Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Анализ опыта работы по взаимодействию школы и семьи

Анализ опыта работы по взаимодействию школы и семьи

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Анализ опыта работы по взаимодействию школы и семьи


Нельзя, чтобы ребенок взрослел, обновляя свою жизнь

только в школе или только в семье; если мы хотим воспитать личность,

то все его окружение, все люди, которые направляют этот процесс,

должны составлять целеустремленную воспитательную среду.

Ш.А. Амонашвили


Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в педагогике, но и в обществе. Среди таких тем – взаимодействие семьи и школы. Интерес понятен: семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или не успешность не только всего воспитательного процесса, но и общества в целом.

Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей (законных представителей) к активному участию в работе школы, однако в реальных взаимоотношениях педагогов и родителей нередко наблюдается дисгармония. Препятствовать развитию этих взаимоотношений могут как личные, так и профессиональные факторы: нехватка времени, ощущение несостоятельности, этнические стереотипы, чувство обиды – всё это может привести к формированию личных и профессиональных предубеждений, которые мешают семьям стать активными участниками в воспитании своих детей.

Актуальность выделения взаимодействия школы с семьями обучающихся обусловлена еще и необходимостью преодоления некоторых противоречий, возникающих между современной школой и родительской общественностью, а также решением насущных проблем образования и воспитания:

  • усиление недоброжелательного отношения родителей к школе в связи растущей учебной нагрузкой и ослаблением здоровья ребенка;

  • неумением родителей выбрать соответствующую индивидуальным способностям и возможностям ребенка образовательную программу;

  • возрастание правовой некомпетентности родителей в сфере реализации своих прав и обязанностей (уклонение от их выполнения некоторыми представителями) и возникающие конфликты в связи с чрезмерной опекой, давлением со стороны родителей, а в некоторых случаях и со стороны педагогов;

  • рост негативных явлений (асоциальное поведение подростков, правонарушения, курение, употребление ПАВ и т.д.).

Для преодоления негативных тенденций необходимо сближение позиций родителей и школы, установление партнерских отношений, взаимопомощь и взаимоподдержка для решения основной задачи – воспитание достойного гражданина.

Для решения этой проблемы необходимо объединение педагогического коллектива и родительской общественности по созданию в школе и дома условий для успешной самореализации ребенка, обеспечения его личностного роста, формирования мотивации к учению, нравственного становления, сохранения психического и физического здоровья, социальной адаптации с целью построения единой системы воспитания ребенка в школе, семье, социуме.

Таким образом, для получения положительного результата необходимо решить следующие задачи:

  • разработать механизм включения родителей в управление образовательным учреждением, влияния на формирование образовательных программ: системы информирования родителей о ходе и содержании образовательного процесса;

  • объединить усилия педагогов и родителей по поиску, освоению, внедрению новых форм взаимодействия, сотрудничества и партнерства семьи и школы, сотрудничества в построении нового социокультурного пространства, личностно-ориентированных отношений «ученик – родители – учителя»;

  • обеспечить защиту прав всех субъектов образовательного процесса и широкое правовое просвещение его участников;

  • привлечение родительской общественности к решению проблемы обеспечения социальной защиты обучающихся и охране их здоровья.

От совместной работы родителей и педагогов выигрывают все стороны педагогического процесса: родители принимают активное участие в жизни детей, тем самым лучше понимая и налаживая взаимоотношения; педагоги, взаимодействуя с родителями, узнают больше о ребенке, что позволяет подобрать эффективные средства воспитания и обучения. Главное же заключается в том, что дети, оказавшись в едином воспитательном пространстве, ощущают себя комфортнее, спокойнее, увереннее, в результате чего лучше учатся и имеют гораздо меньше конфликтов со взрослыми и сверстниками.

Наши наблюдения показывают, что в зависимости от ситуации, в которой происходит общение педагога и родителей, условно можно выделить кризисное и профилактическое взаимодействия.

В процессе кризисного взаимодействия обе стороны (или хотя бы одна из них) пытаются преодолеть какую-либо кризисную ситуацию, которая и послужила поводом для встречи (часто – экстренной). Это может быть обсуждение проблемы, связанной с вопиющим (с точки зрения взрослых) поведением ребенка, с низкой успеваемостью, с конфликтом ребенка и учителя или ребенка и сверстников. Здесь в роли инициатора взаимодействия может выступать как педагог (и тогда он вызывает родителей в школу, чтобы сообщить о проступках ребенка), так и родители (в этом случае они могут прийти с жалобой на несправедливость, придирки, грубость педагога). В такой ситуации, как правило, одна сторона предъявляет претензии к другой.

При кризисном взаимодействии педагога и родителей мы стараемся подключить к работе педагога-психолога, который помогает обеим сторонам снять напряжение, адекватно обстановке выразить обоюдные претензии друг к другу и перейти к спокойному обсуждению проблемы с целью ее конструктивного решения.

Профилактическая работа включает в себя поиск решения проблем ребенка и родителей, причем как явных, так и скрытых. При обсуждении таких явных проблем, как, например, трудности в обучении по какому-то предмету или вредные привычки ребенка, сотрудники школы (стараемся осуществить комплексный подход, совместное участие нескольких специалистов) вместе с родителями решают, что можно предпринять, чтобы помочь ребенку.

Если проблема ребенка пока еще не является очевидной для родителей (например, несоответствие возрастных и индивидуальных особенностей ребенка специфике обучения в конкретном классе), педагог может использовать такое направление работы, как обучение родителей. Многие мамы и папы, бабушки и дедушки не готовы к решению детских проблем. Именно поэтому им необходимы знания о подходах к обучению и воспитанию детей разного возраста, о гендерных различиях, об особенностях взаимодействия детей и взрослых в многодетных семьях, в неполных семьях, о специфике поведения детей, связанной с очередностью рождения в семье и т.д. Для повышения мотивации родителей педагог либо перечисляет преимущества, которые получит ребенок благодаря их совместным действиям, либо (если родители оказывают сопротивление) говорит о неблагоприятных последствиях, которые ожидают ребенка в случае бездеятельности взрослых.

Однако, несмотря на потребность родителей в подобных знаниях, педагог уже не может, как прежде, использовать только лекционную форму работы. Во-первых, в процессе лекции взрослые усваивают только 15-20% информации (и только той, которая касается их непосредственно). Во-вторых, мотивация их обучения довольно низка, так как не учитывается их жизненный опыт и запрос к специалисту. В-третьих, зачастую информация, данная родителям в лекционной форме, воспринимается родителями как давление со стороны педагога (особенно если при этом используются мимика и жесты авторитарного стиля общения).

Именно поэтому в настоящее время все чаще и чаще используются интерактивные формы взаимодействия с родителями. Это могут быть встречи в семейном клубе, конференции, "круглые столы", семинары, практикумы, неформальные встречи (праздники, спортивные соревнования, фестивали, КВНы и др.), организация работы телефонной линии, использование интернет-ресурсов и др. Возможно использование письменных форм работы с родителями: информационные стенды, буклеты, анкеты и соцопросники для выявления потребностей и мнений о работе школы.

В последнее время получила распространение такая форма работы: мамы или папы, бабушки или дедушки, используя свой жизненный опыт или профессиональные навыки, проводят встречу с детьми. Иногда родители берутся за проведение занятий с детьми, обучая их вязанию, изготовлению поделок из бумаги, игрушек и др. Особого внимания заслуживает проведение тренингов для родителей и совместных тренингов родителей и детей, главная задача которых – помочь родителям осознать свой собственный опыт.

Для того, чтобы взаимодействие педагога и родителя было конструктивным при общении с родителями мы придерживаемся следующих принципов:

  • говорить на понятном родителям языке, без употребления специальной терминологии;

  • быть конкретным, отвечать непосредственно на поставленный вопрос;

  • быть активным (родители не должны брать интервью у педагога);

  • учитывать эмоциональное состояние родителей;

  • отказаться от поучений, нотаций, не допускать высокомерия, разговаривать с позиции партнерства;

  • предварительно (если это не экстренная встреча) планировать содержание беседы с родителем;

  • быть доброжелательным;

  • сохранять конфиденциальность информации, полученной от родителей.

И хотя характер общения зависит, прежде всего, от личностных качеств участников, все же можно выделить ряд общих причин, обусловливающих типичные ошибки, которые допускают педагоги:

  • жесткие ожидания по отношению к родителям;

  • оценивание родителей;

  • суетливость, излишняя эмоциональность педагога в ответ на слова и действия родителей;

  • использование стереотипов, установок, затрудняющих общение;

  • приписывание родителям своих представлений и ожиданий (проекция).

Поэтому главным правилом для нас стало – говорить с родителями только о том, что нужно, и только тогда, когда нужно.

Очень важно (а наш опыт показывает, что это и очень эффективно) активизировать родителей не только в воспитании своего ребенка, но и привлекать их к организации учебно-воспитательного процесса в классе и школе. И для большинства родителей сегодня становится очевидным, что чем интересней и разнообразней деятельность детского коллектива, тем комфортней их ребенку в школе, тем больше получит он для своего социального развития. Участвуя в организации учебно-воспитательного процесса, делах класса, родители способствуют развитию коллектива, отношений в нем и каждого ребенка.

Для себя мы определили три направления работы с родителями:

1. Педагогическое просвещение – информационное педагогическое обеспечение родителей сведениями о воспитательной концепции школы, о формах и методах воспитания, целях и задачах личностного развития школьника на данный учебный год; а также о ходе духовного развития ребенка, особенностях его школьной деятельности, взаимоотношениях в группе, выявляющихся способностях, текущих успехах и трудностях во всех сферах.

Как показывает практика, родители считают себя вполне подготовленными к воспитанию и не считают необходимым для себя приобретение специальных педагогических знаний. Эту особенность родителей подметил еще К. Д. Ушинский. «Искусство воспитания, – писал он, – имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения, некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, то есть навык, но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания…»

2. Педагогическое корректирование семейного воспитания, а именно той его стороны, которая касается, прежде всего, отношения к ребенку, а далее режима жизни и деятельности ребенка (корректировка именно воспитания, а не личности родителей).

3. Практическая совместная деятельность детей и родителей. Проживая с детьми определенные отношения в ходе праздника, беседы, игры, трудового дела, спортивного состязания и других форм совместной деятельности, родители переносят данное отношение в дальнейшую историю семейной жизни, привносят невольно новые отношения, которых раньше не было в семье, тем самым изменяя поле семейных отношений.

Как для детей, так и для родителей мы стараемся подобрать такие формы и методы работы, чтобы каждый смог себя почувствовать нужным и важным для образовательного процесса, а также стараемся побудить взрослых к развитию своих родительских навыков. Этому способствует и тот фактор, как согласованность действий всех специалистов школы (администрации, классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога, социального педагога, логопеда, педагога-организатора).

Но прежде, чем начать работу по какому-либо направлению, мы проводим аналитическую работу. С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка мы начинаем работу с анкетирования, а так же творческого тестирования (просим каждого родителя описать, «нарисовать» своего ребенка, выстроить ассоциативный ряд и т.п.). На основе собранных данных анализируем особенности структуры родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейного воспитания школьника, вырабатываем тактику общения с каждым родителем. Это помогает лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.

Мы разработали для себя критерий, который назвали «включенностью» родителей в образовательный процесс. Сначала этот критерий отражал количественные показатели присутствия родителей на групповых мероприятиях: посещение родительских собраний и консультаций; присутствие родителей на детских праздниках, участие родителей в подготовке и проведении экскурсий, тематических занятий; участие в выставках, посещение «Дня открытых дверей» и т.д.

Позднее выделили качественные показатели: инициативность, ответственность, отношение родителей к продуктам совместной деятельности детей и взрослых. Такой анализ позволил выделить три группы родителей.

Родители – лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно-образовательном процессе, видят ценность любой работы детского учреждения.

Родители – исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации.

Родители – критические наблюдатели.

Изменение восприятия родителей как участников образовательного процесса привело к изменению понимания типов семей:

- активные участники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей

- заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов

- равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же».

У нас появилась возможность дифференцированного подхода к родителям во время проведения совместных мероприятий любого направления.

Анализ работы педагогов с родителями за предыдущий учебный год показал, что часть педагогов (около 63%) осознанно, профессионально и педагогически грамотно организуют работу с родителями, понимают значимость совместной деятельности родителей и детей, активно поддерживают деятельность администрации школы в решении этой проблемы. Они проявили творчество при организации различных рекомендуемых форм работы с родителями.

Группа педагогов, классных руководителей сохранила свой традиционно сложившийся взгляд на проблему взаимодействия школы и семьи.

Таким образом, в деятельности педагогов обозначились следующие проблемы:

  • неверие части педагогов в возможность участия родителей в работе класса и школы;

  • неумение части педагогов организовывать коллективное обсуждение на сборе родителей;

  • отсутствие в работе части педагогов активных форм организации психолого-педагогического просвещения родителей;

  • разрозненность действий в работе с детским и родительским коллективом.

На этот учебный год мы определили две группы педагогических задач:

  1. В работе с родителями продолжить:

  • формирование психолого-педагогической культуры;

  • формирование субъектной позиции родителей в работе класса и школы, при проведении различных форм работы с семьей и детьми.

  1. В работе с педагогами продолжить работу по освоению способов изучения семьи, диалоговых и сотруднических форм взаимодействия с родителями, форм организации совместной деятельности детей и взрослых.

  2. Организационно-управленческие задачи:

  • провести семинар-практикум для педагогов по проблеме взаимодействия с семьей;

  • пересмотреть и при необходимости внести изменения в систему стимулирования:

- участия родителей в организации образовательного процесса класса и школы,

- взаимодействия родителей и детей в образовательном процессе,

- роста профессионализма педагогов в решении этой проблемы;

  • активизировать работу родительского комитета школы и Управляющего совета школы, поднять его престиж и роль в решении вопросов жизнедеятельности школы.


Рубищева Любовь Александровна, заместитель директора школы по УВР


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-405513
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>