Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыАнализ элегии "К морю" А.С.Пушкина

Анализ элегии "К морю" А.С.Пушкина

Скачать материал
библиотека
материалов

Элегии «К морю» (1824).

Первоначальная редакция стихотворения - элегии: - .создана Пушкиным в Одессе, окончательная - в Михайловском. «К морю» - .своеобразный итог целому периоду в ..жизни. Пушкина (годы южной ссылки); это прощание поэта с морем и романтической поэзией.

1. Краткий комментарий учителя к стихотворению.

Вы слышали о великих деятелях той эпохи - Байроне и Наполеоне. Автор назвал их «властителями дум» молодого поколения. Байрон сражался за свободу греческого народа. Умер на чужбине, в Миссолунгах, в 1S24 году. Декабрист А. А. Бестужев писал: «Смерть сорвала с неба эту золотую звезду, и какое-то отчаянное эхо его падения отозвалось в сердцах у всех людей благомыслящих... Он умер, но какая завидная смерть... Он завещал человечеству великие истины в изумляющем даровании своем, а в благородстве своего духа пример для возвышенных поэтов» [1.С. 29].

Наполеон в эпоху Отечественной. войны 1812 года воспринимался как завоеватель, тиран. Но прошло время... Наполеон стал легендарной личностью, героем Франции. Его смерть на острове Святой Елены воспринималась как национальная трагедия.

Имена Байрона и Наполеона часто сопоставлялись современниками. П. А. Вяземский писал: «Наполеон на скале Святой Елены и Байрон в Миссолунгах! Вот два поэтических фароса, которые освещают нашу глубокую ночь». (Фарос - по-гречески - «маяк»). Сопоставление Байрона и Наполеона в стихотворении Пушкина не было неожиданным. Байрона и Наполеона сближала их судьба, романтический ореол изгнанников.

2. Выразительное чтение элегии «К морю» (или наизусть) учителем или подготовленным учеником. Беседа после прочтения.

Вопросы:

  • Как Пушкин называет море? Какими словами характеризует его мощь, красоту и силу? {«Свободная стихия», «гордою красой», «своенравные порывы», «волны голубые», «торжественная краса».)

  • Почему Пушкина так увлекает море? Что сближает поэта и море? (Образ моря величествен, прекрасен. Море близко поэту, потому что представляется ему воплощением свободы, вольной стихии, мощи, гордой красоты.)

  • Какие эпитеты и сравнения употребляет поэт? Какое настроение они создают? (Говоря о шуме моря, поэт употребляет сравнения: «Как друга ропот заунывный, как зав его в прощальный час». Шум у Пушкина «грустный», «призывный» - это необычные эпитеты. Свое настроение поэт характеризует словами: «Бродил я тихий и туманный».)

  • Почему поэт, говоря о море, называет его: «Моей души предел желанный»? {Предел - это совершенство, идеал, последняя высшая ступень чего-либо. «Моей души предел желанный» - море - символ свободы, а Пушкин стремился к свободе. Это и есть его «предел желанный».)

  • В чем смысл противопоставления Байрона и Наполеона? Как эти «властители дум» связаны с образом моря? («Властители дум» - Наполеон и Байрон, воин и поэт - носители идеи свободы и в то же время они ее жертвы. Пушкина в Байроне привлекают такие черты, как свободолюбие («исчез, оплаканный свободой»), неукротимый дух борца, гениальность («умчался гений»).)

  • Почему оказалась нереализованной романтическая мечта поэта о свободе ? (Поэта удерживает не только «могучая страсть», но и понимание неосуществимости «желанной свободы». «Судьба людей повсюду та же...»)

  • Стихотворение «К морю» относится к романтическим. Выделите черты романтизма. (Стихотворение пронизано романтическим настроением; романтичен пейзаж, романтично гордое одиночество поэта, романтичны его скорбные думы о судьбах человечества. Обращение к морю, океану, как будто стирается грань между природой, стихией и человеком. По мнению М. И. Цветаевой: «Прощай, свободная стихия...» - стихотворение романтическое, наиромантичнейшее из всех мне известных - сама Романтика: Море, Любовь, Неволя, Наполеон, Байрон, Обожание...»)

Выводы:

  1. Для Пушкина море - олицетворение свободы, силы и красоты: все «элементы» образа моря взяты из действительности, «образ моря реален», ко он «слит» с душой поэта, освещен его романтической мечтой.

  2. Поэт чувствует свое единение с природой, гармонию, которые невозможны в реальной жизни.

Чем интересна для вас репродукция с картины И. Е. Репина и И. К. Айвазовского «Прощай, свободная стихия!»? {Картина навеяна содержанием стихотворения «К морю». Пушкин в изображении художников неотделим от «свободной стихии».)






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: К морю

Номер материала: ДБ-1462806

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.