Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Аналитический отчёт за 2015-2016 г.

Аналитический отчёт за 2015-2016 г.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

о работе учителя-логопеда Сметаниной Марии Сергеевны

в 2015 - 2016 учебном году

на логопедическом пункте МДОУ №4 "Миасский детский сад комбинированного вида "Радуга"
I. Организационное, диагностическое и коррекционно-развивающее направления

В течение всего периода работы велась системная коррекционная работа по преодолению речевых нарушений у детей. Всего на логопункт было зачислено - 22 ребёнка (17 детей из подготовительных групп и 5 детей из старшей группы).

Весь этот период создавались оптимальные условия для преодоления речевых нарушений у детей, велась коррекция негативных особенностей эмоционально-личностной сферы дошкольников.

В своей работе я использовала не только традиционные программы, такие, как «Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной, «Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР (с 4 до 7 лет) Н.В. Нищевой, но и современные технологии.

На основании результатов углубленного логопедического обследования всех компонентов речи, на логопедический пункт в начале учебного года было зачислено 20 детей – воспитанники старших и подготовительных групп. Выявление уровня актуального речевого развития детей, зачисленных на логопедические занятия и обработка данных обследования для объективного логопедического заключения позволяют обобщить следующие данные о дефектах речи детей:

  • Фонетический дефект – 2 ребёнка 9% (из всего состава зачисленных на логопункт);

  • Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – 15 детей (68 %);

  • Фонетико-фонематическое недоразвитие речи с диз.комп. – 0 (0%);

  • Общее недоразвитие речи (IVур.) с диз.комп. – 1 ребенок (5 %);

  • Общее недоразвитие речи (IIIур.) с диз.комп. – 4 ребенка (18 %).

Занятия проводились ежедневно с каждым ребёнком. Вся коррекционная работа (коррекционно-развивающие занятия, индивидуальная работа с детьми по постановке и автоматизации звуков, развитию фонематического слуха, формированию лексико-грамматического строя речи и т.д.) была проведена в соответствии с календарно-тематическим планированием на 2015-2016 уч.год.

Помимо этого образовательная деятельность была направленна на сенсорное развитие, ознакомление с окружающей действительностью, развитие мелкой моторики и конструктивного праксиса, художественно-творческую деятельность, игровую и театрализованную деятельность, физическое, нравственное и трудовое воспитание.

В течение года проводилось динамическое наблюдение за развитием каждого ребенка, выполнялись требования программ коррекционно-развивающего обучения и воспитания, осуществлялась преемственность в работе с воспитателями.

В запланированные сроки (декабрь) был проведён логопедический мониторинг с целью выявления динамики развития речи в коррекционно-образовательном процессе каждого из детей, занимающихся на логопункте. Все дети оставлены для продолжения коррекционной работы, один ребёнок выбыл (не посещал детский сад).

Итоговая диагностика в конце учебного года (май) для контроля эффективности коррекционно-логопедической работы выявила положительную динамику в развитии речи детей:


Количество детей, зачисленных

в 2015-2015 учебном году на логопункт


22


Количество детей, поставленных на очередь



3

Количество детей, выпущенных с хорошей речью (автоматизация звуков в самостоятельной речи)

10 (с чистой речью)

11 (со значительными улучшениями)

Количество детей, оставленных для продолжения коррекционной работы

в 2016–2017 уч.году


3

Количество выбывших детей.

1


С целью выявления детей с речевой патологией на протяжении всего учебного года проводилось первичное логопедическое обследование детей ДОУ всех групп детского сада.

Все дети, нуждающиеся в логопедической помощи взяты на учёт, родители приглашены на консультации к учителю-логопеду в установленное время по графику работы логопеда.


II. Консультативное направление

В соответствии с годовым планом работы, с педагогами детского сада проводились консультации по вопросам планирования работы по развитию речи детей с учётом возрастных норм и лексических тем, оказывалась систематическая помощь воспитателям в организации индивидуальной и групповой работы по развитию речи.

За период с октября по май еженедельно проводились индивидуальные консультации с родителями детей, посещающих логопункт и детей, ожидающих зачисления на логопедические занятия. На каждый запрос родителей (зачисление на логопункт, состояние речи ребёнка, поведение ребёнка на логопедических занятиях, выполнение домашнего задания логопеда и т.д.) даны рекомендации и советы по всем вопросам.



III. Методическая работа

1. Участие в методическом объединении учителей-логопедов Красноармейского муниципального района;

2. Выступление в методическом объединении учителей-логопедов Красноармейского муниципального района на тему "Использование образовательных технологий в логопедической работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста" 18 декабря 2015 г. Индивидуальное занятие с детьми подготовительной группы с ФФРН на тему: "Реализация образовательной области "Речевое развитие". Автоматизация звука "Л" (с использованием "технологии семантических полей");

3. В течение всего учебного года проводилась работа по повышению квалификации: изучались новинки методической литературы, знакомство с инновационными технологиями, работа по самообразованию на тему: «Развитие мелкой моторики рук у дошкольников», создавалась предметно-развивающая среда в логопедическом кабинете;

4. Участие в педагогических конкурсах и олимпиадах;

5. Систематическое улучшение оснащённости логопедического кабинета дидактическими средствами по всем разделам коррекционного плана.

6. Подбор методической и коррекционной литературы и пособий, логопедических игр в помощь воспитателям и родителям.

IV. Документация
В интересах организации планомерной и целенаправленной логопедической деятельности в начале учебного года была оформлена следующая документация:

  • график работы и циклограмма работы учителя-логопеда;

  • список детей, имеющих нарушения в развитии устной речи и зачисленных на логопедические занятия в 2015-2016 уч.году;

  • расписание подгрупповых и индивидуальных занятий с детьми;

  • речевые карты и индивидуальные планы коррекции нарушений звукопроизношения на каждого ребёнка;

  • годовой план коррекционно-развивающей работы на 2015-2016 уч.год;

  • календарно-тематическое планирование коррекционной работы;

  • журнал регистрации детей, нуждающихся в логопедической помощи;

  • журнал обследования речи детей 3-7 лет, посещающих ДОУ;

  • журналы консультаций с родителями и воспитателями;

  • журнал динамики развития компонентов речевой системы детей, занимающихся на логопункте.

Работу за 2015-2016 учебный год считаю удовлетворительной, итоги проведенной районной ПМПК в апреле месяце имели следующие результаты: 21 ребёнок зачислен в старшую логопедическую группу на 2016-2017 учебный год.

Дети старшей группы, оставленные на следующий год обучения по коррекционно-развивающей программе, имеют нарушения звукопроизношения, грамматического строя речи; фонематического слуха и восприятия, связной речи.

Необходимо продолжить работу над развитием всех компонентов языковой системы у детей с речевыми нарушениями.

Таким образом, годовой план организационно-методической и коррекционно-развивающей работы и все поставленные задачи повышения эффективности логопедической работы на учебный год выполнены.


Учитель – логопед: Сметанина М.С.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-174040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх