Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Аналитическая справка учителя математики

Аналитическая справка учителя математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Аналитическая справка

о реализации программы ФГОС в 5А и 7А классе в 2015-2016 учебном году

учителя математики Борисенковой Ольги Владимировны

Мне, как и любому другому учителю традиционной программы, пришлось многое пересматривать в своей деятельности.

        Во-первых, мне пришлось ответить на главный вопрос: для чего я учу детей? С позиции ФГОС я поняла – для того, чтобы они стали успешными в жизни.

        Для того, чтобы быть успешным, человеку необходимо развиваться, т.е. владеть УУД, поэтому переосмыслив свою деятельность, приоритетами  считаю развитие способности ученика учиться, иначе говоря – формирование системы универсальных учебных действий. Для этого появилась необходимость изучить системно-деятельностный подход - методологическую основу ФГОС.

Как известно, в основе нынешней модернизации российского образования, лежат идеи личностно-ориентированного развивающего обучения. Сегодня одна из важнейших задач общеобразовательной школы состоит уже не в том, чтобы «снабдить» учащихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы формированию и развитию у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.

В своей работе я использую методы и формы, способствующие развитию личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД. На уроках и во внеурочной деятельности стараюсь, чтобы обучающиеся самостоятельно находили и формулировали проблемные вопросы. Во время уроков изучения нового материала, комбинированных уроков, на этапе определения цели урока или при закреплении полученных знаний происходит формирование познавательных и регулятивных УУД. Эти универсальные учебные действия способствуют формированию коммуникативных и личностных УУД у обучающихся. Когда ребята учатся работать в парах и группах, они учатся аргументировать и отстаивать свою точку зрения, т.е. развиваются коммуникативные и личностные УУД. Таким образом, у обучающихся как на уроке, так и во время внеурочной деятельности, формируется не отдельно взятое универсальное действие, а совокупность УУД в комплексе, что и обеспечивает достижение основной цели современного образования. Но я сама лично ещё не прониклась этими видами работ на уроке.

При изучении нового материала часто использую метод проблемного диалога. Из всех методов этой технологии я отдаю предпочтение подводящему диалогу. При составлении подводящего к теме диалога подбираю логическую цепочку посильных ученикам вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока.

Большое внимание на уроках уделяю устному счету, различным приемам устной работы. В ходе устного счета развивается память, логическое мышление, быстрота реакции, воспитывается умение сосредоточиться, инициатива учащихся, потребность к самоконтролю, повышается культура вычислений.

Осуществляю дифференцированный подход, он способствует развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления. Разноуровневые задания облегчают организацию занятия в классе, создают условия для продвижения учащихся в учебе в соответствии с их возможностями. Работая дифференцированно с учащимися, вижу, что их внимание не падает на уроке, так как каждому есть посильное задание, «сильные» ученики не скучают, так как всегда им дается задача, над которой надо думать. Ребята постоянно заняты посильным трудом.

Используя, метод проектов я развиваю личностные действия, позволяющие сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Эти задачи решаем через небольшие проекты «Старинные меры длины и веса» (5кл.), о возникновении арифметических знаков действий (+, -,:, *) «5кл.), рассказываем об ученых и их роль в истории создания математики (Р. Декарт, Н.И. Лобачевский и др), «Фигуры, составленные из кругов и их частей», «Проценты и задачи о ВОВ» . Эти маленькие решаемые задачи дают основу для реализации больших творческих проектов. 2 человека из 5А класса и 2 ученика 7А готовят проекты по математике, например: «История возникновения циркуля», «Мир больших чисел», «Красная книга Смоленской области в координатах», Сборник задач «Фразеологизмы и обыкновенные дроби». Оживляет урок и использование различных форм ИКТ. Я использую в основном презентации для введения нового понятия и для проверки самостоятельных работ, а также использую для устного счета.

При закреплении изученного материала использую игровые технологии – «Найди ошибку», кодированные упражнения, перфокарты, игру «Поле чудес», кроссворды.

Не забываю и про здоровье сберегающие технологии. Чередую мыслительную деятельность, учитываю дозировку учебной нагрузки; соблюдаю гигиенические требования (свежий воздух, хорошая освещенность, чистота); благоприятный эмоциональный настрой; провожу физкультминутки.

Использование вышеперечисленных современных образовательных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного процесса, помогают достигать лучшего результата в обучении математике, повышают познавательный интерес к предмету. Но в классе есть группа ребят, которые испытывают огромные трудности.

Разработана и реализуется программа внеурочной деятельности «Математика- новые открытия», позволяющая учащимся познакомиться с различными вопросами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы. Решение математических задач, связанных с логическим мышлением, закрепляет интерес учащихся к познавательной деятельности, способствует развитию мыслительных операций, интеллектуальному развитию.

Проблемы:

Не укомплектованность УМК по математике: отсутствуют тренажеры, учебное интерактивное пособие к учебнику на CD, методические рекомендации для учителя. Отсутствует программное обеспечение. Отсутствие четкого механизма оценивания универсальных учебных действий. Отсутствие общих подходов к оцениванию метапредметных результатов обучающихся. Проблем много, но они решаемы.




Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-174924
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх