Инфоурок / Русский язык / Статьи / Анализ лирического произведения на примере стихотворения современного поэта

Анализ лирического произведения на примере стихотворения современного поэта


библиотека
материалов

Размышления об одном стихотворении Бориса Кутенкова



Уже по прочтении нескольких стихотворений молодого поэта Бориса Кутенкова создаётся определённое впечатление о стиле и языке автора: от строго литературных оборотов до неожиданно резких – за счёт использования сленга («понты», «стёбный» и др.). Поэту нравится поражать читателей категоричными высказываниями, что придаёт его лирике определённый шарм. Впрочем, кто-то наверняка посоветует Борису учиться деликатности. Но как бы то ни было, автору удалось создать интересные образы при внешней простоте и естественности речи. В предложенной подборке большая часть стихотворений – «о любви», причём портрет адресата вырисовывается довольно чётко. При желании эти произведения поэт мог бы объединить в цикл.

Сейчас я хочу рассмотреть одно из стихотворений Б. Кутенкова, которое начинается так: «В подъезде, мочой и махоркой пропахшем…». Не правда ли, первые аккорды звучат оригинально? Читая дальше, удивляешься ещё больше: «Твои похожденья зае…». Что это – желание показаться «крутым чуваком» или сильный литературный приём? Я думаю – последнее. Нельзя не заметить в произведении романтических черт. Грубая реальность противопоставляется внутреннему миру лирического героя, страстно желающего изменить хотя бы – большего не надо – отношение любимой девушки к нему. Он придумывает речь, но не решается произнести её вслух – может быть, потому, что предполагает реакцию героини: «дым, что пустишь в лицо, расхрипевшись бесстыже // прокуренным смехом своим». Дым лейтмотивом проходит через всё произведение. Он везде: и в подъезде, и в воображении героя, и в его ощущениях: «приступ удушливой злобы, // как дым, остаётся висеть», «мечты отгоняю, как дым». Избавившись от дыма, мы получаем: удушливая злоба, мечты, хриплый смех девушки. Трудно себе представить всю гамму чувств и эмоций героя. «Настоящая любовь – в которой собственно любви только на четверть, остальное – ненависть», – сформулировал Отличник, главный персонаж романа Алексея Иванова «Общага-на-Крови». А в стихотворении «В подъезде, мочой и махоркой пропахшем…» разве не такая концентрация? Юношу «тянет магнитом», т.е. он сам над собой не властен. Здесь автор отсылает нас к античной концепции любви как страсти, с которой человеку справится не под силу. Вспомните овидиевское «люблю и ненавижу». Только в нашем случае речь идёт скорее о досаде и невыносимой горечи, чем о ненависти.

Конечно, когда читаешь это произведение впервые, в глаза бросается обилие разговорных и жаргонных слов: «попою», «кодлой», «кенты» и даже употреблённое в сокращённом виде нецензурное слово, которое я упоминала ранее. Можно долго спорить, имеет ли подобное право на существование в поэзии, тем не менее, этот приём подчёркивает душевный разлад и страдания, доведённые до высшей точки. И ледяным душем – «твой взгляд безразличен и сер». Интересно заметить следующее: в начале стихотворения говорится о том, что героиня пускает в лицо едкий дым, в конце же стихотворения употреблён глагол «пустить». Это означает, что в поведении девушки ничего не изменится, равно как и в сердце влюблённого в неё парня. Оба зависимы: она – от сигарет, он – от неё, от одного её взгляда. Замкнутый круг может прервать только героиня, но вряд ли она захочет. Зачем, если её и так всё устраивает? Задета гордость юноши, её самолюбие удовлетворено. Автор блестяще изобразил стервочку – привлекательную, уверенную в себе, «манкую». Юноша чувствует, что в ней «что-то есть», но не может описать словами слишком глубокие и потому неопределённые чувства. Всё в тумане… Мне почему-то вспомнилась известная песня группы «Ненси» «Дым сигарет с ментолом» и строчка оттуда «Всё равно о тебе вспоминаю».

Неоспоримым достоинством данного произведения является прекрасная звуковая инструментовка. Поэт ищет внутристиховые созвучия и рифмы: «понты и кенты», «и нашим и вашим», «с тобою в сторонку» и т.п. Примечательно, что «о» чаще всего оказывается под ударением, что создаёт настроение напряжённости и безвыходности (апеллируя к характеристике этой фонемы). Далее. Середина стихотворения приходится на стык двух строк: «сказать (да поймёшь разве ты?): // «Послушай! Сидят у меня в селезёнках…». Именно здесь находится смысловой центр стихотворения. Герой понимает тщетность надежд быть понятым и уже не скрывает отчаяния. Не может также не вызвать уважения умение автора подчеркнуть творческую индивидуальность употреблением фразеологических единиц в несколько изменённом виде: «закормлен по горло» вместо привычного «сыт по горло». Сытым бывает человек без чьей-либо помощи, а вот слово «закормлен» содержит в себе элемент принуждения. Так Борис Кутенков акцентирует внимание читателя на том, что девушка подчинила лирического героя своей власти. Единственное, на мой взгляд, в чём могли бы упрекнуть автора педанты – в слабой позиции «разве», стеснённого с двух сторон словами «поймёшь» и «ты», и в необязательности слова «все» в стихе «твои все понты и кенты».

Думаю, излишне говорить о том, что произведение «В подъезде, мочой и махоркой пропахшем» произвело на меня неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что поэт при написании стихотворения не то что не использовал изобразительно-выразительные средства осознанно, но едва сдерживал свой порыв. Лирика Бориса Кутенкова подкупает читателя необыкновенной искренностью и художественной смелостью, и я считаю, что достаточно высокая планка им уже взята.


* * *

В подъезде, мочой и махоркой пропахшем,
мы с кодлой твоею стоим.
Ты попою крутишь - и нашим, и вашим,
пуская в лицо едкий дым.
У нас ничего нет и быть не могло бы.
Твой взгляд безразличен и сер.
Но в воздухе приступ удушливой злобы,
как дым, остаётся висеть.
А мне отойти бы с тобою в сторонку,
сказать (да поймёшь разве ты?):
«Послушай! Сидят у меня в селезёнках
твои все понты и кенты!
Твоим равнодушьем закормлен по горло!
Твои похожденья зае...»
И, это сказав, отвернуться бы гордо.
Но всё же в тебе что-то есть,
что тянет магнитом. Всё ближе и ближе...
Мечты отгоняю, как дым,
что пустишь в лицо, расхрипевшись бесстыже
прокуренным смехом своим.











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-478763

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG