1551490
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокЛитератураДругие методич. материалыАнализ произведения Кафки "Превращение"

Анализ произведения Кафки "Превращение"

библиотека
материалов

Анализ заглавия новеллы Франца Кафки «Превращение».

Кафка и его произведение являет собой модель экспрессионизма в литературе. В начале 20 века в связи с мировой войной, политическими и экономическими изменениями в мире возникают изменения и в мировоззрении человечества, в эстетике, искусстве и, конечно, литературе.

Возникает модернизм, который заметно вытеснил реализм. Направления модернизма разнообразны, но все они призваны изменить существующую реальность через литературные произведения.

Новелла «Превращение» принадлежит экспрессионизму, ведь в основе метафоры превращения лежит глобальная идея пророческого сравнения человечества с насекомым, душа человека словно панцирь становится непроницаемой, твердой и безнравственной.

Экспрессионизм призван в гротескной и фантастической форме шокировать читателя, ведь время войн и революций также выглядело алогичным в глазах жителей Земли начала 20 века.

Сегодня Кафка не менее актуален, так как приемы экспрессионизма возможно встретить в современном театре, музыке и шоу-бизнесе. Современная история дает свои веяния, которые можно трактовать и с позиций идеи данного произведения.

Современный человек далек от рефлексии, доброты и альтруизма в их чистом виде, но ему близок материализм, власть и забвение духовных традиций.

Кафка не случайно выбирает форму новеллы, так как в то стихийное время это была наиболее приемлемая форма для восприятия. Новела отличается от русского жанра – рассказа тем, что в новелле действие происходит стремительно, кульминация и развязка всегда наступают быстро.

Если обратится к толковому словарю Ожегова, то превращение – изменение, преобразование, резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму.

В словаре логики превращение – это умозаключение.

В словаре биологии превращение связано с понятием насекомые, подразделяется на полное и неполное. Уже на данном этапе анализа данной лексемы мы видим, что здесь слово «превращение» употреблено в метафорическом смысле, оно символично в основе, здесь сразу возникают аллюзии на слова «врата», «вращать», «претворить», «переделать».

Если обратится к Библии, то там часто встречается метафора превращения жезла в змея: «Моисей получает от Бога повеление идти к фараону…Первое знамение – превращение жезла в змея». Превращение как действие связано в первую очередь с божественным и с небожественным началами в человеке: добро и зло постоянно находятся рядом.

В этимологическом словаре Фасмера мы видим связь слов превращение и переворот, последнее связано со словами франц. révolution, лат. revolūtiō, как видим, превращение – это революция. Итак мы выявили основной мотив – мотив метаморфозы в тексте Кафки.

Название новеллы не только отражает тематику и проблематику текста, но и показывает глубинные пласты идейности произведения. Необходима революция, перевоплощение людей, чтобы главный герой и его домочадцы чувствовали себя счастливыми личностями, но этого не происходит.

Автор обращает внимание на то, что по внешности принято судить о внутренней сущности человека. Вид насекомого не испугал только сестру, которая и в повседневности была чуть ближе Грегору, чем его родители.

Но и сестра потом устает от того, что ей необходимо постоянно заботится о нем, хотя ее брат всю жизнь посвятил этому: выбрал сложную профессию, не имел друзей, потому что постоянно был на работе, думал прежде всего о семье.

Родители и сестра нашли работу, хотя могли это сделать и раньше, но эгоизм и приспособленчество мешали им дать дорогу Грегору.

Думается, что это фантастическое превращение главного героя сдвинет холодные айсберги в душах отца, матери и сестры. Но этого чуда не происходит, все больше и больше ужасное насекомое надоедает всем.

В конце новеллы родители и сестра превращаются сами в чудовищ, и мы слышим слова: ««Я не хочу называть этого урода братом и говорю лишь одно: нужно как-то избавиться от него...».

Родные не захотели сами заботится о Грегоре и наняли женщину, она была груба с ним, но удивительно то, что совсем его не боялась, значит, видела в нем человеческое начало, ведь мы не боимся только того, что близко нам.

Заметим, что Грегор мог и не превращаться в реальности в насекомое, он мог просто заболеть и слечь в постель. И данный сюжет имел именно такой ракурс: ухаживать за тяжело больным родственником – тяжелая ноша, как видим, семье Грегора это не под силу, так как нет стойкости духа, душевных сил и заботливого сердца.

Превращение может иметь и другие формы: ведь каждый из нас сегодня другой нежели вчера, мы можем изменить своим привычкам, попасть в беду, нас могут уволить с работы – все это превращения.

И готов ли каждый из нас поддержать своих близких в подобные минуты? Это основной идейный вопрос новеллы.

Здесь также намечается лейтмотивная тема всей мировой литературы – одиночество человека. Ведь сущность каждой личности в отличии от животного заключается в духовной жизни, в искусстве, эстетике, но этого ничего нет в жизни наших героев, и когда главный герой немного задается этим вопросом, то просыпается же изменившимся, но в этой реальности все ему чужды, и он одинок, смерть неизбежна, так как нет поддержки, нет духовности.

Ведь, что может быть более беззащитнее, чем насекомое перед человеком? Новелла «Превращение» о метаморфозах в наших душах в тем мгновения, когда мы пытаемся сделать выбор между добром и злом.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.