Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Анализ плана воспитательной работы

Анализ плана воспитательной работы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ воспитательной работы 1 Б класса за 2015/2016 год.

Классный руководитель: Чобанян Амалия Гагиковна

Цель воспитательной работы классного коллектива:


Формирование личностных качеств учащихся, соответствующих модели выпускника 1 ступени.


В начале года мною было поставлено несколько воспитательных задач, главными из которых, как мне кажется, являются три:

Задачи:

- помочь детям адаптироваться к школьной жизни;

- учить детей взаимопониманию, терпению, уважению друг к другу;

- формировать классный коллектив;

- начать реализацию программ по превентивному обучению «Полезные привычки», программу «Подросток и закон», по воспитанию правовой культуры и формированию законопослушного поведения в рамках реализации ФЗ от 24.06.1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» п.п.5 п.2 ст. 14 «осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних».

В 1 Б классе в данный момент обучаются 30 человек, в том числе 12 девочек и 18 мальчиков. За год сформировался костяк класса. Все ребята очень активные. Конфликтов в классе возникает множество.

Уровень развития личности в классе не очень высокий. УРЛО – б. В лексиконе ребят присутствуют грубые слова. Можно услышать непозволительные интонации в разговорах друг с другом. Ребята часто жалуются друг на друга. Мальчики уделяют внимание девочкам в форме подергиванием за косички и безобидными дразнилками. В конце учебного года ребята порадовали зрителей и жюри отличным выступлением на общешкольном смотре «строя и песни», посвящённому 71-й годовщине Великой победы.

Для решения первой задачи в течение года проводились беседы о том, зачем нужно учиться, что такое школа, какие в школе существуют правила, классные часы с экскурсией по школе, посещением школьного музея и библиотеки, чаепития. Бесценную помощь в адаптации оказала школьный психолог Тамара Гавриловна, она наблюдала и направляла, как классного руководителя, так и детей. Со временем дети стали более раскрепощенными, привыкли к школьным правилам и школьной жизни. Но, к сожалению, в силу своей физической незрелости и гиперреактивности, многие дети так и не смогли управлять своими эмоциями, поведением.

Вторая задача реализовывалась с помощью многочисленных бесед с детьми и родителями, парных и коллективных работ на уроках. Но к сожалению, эти методы больших успехов не принесли. Возможно, дети так и не доросли до взаимопонимания, терпения и уважения друг к другу. Как результат - дети стали немного терпимее друг к другу, дети усвоившие программу помогали детям, не понимающим материал, детям ОВЗ, но осталась проблема сквернословия, оскорбления, неадекватной реакции на замечания, жалобы друг на друга. Ребята так и не научились, молча слушать учителя, одноклассников. Считаю, что у детей завышенная самооценка и низок порог ответственности. Часто приходилось работать с Поповым Константином, Степановым Денисом, Межевикиным Андреем, Кузевановым Львом, Марьенко Алексеем, Булгаковым Данилой, Рыжовым Кириллом. Не все родители прислушивались к рекомендациям классного руководителя и психолога. Некоторые родители продолжали идти «на поводу» у детей, ссылаясь на то, что ребенок с малого возраста не послушный, гиперактивный и они ничего не могут с этим сделать. Приходилось пересаживать детей несколько раз, в связи с возникающими конфликтами между детьми, приглашать школьного психолога. С пересадками проблема не решилась, поскольку в классе большинство детей не спокойные.

В следующем учебном году продолжим работу над теми же задачами, а также поставим новые, более актуальные.

Третья задача решалась достаточно успешно и включала вовлечение обучающихся и родителей в работу по всем направлениям деятельности школы. Могу сделать вывод, что дети не очень любят трудиться, дежурить по классу приходится иногда заставлять. Большая часть дежурит с удовольствием. Огромное внимание уделялось работе с родителями. Были проведены как тематические родительские собрания, так и собрания по итогам каждой учебной четверти. В течение года постоянно велась индивидуальная работа с родителями. К сожалению, не все родители добросовестно относятся к своим родительским обязанностям, не всегда посещают родительские собрания, следят за внешним видом детей и их успеваемостью в школе. За учебный год были различные ситуации: Степанов Д. отказывался работать на уроке, отвлекал ребят, кривлялся на уроках, Марьенко А. нарушал дисциплину как на уроках, так и на перемене, часто был замешан в драках (на сегодняшний день стоит на учёте в КДН), Булгаков Д. на протяжении всего года практически не замолкал на уроках, устраивал истерики. Есть и еще неспокойные ученики, у которых плохое поведение и их в классе большинство. Родители, детей которых я перечислила, старались не остаться в стороне. Они прислушивались к советам учителя, некоторые посещали психолога и посещали уроки. Но и были родители, которые не предпринимали ни каких действий, а лишь давали обещания, принять меры. Такие родители в школе были 1 -2 раза за весь учебный год. Отсюда и проблемы в поведении. В будущем учебном году данная работа будет продолжаться с нарастающей эффективностью в связи с возрастом детей и их физиологическими изменениями.

На последнем родительском собрании совместно с классным руководителем и родителями были предложены новые способы для поддержания дисциплины в классе на новый учебный год. Надеюсь, что совместная работа с ответственными родителями в следующим году принесет больший результат.

Класс активен, все дети готовы принять участие в различных видах деятельности. Главное для меня - подобрать необходимое дело для каждого. Дать возможность каждому проявить себя. Класс может многое, у него большой потенциал. С детьми предстоит много работы, будем планировать, учиться, будем работать над культурой поведения.

Реализация программ по превентивному обучению, формированию законопослушного поведения, формирования ЗОЖ принесла положительные результаты: в классе нет «курящих», нет детей замеченных в противоправных действиях.

Исходя из вышеперечисленных проблем, ставим перед собой задачи на следующий учебный год:

  1. Повышать культуру поведения , УРЛО на 1 балл.

  2. Помочь детям вновь прибывшим адаптироваться, сдружиться

  3. Продолжить учить детей взаимопониманию, терпению, уважению друг к другу;

  4. Привлекать как можно больше родителей к проблемам детей и класса.

  5. Продолжить реализацию программ по превентивному обучению «Полезные привычки», программу «Подросток и закон», по воспитанию правовой культуры и формированию законопослушного поведения в рамках реализации ФЗ от 24.06.1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» п.п.5 п.2 ст. 14 «осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних».






3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-222417
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх