Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Анализ мемуаров как источника. Изучение духовного мира свидетеля событий как свидетеля «психологии толпы»

Анализ мемуаров как источника. Изучение духовного мира свидетеля событий как свидетеля «психологии толпы»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ мемуаров как источника. Изучение духовного мира свидетеля событий как свидетеля «психологии толпы»

Источник – мемуары не часто используется историками, но помимо осознания событий позволяет и развивать психологическое мышление :ученики(да и мы- как бы переносятся в эпоху и пытаются понять ДУШУ автора, и события, которые он описывает.

Проанализируем мемуары на примере свидетелей Февраля:

В мемуарах политических, военных, общественных деятелей, представителей русской мысли и культуры. Мемуары - исключительно значимый источник по данной теме, так как они воспроизводят мнения их авторов – очевидцев, участников, современников Февральской революции, фиксируя их ценностные ориентиры, интересы, взгляды, идеалы, создают образы ключевых фигур тех событий, фиксируют отдельные факты. Оценочные суждения авторов мемуаров – это наиболее значимый для данного исследования элемент мемуаров. Их выявление и осмысление позволяет воспроизвести спектр мнений, идейных позиций современников, выявить столкновение интересов, позволяет понять современников, их представления о причинах и последствиях политического кризиса в феврале 1917 г.

Воспоминания написаны не в дни революции, а в более отдаленное время, когда стали известны последствия развития революционного кризиса в 1917 г., возникла необходимость осмыслить причины крушения российской государственности и сползания страны в гражданскую войну.

Одним из основных источников по данной проблеме являются воспоминания В.В. Шульгина1. Их автор - один из лидеров фракции националистов в Государственной думе, член Прогрессивного блока, Временного комитета Думы; свидетель событий в Петрограде 1917 года. Консерватор по взглядам, широко эрудированный человек, талантливый политик и литератор. Много лет входил в политическую элиту, имел широкие связи с представителями различных политических партий. Сторонник сильной монархической власти, правового государства, поддерживал политику Столыпина. С 1922 по 1944 гг. находился в эмиграции. Арестован в Югославии, отбывал срок в СССР до 1956 года, потом в ссылке во Владимире. Его воспоминания изданы в СССР в 1979 г., через три года после смерти Шульгина. На наш взгляд, метафоричное изображение событий позволило автору пройти цензуру в СССР. В.В. Шульгин – интеллектуальный, высокообразованный человек, один из думских лидеров. Важно отметить высокую степень эмоциональности автора, метафоричность его языка, глубокую мысль. В.В. Шульгина отличали искренность, верность своим принципам, высокий патриотизм, способность перспективно мыслить. Будучи одним из лидеров Прогрессивного блока В.В. Шульгин был осведомленным участником политической борьбы в феврале 1917 г. Он отмечал, что целью создании им мемуаров является стремление не допустить создания лживого изображения Февральской революции: «Поэтому в высшей степени важно для нашего будущего правдивое изображение того, что сейчас происходит перед нашими глазами… мы любили, ненавидели, страдали и радовались, - ключ, без которого, конечно, будущие историки ничего не поймут»2.

Воспоминания депутата Государственной думы 3 и 4 созывов, председателя Думы, члена Прогрессивного блока Думы, Временного комитета Думы октябриста М.В. Родзянко изданы в СССР в 1920-е годы3. М.В. Родзянко – один из главных действующих лиц в политическом конфликте февраля 1917 года.

Воспоминания руководителя кадетской партии, члена Прогрессивного блока Думы, Временного комитета Думы, министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюкова написаны в эмиграции4. Воспоминания имеют своей основой документы, сохраненные Милюковым. Они фактически представляют собой интерпретацию революционных событий в контексте идей кадетов. Автор сдержанно, лаконично характеризует развитие политического кризиса в годы войны и 1917 г. Он влиятельный участник политических событий. По мнению М.Г. Вандалковской, Милюков-историк явился основателем либеральной традиции в трактовке Февральской революции5.

Значительный интерес для изучения данной темы представляют воспоминания А.И. Деникина «Очерки Русской Смуты»6. Их автор - один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, в конце 1914 года назначен генерал-майором, участник Первой мировой войны. Февраль 1917 года он застал в Румынии. События в Петрограде ему стали известны позднее. Главный источник его сведения – рассказы очевидцев. Деникин ярко, эмоционально описывает события того времени, однако наибольшее внимание он уделил характеристике ситуации в армии.

Воспоминания одного из лидеров эсеров, одного из главных действующих лиц в дни Февральской революции, а затем члена Временного правительства А.Ф. Керенского представляют собой значимый источник по истории революционных событий7. Написанные на склоне лет в эмиграции, воспоминания А.Ф. Керенского, естественно отражают взгляд на революционные события 1917 года с учетом последующих событий. Они представляют собой воспроизведенные в хронологическом порядке некоторые факты из политической борьбы, которые, как казалось их автору, были определенными значимыми вехами в борьбе за тот или иной вариант развития России. Несомненен патриотизм Керенского. Хотя главным персонажем его воспоминаний является сам автор, однако главная тема той части мемуаров, которая посвящена событиям 1914 – 1917 гг., – судьба России. Осуществленная автором «выборка» приведенного материала, которая, по его мнению, должна была составить картину назревавшей революции и ее хода, немало свидетельствует о его политических и социальных взглядах. Воспоминания содержат общеизвестный фактический материал, для данного исследования представляет интерес авторская интерпретация событий. Воспоминания Керенского интересны еще и тем, что воспроизводят точки зрения других исторических персонажей, их поведение в разных ситуациях, а также слухи, общественное мнение; они содержат сведения о политике правительства с целью предотвращения революции, беспорядков. В них обозначены основные проблемы и противоречия того времени. Преимущественно автор характеризует деятельность думцев, которых хорошо знал. Мемуары Керенского основаны на воспоминаниях и документах, воспроизведение текста которых повышает ценность этого произведения. В целом воспоминания Керенского позволяют реконструировать его политическую позицию в Феврале 1917 года. Кроме того, есть возможность составить представление и о взглядах ряда исторических деятелей на события Февраля 1917 года.

Воспоминания идеолога эсеров, социолога П. Сорокина представляют особый интерес8. Он был свидетелем революционных событий. Его воспоминания «Мои скитания»» были написаны в эмиграции, где он мог свободно изложить свой взгляд на февральские события. Его воспоминания были изданы в России в 1990-е годы. Написанные талантливым социологом, они дают оценку революционным событиям в контексте его теории революционного кризиса. Считая, что главной причиной революции является подавление базовых потребностей людей – потребностей в сохранении жизни, в питании, материальном достатке, Сорокин рассматривал революцию 1917 года как неизбежный взрыв народного возмущения против правительственной политики в годы войны. Страна не была готова к длительной, напряженной войне, результатом которой стали многомиллионный жертвы, несчастья, страдания, голод, лишение семей кормильцев9. П. Сорокин интерпретирует Февральскую революцию как спонтанную реакцию масс на предшествующие лишения и угнетение по ряду основных базовых потребностей.

«Записки о революции» С.С Суханова, социалиста, журналиста, представляют огромный интерес как источник по истории Февральской революции10. Автор подробно, детально воспроизвел события в столице в 1917 г. События Февраля 1917 г. представлены на 350 страницах. «Ни одно из мемуарных произведений, написанных современниками об этих днях, не может сравниться с «Записками» по детальности, подробностям»11. Мемуары написаны информированным человеком, имевшим широкие связи среди различных политических партий, деловые связи с многими историческими деятелями 1917 года. Автор воспроизвел ценнейший исторический материал, поскольку понимал масштабность событий, их значение для России. Будучи высокообразованным человеком, обладая литературными способностями, чутьем историка, он создал широкую панораму событий, одновременно обратив внимание на все подробности, которые был в состоянии вспомнить. «Записки» сразу были приняты как ценнейший источник, их цитировали, широко использовали профессиональные историки. Будучи социалистом по взглядам, С.С. Суханов до 1917 г. не входил ни в одну партию. «…Идейно он склонялся к марксизму. В конце мая 1917 г. Николай Николаевич решается покончить со своим положением «дикого» и вступает в партию меньшевиков»12. Суханов не был теоретиком меньшевизма. Его взгляды не были ортодоксально-меньшевистскими. А.А. Корнилов характеризует его «мятущимся левоменьшевистским публицистом», пугавшегося «жестокого якобинства большевиков»13. К созданию мемуаров Суханов обратился в 1918 г. Идея «записок» у него родилась раньше – марте 1917 г. Он собирал документальные источники. У Суханова «была записная книжка, куда тот записывал характерные эпизоды»14. Работа Суханова над записками продолжалась до 1921 г. Мотивом создания записок было стремление Суханов рассказать потомках о событиях русской революции 1917 г.: «…я видел, я помню многое…, что остается неизвестным современникам. И кто поручится, что это не останется неизвестным современникам». Свои записки Суханов назвал «плодом памяти». Часть записок, посвященная Февральской революции, была начата в июле и завершена в ноябре 1918 года. Такой промежуток между событиями и временем создания мемуаров очень короткий, что повышает степень достоверности сообщаемой информации. Рукопись «Записок» не найдена. В распоряжении исследователей находятся тексты, изданные в частном издательстве З.И. Гржебина в 1919 г.15. Информационное поле «записок» включает в себя сведения об уличном движении во все дни революции, работе Исполкома Петросовета и многом другом.

Воспоминания А.Г. Шляпникова, который с 1903 года входил в ряды большевиков, интересны как источник по теме, воспроизводящий большевистскую концепцию Февральской революции16. С конца 1915 г. Шляпников вел агитационно-пропагандистскую работу в Петрограде. Возглавил Русское бюро ЦК. В начале 1916 г. в связи с угрозой ареста эмигрировал, в ноябре 1916 г. вернулся в Петроград, восстановил Русское бюро ЦК, был его фактическим руководителем. Входил в инициативную группу по созданию Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 27 февраля 1917 года избран в исполком Петросовета. Свои воспоминания он написал в советское время. Его воспоминания воспроизводят канву революционных событий, стратегию и тактику большевиков. Они не раскрывают особенности личности Шляпникова, его личностный взгляд на события. Эти воспоминания практически не имеют черт воспоминаний, т.к. лишь представляют черты деятельности партии большевиков.

Работы В.И. Ленина, в которых дана оценка Февральской революции, были написаны в марте в Швейцарии. Они представляют собой программные документы партии большевиков, позволяют выявить ее основные положения17. Не будучи свидетелем революции, Ленин не анализировал ее события, сконцентрировав внимание на стратегических и тактических задачах партии в период перехода от буржуазно-демократической революции к пролетарской.

Работа Л.Д. Троцкого «История русской революции» может рассматриваться и как исторический источник, поскольку ее автор был современником событий, и как изложение революционной концепции автора18. Включение этой работы в круг источников нами обосновывается задачами данного исследования – реконструкция взглядов современников на Февральскую революцию. В дни Февральской революции он находился за границей (США), однако внимательно следил за событиями в России, сотрудничал с русской интернациональной газетой «Новый мир». Он приветствовал революцию в России, определив ее движущими силами рабочих и солдат, а целью – завоевание власти. Оценки Февральской революции во многом совпадали с мнением Ленина, изложенным им в «Письмах из далека». Работа Троцкого включает его статьи, написанные им в 1917 г., идеи автора о развитии революции.

В сборнике воспоминаний, опубликованном в 1986 г., приведены выдержки из мемуаров представителей партии большевиков и участников Февраля 1917 г. – Н.К. Крупской19, Н.Ф. Свешникова (член партии большевиков с 1907 г.)20, В.Н. Каюрова (член партии большевиков с 1900 г.)21, И.Д. Чугурина (член РСДРП с 1902 г.)22, Н.Ф. Рябова (рабочий Петроградского металлургического завода)23, Т.К. Кондратьева (член партии большевиков с 1913 г.)24, А.И. Судакова (член партии большевиков с 1915 г.)25, А.П. Тайми (член РСДРП с 1902 г.)26, Т.И. Кирпичникова (унтер-офицер Волынского полка)27, С.Д. Мстиславского (близок к эсерам, деятель Военной комиссии Петросовета)28, Х.Х. Круус (в Феврале 1917 г. служил солдатом запасного батальона в Царском селе, летом этого же годы примкнул к эсерам)29, К.К. Кангера (в 1917 г. служил в армии)30, В.А. Белли (офицер)31, М.И. Ульянова (сестра Ленина)32. Сведения об авторах этих воспоминаниях приведены в указанном сборнике.

Позицию правых сил характеризуют, прежде всего, дневники императора Николая II, находившегося в дни Февральской революции в Могилеве, Пскове. Его дневники, почти ежедневно фиксировавшие распорядок его дня, встречи с государственными деятелями, настроение, позволяют заключить от отношении монарха к событиям в Петрограде33. Деятельность правительства нашла отражение в документах Чрезвычайной следственной комиссии, допросившей членов последнего царского Совета министров34.


1 Шульгин В.В. Годы. Дни. 1920. М., 1990.

2 Шульгин В.В. Годы. Дни. 1920. М., 1990. С. 558.

3 Родзянво М.В. Крушение монархии. М., 1990.

4 Милюков П.Н. Воспоминания: в 2 т. М., 1990.

5 Февральская революция 1917 года в истории России // Отечественная история. 2007. № 5. С. 29.

6 Деникин А.И. Очерки русской смуты. М., 1990.

7 Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. М., 1993.

8 Сорокин П. Дальняя дорога. М., 1992.

9Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1993; Он же. Дальняя дорога. М,, 1992.

10 Суханов С.С. Записки о революции: в 2 т. М., 1991.

11 Корнилов А.А. Н.Н. Суханов и его «Записки о революции» // Суханов С.С. Записки о революции. М., 1991. Т. 1. С. С. 39.

12 Там же. С. 24.

13 Там же. С. 27.

14 Там же. С. 31.

15 Там же. С. 35.

16 Шляпников Г.А. Канун 1917 г. 1917. М., 1990.

17 Ленин В.И. Письма из далека // Он же. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 131-144; Он же. О двоевластии. Т. 31. С. 145-148; Он же. Письмо И.Ф. Арманд от 15 марта 1917 г. Т. 49. С. 398-399.

18 Троцкий Л.Д. История русской революции. М., 1997. Т. 1. Февральская революция.

19 Крупская Н.К. Последние месяцы в эмиграции. 1917 // Крушение царизма. М., 1986. С. 220-230.

20 Свешников Н.Ф. Дни Февральской революции // Там же. С. 231-236.

21 Каюров В.Н. Дни Февральской революции // Там же. С. 237-251.

22 Чугурин И.Д. Из автобиографии // Там же. С. 252-256.

23 Рябов Н.Ф. Долой царя! // Там же. С. 257-276.

24 Кондратьев Т.К. Воспоминания о подпольной работе // Там же. С. 277-285.

25 Судаков А.И. В последние часы самодержавия // Там же. С. 286-289.

26 Тайми А.П. В открытом бою // Там же. С. 290-299.

27 Кирпичников Т.И. Восстание лейб-гвардии Волынского полка в феврале 1917 г. // Там же. С. 300-314.

28 Мстиславский С.Д. Гибель царизма. Февральский переворот // Там же. С. 315-123.

29 Круус Х.Х. Петроград и Красное село в дни Февральской революции // Там же. С. 324-331.

30 Кангер К.К. День рождения // Там же. С. 332-339.

31 Белли В.А. Дни Февральской революции… // Там же. С. 340-341.

32 Ульянова М.И. В «Правде» после Февраля // Там же. С. 345-346.

33 Дневники императора Николая II. М., 1991.

34 Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Т. 1-7. 1924 – 1927.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-341915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх