Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ басни "Ворона и лисица"

Анализ басни "Ворона и лисица"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ произведения И.А. Крылов « Ворона и лисица»

Ответы

1.

Что вы знаете об авторе?









































Что послужило толчком для создания этого произведения?








Как написана басня прозой или стихами?

Иван Андреевич Крылов – русский писатель, поэт-баснописец, сатирик, переводчик, Статский Советник, член-академик Императорской АН. Родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве в семье отставного офицера. Ранние годы писателя прошли в разъездах, грамоте учился дома, так как у отца была большая библиотека книг. В 1780 году он начал подрабатывать подканцеляристом. Позже Крылов поступает на службу в казенную палату. В 1789 году начинает печатать сатирический журнал «Почта духов». К тому времени он уже написал немало сочинений и сделал перевод французской оперы. В 1792 году начинает выходить в свет его журнал «Зритель», который также носит сатирический характер.


В 1797 году писатель познакомился с князем С. Ф. Голицыным и поступил к нему на работу в качестве секретаря и учителя детей. В качестве баснописца писатель начал себя проявлять в 1805 году, после того, как перевел на русский язык две басни Лафонтена. Вскоре появились его работы: «Урок дочкам», «Модная лавка», «Илья Богатырь, волшебная опера», «Лентяй» и т.д. В 1810 году он поступает на работу в Императорскую публичную библиотеку, где работает вплоть до выхода в отставку в 1841 году. В 1811 году присоединяется к литературному обществу любителей русской словесности. В этом же году становится членом Российской Академии.


Во время войны с Наполеоном поэт выступал патриотом, хотя позднее высмеивал в своих работах пороки светского общества. Он также высмеивал многие людские недостатки. Например, гордость, эгоизм, тщеславие, глупость. За свою жизнь Крыло написал около 200 басен, наиболее известными из которых являются «Лебедь, рак и щука», «Стрекоза и муравей», «Квартет», «Ворона и лисица». Его басни были переведены на французский, итальянский, грузинский и прочие языки. Крылов умер 9 (21) ноября 1844 года от двустороннего воспаления легких. Похоронен на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть, пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и даже императоры Александр 1 и Николай 2 ими зачитывались.


 В своих баснях он высмеивал и разоблачал все враждебное и чуждое нравственным представлениям русского человека. Непреходящая ценность его басен в том, что в них высказаны общечеловеческие идеалы, которые сохранили все свое значение и сегодня. Жадность, скупость, ложь, хвастовство, подхалимство, - лишь некоторые из человеческих слабостей и пороков, которые осмеял баснописец.


Прозой.

2

Почему это произведение считается басней? Докажите.

Басня – это жанр дидактической литературы; небольшое произведение в стихах или прозе, в котором аллегорически обрисовываются человеческие поступки, социальные отношения, высмеиваются пороки людей. Часто в басне присутствует комизм (сатира), нередко – мотивы социальной критики. В качестве персонажей в ней выступают животные, насекомые, птицы, рыбы (редко – человек). Предметом басенной работы могут быть и неодушевлённые вещи.

В конце басни присутствует заключительное рассуждение, поясняющее её замысел и называемое моралью. Басня Крылова "Ворона и Лисица" как раз является ярким примером такого вида произведений. Еще одним характерным свойством басни является использование приема  аллегории. Определенное животное на самом деле символизирует некоторые черты, присущие скорее  человеку.

Мораль басни «Ворона и Лисица»

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

3

Из каких структурных элементов состоит эта басня?

Завязка, развитие событий, кульминация, развязка.

4.

Опишите повадки животных в природе, взятые за основу в этой басне. Назовите героев, расскажите. Как представляет их автор? Перечислите основные черты характера главных героев этой басни.

Ворона издавна – синоним глупости, и Крылов в шутку называет ее здесь вещуньей (предсказательницей). Она не сумела предсказать судьбу сыра. У Крылова используется значительно обогащенный фольклорный образ Лисы. Ворона "взгромоздилась" (тяжела, неповоротлива), а Лиса "близехонько бежала". Лиса "вертит хвостом", "говорит сладко, чуть дыша", "плутовка": она хитра, умна, коварна и осторожна. Перед нами целый характер. Сравним с Вороной. Смешно, когда расхваленная как красавица и певунья Ворона "каркнула во все воронье горло". Именно у Крылова Ворона кажется особенно глупой и тщеславной.

5

Какие фразы, слова вам показались яркими, образными, запоминающимися? Есть ли в этой басне крылатые выражения? Перечислите их.

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

«Крылатые» выражения:

Вороне где-то бог послал кусочек сыру...

Ворона каркнула во все воронье горло.

6.

В чем заключается аллегория этой басни? Какие недостатки, встречающиеся у людей, высмеиваются в этой басне?

В басне «Ворона и лисица» Крылов уличает такой порок человечества как лесть. Неразумная ворона, которая раздобыла ля себя кусок сыра, не устояла перед одами в свой адрес, сочиненными хитрой лисицей. Для того чтобы согласиться с мнением лисы о собственной неотразимости, ворона раскрыла рот - кусок сыра упал прямо в лапы хитрого зверя.

Автор учит нас не верить лестным словам, которые могут оказаться простым обманом неприятеля. Крылов сатирически высмеивает самовлюбленных людей, которыми легко манипулировать при помощи похвалы и лести.

7.

Передайте мораль этой басни своими словами .



Пословицы, которые ближе всего к этой морали.

Мораль басни:

Не стоит поддаваться лести людей, которые таким обманным путем хотят принести пользу только себе.

Речи сахарные, а за пазухой камешек.

С похвал вскружилась голова

8

Отметьте основные достоинства этой басни как произведения для детского чтения.

Я думаю, что автор, сочиняя эту басню, предусматривал воспитание в детях искренности, честности, скромности. Именно об этих качествах идет речь в басне «Ворона и лисица». Дети, читая эту басню, будут понимать, что не нужно поддаваться лестным словам, в результате которой ты потеряешь то, что ты имеешь.



Министерство образование и науки Астраханской области

ОАОУ СПО «Астраханский социально-педагогический колледж»

Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»



Анализ басни

по МДК «Русский язык с методикой преподавания»

на тему: «Ворона и Лисица»





Выполнила:

студентка 3 «А» группы

_______Джубаньязова Л.С.

Проверила:

___________Шалдаева В.В.

Астрахань,2015





Список использованной литературы:

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.litinskaya-ti.newtown-school.edusite.ru/p10aa1.html

  2. http://www.allsoch.ru/sochineniya/12971

  3. http://pismoref.ru/1185518751.html

  4. http://kopilkaurokov.ru/literatura/uroki/102346

  5. http://www.nado5.ru/e-book/krylov-basni-allegoricheskii-smysl-basen

  6. http://deti-online.com/basni/basni-krylova/vorona-i-lisica/

  7. http://www.prosv.ru/ebooks/Eremina_Uroki-liter_5kl_Kniga-uchit/3.html




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3735
Номер материала ДБ-089260
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх