Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ СПИКЕРА Г. ТАЛДЫКОРГАНА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ 5-6-7 КЛАССОВ »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ СПИКЕРА Г. ТАЛДЫКОРГАНА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ 5-6-7 КЛАССОВ »

библиотека
материалов

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ СПИКЕРА Г. ТАЛДЫКОРГАНА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ 5-6-7 КЛАССОВ »

6.12.14.г.


Терпиловская М.В.

консультант по семейному воспитанию,

педагог-психолог

«Воспитывает не только среда, но и другие дни недели» - так шутят психологи, т.е. объективно существует множество факторов влияющих на становление и личностный рост человека. Одним из важных является гармоничный стиль семейного воспитания. Коим, к сожалению, редко какая современная семья обладает. Поэтому проведение психологических тематических конференций способствует повышению педагогической и психологической грамотности взрослого населения страны.

Существует мнение, что все проблемы взрослого человека – родом из детства. Оно справедливо, ведь наблюдая поведение взрослых людей, мы видим не проработанные детские комплексы, поведенческие паттерны, появившиеся в подростковом возрасте, когда закрепляется стиль межличностного взаимодействия человека с окружающим миром.

Цель декабрьской конференции – привлечь внимание родительской общественности к проблемам подросткового возраста;

развить понимание того, насколько важно взрослым грамотно реагировать на кризисные возрастные проявления школьников;

создать оптимистичный настрой, уверенность родителей в том, что они сумеют воспитать достойных детей.


Поэтому, понимая уровень ответственности и необходимость сделать так, чтобы участниками конференции стали как можно большее количество родителей, (в каждой школе есть большое количество классов среднего звена), я обратилась с просьбой в ИСВ разрешить проведение конференций не только выпускникам института, но и тем коллегам, которые там не обучались. Ведь каждому школьному психологу подобную информацию приходится излагать по несколько раз в год на обычных родительских собраниях. Более того, когда мы проводили майскую и сентябрьскую конференции, видели огромный интерес со стороны наших коллег, делились с ними информацией, видеоматериалами. Мне очень хотелось сделать так, чтобы все городские психологи были сопричастны к такой масштабной акции, получили ценнейший опыт и как можно больше родителей прочувствовали уровень своей ответственности в воспитании подростков. Аргументы видимо были весомыми и просьба руководством ИСВ была удовлетворена.

Теперь стал вопрос как же претворить идею в жизнь. Ведь в мае родителей города приглашали 4 школы, в сентябре 9, а теперь 22, из 25, т. е., практически почти все, кроме, специализированных. К нам присоединились 13 школы, и все это мероприятие объединило более сорока коллег, т.к. в каждой школе трудится по два психолога.

В организации конференции нам оказали огромную помощь сами специалисты ИСВ, которые дозвонились буквально до каждого директора школы, ответственного завуча, психолога, вежливо, тактично и настойчиво рассказывали о специфике проведения конференции, добиваясь осознания степени ответственности каждого. Кажикатова Анара Манарбековна будучи в Астане пошагово сопровождала весь процесс подготовки к конференции, была связующим звеном и опорой в каждом вопросе, терпеливо - снова и снова звонила, уточняла, находила оптимальный вариант решения всех проблем.

Общая схема была уже известна – у каждого сектора свой вклад: партия «Нур Отан» распределяет представителей по школам, обеспечивает освещение акции в прессе, ГОО координирует подготовку, мы с помощницей составляем списки участников, инструктируем. Буквально полмесяца город жил только мыслями о том, как достойно провести конференцию. Любое совещание директоров, учителей обязательно включало напоминание о конференции – как оповестить родителей, технически оснастить мероприятие, на какие тонкости обратить внимание.

Коллеги, присоединившиеся к нам, испытывали волнение и даже некоторую тревогу. Поэтому проводя 28.11.14 г. плановый семинар в нашей 14 школе - гимназии по теме «Роль семейного воспитания в становлении личности в условиях обновленного образования» обсудили тактику подготовки и проведения конференции с психологами города. Выпускники ИСВ, не однократно проводившие акции поделились своими впечатлениями, опытом, подробно проинформировали коллег, тем самым снизили напряжение. Тем более, что в этот же день все психологи получили книги «Семейное воспитание» и «Как стать хорошим родителем» и имели возможность перелистать, вспомнить материал по воспитанию подростков.

На семинаре в рамках мастер – классов выпускники показывали новые приемы и методы работы с семьей, с детьми. Раисова Г.М. на пуговицах сумела показать разбор отношений в семье, Муналбаева А.Т. представила технику Л.Лебедевой по разрешению конфликтов, а так же методику «Семья в образе цветов». Сагындыкова Д.Е. показала работу с метафорами по Вачкову И.В., Нургалиева Т.Д. объяснила роль самораскрытия человека в обществе по методике «Самый дорогой день». Терпиловская М.В. через арт-терапевтическую технику «Кто Я?» подвела аудиторию к мысли о том, что понимать себя в этом мире, ставить свои цели - это не роскошь, а необходимость. А в своем докладе поделилась опытом работы по организации «Школы семейного воспитания». В заключительной части семинара, гость нашего города, главная «психологиня» Алматинской области, старший преподаватель АО Национальный Центр повышения квалификации «Өрлеу» по Алматинской области, к.п.н. Христофорова В.К. провела деловую игру. Команды от лица Учителей, Родителей, Учеников представляли модели современной семьи, свои способы урегулирования семейных конфликтов. В заключение были вручены грамоты и благодарственные письма за сентябрьскую конференцию.

Мысль о том, что именно психологи могут многое сделать для того, чтобы семьи были крепкими в противовес тем силам, которые целенаправленно разрушают стремление людей иметь нормальную семью, красной нитью проходила на протяжении всего семинара.

Полагаю, что именно динамичный и насыщенный семинар создал деловое, профессиональное отношение коллег к предстоящей конференции.

Еще более уверенности в своих силах нашим психологам придал приезд куратора от ИСВ Мякушко Г.К.. Приветливая, открытая, дипломатично – тактичная Галина Константиновна вникала во все нюансы подготовки к конференции. Сразу же после приезда, провела общий окончательный инструктаж, психологи получили привезенные ею анкеты и памятки. Причем, выяснилось, что в каждой школе количество анкет определялось по вместимости актовых залов. В реальности же классов среднего звена много и некоторые школы уже запланировали повторное проведение конференции, но в формате родительского собрания. Мякушко Г.К. добросовестно посетила ВСЕ школы, где психологи впервые будут проводить конференцию. Давала индивидуальные и групповые консультации коллегам, классным руководителям, администрации, успокаивала, вселяла уверенность и оптимизм, т.е. скрупулезно выполняла то, ради чего приехала.


Успех проведения конференции в каждой школе обеспечивался слаженной работой всего педагогического коллектива. Администрация координировала деятельность классных руководителей и волонтеров: это и техническая оснащенность залов, и регистрация участников, и встреча гостей и т.д. Психологи штудировали сценарий, распределяли материал на два языка, ведь большинство школ двуязычные и моноподача информации, как правило, вызывает напряжение. Видимо нужно будет в следующий раз сделать третий вариант сценария – двуязычный.

В результате ВСЕ психологи, единодушно отметили искренний интерес родительской общественности, их желание узнать как можно больше и потому, по окончании конференции мамы, бабушки подходили к ним, благодарили и определяли время для дополнительных посещений.

По окончании конференции психологи организованно, за час, полтора привезли грамотно оформленные протоколы, пересчитанные и упакованные заполненные анкеты, фотографии. Все без заминки, единственно, исключение составляет две школы, где из-за технических проблем стерлись фотографии.

От имени коллег, родительской общественности хочется поблагодарить Институт Семейного Воспитания за глубокое понимание проблем семьи и за искреннее желание оказать помощь в решении этих проблем. Все предоставленные ИСВ материалы, и сценарий, и слайды, анкеты, памятки, видеоролики оставляют впечатление настолько высокого профессионального выполнения, что даже новички в своей профессии могут запросто провести конференцию на отличном уровне.

Вся информация предлагает родителям задуматься о том, правильно ли они воспитывают своих уже подросших детей, все ли аспекты учли. Особенное впечатление производят видеоролики, родители, бывает, не могут сдержать свое волнение, плачут, долго не могут успокоиться. Ведь может быть именно в этот момент у человека идет переоценка собственных ценностей, убеждений.

Часто родители говорят о сожалении, о том, что много они делали не правильно и теперь не знают как все исправить, сомневаются, а получится ли у них сделать это. Главное, на тематических на конференциях появляется потребность узнавать все больше о воспитании детей. И так здорово, что теперь можно смело предлагать им выписывать казахстанский журнал «Семейное воспитание».

Задают тон подобным конференциям продуманные официальные обращения от Министерства Образования и Науки, партии «Нур Отан», они настраивают родителей на серьезное отношение к происходящему.

В то же время, думаю, было бы уместно в сценарии уделить внимание технологии приучения подростка жить по режиму дня. И так как ведущей потребностью этого возраста является потребность к общению, то можно было бы сделать акцент на технологии «Я высказывание».

Таким образом, учитывая активность родительской общественности, возврат 2602 анкеты из 2635 заявленных по списку, что составляет 98,7% можно прийти к выводу, что потребность в педагогических и психологических знаниях родителей подростков г. Талдыкоргана высокая. Следовательно, усилия МОиН РК, партии «Нур Отан», Института Семейного Воспитания которые были затрачены на организацию и проведение конференции для родителей 5,6,7, классов не прошли даром, и заинтересованным структурам необходимо продолжить работу в заданном направлении.




hello_html_me060a1f.jpghello_html_29f4de90.jpghello_html_m14a89226.jpghello_html_100d84f3.jpghello_html_3764c214.jpghello_html_m2599181d.jpghello_html_2b436228.jpghello_html_m5899cccf.jpg

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-091170
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх