Инфоурок / Другое / Статьи / Анализ метода оценки рисков профессионального и производственного характера в Симферопольском вагонном депо
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Анализ метода оценки рисков профессионального и производственного характера в Симферопольском вагонном депо

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Анализ метода оценки рисков профессионального и производственного характера в Симферопольском вагонном депо



По рассматриваемой методике можно выделить два основных пути анализа рисков, такие как профессиональный и производственный.

По данной методике риск производственного характера влечет нанесения ущерба персоналу, имуществу, самой организации и третьих лиц, т.е. нанесения ущерба окружающей среде. Это может быть выход из строя технологического оборудования, различные аварийные ситуации. Риск профессионального характера направлен на получение вреда здоровью непосредственно персонала организации в результате воздействия вредных и опасных факторов производства. Общими объектами при возникновении данных рисков выступают персонал, имущество и окружающая среда.

Анализируя риски необходимо составления карт идентификации по группам риска на каждом структурном подразделении организации. Анализ необходимо проводить ежегодно.

В качестве идентификации риска (опасностей) можно разделить на определенные этапы:

  1. Этап оценки риска;

  2. Этап определения значимости риска;

  3. Этап непосредственного контроля (учета) риска.

Для подготовки анализа риска необходимо провести, так называемую, классификацию трудовых (рабочих) процессов по предприятию. В процессе классификации необходимо определить отдельно структурные подразделения, отдельно виды деятельности в каждом подразделении, технологические процессы и используемое оборудование. Для облегчения выполнения данного этапа, возможно, использовать типовые классификаторы процессов и технологического оборудования по приложениям методики.

Каждая методика имеет свои классификаторы как профессиональных, так и производственных опасностей, классификация источников опасностей профессионального характера. Основная задача исследователя определить опасности связанные с определенными видами деятельности в структурном подразделении с используемым технологическим оборудованием. Необходимо также отнести каждую определенную профессиональную опасность непосредственно на каждое рабочее место.

При оценке риска производственного характера исследователь оценивает последствия случившихся выявленных опасностей, как на рабочий персонал предприятия так и на ее имущество. Для определения значимости последствий необходимо разделить на, допустим, шесть классов, т.е. очень значимые последствия фиксируется под классом – 5, а под нуль записываются последствия, которой отсутствуют.

В таблице 1 представлена описание последствий.

Таблица 1 – Трактовка последствий по значимости опасностей [1]

Исследователь при оценке риска, должен определить, какова вероятность возникновения опасностей. Для этого необходимо прибегнуть качественным критериям.

Вероятности возникновения опасностей делятся на пять категорий (А, В, С, D, Е). В таблице 2 имеется описание определения категорий. По графе Е данной таблицы можно определить последствия реализации профессионального риска с учетом класса условий труда для опасного и вредного фактора. То есть, когда при оценке риска профессионального характера определены условия труда и степень вредности, то данные опасности относятся, безусловно, к Е-категории (часто возникающие опасности).

Таблица 2 – Частота возникновения опасностей [1]

Все результаты по оценке риска производственного характера непосредственно для каждой опасности имеет вид последовательность сочетаний шести категорий частоты возникновения риска и класса значимости последствий.

Пример: возникновения пожара в результате повреждения цистерны с топливом на железнодорожных эстакадах маловероятен (категория возникновения опасности относится к В), но если эту опасность рассмотреть как возникшую, то негативное влияние опасности на рабочий персонал (легкие травмы – категория вероятности 2), последствия для окружающей природной среды, т.е. воздействие фактора (последствий) на территории технологической площадки – категория последствий 1. Механизм оповещения местного населения по телефонам специального назначения – категория значимости – 1. Данный пример основан на идентификационной карте риска производственного характера [1].

Значимость рисков профессионального и производственного характеров необходимо определить на основании матрицы риска (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Матрица риска [1]

Следующим условием анализа рисков является ранжировка по категориям: приемлемый, условно приемлемый и риск неприемлемый.

Цель оценки, идентификации опасностей профессиональных и производственных рисков является предупреждение и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятии, формирования анализа состояния охраны труда и промышленной безопасности, а также для создания программы по контролю и управлению рисками.

Из анализа методик используемых на предприятиях железнодорожного транспорта позволяет говорить, что в ее основе лежит немного переработанная методика (метод анализа видов, последствий и критичности отказов). Этот метод используется для анализа сложных технических систем и технических решений [2].

На основании данного метода необходимо ранжировать каждый вид отказа на вероятность возникновения и тяжести последствия отказа. Это необходимо для определения приоритетности и рекомендаций мер безопасности.

Данный метод оценки рисков (метод анализа видов, последствий и критичности отказов) определяет 4 категории отказов:

А – необходимы особые меры по обеспечению безопасности;

В – необходимо определенные меры безопасности;

С – необходимы некоторые меры безопасности;

D – нет необходимости применения специальных мер безопасности.

Например, в Симферопольском вагонном депо используется методика с сокращенной (три категории) шкалой результатов анализ рисков. Но для шкал частоты и тяжести последствий аварий увеличены до шести и пяти категорий против соответственно пяти и четырех в методе (метод анализа видов, последствий и критичности отказов). Т.е. повышение точности исходных данных при снижении точности результата является абсурдным.



Вывод

Если говорить о создании программы управления рисками, то предлагаемое ранжирование представляется упрощенным вариантом. Категории риска предлагаются – приемлемый, условно приемлемый и неприемлемый. Время реагирования на возможность возникновения риска распределены так: реагирование в долгосрочной перспективе, реагирование в среднесрочной перспективе и немедленное реагирование соответственно. По данному ранжированию очень сложно определить порядок снижения риска в случае, когда риски относится к одной категории, так как нет соответствующих рекомендаций. Для построения планов оптимального управления рисками трех бальной шкалы недостаточно. Нет и информации по построению оптимизационных математических моделей.

Важно в методике и то, что профессиональные и производственные риски можно оценить единой шкалой категорий. При оценки рисков профессионального характера оценивается риски травмирования при использовании технологического, производственного оборудования, этого нет в Руководстве по оценке профессионального риска [3].

Для ускорения обработки результатов анализа рисков позволила бы программное обеспечение методики. Идентификационные карты, можно было бы выполнить в формате компьютерных документов, что облегчила бы процесс заполнения, обработки и пересылки. Методика, которая имеется в Симферопольском вагонном депо, программную реализацию не предлагает.



Литература

1. Роик В.Д. Профессиональный риск: оценка и управление. М.: Анкил, 2004.222с.

2. ГОСТ 27.310-95. Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 1995.

3. Р2.2.1766-03. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки//М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2004.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-288504

Похожие материалы