запросам, касающихся проблем обучения, поведения конкретных детей или класса в целом.

в течение года

6. Подведение итогов первичной и вторичной адаптации первоклассников.

1. Педконсилиум по  итогам первичной адаптации учащихся в 1 классах школы.

ноябрь

Выработка стратегии и тактики в оказании помощи учащимся, испытывющим трудности адаптации в школе.

2. Малый педсовет: «Итоги адаптации первоклассников».

май

7. Методическая и аналитическая  работа.

1. Подготовка опросников, анкет, тестов.

сентябрь

Осуществление готовности к выполнению запланированных мероприятий.

Осмысление результатов проведённой работы.

2. Подготовка к собраниям, психологическим гостиным, коррекционно-развивающим занятиям.

в течение года

3. Изготовление наглядных пособий для коррекционно-развивающих занятий.

сентябрь – октябрь

4. Обработка диагностики.

в течение года

5. Анализ деятельности.

январь, май






ПРИЛОЖЕНИЕ №2


Уважаемые родители приглашаем Вас принять участие в психолого -педагогическом обследовании адаптации вашего ребенка к систематическому школьному обучению.

Ваша помощь и Ваше мнение для нас очень важны. фИО___________________________________________



Схема изучения социально-психологической адаптации ребенка к школе (заполняют родители)

Инструкция: Выберите утверждение, наиболее точно отражающее состояние ребёнка на данный момент

I шкала «Успешность выполнения школьных заданий»

5. Правильное безошибочное выполнение школьных заданий.

4. Небольшие помарки, единичные ошибки.

3. Редкие ошибки, связанные с пропуском букв или их заменой.

2. Плохое усвоение материала по одному из основных предметов, обилие ошибок: частые ошибки, неаккуратное выполнение заданий.

1. Плохое усвоение программного материала по всем предметам.

II шкала «Степень усилий, необходимых ребёнку для выполнения школьных заданий»

5. Ребенок работает легко, свободно, без напряжения.

4. Выполнение школьных заданий не вызывает у ребёнка особых затруднений.

3. Иногда работает легко, в другое время проявляет упрямство, выполнение заданий требует некоторого напряжения для своего завершения.

2. Выполнение школьных заданий требует от ребёнка определённой степени напряжения.

1. Ребёнок отказывается работать, может плакать, кричать, проявлять агрессию.

III шкала «Самостоятельность ребёнка при выполнении школьных заданий»

5. Ребёнок сам справляется со школьными заданиями.

4. Работает самостоятельно, почти не обращаясь к помощи взрослого.

3. Иногда обращается за помощью, но чаще выполняет задания сам.

2. Ребёнок мог бы справляться со школьными заданиями самостоятельно, но предпочитает делать их с помощью взрослого.

1. Для выполнения ребёнком школьных заданий требуется инициатива, помощь и постоянный контроль со стороны взрослого.

IV шкала «Настроение, с которым ребёнок идёт в школу»

5. Ребёнок улыбается, смеётся, с хорошим настроением идёт в школу.

4. Спокоен, деловит, нет проявлений сниженного настроения.

3. Иногда бывают проявления сниженного настроения.

2. Случаются проявления отрицательных эмоций:

а) тревожность, огорчение, иногда страх;

б) обидчивость, вспыльчивость, раздражительность.

1. Преобладание депрессивного настроения или агрессии (вспышки гнева, злости).

V шкала «Взаимоотношения с одноклассниками».

5. Общительный, инициативный, легко контактирует с детьми, у него много друзей, знакомых.

4. Малоинициативен, но легко вступает в контакт, когда к нему обращаются дети.

3. Сфера общения несколько ограниченная: общается только с некоторыми ребятами.

2. Предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступать с ними в контакт.

1. а) Замкнут, изолирован от других детей, предпочитает находиться в одиночестве.

б) Инициативен в общении, но часто проявляет негативизм по отношению к детям: ссорится, дразнится, дерётся.

VI шкала «Общая оценка адаптированности ребёнка»

5. Высокий уровень адаптированности.

4. Уровень адаптированности выше среднего.

3. Средний уровень адаптированности.

2. Уровень адаптированности ниже среднего.

1. Низкий уровень адаптированности.

Обработка результатов:

19-30 баллов – зона адаптации;

13-18 баллов – зона неполной адаптации;

0-12 баллов – зона дезадаптации.





ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Изучение адаптации ребенка к школе



Психодиагностика психолога в школе - Диагностика процесса адаптации ребенка к школе

Диагностику "Изучение адаптации ребенка к школе" pекомендуется применять не ранее второго полугодия обучения в школе.
Учителем выставляются баллы от 0 до 5 по семи шкалам. Результаты обрабатывает психолог.
1–я шкала:
 учебная активность 
5 — активно работает на уроке, часто поднимает руку, отвечает правильно.

 

4 — на уроке работает, положительные и отрицательные ответы чередуются.
3 — редко поднимает руку, но отвечает верно.
2 — часто отвлекается, не слышит вопроса, активность кратковременная.
1 — пассивен на уроке, дает отрицательные ответы.
0 — учебная активность отсутствует полностью.
2–я шкала:
 усвоение программных материалов
5 — правильное и безошибочное выполнение школьных заданий.
4 — единичные ошибки.
3 — нестабильная успеваемость, перепады правильных и ошибочных ответов.
2 — плохое усвоение материалов по одному из предметов.
1 — частые ошибки, неаккуратность в выполнении заданий, много исправлений, зачеркиваний.
0 — плохое усвоение программных материалов по всем предметам, грубые ошибки и их большое количество.
3–я шкала:
 поведение на уроке
5 — добросовестное выполнение всех требований учителя, дисциплинирован.
4 — выполняет требования учителя, но иногда отвлекается от уроков.
3 — часто разговаривает с товарищами, не собран.
2 — скован на уроке, напряжен, отвечает мало.
1 — выполняет требования учителя частично, вертится, постоянно разговаривает.
0 — преобладают игровые интересы на уроке, занимается посторонними делами.
4–я шкала:
 поведение на перемене
5 — высокая игровая активность, охотно участвует в коллективных играх.
4 — малая степень активности, предпочитает занятия в классе с кем–либо из ребят.
3 — активность ребенка ограничивается занятиями типа: делает уроки, моет доску, убирает класс.
2 — не может найти себе никакого применения (переходит от одной группы детей к другой).
1 — пассивен, избегает других.
0 — часто нарушает нормы поведения.
5–я шкала:
 взаимоотношения с одноклассниками
5 — общителен, легко контактирует с детьми.
4 — мало инициативен, но легко вступает в контакт, если к нему обращаются.
3 — сфера общения ограничена, общается только с некоторыми.
2 — предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт.
1 — замкнут, изолирован от других.
0 — проявляет негативизм по отношению к детям.
6–я шкала:
 отношение к учителю
5 — проявляет дружелюбие по отношению к учителю, часто с ним общается.
4 — дорожит хорошим мнением учителя о себе, стремится выполнять его требования.
3 — старательно выполняет требования учителя, но за помощью чаще обращается к одноклассникам.
2 — выполняет требования учителя формально, старается быть незамеченным.
1 — избегает контакта с учителем, при общении с ним теряется, смущается.
0 — общение с учителем приводит к отрицательным эмоциям, плачет при любых замечаниях.
7–я шкала:
 эмоции
5 — хорошее настроение, часто улыбается.
4 — спокойное эмоциональное состояние.
3 — эпизодически появляется снижение настроения (цикличность).
2 — отрицательные эмоции преобладают.
1 — депрессивное настроение.
0 — агрессия.
Ключ
21-35 баллов —
 адаптация произошла полностью.
14-20 баллов — неполная адаптация.
0-13 баллов — дезадаптация.
Для получения более полной информации рекомендуется анализ по шкалам.

 







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10355
Номер материала ДВ-105323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх