Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Аналитическая статья "Пути формирования патриотизма"

Аналитическая статья "Пути формирования патриотизма"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Материал подготовлен

учителем основ православной культуры

МБОУ « СОШ п. Васильково»

Жакулиной Л.А.





Пути формирования патриотизма


В современных условиях, на мой взгляд, нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Вместе с тем нет задачи и сложнее. Почему? В условиях доступности информации и материалов, распространяемых через прессу, телевидение, радио, интернет на детей и молодежь обрушился поток низкопробной продукции, пропагандирующий праздный образ жизни, насилие, преступность, наркоманию.

Да, формировать патриотизм сложно, однако сложно не означает невозможно. Поэтому каждому учителю целесообразно продумать собственную идеологию воспитания чувства любви к Родине.

Отвечая на вопрос "Что же такое ПАТРИОТИЗМ?", то среди множества ответов самым коротким и точным будет следующий. Это чувство любви к своей Родине, Отечеству.

А Отечество, в свою очередь, - этот политическая, социальная и культурная среда, в которой трудится народ и территория, на которой он проживает.

Следовательно, отношение к общественному и государственному строю, коллективу, семье, своему языку, истории своего народа, культуре, обычаям, нравам, морали, окружающей природе – все это и есть отношение к своему Отечеству, а через отношение выражается патриотизм.

Любовь к Родине – чувство во многом, как говорил русский философ Иван Ильин, инстинктивное. Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно.

Россия – страна, сотканная из противоречий. В ней много прекрасного и немало безобразного. Но Родину, как и родителей, не выбирают. Отсюда следует всегда помнить: хороша ли, плоха ли моя страна, но это моя страна. И другой у меня не будет.

Чувство Родины не только горделивое, но и сострадательное. Поэтому нужно не только гордиться своим Отечеством, но и жалеть его. Ведь говорят же люди: "За державу обидно …". А в русском языке слова "любить" и "жалеть" очень близки по глубинному смыслу.

Академик Д.С.Лихачев писал: "Патриотизм – это благороднейшее чувство. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа …". Иными словами, между культурой и патриотизмом существует диалектическая взаимосвязь: формируя патриота, мы формируем культурного человека и наоборот. Чем выше культурный уровень учащегося, тем богаче и красочнее чувство патриотизма.

Понятно, что эти размышления являются лишь общей нитью, канвой. Они могут быть развиты и дополнены каждым учителем. Прежде чем давать конкретные рекомендации, необходимо сделать одну оговорку: каждый учитель – воспитатель дважды, т.е. воспитатель своих детей и своих учеников.

Воспитание детей глубоко личное и ответственное государственное дело. Именно в семье формируется гражданин державы, закладываются качества патриота. Философ И.А.Ильин (1883-1945) в книге "Путь духовного обновления" рекомендует молодым родителям следующие пути, как он говорит "национального воспитания" своих детей:


  1. Язык. Язык вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, всё прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. В семье должен царить культ родного языка.

  2. Песня. Ребенок должен слушать русскую песню еще в колыбели. Пение принесет ему первый душевный вздох и первый душевный стон: они должны быть русскими.

  3. Молитва. Молитва даст ему (ребёнку) духовную гармонию; пусть он переживет ее по -русски. Молитва даст ему источник духовной силы – русской силы.

  4. Сказка. Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребенку первое чувство героического – чувство испытания, опасности, призвания, усилия и победы. Национальное воспитание неполно без национальной сказки.

  5. Жития святых и героев. Чем раньше и чем глубже воображение ребенка будет пленено образами национальной святости и национальной доблести, тем лучше для него. Образы героизма пробудят в нём самом волю к доблести, пробудят его великодушие, его правосознание, жажду подвига и служения, готовность терпеть и бороться.

  6. Поэзия. Как только ребёнок начнёт говорить и читать, так классические национальные поэты должны дать ему первую радость стиха и постепенно раскрыть ему все свои сокровища. Сначала пусть слушает; потом пусть читает сам, учит наизусть, пытается декламировать – искренно, прочувственно и осмысленно. Русский народ имеет единственную в своём роде поэзию, где мудрость облекается в прекрасные образы, а образы становятся звучащей музыкой.

  7. История. Русский ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, что он сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету.

  8. Армия. Армия есть сосредоточенная волевая сила моего государства; оплот моей родины; воплощенная храбрость моего народа; организация чести, самоотверженности и служения – вот чувство, которое должно быть передано ребенку его национальным воспитателем. Ребенок должен научиться переживать успех своей национальной Армии как свой личный успех; его сердце должно сжиматься от ее неудачи; ее вожди должны быть его героями; ее знамена – его святынею. Сердце человека вообще принадлежит той стране и той нации, чью армию он считает своею.

  9. Территория. Русский человек должен знать и любить просторы своей страны: ее жителей, ее богатства, ее климат, ее возможности, - так, как человек знает свое тело, так, как музыкант любит свой инструмент, так, как крестьянин знает и любит свою землю.

  10. Хозяйство. Ребенок должен с раннего детства почувствовать творческую радость и силу труда, его необходимость, его почетность, его смысл. Он должен внутренне испытать, что "труд" не есть "болезнь" и что работа не есть рабство; что, наоборот, труд есть источник здоровья и свободы.

"Таков, - заключает Ильин, - дух национального воспитания, необходимый русскому и каждому здоровому народу".

Каковы же пути воспитательно-патриотической работы с уже сложившимися людьми?

Широко использовать неисчерпаемые источники духовности русского народа: классическую литературу, музыку, живопись, скульптуру, фольклор. Классика – наша духовная ценность, наше национальное достояние. Как актуально сегодня "Слово о полку Игореве", созданное более 800 лет назад:


От усобиц княжьих – гибель Руси!

Братья спорят: то мое и это!

Зол раздор из малых слов заводят,

На себя куют крамолу сами,

А на Русь с победами приходят

Отовсюду вороги лихие!


Нужно прислушаться и к мнению кинорежиссера Сергея Бондарчука: "Назовите мне любое произведение Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова, в каждом из них есть ответ на вопросы: откуда, куда и зачем? В каждом".


Постоянно обращаться к образам великих предков и через их деяния и нравственный пример постигать дух России. Здесь речь идет о выдающихся государственных деятелях, политиках, полководцах и флотоводцах подвижниках, таких, как Сергий Радонежский и других. К примеру, только один призыв Александра Суворова дорогого стоит: "Потомство моё, прошу брать мой пример…, до издыхания быть верным Отечеству". А вот так поэт Борис Пастернак говорит об адмиралах Нахимове и Ушакове:

Вся жизнь их – подвиг неустанный,

они, не пожалев сердец,

Сверкают темой для романа

И дали чести образец.

"Заболеть" нашей великой историей, в той числе военной. Открыть ее кладовые для себя и своих подчиненных. Жизненный опыт показывает, что очень легко запутать людей, если они не знают истории. Прислушаемся к авторитету Н.К.Рериха: "Чтобы полюбить Россию, надо познать ее", офицера русской армии К.Кузьминского: "Русский по рождению – без знания своей истории – не русский".

Сегодня вполне доступны для изучения труды великих русских историков: Карамзина Н.М. (1776-1826), Соловьева С.М. (1820-1879), Ключевского М.Н. (1841-1911).

Использовать крупнейшие достижения отечественной культурной, научной и технической мысли. Каждая нация гордится своими успехами отечественного и планетарного масштаба. В любой энциклопедии мира можно найти такие имена, как Ломоносов, Менделеев, Глинка и Чайковский, Пушкин и Достоевский, Королев и Уланова. Это русский сержант Егоров водрузил знамя Победы над рейхстагом, а его земляк Гагарин первым открыл путь в космос. Русский Чехов написал пьесы, которые целый век не сходят со сцен всех театров мира. И это не тщеславие, не честолюбие, а естественное чувство достоинства народа, нации, страны, и его нужно всячески развивать.

Мощным средством пробуждения чувства патриотизма с "младых ногтей" является разработка генеалогического дерева своей фамилии, поскольку семья является началом всех начал, микромоделью Родины и народа, первосредой для рождения голоса крови и зова духа. Говорят, что знать своих предков до седьмого колена – это богоугодное дело.

Не отдавать на поругание отечественных героев. У Н.Гоголя есть такие слова: "Чтобы победить народ, нужно лишить его героев, его памяти, его святынь. А потом с этим народом можно делать все, что угодно. Им легко тогда управлять, погонять, грабить – он будет безмолвствовать". Припомним, были и есть нападки на О.Кошевого, А.Матросова, З.Космодемьянскую, на разведчика Н.Кузнецова, на маршала Г.Жукова. Находятся люди, наводящие тень на нашу великую Победу 9 мая 1945 года.

Личное активное участие в делах страны. В.А.Сухомлинский писал: "Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – служением Родине".

Еще один совет. При проведении военно-патриотической работы большое значение имеет умение воздействовать на эмоциональную сферу человека. Самое простое и доступное оружие здесь – слово. Но не просто слово, а слово, отобранное мастером, который выстраивает из него тот или иной художественный образ. Поэтому нужно активно использовать творчество писателей и поэтов-патриотов: В.Маяковского, С.Есенина, Л.Леонова, К. Симонова, А.Твардовского, Б.Васильева, В.Пикуля и других.

Сегодня много говорят о духовном вакууме, который образовался в гражданской и воинской среде, о путях его преодоления, о необходимости выдвижения новых идеалов для простых русских людей. Думается, что такими идеалами вполне могут быть:


  • идеал крепкого и сильного государства, тем более, что Россия всегда спасалась им, и уже выдвинута идея государственного патриотизма;

- идеал своего, специфически российского пути в мировую цивилизацию. Ведь Россия – страна своеобразная: тысячелетняя история, гигантские размеры, уникальное геополитическое положение, вековые традиции, свой менталитет и многое другое. Неужели нам по всем параметрам равняться на Запад? Явно не случайно Г.П. Федотов, русский философ начала ХХ века, сказал: "У всякого народа есть Родина, но только у нас - Россия".

- идеал высочайшей духовности России и дальнейшего возвышения ее. Общепризнано, что сегодня весь мир находится в тупике. Разница лишь в том, что на Западе он – сытый, а на Востоке – голодный. Идеалы потребительства человечество из тупика не выведут. Выведет духовность, и здесь ключ в руках у России. Не утерять бы его!

- идеал героизма для достижения названных идеалов, причем не героизм одиночек, он всегда есть, а массового героизма.

Все эти идеалы в нашей истории были. Мы на них равнялись и с ними побеждали. В настоящее время мы их частично забыли, частично растеряли и просто опустили руки. Надо собраться! И пусть принципиальным ориентиром нашей работы будут слова маршала Г.К. Жукова: "Честь и могущество Родины определяют смысл моей жизни".






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДВ-485827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх