Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Аналитический отчет о процессе менторинга.

Аналитический отчет о процессе менторинга.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Аналитический отчет о процессе менторинга.

Казахстан, Алматинская область, г.ТекелиC:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01694.jpg

КГУ СШ №3 с ДМЦ,

учитель начальных классов

Рахимова Гульнур Мырзахметовна-менти.

Гизатуллина Галия Абдуллаевна -ментор.


Одним из приоритетных направлений Программы второго уровня является концентрация внимания на взаимосвязанных процессах совершенствования компетентности учителя и формирования его практики коучинга и менторинга для содействия в профессиональном развитии коллег.(Руководство для учителя второго (среднего) уровня, издание второе - стр 152)

              Зная о том что, менторинг это - длительный процесс создания доверительных, личностно- заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижение у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний, мышления, эффективности практических действий, с целью его профессионального становления как целостной личности педагога.

               Перед  проведением  менторинга   моя основная задача заключалась в выборе учителя из числа моих коллег,  испытывающего  затруднения в некоторых аспектах в своей педагогической деятельности  и заинтересованного во  внедрении идей семи модулей Программы Кембриджского университета. Так как времени раскачиваться нет, зная и понимая плачевное состояние нашего образования, я незамедлительно стала работать над тем как продолжить работу с менти, выбор остался на учителе без стажа и опыта работы, с которой проводила менторинг во время школьной практики. Я расчитывала на ее понимание и желание учиться.

Я вижу стремление проводить уроки с использованием новых подходов в обучении. Понимание того, что дети сами могут самостоятельно добывать знания, использует групповую форму работы, виды оценивания для улучшения знаний, результатов и обучения. Обращает внимание на индивидуальные особенности учащихся. Ученики стали более раскрепощеннее, заинтересованнее, более ответственно относиться к учебному процессу и выполнению заданий.

Тесная работа в одном кабинете и специфика одна – обучение в начальной школе, позволяет более ясно и четко определить проблему, возникшую у учителя. Посетив урок математики, заметила необходимость помочь правильно составлять планирование урока и умение правильно ставить цель урока.

В начале третьей учебной четверти решила с разрешения учителя, моей подопечной посетить урок русского языка. Все что происходило на протяжении урока, напоминал использование всех тех методов и приемов, которые использовала на первом этапе менторинга. Учитель усвоила использование формативного оценивания и форму групповой работы, Но при постановке цели урока, учитель конкретно не смогла поставить совместно с учащимися цель, которую необходимо достичь. Я задумалась о SMART цели. Но радовал тот момент, учитель начинает урок и посматривая на время, старается продумывать поминутно весь урок, на этот раз эмоциональный настрой занял всего лишь 5 минут. C:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01699.jpgC:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01735.jpg

Итак решили остановиться над проблемой SMART. Вместе изучили план урока, Гульнур Мырзахметовна сама обратила внимание на то, что цели ставит расплывчито и обширно. Объяснила, что цель нужно ставить достижимой и конкретно, именно это называется SMART целью.

Вместе изучая поурочное планирование, менти сама делала пометки в тексте плана, сама пересматривала и предлагала, как правильно написать цель урока, какие задания лучше выполнять в группе и отметила то, что нет заданий по способностям.C:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01726.jpgC:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01698.jpg

Предложила попробовать разработать цели к

план урока менти следующему уроку, план урока после беседы

воспользовавшись моих советов. Для образца показала несколько поурочных планов для 2 класса по разным предметам.

Следующий урок решили провести на следующей неделе. Сразу же перед уроком попросила показать поурочный план, так как с краткосрочным еще не ознакомлена, попросила написать в произвольной форме, но уже попытаться поставить узкую цель, и на протяжении урока использовать формы работы в группе и в паре, формативное оценивание, использовать задание с использованием стратегии КМ. Сделала для себя вывод, что необходимо оказать помощь не только как ставить цель, но и составлять план урока. На этом же уроке я обратила внимание, что дети не совсем умеют работать вступая в диалог.

Следующий урок мы с менти решили запланировать сразу же на следующей неделе. Урок начался с повторения в виде взаимоопроса.

  Диалог позволяет сконцентрировать внимание на изучение конкретного вопроса и лучше его понять.

В ходе диалогового обучения учащиеся критически мыслят, собирают информацию, решают сложные проблемы на основе анализа соответствующей информации, взвешивают альтернативные мнения, принимают продуманные решения, участвуют в дискуссиях. Для этого на уроках организуется индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы. Диалог - это средство измерения, с помощью которого можно увидеть уровень понимание предмета.

Когда на уроках преобладал монолог, многие дети не проявляли себя. Наблюдая за работой с « тихих» учеников в паре и группе, я заметила, что они не боятся отвечать и тянутся за более сильным. Пусть даже их ответы были не четкими и не полностью раскрытыми, главное, что они включились в работу, я увидела их заинтересованность и положительные эмоции при изучении темы. Значит, данный подход позволяет комфортно чувствовать себя на уроке, позволяет раскрыться.


Обучаются вступая в диалог


C:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01697.jpgC:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01730.jpg





В беседе после проведенного урока менти понимала и считала, что задалась цели достичь доверительного отношения между учениками и развить коммуникабельные способности. В результате она должна получить следующие результаты:

ученик сможет свободно выражать свою точку зрения; 
 умение прислушиваться к мнению других членов группы; 
 ученик сможет непринужденно общаться с учителем, со сверстниками. 

Менти призналась, что урок старалась строить чтобы вовлечь детей в диалог, реализуя один из методов «Ассоциация», старалась сформулировать урок, так чтобы каждый ученик мог выразить свое мнение. Кроме того, внимательно выслушивала детей, не перебивала, не оценивала выступающего, не выслушав до конца. Если дети неправильно отвечали, с помощью вопросов старалась направить их в нужное русло. 
Ученики в начале урока не могли сконцентрироваться, потом после повторного объяснения стали чувствовать комфортно и учащимся было очень интересно.

Диалоговое обучение выявляет интерес и эмоции у детей, развивает любознательность. Я соглашусь с мнением Барнса (1971), что речь используется в классе и оказывает наибольшее влияние на учеников. Им подтверждено, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации. Диалоговое обучение позволяет ученикам выражать свое понимание темы, осознавать, что у людей могут быть разные идеи, содействует аргументированию учениками своих идей. А учителю помогает понять, на какой стадии находятся ученики в процессе своего обучения (рук. для учителя стр.155). Так же хочется сказать, что во время урока менти использовала исследовательскую беседу, для достижения. Проведя урок, менти призналась, что достигла поставленных целей и получила необходимые результаты.  Применение модуля на уроке математики
В дальнейшем я буду реализовывать в своей практике модуль диалоговое обучение, я понимаю, что в течение месяца невозможно получить всю информацию по модулю и реализовать его. Поэтому я буду изучать дополнительный материал, который будет мне помогать в моей педагогической деятельности. 
Внедрение модуля диалогового обучения дает учащимся самим понимать цели урока и достичь ее в конце урока. 
Ценность данного опыта можно выразить словами: «Теперь я не представляю, как можно работать иначе. Ведь это так здорово – открывать знания вместе с детьми!»C:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01695.jpg

Самое главное – это обратная связь, как дети рефлексировали в конце урока, каждый заметил свое участие на уроке, почувствовал, что именно в диалоге легче ответить на вопрос.



C:\Users\User\Desktop\менторинг\CAM01706.jpg














Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-234377
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх