Инфоурок Доп. образование СтатьиАнализ работы кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»

Анализ работы кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»

Скачать материал
библиотека
материалов





Анализ работы кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»



Основной задачей программы «Предшкольная пора» под редакцией Н.Ф.Виноградовой является подготовка детей к школе. При переходе в школу меняется образ жизни ребёнка, его социальная позиция. Новая социальная позиция требует умение самостоятельно и ответственно выполнять учебные обязанности, быть организованным и дисциплинированным, произвольно управлять своим поведением и деятельностью. Недооценка необходимости общей подготовки к школе приводит к формализации процесса обучения, к снижению внимания, к решению главной задачи – формирование личности ребенка. В настоящее время особую актуальность приобретает личностная готовность к обучению в школе. Формирование личности в дошкольном возрасте неотделимо от общих закономерностей психического развития. Личностная готовность ребенка к школе определяет: -сформированность общения, самооценки и мотивации; - активность, инициативность, самостоятельность; - умение слышать и слушать собеседника; - руководствоваться инструкцией; - умение вступать в контакт и работать в группе сверстников. Формируется новая социальная позиция – позиция школьника. При поступлении в 1 класс очень важно, какую позицию примет будущий школьник, как сумеет овладеть учебными навыками и умениями, как будет развиваться его логическое мышление. Умение учиться в школе включает в себя, во - первых, понимание того, что учебные задания надо выполнять с целью приобретения новых знаний, а потому их надо выполнять в соответствии с определенными правилами, с требованиями учителя; во – вторых, наличие интереса к познанию; в – третьих умение контролировать и оценивать свои возможности и действия. При определении уровня психического развития дошкольника, достаточного для его успешного обучения в 1 классе, следует учитывать желание самого ребенка стать школьником, наличие у него элементарного умения сосредоточиться, организовать свое поведение, построить и реализовать замысел в игре, рисовании.

 Важное значение имеет любознательность ребенка, интерес к окружающим. Существенно его отношение к требованиям и указаниям взрослого. Успешно овладеть программой 1 класса сможет тот ребенок, который располагает определенным запасом знаний, научился читать. Учитель будет опираться на эти познания ребенка, развивать и обогащать их. Итак, чтобы дети были подготовлены к школе, необходимо дать им определенные знания, выстроенные в систему, обеспечить достаточный уровень мыслительной деятельности, сформировать социальные черты личности будущего школьника, необходимые для благополучной адаптации к школе.

Программа Н.В. Виноградовой «Предшкольная пора» позволяет организовать процесс обучения, воспитания и развития детей на этапе предшкольного образования с учётом потребностей и возможностей детей этого возраста. Интеграция различных областей обучения и развития детей даёт возможность сохранить самоценность этого периода развития, позволяет отказаться от дублирования содержания обучения в 1 классе школы. Также решается одна из важнейших задач – сохранения и управления здоровья детей. Прежде всего, необходимо, чтобы ребёнок физически был готов к смене образа жизни и занятий. К моменту поступления в школу, у ребёнка должна быть развита способность переносить статистические нагрузки, сформировано умение самостоятельно и творчески использовать накопительный арсенал двигательных средств.

 Двигательная активность должна стать естественной потребностью каждого ребёнка независимо от уровня его индивидуальной двигательной активности. Организация процесса физического воспитания детей включает занятия по физической культуре; физкультурно – оздоровительного мероприятия, физминутки, подвижные игры, спортивные досуги, игровые часы, активный отдых на улице. Активное, заинтересованное участие всего педагогического и медицинского персонала в осуществлении задач физического воспитания, а также максимальное комплексное использование разнообразных средств программой, можно считать залогом состояния здоровья и физической подготовки дошкольников. Содержание программы направлено на развитие тех качеств личности, тех особенностей психических процессов, тех видов деятельности, которые определяют становления устойчивого познавательного интереса детей и успешного обучения их в школе. Важно отметить, что занятия носят интегрированный характер с учётом целостности восприятия дошкольником окружающего мира. Знания и умения, которыми овладевает ребенок по разделам «Учимся родному языку», «Познаем других людей и себя», «Учимся думать, рассуждать, фантазировать» способствуют успешному интеллекту, социальному развитию, адаптации к школьному обучению. Особенностью данной развивающей программы является взаимосвязь всех разделов, что позволяет сохранять и развивать индивидуальные особенности каждого ребенка, развивать эрудицию и культуру восприятия. Очень важно направлять психическое развитие ребенка.

 Единственно правильный путь, основанный на дальнейшем развитии – это игра. Именно игра при правильном руководстве ею подводит ребенка к порогу учения, формирует у него психологические качества, необходимые школьнику. Соблюдение правил в игре, является важной предпосылкой перехода к обучению школьного типа, которое построено на внимании к тому, как, какими способами достигается результат. Дети постепенно приобретают способность рассуждать, обосновывать свое мнение, считаться с мнением другого человека. Именно игровая форма обучения позволяет проявлять интерес к занятиям, обеспечивает эмоциональное благополучие ребенка и вызывает желание посещать образовательное учреждение. А так как в зоне особого внимания педагога находятся дети, не посещавшие ранее дошкольное учреждение, то воспитателю необходимо приложить огромные усилия, чтобы увлечь детей, заинтересовать их.

Учебно - методический комплект по программе «Предшкольная пора» универсален и разнообразен. Красочность и доступность в пользовании пособиями Л.Е.Журовой «Азбука для дошкольников», Е.И.Щербаковой «Знакомимся с математикой», Н.Г.Салминой «Учимся думать», Н.Г.Салминой «Учимся рисовать», Н.Ф.Виноградовой «Придумай и расскажи» (комплект дидактических материалов большого формата с методическими рекомендациями), вызывает у детей восторг и желание взять альбом или книгу в руки.

У детей удерживается интерес к учебной задаче, самостоятельному выбору средств для достижения результата; точному выполнению инструкции. Оригинальность программы в том, что она построена не по учебным предметам, а в соответствии с логикой психологического развития ребенка – дошкольника. Данная программа позволяет развивать у ребенка те качества, которые будут определять интерес к учебе в школе и успешность освоения знаний. Л.Н.Толстой сказал «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором движемся». Именно верное направление в работе с детьми, любовь и огромное желание совершенствует наше великое дело – воспитание Человека.

 

  Методика проведения педагогической диагностики и комплект диагностических материалов,   определяющих готовность детей к обучению в школе   

Подготовка ребенка к систематическому обучению в школе – одна из актуальных и злободневных проблем образовательной сферы. Она обсуждается на разных уровнях – в дошкольных учреждениях и школах, в научных кругах и коридорах власти, на страницах печати. Почему? Дети приходят в школу с разным уровнем подготовленности.

В Федеральных государственных требованиях к структуре Основной общеобразовательной программе дошкольного образования (ФГТ)  отмечается, что в дошкольных образовательных учреждениях, имеющих группы для детей старшего дошкольного возраста, должна отражаться приоритетная деятельность ОУ «по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей» в начальной школе. 

Говоря о выравнивании стартовых возможностей детей, идущих в первый класс, мы говорим об уровне готовности будущих первоклассников к систематическому обучению.

Что же такое «готовность к обучению в школе»?

Специалисты, ученые включают в это понятие:  физическую, личностную и интеллектуальную готовность.

Физическая готовность – это состояние здоровья, определенный уровень морфо-функциональной зрелости организма ребенка, необходимый уровень развития двигательных навыков и качеств.

Личностная готовность – это определенный уровень произвольности поведения, сформированность общения, самооценки и мотивации учения, самостоятельность, ответственность, умение работать в группе.

Интеллектуальная готовность – это развитие образного мышления, воображения и творчества, а также основ словесно-логического мышления, овладение средствами познавательной деятельности (сравнение, анализ, классификация, обобщение, схематизация, моделирование). Овладение родным языком и основными формами речи (диалог, монолог). Наличие у детей представлений о мире людей, вещей, природе. Овладение универсальными предпосылками учебной деятельности внутри других специфически детских видов деятельности: конструирования, рисования, лепки, различных игр.

 Все указанные компоненты формируются не за один год. Развитие ребенка дошкольного возраста – непрерывный процесс, который начинается с его рождения.

Однако важное значение имеет последний год перед школой. Во-первых, в этом возрасте уже четко проявляются все «слабые звенья» в развитии и достаточно прочно прогнозируются возможные школьные трудности, во-вторых, именно в последний год перед поступлением в школу наиболее эффективна коррекция, позволяющая снять остроту многих школьных проблем.

Может ли сам педагог провести диагностику готовности ребенка к школе, выделить факторы риска в развитии дошкольника и, определив их, составить индивидуальную программу его подготовки к школе? На эти вопросы можно дать положительный ответ.

 Основная цель подобного обследования – выявление слабых и сильных звеньев в развитии, выделение тех детей, у которых наиболее вероятны трудности в процессе обучения чтению, письму, математике. При всех сложных случаях необходима дополнительная консультация специалистов: психоневролога, логопеда, дефектолога. Выявление факторов риска поможет определить необходимые коррекционные мероприятия, которые педагоги вместе с родителями должны провести за оставшееся до учебы время.

 

Педагогическая диагностика готовности к школьному обучению заключается в проверке сформированности предпосылок к овладению грамотой и математикой. При этом не нужно выяснять умения читать, писать, считать, т.е. проверять те предметные знания и умения, обучение которым предусмотрено в 1 классе. Предлагаемые для определения готовности детей к школе задания максимально учитывают особенности и возможности 6-летних детей, обеспечивают адекватное понимание детьми их содержания, опираются на имеющийся у них реальный опыт, не зависят от уровня навыков чтения и письма.

 

В ходе педагогической диагностики проверяется:

·     состояние пространственного восприятия;

·     состояние зрительного восприятия;

·     состояние моторики и зрительно-моторных координаций.

·     умение проводить классификацию и выделять признаки, по которым она произведена.

·     наличие интуитивных дочисловых представлений;

·     овладение представлениями, лежащими в основе счета; самим счетом (в пределах 10), представлениями об операциях сложения и вычитания;

·     умение сравнивать два множества по числу элементов;

·     развитие фонематического слуха и восприятия;

·     сформированность предпосылок   к   успешному овладению звуковым анализом и синтезом;

·      

         Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является переход учителя с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Это неизбежно влечет за собой изменение его деятельности. Если в процессе повседневной работы основная цель - научить, добиться правильного ответа в данный момент, то в процессе проведения диагностики - получить достоверные данные о состоянии готовности ребенка к школе.


В анкетировании приняли участие 40 человек из 52. (Приложение 1)


Довольны


Не совсем довольны


Не довольны


Иное

На сколько вы довольны организацией платной образовательной услуги кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»

38

2

0

нет

Удовлетворенность проведением занятий


Да

Не очень

нет

На сколько вы довольны уровнем проведения занятий (математика)

38

2


По развитию речи

38

2


Психологическая подготовка к школе

38

2




Да

Нет

Частично

Как вы считаете помогли ли занятия по «АБВГДЕйке» психологически подготовить Вашего ребёнка к обучению в школе.


38

2




Нет предложений

Предложения

Какие занятия вы бы предложили включить в курс «АБВГДЕйка»


29

  1. Развитие логического мышления – 4

  2. Занятия спортом – 2

  3. Рисование – 1

  4. Логопедические занятия – 2

  5. Изучение английского языка-2
























Приложение 1

Анкета для родителей.

1.На сколько вы довольны организацией платной образовательной услуги кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»

1.Довольны 2.Не совсем довольны 3.Не довольны

4.Иное_________________________________________________________

(ваши рекомендации и предложения)



2. На сколько вы довольны уровнем проведения занятий.

По математике - да не очень нет

По развитию речи - да не очень нет

Психологическая подготовка к школе- да не очень нет

Иное_________________________________________________________

(ваши рекомендации и предложения)



3. Как вы считаете помогли ли занятия по «АБВГДЕйке» психологически подготовить Вашего ребёнка к обучению в школе.



Да Нет Частично



4. Какие занятия вы бы предложили включить в курс «АБВГДЕйка»







Анкета для родителей.

1.На сколько вы довольны организацией платной образовательной услуги кратковременного курса подготовки к школе «АБВГДЕйка»

1.Довольны 2.Не совсем довольны 3.Не довольны

4.Иное_________________________________________________________

(ваши рекомендации и предложения)



2. На сколько вы довольны уровнем проведения занятий.

По математике - да не очень нет

По развитию речи - да не очень нет

Психологическая подготовка к школе- да не очень нет

Иное_________________________________________________________

(ваши рекомендации и предложения)



3. Как вы считаете помогли ли занятия по «АБВГДЕйке» психологически подготовить Вашего ребёнка к обучению в школе.



Да Нет Частично



4. Какие занятия вы бы предложили включить в курс «АБВГДЕйка»

____________________________________________________________________________







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.