Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ эффективности деятельности учителя и учащихся по формированию представлений о здоровом образе жизни


На классных часах необходимо придерживаться направлений приобщения учащихся к знаниям законов развития человека на личностно-ориентированном уровне, воспитание потребности в здоровье, выработки индивидуального способа физического, духовного и нравственного самосовершенствования, психосаморегуляции, обучение методам самопознания, самоконтроля и программирования своей деятельности по укреплению здоровья.

Валеологизация обучения и воспитания в исследованном классе осуществляется благодаря использованию релаксационных приемов и упражнений, учета сведений о состоянии здоровья учащихся, предупреждению перегрузки школьников, воспитанник культуры общения, культуры умственного труда, созданию условий для самовыражения и самореализации личности, формированию и развитию мотивации учения, использованию разнообразных видов учебной деятельности, формированию системы знаний о ЗОЖ, созданию оптимальных гигиенических условий и др.

Для выявления динамики процесса формирования ЗОЖ школьников исследуемого класса были использованы следующие методы: анкетирование на тему «Я и мое здоровье», «Расти здоровым».

Для выявления изменения представлений детей о ЗОЖ, их видение собственного ЗОЖ, включая и стремление к ЗОЖ мы еще раз предложим им анкету «Я и мое здоровье».

В результате обработки ответов учащихся на вопросы анкеты получается следующая таблица.



Вопросы анкеты



Ответы учащихся

Кол-во ответов учащихся

Число проце-нтов

1

Что, по-твоему, означает «здоровый образ жизни»?

1

Когда человек делает все для того, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье.

15

58%

2

Когда человек выполняет правила личной гигиены, чтобы быть здоровым.

11

42%

2

Что ты знаешь о свое здоровье?

1

Мое здоровье отличное.

8

31%

2

Удовлетворительное.

16

61%

3

Не очень хорошее.

2

8%

3

Перечисли болезни, которые тебя часто беспокоят?

1

Ничего не беспокоит.

15

58%

2

Болит голова.

5

19%

3

Другие болезни.

6

23%

4

Часто ли ты пропускаешь занятия по причине болезни?

1

Пропуски каждую неделю.

2

8%

2

Пропуски каждый месяц.

7

27%

3

Пропусков нет.

17

65%

5

Делаешь ли ты утром физическую зарядку?

1

Да.

18

69%

2

Нет.

--

--

3

Иногда.

9

31%

6

Занимаешься ли ты на уроке физкультуры?

1

С полной отдачей.

25

96%

2

Без желания.

--

--

3

Не занимаюсь.

1

4%

7

Занимаешься ли спортом?

1

Хожу на танцы.

11

42%

2

Различные виды спорта.

13

51%

3

Не занимаюсь.

2

8%

8

Чувствуешь ли усталость после уроков?

1

Всегда.

2

8%

2

Иногда.

7

27%

3

Нет.

17

65%


Проанализировав полученные результаты, можно сделать следующие выводы: валеологизация учебного процесса учащихся класса принесла положительные результаты по формированию у детей ЗОЖ, привела к переоценке детьми своего образа жизни в связи с изменением их представлений о ЗОЖ, о значении ведения ЗОЖ для сохранения и укрепления их здоровья. Так, в исследуемом классе практически все учащиеся (96 %) занимаются на уроке физкультуры с полной отдачей, а также нет таких учащихся, которые совсем не делают зарядку по утрам, тогда как в начале нашего исследования таких учащихся было 35 %. Это говорит о том, что большинство учащихся класса прилагают все усилия, направленные на совершенствование организма, чтобы укрепить свое здоровье. Их усилия имеют положительные результаты: 58 % учащихся не беспокоят часто болезни, лишь у 19 % иногда болит голова, 65 % учащихся не имеют пропусков занятий по болезням.

Необходимо заметить, что валеологизация учебного процесса, включающая формирование положительных эмоций и снятие напряжения во время учебных занятий, оказала благоприятное влияние на здоровье учащихся: 65 % детей не чувствуют после уроков усталости и лишь 27 % устают иногда.

Таким образом, в соответствии с уровнями (выделенными в первом параграфе этой главы), учитывая динамику представлений учащихся о ЗОЖ и изменении их собственного образа жизни, учащихся можно распределить таким образом: высокому уровню соответствует 19 % учащихся класса среднему уровню – 57 %, поверхностному – 27 %.

Для выявления особенностей жизнедеятельности учащихся класса, направленных на сохранение и укрепление здоровья, мы предложим детям анкету-тест «Расти здоровым».

В результате обработки ответов учащихся на вопросы анкеты получилась следующая таблица.



Вопросы анкеты



Ответы учащихся

Кол-во ответов учащи-хся

Число проце-нтов

1

На свежем воздухе я…

1

Занимаюсь спортом, гуляю.

9

35%

2

Играю, бегаю.

7

27%

3

Катаюсь на велосипеде, играю.

10

38%

2

В школе я…

1

Учусь.

10

38%

2

Учусь, занимаюсь спортом.

9

35%

3

Пишу, читаю, играю, бегаю.

7

27%

3

Аппетит у меня…

1

Хороший.

11

42%

2

Не очень хороший (удовлетворительный)

8

31%

3

Плохой.

7

27%

4

Иногда я чувствую себя…

1

Уставшим.

11

42%

2

Плохо.

9

35%

3

Больным.

6

23%

5

Утром я просыпаюсь…

1

С хорошим настроением.

8

31%

2

В 8 часов.

9

35%

3

В 9 часов.

9

35%

6

Телевизор я смотрю…

1

Редко.

17

65%

2

Часто.

5

19%

3

Вечером.

4

16%

7

В сауну я…

1

Не хожу.

11

42%

2

Хожу часто.

8

31%

3

Хожу иногда.

7

27%

8

Обливаться холодной водой я…

1

Люблю.

11

42%

2

Не боюсь.

10

38%

3

Боюсь.

5

19%

9

Простуда меня…

1

Боится.

12

46%

2

Иногда посещает.

8

31%

3

Часто посещает.

6

23%

10

Свои руки я…

1

Часто мою.

11

42%

2

Содержу в чистоте.

15

58%

11

Зубы свои я…

1

Чищу 2 раза в день

15

58%

2

Лечу вовремя, берегу.

11

42%

12

Заниматься спортом я…

1

Люблю.

19

73%

2

Не люблю (очень устаю).

7

27%


Анализ полученной таблицы и оценка особенностей жизнедеятельности учащихся в их совокупности позволила нам выделить 3 уровня соответствия индивидуального стиля ЗОЖ: оптимальный уровень соответствия отражает творческий характер использования основных положений ЗОЖ в индивидуальной жизнедеятельности. Личностью освоен основной спектр самосовершенствования и способов саморегуляции. Неукоснительно соблюдаются гигиенические предписания в отношении режима дня, организации питания, использование средств профилактики. Свободное время благоприятствует развитию личности за счет включения в его структуру разнообразных видов деятельности. К этому уровню относятся 18 % учащихся класса.

Средний уровень соответствия. В повседневной жизнедеятельности личность склонна придерживаться ведущих принципов ЗОЖ, но реализует их не всегда последовательно. Установка на самосовершенствование присутствует, но возможны затруднения в выборе адекватных средств в составлении программы. Позитивные привычки доминируют, осознаются негативные и ведется работа по их устранению. Этому уровню принадлежит 58 % учащихся.

Недостаточный уровень соответствия. Личность не руководствуется в повседневной жизнедеятельности нормами и требованиями ЗОЖ. Отдельные привычки, проявления и склонности соответствуют ЗОЖ, но сознательно они не формируются. В свободное время велика доля пассивных видов отдыха. К этому уровню относится 24 % учащихся исследуемого класса.

Таким образом, проследив динамику процесса формирования ЗОЖ учащихся класса при помощи анализа выше приведенных результатов анкетирования, а также при помощи распределения учащихся по выделенным нами уровням, можно сделать следующие выводы: валеологизация обучения и воспитания в исследуемом нами классе способствовала улучшению общего состояния здоровья детей.

Результаты исследования уровня соответствия индивидуального стиля учащихся класса ЗОЖ свидетельствует о возросшем количестве детей, придерживающихся ведущих принципов ЗОЖ (режим, дня, рациональное питание, оптимальный двигательный режим и др.). Позитивные привычки доминируют у большинства учащихся класса, осознаются негативные и ведется работа по их устранению.

Осознание детьми ценности здоровья явилось стимулом осознания личной потребности в здоровье и увеличения стремления следовать основным принципам ЗОЖ. Результаты исследования уровня развития мотивации свидетельствует о возросшем количестве детей, осознающих личную и общественную значимость ЗОЖ и уверенных в его необходимости. Теперь большая часть учащихся класса приписывает ответственность за отклонение от норм ЗОЖ только самим себе, а не своим родителям, врачам или окружающей среде.

Общий вывод: В исследуемом нами классе построение учебного процесса осуществлялось с учетом не только возросших, но и индивидуальных морфофункциональных и психофизических особенностей учащихся. Обучение строилось в соответствии с научно-обоснованным режимом дня, который нашел отражение в расписании учебных занятий. Это благоприятствовало развитию детского организма в условиях процесса обучения и воспитания в школе. Так к концу года обучения у 17 % учащихся класса произошли заметные улучшения в состоянии здоровья детей.

Стиль педагогической деятельности учителя исследуемого класса способствовал формированию высокого уровня учебной мотивации учащихся к снятию психической напряженности, приводящий к переутомлению. Так, в начале первого года обучения 35 % учащихся класса всегда чувствовали усталость после уроков и уровень тревожности исследуемого класса был достаточно велик, но к концу второго года обучения мы видим заметное снижение уровня тревожности и усталость после занятий чувствует теперь лишь 9 % учащихся класса.

Это удалось достигнуть благодаря использованию нами личностно-ориентированных и развивающих технологий обучения и воспитания, которые применялись на валеологической основе и имели следующие особенности:

- разнообразие видов творческой познавательной деятельности на уроке;

- проведение бинарных уроков (лечебной физкультуры и русского языка, английского языка и чтения и т.д.);

- рефлексия в учебно-познавательной деятельности, в общении учащихся.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-218962
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх