Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Конспекты«Анализ эпизода драматического произведения. Немая сцена в пьесе Н. Гоголя «Ревизор»

«Анализ эпизода драматического произведения. Немая сцена в пьесе Н. Гоголя «Ревизор»

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока



«Анализ эпизода

драматического произведения.

Немая сцена

в пьесе Н. Гоголя «Ревизор»»








Конспект урока литературы в 8 классе

Тема: Анализ эпизода драматического произведения

Немая сцена в пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»


Цели: 1). Проанализировать финал пьесы Н. Гоголя «Ревизор», раскрыть его

идейно-художественный философский смысл.

2). Выявить роль немой сцены в раскрытии авторского замысла произведения.

3). Через элементы индивидуального целеполагания и рефлексии продолжить работу над формированием навыка самостоятельного понимания художественного произведения

ХОД УРОКА

I. Вступительное слово учителя.

Мы заканчиваем изучение пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор». Слайд № 1.

Мы говорили о ее жанре, теме, идее, своеобразии драматического конфликта, системе персонажей. Сегодня в центре внимания явление последнее пьесы. Сообщение целей урока. Слайд № 2.

II. Работа с текстом.

1. Авторская ремарка, ее роль (несет информацию)

Реплика жандарма. Жандарм. Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице.

2). Проверка домашнего задания.

Написать ответ на вопрос «Что произойдет в городе после приезда настоящего ревизора?»

Требование: форма сочинения-рассуждения. Тезис (собственное мнение), далее 2-3 аргумента, заключение-вывод.

Учащиеся комментируют ответ товарища: выдержана ли форма рассуждения, убедительны ли аргументы. Примерный вариант ответа:

По моему мнению, после приезда настоящего ревизора в уездном городе ничего не изменится.

Если судья окажется принцитиапъным, городничий и чиновники будут привлечены к ответственности за свои беззаконные действия. Они предстанут перед судом и отправятся отбывать наказание. Но кто же придет на их место? Кто будет править городом? Держиморда? Свистунов? Бобчинский с Добчинским? Они изображены в комедии как люди грубые, невежественные, готовые схитрить и обмануть. Очень быстро начнут брать и давать взятки, мошенничать, и в скором времени все будет так же, как и при Сквознике-Дмухановском. Но, скорее всего, судья возьмет взятки, напишет рапорт, что в городе^дела идут хорошо, и уедет обратно в Петербург, а в уездном городе как творились беззакония, так и будут продолжаться дальше. Это типичная российская история. Об этом с горечью и болью пишет Гоголь. Подвести итог: сколько человек в классе считают, что произойдут перемены, сколько - все останется по-прежнему?

Мнение Гоголя: все останется по-прежнему.


III. Анализ немой сцены.

1). Кто же такой жандарм? Слайд № 3. Толковый словарь - жандармерия - особые

полицейские войска, решающие вопросы «нравственной охраны и сыска».

А в тексте комедии? Персонаж? Действующее лицо? Смотрим афишу.

Слайд № 4.

Люлюков – 1 реплика - есть, Гостья -1 реплика - есть. Безмолвные просители, пришедшие к ревизору, - есть. Жандарма - нет.

Что хочет этим сказать Гоголь?

Вывод: это не действующее лицо, это некий образ, символ, это знак.

2). Авторская ремарка. Как гром, все в окаменении, окаменевшая группа, т. е.

неподвижны, замерли, лишились живых движений.

3). Продолжительность - около полутора минут стоят неподвижно.

Слайд № 5.

Гоголь присутствовал на репетициях и требовал, чтобы немая сцена продолжалась 3 или даже 4 минуты. Только в окончательном варианте он написал «почти полторы минуты». Для писателя значение этой сцены было велико. Он делал зарисовки, чтобы донести до актеров свой замысел.

Слайд № 6.

Текст пьесы. Немая сцена

Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою. По правую руку его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела; за ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак, обращенный к зрителям; за ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом; за ним, у самого края сцены, три дамы, гостьи, прислонившиеся одна к другой с самым сатирическим выражением лица, относящимся прямо к семейству городничего. По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся; за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» За ним Коробкин, обратившийся ко зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего; за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие гости остаются просто столбами. Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается.

hello_html_44e521fd.png



4). Инсценировка немой сцены. Просмотрим слайды, увидим, как актеры разных театров, разных эпох представляли немую сцену.

Слайды 7 – 14.

Что запомнилось? Актеры какого театра ближе к тексту пьесы?

Ученики занимают места у доски по тексту пьесы. Действующих лиц очень много, их можно разделить на 3 уровня: центральный план, средний и задний. Главное -

центральный план. Символические фигуры в виде столба, в виде знака вопроса.

Задача - разгадать символы.

Учащиеся стоят ровно 1, 5 минуты. Время отмечается по секундной стрелке.

Делятся впечатлениями.

IV. Метод эвристической дидактики.

1). Участники инсценировки пишут от лица актеров

2). Ученики класса пишут от лица зрителей в зале

В чем загадка символа? Как понять автора? Что Гоголь хотел сказать немой

сценой?

Примерный ответ:

Городничий в виде столба с раскинутыми руками - это крест, на котором был распят Иисус Христос за людские грехи. Знак вопроса - это страшный суд, который спросит за грехи с каждого. Можно в жизни делать все, что угодно: обманывать, хвастать, воровать, давать и брать взятки, но нужно всегда знать, что придет час расплаты за содеянное, момент высшего суда, на котором будет всем воздано по их деяниям.

3). Знакомство с мнением литературных критиков. Н. Скатов

«Где награда и наказание, там и суд, Суд у Гоголя и уездный суд, где разгуливают гуси с гусенками, и нечто олицетворяющее закон Российской империи, и то, над чем не властна любая власть. Жандарм, который появляется в конце пьесы, чиновник, о прибытии которого он извещает, еще не суд. Суд не в Петербурге, он выше. Он судьба, что в старое время означало «суд божий». Ф. Достоевский:

«О, и Гоголь думал, что добродетельный городничий вместо Сквозника ничего не изменит. Дело тут вовсе не в Сквознике и даже не в ревизоре. Развязка пьесы - всеобъемлющий символ. Страшен тот ревизор, который ждет нас у двери гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор. Ревизор этот - наша проснувшаяся совесть. А суд - это высший суд Бога».

V. Рефлексия. Сравнение собственного вывода и мнения исследователей
творчества Гоголя.

Сколько учеников смогли правильно ответить?

VI. Авторский замысел.

«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где

больше всего от человека требуется справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. Но это произвело потрясающее действие. Сквозь смех читатель услышал грусть».


ВЫВОД:

«Немая сцена» имеет широкий символический смысл.

Гоголь обличает пороки российской действительности, отрицательные стороны человеческих характеров, заставляет задуматься о Высшем суде, о том, что за все содеянное нужно будет отвечать. Комедия имеет философскую трактовку. Важная идея «Ревизора» - идея неизбежного духовного возмездия. В пьесе нет положительных героев. И Хлестаков, и городничий, и чиновники, и жители уездного города изображены сатирически. Они наделены только отрицательными чертами характера. Гоголь хочет предупредить их всех о том, что за все содеянное придется отвечать в судный день. «Немая сцена» играет важную композиционную роль. Развитие пьесы после «немой сцены» непредсказуемо, если настоящий ревизор - это провидение, высшая сила. Финал комедии становится символом последнего – судного – дня жизни человека

М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта» напишет: «Но есть и божий суд... Есть грозный судия: он ждет».

Домашнее задание:

  1. Устный рассказ «Суть идейного замысла комедии «Ревизор» Н. Гоголя?»

(с использованием материалов урока)

  1. Подготовка к теоретическому диктанту (комедия, ремарка тема, идея, композиция и т. д.)


4


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-680989

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.