1088379
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуСтатьиАнализ эффективности моей консультативной работы

Анализ эффективности моей консультативной работы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Анализ эффективности моей консультативной работы


Содержание

Введение.

  1. Описание моей консультативной работы.

  2. Анализ эффективности моей консультативной работы.

  3. Рекомендации по совершенствованию консультативной работы.

Заключение.


Введение

Консультативная практика занимает важное место в моей профессиональной деятельности.

Считаю, что консультанту необходимо иметь собственные представления о смысле и содержании процесса консультирования. Кроме этого, консультант должен уметь донести эти представления до конкретного клиента. И, безусловно, консультант должен знать, на достижение каких целей ему необходимо в первую очередь направлять свои усилия в конкретном случае, чтобы получить положительные изменения.


Описание моей консультативной работы

Описание своего подхода в консультировании проведу с помощью теоретических основ «Психологическое строение деятельности» А.Н. Леонтьева.

Стремление иметь знания психологии в достаточно глубоком объеме, накапливать опыт практической работы с детьми и взрослыми, желание помочь клиенту в осознании причин и способов разрешения проблемы составляют мою мотивационную сферу в области консультирования.

В работе я придерживаюсь своей основной цели консультативного процесса: помощь в процессе принятия решений и способствование изменению поведения клиента.

Консультативная работа мною оказывается в индивидуальной форме, в кабинете педагога-психолога, оформленном максимально комфортно (защищен от шума, мягкие стулья, цветы, картины, красивые шторы и др.). Основной акцент в работе делаю на выборе психологических средств: кейс практического психолога (методические, диагностические и раздаточные материалы), набор материалов для творчества (пластилин, краски, цветные карандаши, бумага, клей и др.), разные предметы, игрушки для микропсиходраматического проигрывания. Это составляет широкий спектр условий для ведения мною консультативной практики.

Моими задачами, как консультанта являются: помочь клиенту оценить стоящие перед ним альтернативы, осознать выгоды, которые он получит в результате нового поведения, и мотивировать клиента к совершению реальных попыток измениться.

Эти задачи решаются мною путем определенной организации деятельности. Такая деятельность проявляет себя как особенная последовательность практических действий (вопросов, пояснений, информирования, жестов и т.д.) консультанта. Приведу примеры конкретного технологического наполнения процесса консультирования, проводимого мною: проговаривание альтернативных возможностей вслух и их обсуждение («если …то»); проигрывание возможных ситуаций с использованием конкретных предметов (стулья, коробки, фигуры людей, игрушки и др); «примерка» разных ролей на себя и выбор того, что больше подходит; одновременное присутствие противоположных мыслей; столкновение желаний; техники арт-терапии; использование сказок или написание собственной сказки и др.

Анализ эффективности моей консультативной работы

Я работаю педагогом-психологом в школе, поэтому ко мне за консультативной помощью в большинстве случаев обращаются родители, которые хотят решить проблемы, связанные с воспитанием детей. Основываясь на свой опыт работы, могу выделить основные проблемы, с которыми наиболее часто обращаются родители:

  • проблемы, связанные с умственным развитием: неуспеваемость, плохая память, нарушение внимания, трудности в понимании учебного материала;

  • поведенческие проблемы: неуправляемость, грубость, асоциальное поведение;

  • эмоциональные и личностные проблемы: сниженное настроение, повышенная возбудимость, страхи;

  • проблемы общения: замкнутость, неадекватные притязания на лидерство, дети-изгои;

Кроме этого, актуальной становится консультативная работа по запросу самих подростков: «они меня не понимают», «мы постоянно ссоримся», «мне ничего не разрешают», «ко мне относятся как к маленькому», «а говорить им что-то бесполезно, все равно у них на меня нет времени», «не имеет смысла жить так дальше»…За всем этим кроется неудовлетворенность отношениями с родителями и желание как-то изменить сложившуюся ситуацию.

Наблюдения того, что поведение человека действительно изменилось под влиянием целенаправленного воздействия психолога-консультанта, в моей практике имеют место быть. Это говорит о положительном результате консультирования.

Эффективность моей консультационной работы можно оценивать и по наличию достаточного количества личных обращений родителей и подростков, учитывая особенность «сельская местность».

Однако в моей работе есть примеры, когда кто-то из родителей оказывается не готов к продуктивной работе, и мы не можем найти решение. В этом случае я, по крайней мере, обязательно недвусмысленно озвучиваю, что клиент не имеет намерения вносить коррективы в свой образ жизни. Конечно, говорю об этом максимально тактично и обоснованно.


Рекомендации по совершенствованию консультативной работы

Очень важно, чтобы консультант действительно верил в то, что клиент владеет всеми необходимыми возможностями и силой, для того чтобы изменить беспокоящую его ситуацию в нужном направлении. И эту уверенность нужно постоянно доносить до клиента. Можно пробуждать энергию с помощью телесно-ориентированных упражнений.

При индивидуальном взаимодействии в консультировании клиент может получить новый опыт, который приведет к изменению отношений с окружающим миром. Но гораздо эффективнее может быть решена, например, проблема взаимоотношений, в группе. Поэтому у меня есть желание осваивать групповые формы консультирования.


Заключение

Итак, в ходе консультативной работы и клиенту и консультанту предоставляются практически неограниченные возможности для самопознания, самовыражения и самореализации, а это, как известно, способствует утверждению собственного «Я». Я, как консультант, научилась демонстрировать ответственность и смелость. Впрочем, как и клиент, который в процессе взаимодействия должен раскрыть в себе именно эти же качества.


Общая информация

Номер материала: ДБ-127886

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.