Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Анализ опыта "Хоровой класс. Из опыта организации хорового коллектива"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Анализ опыта "Хоровой класс. Из опыта организации хорового коллектива"

библиотека
материалов

Хоровой класс. Из опыта организации хорового коллектива.



Мой педагогический стаж – более 30 лет. И половину из них я проработала в хоровых классах при общеобразовательных школах. Я стояла у истоков создания хоровых классов, и в процессе их организации и дальнейшей работы пришлось столкнуться с определенными трудностями. О работе в хоровых классах, о своих наблюдениях и замечаниях я хотела бы поделиться с начинающими хормейстерами.

Уроки в 1 классе музыкальной школы имеют особое значение во всей системе музыкального воспитания. Здесь происходит знакомство учителя с учениками, с преподаваемым предметом, здесь закладываются основы желаемого отношения детей к урокам хора.

Как организовывались хоровые классы?

Проблема организации коллектива очень важна, так как от продуманности и серьезности этой работы зависят и результаты музыкально-эстетического воспитания, и уровень творческого роста детского хора.

По договоренности с учителями общеобразовательной школы были прослушаны для отбора в хоровой класс учащиеся первых классов. Проверка музыкального слуха, ритма, голоса ставила своей целью не столько конкурсный отбор хористов, сколько констатацию уровня их музыкального развития и выявление их музыкальных возможностей.

Исходя из давно известного положения, что все способности развиваются, мы брали практически всех желающих обучаться музыке. Поэтому контингент учащихся оказался самым разнообразным. Были дети с ярко выраженными музыкальными данными и прекрасными голосами. Но все же по состоянию голосового аппарата, по наличию музыкального слуха, голоса и музыкальной памяти уровень основной массы детей был ниже среднего. Мы зачисляли условно даже так называемых «гудошников» (детей с голосовыми и слуховыми проблемами, но очень желающих заниматься музыкой) с тем чтобы, установив за ними особое наблюдение, впоследствии выяснить причины и найти пути исправления неверного интонирования. Причины фальшивой интонации различны: отсутствие внимания, неразвитый певческий диапазон, отсутствие координации между слухом и голосом.

Наша практика показала, что при регулярных хоровых занятиях, при индивидуальной работе с каждым ребенком у одних учащихся очень быстро налаживается координация между слухом и голосом, а для других требуется очень много времени, терпения и такта преподавателя, применение особых методик, чтобы научить этих детей петь, то есть верно воспринимать и верно воспроизводить звук. Отрадно было наблюдать, как совершенно не поющие мальчики (а это третья часть хора) к концу первого года обучения запели чистыми высокими голосами.

Среди учащихся хорового класса были дети плохо успевающие в школе, не отличающиеся примерной дисциплиной, дети со слабо развитым вниманием и усидчивостью. Но все они желали посещать музыкальные занятия и учиться петь. Таким образом, настоящего отбора как такового не было – это были дети с разными уровнями музыкальных способностей и подготовки. При отборе детей в хоровой класс не ставилась задача вырастить и воспитать профессионального музыканта, а воспитать хорошего и порядочного человека. Ведь хоровое пение как коллективное исполнение оказывает на человека большое организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывая в нем высокие моральные качества. А вместе с формированием творческих способностей происходит развитие воображения, речи, памяти. Музыка помогает всестороннему формированию личности.

При организации хоровых классов необходимо с самого начала наладить тесную связь с администрацией школы, с классными руководителями и учителями музыки общеобразовательной школы. Эта связь имеет очень большое значение для многостороннего изучения особенностей ученика и совместного наблюдения за его развитием. Задолго до начала учебного года нужно продумать с администрацией общеобразовательной школы организацию хорового класса. Ведь планируя работу хорового коллектива в целом, нам следует учитывать школьную нагрузку учащихся, план внеклассных школьных мероприятий, режим продленного дня, и соответственно с этим строить удобное для всех расписание. А это порой бывает очень трудно сделать.

В идеале как было бы хорошо, как бы мы все выигрывали от того, что наши ребята-музыканты собраны в один общеобразовательный класс (по типу спортивных классов), занимаются с одним учителем по составленному совместно с музыкальной школой расписанию. Все дети были бы организованы в группу продленного дня, руководители которой отводили бы детей на занятия, контролировали их режим дня и успеваемость как в школе, так и в хоровом классе. Успешно сочетать занятия в общеобразовательной и музыкальной школе, не перегружая детей, можно лишь при условии тесного контакта педагогических коллективов.

Большую помощь в учебной работе могут оказывать староста хора и его помощники, выбранные из наиболее активных участников хора. В их общественную функцию входит работа по укреплению дисциплины, они следят за подготовкой помещения к занятиям, за посещаемостью и успеваемостью, являясь правой рукой руководителя.

В первые же дни организации хорового класса целесообразно провести родительское собрание, на котором необходимо познакомить родителей с учебно-педагогическими и художественно-исполнительскими задачами хора, с преподавателями смежных дисциплин, с условиями и распорядком занятий, перспективным планом концертной деятельности и культурно-образовательных мероприятий. Из числа наиболее активных и заинтересованных родителей выбирается родительский комитет, который будет оказывать посильную помощь в решении ряда организационных вопросов.

С самого начала вокально-хоровой работы хормейстеру младшего хора нужно обязательно учитывать психологические и физиологические особенности младшего школьного возраста. У детей 7-10 лет механизм голосообразования еще не развит, но именно в это время начинают закладываться все основные навыки голосообразования. Певческие возможности ребенка сильно ограничены, поэтому остро стоит вопрос охраны певческого голоса – петь без напряжения, негромко. Развитие и дальнейшее воспитание голоса будет идти на основе постепенного перенесения качеств, присущих примарным тонам, на весь диапазон.

Дети склонны копировать учителя, а у некоторых учеников ярко выражено стремление показать себя. Такой прием работы как подражание просто необходим на первом этапе работы с начинающими певцами. Показ педагога является очень эффективным методом работы. Но при этом следует использовать не только метод подражания «Сделай как я», но также привлекать наиболее активных и способных учеников, которые могут служить примером для подражания. И это стремление показать себя очень важно подхватить и верно направить, давая возможность проявлять детям активность и инициативность.

Для маленьких детей типична быстрая утомляемость от однообразной деятельности. В работе с малышами надо обязательно учитывать то обстоятельство, что им трудно долгое время усидеть на месте. Поэтому при планировании урока необходимо переключение на разные виды деятельности – необходима частая смена заданий, песен, упражнений. К примеру, на начальном этапе обучения даже самая простая песня не будет спета идеально. И все же не следует слишком долго задерживаться на ее разучивании. Полезно взять другую песню и на новом песенном материале вырабатывать и совершенствовать те навыки, с которыми дети познакомились на примере разучивания предыдущей песни. Впоследствии можно вновь вернуться к первой песне и уже на более высоком музыкальном уровне доучиться ее, помня, что любой навык требует времени для формирования.

Детям свойственна склонность к игре, поэтому в хоровой работе с малышами надо шире использовать привычные для детей формы деятельности – в первую очередь элементы игры, так как через игровые формы легче усваивается даже самый сложный материал. На начальном этапе именно игру и следует использовать как метод в преодолении трудностей. Но игровые моменты должны быть лишь отдельными приемами, не подменяющими суть кропотливой хоровой работы, требующей от начинающих хористов умения преодолевать встречающиеся трудности. А руководитель хора должен поддерживать и одобрять своих певцов, чтобы они обязательно чувствовали радость творчества от совместной работы.

Огромное значение в работе хорового коллектива играет музыкальный материал, на котором хор учится и творит. Репертуар хора должен отвечать широкому кругу художественных и учебно-воспитательных задач. Правильно подобранные произведения способствуют проявлению склонностей к хоровой деятельности, развивают и стимулируют способности и являются критерием творческого роста коллектива.

Для повышения художественно-технического уровня хора необходима индивидуальная работа с каждым из его участников, где не только проверяется и совершенствуется уровень певческих навыков и умений, но (что важнее) индивидуальный подход помогает налаживанию дружбы и взаимного доверия учителя и ученика.

В нашем хоре была организованна группа сольного пения, где проводилась работа с детьми, обладающими ярко выраженными вокальными данными. Заниматься в этой группе считалось очень престижным среди ребят. Попасть в солисты стремятся все, и порой бывает трудно выбрать одного солиста, не обидев остальных желающих.

По учебному плану ученики хорового класса помимо занятий специальностью (хоровое пение и сольфеджио) занимаются индивидуально игрой на музыкальных инструментах (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара). Обучение на инструменте оказывает большое влияние на музыкально-слуховое развитие учащихся хора. Благодаря этим занятиям заметно улучшились музыкальная память, слух и ритм.

Предварительно силами преподавателей и старших учащихся была проведена большая работа по ознакомлению с музыкальными инструментами. После посещения учениками и их родителями цикла лекций и концертов результаты не замедлили сказаться. С тех пор большинство учеников хорового класса с удовольствием занимаются на музыкальных инструментах. Даже есть и такие ученики, которые, проявив способности и большой интерес к инструменту, пожелали заниматься им специально и стали успешно учиться на двух отделениях одновременно. Большинство учащихся имеют свой музыкальный инструмент дома и поэтому показывают хорошие результаты обучаемости. Отсутствие же музыкального инструмента доставляет определенную трудность для образовательного процесса, особенно при выполнении домашних заданий (разучивание хоровых партитур, заданий по сольфеджио и вокалу).

Руководитель хора вместе со всеми преподавателями хорового класса должны создать коллектив единомышленников, как бы единый музыкально-образовательный комплекс, где преподаватели различных музыкальных дисциплин используют особенности каждого предмета в общих целях музыкального воспитания и образования для решения общих музыкальных задач. Необходимо, чтобы каждый педагог был знаком со спецификой всех преподаваемых предметов и эффективно использовал их в решении своих задач.

Целесообразно познакомиться с методикой музыкальных занятий в детском саду, с методикой преподавания музыки в общеобразовательной школе, знать методику преподавания сольфеджио и вокала, необходимо владеть методикой постановки голоса – все это поможет параллельно решать общие задачи по развитию музыкальных способностей детей. Для повышения исполнительского и образовательного уровня коллектива каждому преподавателю рекомендуется вести журнал с подробными записями своих занятий, фиксировать методику преподавания и процесс усвоения учащимися вокально-хоровых умений и навыков, следить за динамикой развития способностей.

Руководитель хора, концертмейстер и желательно все преподаватели смежных дисциплин должны постоянно самосовершенствоваться и повышать свой педагогический и исполнительский уровень. Считаю необходимым, чтобы хормейстер (по возможности и другие преподаватели хорового класса) сам продолжал петь в профессиональном хоре под руководством более опытных и маститых дирижеров-хормейстеров. Я с большим желанием, чувствуя большую в том потребность, много лет пела (а значит продолжала учиться и самосовершенствоваться) в городском академическом хоре, получая при этом большой опыт практической работы, так необходимой мне в собственной работе с детьми.

Дети приходят в хор учиться хоровому пению и получать при этом эстетическое наслаждение от всего творческого процесса: от знакомства с новыми произведениями и от их исполнения, от общения с руководителем хора и со своими сверстниками-единомышленниками. Дети нашего хора очень любят и стремятся выступать, поэтому мы стараемся больше уделять внимания концертной и конкурсной деятельности. Выступаем с хоровыми программами, также и со смешанной программой, куда включаются инструментальные номера. Праздничность концертной обстановки вызывает у детей интерес и большое желание выступать перед публикой, являясь колоссальным стимулом и мотивацией для дальнейшего обучения.

Мы, преподаватели, вместе с детьми считаем своим долгом, личной потребностью и необходимостью пропагандировать музыку, чтобы все полюбили ее так, как любим музыку мы. Поэтому с удовольствием выступаем и в общеобразовательных школах, и на открытых агитплощадках, и в домах культуры. Но самая любимая аудитория – это наши родители и учителя, требовательные и доброжелательные одновременно, помогающие и поддерживающие нас.

Праздники и учебные будни, музыкальные вечера, совместные посещения концертов, конкурсы и поездки – все служит цели сплочения нашего коллектива и еще раз доказывает, что хоровое пение является важнейшей формой музыкального воспитания молодого поколения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-046783

Похожие материалы