1752390
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература КонспектыАнализ отрывка из романа Л.Толстого "Война и мир"

Анализ отрывка из романа Л.Толстого "Война и мир"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

План-схема анализа фрагмента художественного текста (отрывка из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»)

Формулирование

вопросов к тексту

Повторное (поисковое) чтение текста. Работа со словарями. Лингвистический комментарий «тёмных мест» текста

Членение текста на части (микротемы). Ключевые слова

Анализ выразительных средств каждой микротемы. Определение типа речи.

Авторские мотивы (цели) написания фрагментов текста

Солдаты, не двигаясь, стреляли и не шли на батарею, которая уже переставала стрелять и от которой в равном расстоянии не более 100 шагов были спереди французы и сзади наши. Но французы шли, а наши стояли, стреляя. Очевидно было, что участь сражения зависела оттого, кто решительнее бросится к этим пушкам.


От чего зависела участь Аустерлицкого сражения?

Батарея – артиллерийские орудия

Временное замешательство.

Не двигались, не шли; батарея переставала стрелять; решительно броситься

В данном фрагменте нет определений, но зато дается большое количество глаголов-сказуемых прошедшего времени. Вся картина передает действие.


Тип речи – описание.

Смысл эпизода в том, чтобы показать, что князь Андрей Болконский, глядя на главнокомандующего Кутузова в решающий момент сражения, испытывает внутреннее замешательство. Это замешательство вызвано поведением расстроенного батальона, который остановился и не решается контратаковать французов.

- Оох, - с выражением отчаяния промычал еще раз Кутузов, и, взглянув машинально на окровавленный платок, он, как бы вспомнив свое молодое время, свой Измайловский штурм, вдруг выпрямился, блеснул единственным глазом и поскакал вперед. - Ура! - закричал он голосом, который очевидно, по слабости и старческой хриплости своей, не отвечал всей энергии его настроения. Услыхав свой голос и почувствовав свое физическое бессилие, он, как бы отыскивая помощи, с сверкающим опущенным зрачком целого глаза и с зверским совершенно изменившимся выражением лица оглянулся на адъютантов.


Как Кутузов пытается спасти положение?

Измайловский штурм – штурм турецкой крепости Измаил.

Адъютант – офицер для поручений.

Старческое бессилие Кутузова.


Окровавленный платок; молодое время; вдруг выпрямился; блеснул единственным глазом; старческая слабость и хриплость голоса; физическое бессилие; сверкающий зрачок целого глаза; зверское выражение лица


Эпитеты: окровавленный платок; единственным глазом; старческая слабость; сверкающий зрачок; зверское выражение (лица).


Градацию (через ряд однородных сказуемых): выпрямился, блеснул (глазом), поскакал, закричал.


Тип речи – повествование.

Цель писателя Толстого состоит в том, чтобы читатель почувствовал динамику сражения и беспомощное состояние Кутузова в ее живых, действенных признаках. С этой целью Толстой использует выразительные эпитеты и ряд однородных сказуемых. Фельдмаршал Кутузов стар и беспомощен и ничего уже не может сделать, чтобы переломить ход сражения.

   Козловский первый попался ему. Он обежал его взглядом и остановился на князе Андрее.

   - Болконский, - прошептал он дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом. - Болконский, - прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля. - Что же это?


Почему Кутузов обратился за помощью именно к князю Андрею?

Батальон – воинское подразделение.

Расстроенный батальон.


дрожащий голос, старческое бессилие, расстроенный батальон

Эпитеты: дрожащий голос, старческое бессилие, расстроенный батальон

В критическую минуту сражения Кутузову срочно нужно найти храброго и умного офицера, который бы повел расстроенный батальон в контратаку на французов и тем самым спас бы батарею капитана Тушина от захвата ее неприятелем. Его быстрый взгляд остановился на князе Андрее, которому Кутузов обратился не голосом даже, а почти шепотом не с приказанием, а с просьбой контратаковать французов.

   Никто из знавших князя Андрея не поверил бы теперь, глядя на его бодрый решительный бег и счастливое лицо, что это был тот самый князь Болконский, который с такою усталостью волочил свои ноги и речи по петербургским гостиным, а это был именно он, настоящий он, испытавший в эту минуту высшее наслаждение, испытанное им в жизни.


Отчего так вдруг преобразился князь Андрей и почему в эту минуту он испытал высшее наслаждение?



Петербургские гостиные

Эйфория.


бодрый решительный бег, счастливое лицо, высшее наслаждение

Эпитеты: бодрый решительный бег, счастливое лицо, высшее наслаждение.


Тип речи – описание.

Князь Андрей Болконский давно ждет удобного случая чтобы прославить себя небывалым подвигом. Внутренне он давно был готов к «своему Тулону».

Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся в руках князя знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять подхватил знамя и, положив его через плечо, бежал вперед, не давая перегонять себя солдатам. Князь Андрей уже был в двадцати шагах от орудия, он бежал вперед с своим батальоном под сильнейшим огнем французов, обегая падавших вокруг него, но и тут, в эту минуту, он не думал о том, что ему предстояло, а невольно яркими красками отпечатывались только в его воображении все окружающие впечатления. Он до мельчайшей подробности видел и помнил фигуру и лицо рыжего артиллериста, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул его к себе за другую сторону. Немного подальше солдата, посередине четырех орудий, он видел стоявшего с виноватым и сконфуженным видом того самого Тушина, который так поразил его под Шенграбеном. Тушин, видимо, не понимал значения минуты а, как бы забавляясь комизмом своего положения, улыбался глупою, жалкою улыбкой, точно такою же, какою он улыбался, стоя без сапог в деревне Грунте у маркитанта перед дежурным штаб-офицером, и глядел на подходивших к нему французов с угрожающе перевешенными ружьями. «Неужели убьют его, - подумал князь Андрей, - прежде, чем мы успеем подбежать?» Но это было последнее, что видел и думал князь Андрей.

Вдруг, как бы со всего размаха крепкой палкой, кто-то из ближайших солдат ударил его в левый бок. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта отвлекла его от столь интересных в это время наблюдений. Но вот странное дело: ноги его попадают в какую-то яму, подкашиваются, и он падает. И вдруг ничего нет, кроме неба - высокого неба с ползущими по нем серыми облаками - ничего, кроме высокого неба. «Как же я не видал прежде этого высокого неба? - подумал князь Андрей. - Я бы иначе думал тогда. Ничего нет, кроме высокого неба, но того даже нету, ничего нет, кроме тишины, молчания и успокоения».


Почему все окружающие впечатления отпечатались в его воображении яркими красками и запомнились до мельчайших деталей?




Что увидел князь Андрей в тот самый момент, когда получил тяжелое ранение в левый бок?






О чем подумал князь Андрей, когда упал на землю?



Как был ранен князь Андрей?



Какую истину для себя вдруг открыл раненый князь Андрей?

Унтер-офицер –












Банник -

Контратака.


Подбежав, взял знамя; подхватил знамя; бежал вперед, обегая падавших; не думал о том, что ему предстояло;



















Небеса.


Ударил словно палкой; боль отвлекла от наблюдений; ноги подкашиваются; проваливается в яму; серые облака; высокое небо; тишина, молчание и успокоение.


В данном фрагменте присутствует большое количество глаголов, и деепричастий, при помощи которых писателю удается передать динамику боя, быструю смену событий.


Так как Болконский видит картину боя четко и в мельчайших деталях, то писатель для передачи внутреннего душевного состояния использует эпитеты: яркие краски; рыжий артиллерист; виноватый и сконфуженный вид; глупой, жалкой улыбкой; (угрожающе) перевешенные ружья.


Тип речи – повествование с элементами описания.



Толстой для передачи состояния своего героя использует глаголы и наречия: ударил с размаха; было больно, неприятно; ноги попадают (в яму) и подкашиваются; он падает; думал бы иначе; нет ничего.


Сравнение: ударил словно палкой.


Эпитеты: серые облака; высокое небо.


Прием градации:

Кроме тишины, молчания и успокоения.


Тип речи – повествование.

Князь Андрей знал, что молодой генерал Бонапарт в сражениях всегда проявлял чудеса храбрости, много раз лично со знаменем в руках под сильнейшим неприятельским огнем водил своих солдат в штыковые атаки и побеждал. Поэтому в данном отрывке, писатель Толстой подробно, в деталях, описывает бесстрашное, но безрассудное поведение князя Болконского, который подхватывает упавшее полковое знамя и бежит в атаку, не давая своим солдатам перегнать его. «В эту минуту, он не думал о том, что ему предстояло, но невольно яркими красками отпечатывались только в его воображении все окружающие впечатления».

Однако по мысли писателя, честолюбивым мечтам Болконского не суждено было сбыться. Неожиданно князь Андрей получает ранение штыком в левый бок. Раненый Болконский падает навзничь, глаза его открыты. В его угасающем сознании еще теплится мысль: «Как же я не видел прежде этого высокого неба?» Ему кажется, что он умирает, ему вдруг захотелось слиться с этим высоким небом, захотелось «тишины, молчания и успокоения». Таким образом, Толстой хотел, чтобы один из его любимых героев прошел путь нравственного очищения через физическую боль, духовные страдания, жизненные испытания и потери.

   Когда упал князь Андрей, батальон опять смешался и побежал назад, увеличивая смятение задних. Толпа набежала на императоров и их свиту, увлекая их за собой на ту сторону высот Працена. Никто не мог не только остановить этого бегства, но даже и узнать от бегущих причину его. В свите императоров этот панический страх, усиленный еще более передачею и неизвестностью, дошел до такой степени, что в пять минут от всей этой блестящей свиты императоров при Александре не осталось никого, кроме его лейб-медика Вилье и берейтора Эне.


Что случилось после того, как князя Андрея Болконского ранило?

Высоты Працена –


Лейб-медик –


Берейтор -

Паника.


Батальон смешался и побежал; толпа набежала; никто не мог остановить бегства; панический страх.

В данном фрагменте также присутствует большое количество глаголов, которые должны передать состояние панического страха, охватившего разгромленные русские войска: смешался и побежал; никто не мог остановить; не мог узнать; никого не осталось.

Эпитет: панический страх.


Прием градации: смятение задних – бегство – панический страх, усиленный неизвестностью.


Тип речи – описание.

Картина разгрома и панического бегства русской армии контрастирует с предыдущим эпизодом романа, в котором читатель видит упавшего и теряющего сознание на поле боя князя Болконского. Данная картина имеет еще и некий символический смысл: терпит поражение не только русская армия, терпит крушение вся предыдущая жизнь князя Андрея с его честолюбивыми планами и мечтами. Для Болконского. Мы мысли автора, должна была начаться новая жизнь, полная духовных исканий и надежд обрести любовь и счастье. Для князя Андрея «начались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение».



Соотнесение читательских ассоциативных восприятий с авторской картиной мира

(осмысление концептуальной информации, выдвижение гипотез об идейно-тематическом содержании текста)

Написание сочинения-рассуждения


Замешательство

Картина боя показана как бы сверху, с возвышенности. Все происходящее читатель воспринимает через внутренние ощущения князя Болконского, который так же как и Кутузов понимает, что наступила критическая минута для всего сражения и что необходимо что-то срочно предпринимать.

Анализируемый отрывок из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» является одним из ключевых для понимания идейно-философского содержания всего романа. С этим эпизодом связаны важнейшие для всего творчества писателя проблемы: духовных исканий человека, истинного и ложного патриотизма, смысла человеческой жизни.

Старческое бессилие

Кутузов, вспомнив молодость, пытается сам проскакать верхом на коне к расстроенному батальону и повести русских солдат в атаку на французов, но через несколько шагов понимает, что не сможет этого сделать из-за старческой немощи. Им овладевает полное отчаяние от осознания своего бессилия. Он обращается за помощью к князю Андрею, просит его взять командование на себя и контратаковать французов.

В данном эпизоде Л.Н.Толстой описывает критический момент Аустерлицкого сражения, когда сильно поредевшая и расстроенная русская армия Кутузова, вместо того, чтобы контратаковать передовые колонны французов, остановилась и уже готова начать отступление. Главнокомандующий русской армией Кутузов понимает, что наступает решительная минута, от которой зависит исход всего сражения, но ничего не может уже предпринять, так как у него в тылу нет больше резервов. Ведь накануне сражения он предупреждал императора Александра I о том, что еще не все резервы подошли и поэтому нельзя начинать сражения, но получил приказ немедленно атаковать войска Наполеона. Кутузов, начиная сражение, уже понимал, что, вероятнее всего, оно будет проиграно, но не стал спорить с государем. И вот наступила та самая критическая минута, когда решается исход всей битвы. Кутузов в отчаянии пытается спасти положение, но понимает, что ни сил, ни средств для этого у него нет. Единственное, что еще можно предпринять, - это контратаковать французскую колонну, которая вот-вот ворвется на батарею капитана Тушина. В порыве отчаяния Кутузов было сам хочет вести войска в атаку, но понимает, что слишком стар и слаб для этого. Он взглядом умоляет князя Болконского повести расстроенный батальон в контратаку и отбросить французов.

Эйфория.

Князь Андрей Болконский давно ждет удобного случая, чтобы прославить себя небывалым подвигом. Внутренне он давно был готов к «своему Тулону», поэтому он решил со знаменем в руках повести расстроенный батальон в контратаку на французов. В эту минуту князь Болконский словно преображается и испытывает высшее наслаждение.

Накануне своего отъезда на войну князь Андрей признался в разговоре с Пьером Безуховым, что отправляется в заграничный поход в составе русской армии лишь с одной целью, чтобы реализовать свои честолюбивые планы и мечты. Он хочет стать русским Наполеоном, ищет свой Тулон, хочет побывать в лучах всенародной славы и признания в высшем свете. Ради достижения своей цели он готов пожертвовать самыми близкими и дорогими ему людьми. «Смерть, раны, потеря семьи – ничто мне не страшно, - говорит он. - Отец, жена, сестра – самые дорогие мне люди… я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми». И вот, как кажется князю Андрею Болконскому, эта минута славы наступила. Он весь преображается, что «Никто из знавших князя Андрея не поверил бы теперь, глядя на его бодрый решительный бег и счастливое лицо, что «это был тот самый князь Болконский, который с такою усталостью волочил свои ноги и речи по петербургским гостиным, а это был именно он, настоящий он, испытавший в эту минуту высшее наслаждение, испытанное им в жизни». И вдруг все внезапно заканчивается: князь Андрей получает удар штыком в левый бок и падает на землю. На какое-то время он теряет сознание.


Перерождение.

Оказавшись в ситуации между жизнью и смертью, князь Андрей вдруг осознает, что всю ничтожность своего «мелкого тщеславия» в сравнении с этим вечным высоким небом, которое он раньше почему-то не замечал и не понимал. Болконский неожиданно для себя открывает простую истину – на земле нет ничего дороже человеческой жизни, красоты, любви и добра.

Первое, что увидел князь Андрей, когда к нему вернулось сознание,- это высокое небо. В этот момент князь вдруг осознает великую истину, что человеческая жизнь и есть высшая, абсолютная ценность. Князь Андрей вдруг понял, что есть некая высшая связь между его земным существованием и этим «высоким, справедливым и добрым небом, которое он (словно впервые) видел и понял». Вскоре Андрей Болконский увидел перед собой Наполеона, объезжавшего со своей свитой поле страшной битвы. Князь начинает осознавать всю ничтожность «мелкого тщеславия» бывшего своего кумира в сравнении с вечностью и бесконечностью высокого неба: «Ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего». После пережитого потрясения князь Болконский открывает для себя красоту и богатство окружающего мира, начинает раскаиваться в своих честолюбивых мечтах, душа его вновь жаждет любви и открыта для добра.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 10 класс. В 2 ч. Лебедев Ю.В. 3-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 367с.
К уроку: Роман-эпопея «Война и мир»

Номер материала: ДБ-855190

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее