Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Анализ причин затруднений учащихся при сдаче экзамена по математике в формате ОГЭ в 9 классе.

Анализ причин затруднений учащихся при сдаче экзамена по математике в формате ОГЭ в 9 классе.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ причин затруднений учащихся при сдаче экзамена по математике в формате ОГЭ в 9 классе.



Автор: Крамчанинова Н. Е.

ГБОУ СОШ № 347 с углубленным изучением английского языка Санкт – Петербурга.

Основными проблемами этапа подготовки экзамена по математике в формате ОГЭ являются:

  1. Сложность самой математики как науки. Математика – один из предметов, которые требуют понимания, практики и систематизированных знаний. Математика – одна из самых сложных школьных дисциплин, вызывающая трудности у многих учащихся.

  2. Психофизиологические возрастные особенности учащихся 9-ых классов. Особенность девятого класса заключается в пересечении возрастных черт – подростковых и юношеских.

Структура контрольно-измерительных материалов ОГЭ по математике за последние два года существенно изменилась. Начиная с 2014 года к модулю “алгебра”, добавились модуль “геометрия” и модуль” реальная математика”. Изменился характер проведения экзамена. От экзамена в формате ГИА по “желанию”, он превратился в обязательный экзамен для всех учащихся девятых классов. Возросло количество заданий. В части “В” – 20 заданий с кратким ответом и в части “С” – 6 заданий с развернутым ответом.

Соответственно, значительно возрос объем повторяемого материала, включающего математику 5 – 6 классов, алгебру и геометрию, изменились требования к сдаче экзамена, возросли интеллектуальные и психологические нагрузки учащихся.

Мои ученики сдавали экзамен по математике в формате ОГЭ в 2014 г.,2015г.

Средний балл учащихся, сдавших экзамен на 4 и 5 соответственно – 75% и 80%. Следует отметить колоссальное умственное и психическое напряжение, ярко выраженную мотивацию, ответственность за результат и серьезность при подготовке к экзамену. Причем, это проявлялось не только у успешных девятиклассников, собирающихся продолжить образование, но и у другой группы учеников, которые к началу 9 класса окончательно потеряли всякую ориентацию в алгебре и геометрии, давно уже не понимающие о чем говорят и чего отних требует учитель.

Я обратила внимание на возросший интерес к математике, желание разобрать непонятное задание, готовность выполнять домашние задания, включая самостоятельную подготовку с применением интернет – сайтов: “сдам ГИА, Ларин. Нет”, посещение консультаций и дополнительных уроков по подготовке к ОГЭ.

Однако были причины, мешающие подготовке к экзамену:

- неуверенность;

- нежелание учиться;

- заниженная самооценка;

- низкий уровень вычислительных навыков;

- слабая развитость понятий и определений, знание формул;

- наличие пробелов.

Каждый раз после экзамена анализирую эти причины. Пытаюсь понять, что же помешало моим ученикам более успешно сдать экзамен.

И понимаю, что причины эти появились не в выпускном 9 – ом классе, а гораздо раньше и повлияли на школьную успеваемость в целом, а не в данном конкретном случае. Закономерен вопрос: - Что же предпринять?

Как же справиться с неуверенностью, заниженной самооценкой и нежеланием учиться? Ведь все это держится на низком уровне знания предмета и его составляющих: правил, определений, алгоритмов и формул. Получается замкнутый круг и изменить ситуацию за один учебный год в ряде случаев не представляется возможным.

Особенности учебной деятельности каждого ученика связаны с целым рядом его индивидуальных особенностей: спецификой мышления, памяти, внимания, темпом деятельности, личностными особенностями, учебной мотивацией.

Начиная с начальной школы, в каждом классе существует группа учеников с нормальным интеллектуальным развитием, не справляющихся с учебными задачами. Они имеют сниженный уровень активности, не умеют или не желают понять и осмыслить учебный материал, самостоятельно восполнить пробелы в знаниях. Не умея справиться с задачами, такие ученики находят другие пути его выполнения (списать, воспользоваться подсказкой, угадать, подогнать задачу под ответ) или ждут помощи от учителя, тем самым игнорируя активную мыслительную деятельность. Например, решая задачу по математике, они комбинируют цифровые данные, не задумываясь о соответствии действий условиям, а результата – реальности. В итоге в задачах на движение по течению и против течения у них получается собственная скорость лодки меньше скорости течения, а количество деталей может быть выражено дробью. Как правило, заучивают учебный материал такие ученики механически, формально, не вдумываясь и не осмысливая, при этом многие из них проявляют старательность и затрачивают массу времени на приготовление уроков. По мере усложнения материала увеличивается степень непонимания, отсутствие интеллектуальных действий становиться все более заметным и постепенно приводит к негативному отношению к математике и учебной деятельности в целом. Как следствие, появляется неуверенность в своих силах. Такие ученики очень неохотно работают у доски и, даже правильно выполнив задания, сомневаются в ответе. Естественно, если не предпринимать мер по устранению данной проблемы, неуспеваемость только будет прогрессировать и сдать экзамен в формате ОГЭ таким детям крайне сложно.

Поэтому, крайне важно вовремя выявлять таких учеников и с помощью индивидуального подхода, индивидуальной работы с каждым учеником активировать недостающие интеллектуальные действия. Очень важно составлять алгоритм с полным составом операций, а также обязательное внешнее проговаривание всех операций. Это позволит определить недостающие знания для выполнения той или иной операции, выявить пробелы и направить педагогические усилия на конкретную проблему.

Другая группа учеников, среди которых много прилежных и ответственных, с ярко выраженной мотивацией овладевает программными знаниями по математике формально. Что значит формально?
Если посмотреть значение слова” формально” в словаре русского языка, то синонимами этого слова являются слова: казенно, для порядка, по установленной форме, для вида, для отвода глаз, не всерьез.

Проблема состоит в том, что такие ученики заучивают учебный материал без достаточного понимания и не умеют использовать полученные знания для объяснения явлений окружающей действительности. При этом они абсолютно равнодушны к тому, что изучают, у них отсутствует интерес к теоретическому содержанию математики, выполнению тех или иных задач. Такие ученики быстро забывают выученный материал, путают алгоритмы, способы решения задач и даже не пытаются вникнуть и приложить определенные умственные усилия. Такое обучение ничего не меняет ни в их мышлении, ни в восприятии окружающей действительности. И отношение к экзамену по математике в формате ОГЭ у таких учащихся чисто – формальное. Главное, сдать экзамен для порядка, для оценки, для родителей.

Для такой группы учеников, особенно в первые годы школьного обучения крайне важно сформировать виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета математики, что приведет к правильному, неформальному усвоению основ данного предмета и позволит перестроить все познавательные процессы. Формирование нового мышления, тренировка логической памяти, упор на нестандартные задания позволят, в свою очередь, поменять отношение учеников к учебному процессу и отношению к окружающей действительности.

Как бы мы не делили учащихся на разные группы, залог успеха любого экзамена - любовь к предмету. Моя главная задача, как учителя математики, научить детей любить математику.

Математика – наука интересная и сложная, это дверь и ключ к другим наукам, поэтому нельзя упускать ни одной возможности, чтобы сделать ее более доступной.

Возрастание роли математики в современной жизни привело к необходимости быть математически грамотным человеком:

- распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности, которые могут быть решены средствами математики;

- Формулировать эти проблемы на языке математики;

- решать эти проблемы. Используя математические знания и методы;

- интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;

- формулировать и записывать окончательные результаты решения поставленной проблемы.

Математика выявляет порядок, симметрию и определенность, а это важнейшие виды прекрасного”. Аристотель.

Моя задача - показать учащимся внутреннюю гармонию математики, увлечь, привить интерес, сформировать понимание красоты и изящества математических рассуждений.

А самое главное – сделать надлежащие выводы и не допускать повторения ошибок.

Начиная с 5-ого класса развивать логическое мышление, формировать умения обосновывать и доказывать суждения, приводить четкие определения, развивать математическую интуицию, раскрывать механизмы логических построений и формировать вычислительный навык учащихся.

И тогда, я надеюсь, следующее поколение девятиклассников придет к экзамену по математике более подготовленным, более позитивным и более успешным по всем показателям.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1980
Номер материала ДВ-124740
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх